Информация о кастрации и стерилизации
Сообщение отредактировал Ариадна: 18.02.2010, 11:29:36
Сообщение отредактировал Ариадна: 18.02.2010, 11:29:36
Извлекают матку с разложившимися плодами.
Вот это ключевое! То есть матка не была перфорирована. А когда в брюшине уже гной, то спасти животное практически невозможно.
Я тут у коллег даже поинтересовалась, думаю не накручиваю ли я? Надо мной дружно поржали, сказав что сказок не бывает, увы.
@Инканто, дорогая моя, спорить с Вами не собираюсь по причине малой моей образованности в медицинской сфере.Слава Богу, весь мой опыт спасения сводился только к травмам и выкармливанию подобрашек.
Мне кажется спорить о правдивости данной истории неуместно.Даже если и не случилось счастливого конца со спасением, то к сожалению это не исключает первую часть истории.
И даже если это просто страшная байка, она имеет право на существование.Ведь если кто-то. читая ее содрогнулся от отвращения, если чье-то сердце сжалось от ужаса,кого-то пронзило острое чувство сострадания, значит все эти буковки были написаны не напрасно.
Чудес не бывает. Но из практики знаю, что не всё мы-медики, веты знаем. Иногда выживает животное которое по всем законам жанра должно было умереть уже 5 раз, и умирают те у кого показаний к этому не было. Человек по так сказать "внутреннему своему строению" не много отличается от собак и кошек. 2-4 литра гноя с частичной перфорацией матки и перитонитом у собаки или кошки это не новость. Да выживает, даже при дальнейшем вмешательстве, мало. Но выживают. А по поводу опарышей - это плохо, но не всегда, сожрали гниющий плод - дак они почистили частично и убрали предмет интоксикации. Ну как то так.
По поводу + стерилизации - к 5 годам животных(собаки,кошки) с раком молочной железы по разным источникам 30-40%, к 7-8 годам уже до 60%. Рак молочных желез у собак 50% злокачественный. Рак молочной железы у кошек до 90% злокачественный. Стерилизованных животных в этой группе от 2.5-5% от общего количества больных(разница когда проведена процедура) .
Делайте выводы господа и дамы.
Сообщение отредактировал trainer: 19.08.2015, 13:55:28
Я не кастрирую,но и из дома одного не выпускаю.А если хозяева выпускают животное на улицу,то естественно лучше кастрация.Сколько в мире, никому не нужных домашних животных.И кобелей и сучек надо кастрировать и стерилизовать(по крайней мере тех кого выпускают гулять в одиночку).
Жаль, что у нас пока не делают лапароскопическую стерилизацию сукам. Вместо шва - две или три дырочки. Послеоперационный период восстановления гораздо легче.
В России уже делают кое-где, оборудование правда требуется.
Эндоскопическая стерилизация
Итак, вы, как ответственный собако-/кошковладелец, приняли решение о стерилизации. Как же разобраться в буреломе предлагаемых клиниками, частными врачами и интернетом вариантов и понять, что же с вашим животным будут делать, и что для него будет лучше?
Сразу отметем вариант «на дому». Все-таки речь идет о хирургическом вмешательстве. Вы же не предполагаете возможности проведения дома операции на себе, пусть даже это банальный аппендицит. А почему? Вот все ответы на этот вопрос применимы и к вашему питомцу.
Стерилизация классическая или эндоскопическая?Допустим, вы определились с местом проведения операции, выбрали клинику, возможно даже конкретного хирурга. И тут он задает простой, казалось бы, вопрос: «стерилизацию делаем классическую или лапароскопическую?». Вроде и вопрос логичный, и слово «лапароскопия» на слуху, но... дома вы открываете интернет, начинаете изучать вопрос, и выясняете, что понимать-то это слово можно по-разному! Собственно, именно отсюда идут все мифы, заблуждения и попросту непопулярность среди российских владельцев лапароскопического метода.
Дело в том, что подавляющее большинство клиник, заявляющих в рекламе о проведении стерилизации лапароскопическим методом, на самом деле имеют ввиду классическую стерилизацию с минимизированным доступом. Т.е. делается обычный разрез, но гораздо меньшего размера, что помогает добиться косметического эффекта, но существенно сокращает доступ и обзор оперирующему хирургу. Безусловно, подобная методика не должна быть заявлена как имеющая отношение к эндоскопии и не может существенно превышать стоимость стерилизации, выполненной классическим методом.
Лапароскопическая стерилизацияВ действительности же лапароскопический метод предполагает кардинально другой подход к операции. Стерилизация выполняется при помощи эндоскопического оборудования: доступ к брюшной полости мы получаем через 2-3 прокола, через которые вводится специальное оборудование. Удаление яичников (при необходимости и матки) происходит через эти же проколы специальными манипуляторами.
На сегодняшний день это самый прогрессивный и популярный во всем мире метод кастрации. При проведении эндоскопической стерилизации используется эндотрахеальный наркоз (ингаляционная анестезия), иногда ИВЛ. Однако необходимо помнить, что любая эндохирургия может закончиться открытой.
Список противопоказаний к эндоскопическим операциям невелик: как правило, это либо крайне преклонный возраст, либо крайне малый вес пациента. А вот список плюсов не уместится и на нескольких страницах.
Основные преимущества лапароскопического метода:
- В ветеринарной клинике «Ветус» этот метод уже стал достаточно простым и рутинным.
- Среднее время проведения эндоскопической стерилизации 15-30 мин. Длительность лапароскопической операции не увеличивается, а иногда даже уменьшается за счет сокращения времени для наложения послеоперационных швов.
- Главный плюс – малая травматизация. Период реабилитации, соответственно, тоже сокращается.
- Огромную роль играет чистота при оперативном вмешательстве. Поскольку прямой контакт хирурга с внутренними органами отсутствует, сводится практически к нулю возможность инфицирования и нет необходимости в послеоперационной антибиотикотерапии.
- Сосуды и связки яичников прижигаются, а не лигируются шовным материалом – таким образом, исключается риск отторжения инородного материала.
- В обязательном порядке проводится контрольный осмотр культи на наличие остаточного кровотечения – при классической стерилизации такая возможность отсутствует.
- Так как послеоперационные швы отсутствуют - они не могут загноиться или разойтись, – а это наиболее распространенная проблема при проведении стерилизации классическим методом.
Дополнительные возможности лапароскопической стерилизации, о которых мы упоминали в ранее выпущенных статьях:
- Совмещение стерилизации с профилактической гастропексией (единственно возможный метод профилактики заворота желудка). В США и Европе данная процедура является стандартом здравоохранения в служебном собаководстве и рекомендуется для проведения частным владельцам крупных и гигантских пород, ведь любая собака крупной и гигантской породы находится в группе риска. Проведение профилактической гастропексии возможно с 6-месячного возраста (рекомендуемый возраст также для стерилизации животных).
- В процессе лапароскопической стерилизации существует возможность полного лапароскопического обследования органов брюшной полости, возможность проведения биопсии, что может помочь на ранних стадиях обнаружить какой-либо патологический процесс.
И это лишь некоторые преимущества эндоскопичекой хирургии.
СтоимостьЧто касается стоимости стерилизации, действительно выполненной лапароскопически, то она никак не может быть низкой. Подобный метод кастрации возможен только при наличии соответствующего дорогостоящего оборудования и специализированной квалификации хирургической команды (т.е. не только хирурга, но и ассистента, анестезиолога), которыми располагают всего одна-две клиники в Санкт-Петербурге, включая нашу.
Надеюсь, теперь вам будет проще разобраться в дебрях хирургических названий и понять, что же предстоит Вам и вашему любимцу.
Это, конечно, круто и даже не так за облачно для наших ветов. Техника проведения процедуры не тяжелая. Ведение животного на ингаляционном наркозе тоже очень удобно и для самих анестезиологов.
Вопрос а сколько хозяев захотят стерилизовать или кастрировать свою животейку за(на вскидку) 30000 - 40000 тнг . Это по грубым подсчетам стоимость препаратов для ингаляционного наркоза ну и минимальная надбавка для оборудования.
Прошу модераторов не пинать не нашел как спойлер делается
Сообщение отредактировал trainer: 19.08.2015, 17:23:34
Вопрос а сколько хозяев захотят стерилизовать или кастрировать свою животейку за(на вскидку) 30000 - 40000 тнг .
Я хочу! А значит и другие найдутся! У меня тойка 8 лет. САпсем махонькая и у неё с гормональным фоном явно не айс последние год-два. Стерилизовать надо, но блин, боюсь. Возможность сделать это с меньшим риском меня сильно воодушевила бы. Мелочь моя любима всей семьёй, 50.000тн нашли бы!
Пусть дороже, зато ущерба меньше.
Да Бог с вами! Какой ущерб? По мне, так это просто отговорки.Кто раньше не кастрировал, тот и в будущем не будет.Хоть предложи им просто наложением рук и силой взгляда операцию сделать Я стерилизовала 3-х кошек в 5, 6 и 7 лет.Самую первую с обычным швом, косметический тогда не делали.Сейчас кошкам одной 14 исполнилось, второй 13 будет.Надеюсь еще много лет проживут.Самая старшая в 17 лет ушла из жизни.Никакого ущерба для здоровья операция не нанесла.
Других кастрировала в более молодом возрасте от 3-х до 5 лет.Ну а котят, предназначенных для продажи кастрирую в три с половиной, четыре месяца.
Стерилизовать надо, но блин, боюсь.
Не думаю, что 4-х месячный котенок размером больше самого маленького тойчика.И ничего, все операции. слава Богу благополучно проходят.
Так не лучше ли, чем сокрушаться по поводу отсутствия у нас новейших методик стерилизации, прооперировать свою любимицу у хорошего врача, и не переживать о нарушении ее гормонального фона и возможных последствиях этого.
Просто рано или поздно, как показывает жизнь, у не кастрированных самок все равно возникают те или иные проблемы вроде пиометры, эндометрита, опухолей молочных желез, поликистоза.И тогда приходится прибегать к экстренной операции и последующему лечению и реабилитации.И вот эти экстренные операции не всегда имеют благополучный исход.
Сообщение отредактировал TIN@: 19.08.2015, 22:49:16
Не думаю, что 4-х месячный котенок размером больше самого маленького тойчика.И ничего, все операции. слава Богу благополучно проходят. Так не лучше ли, чем сокрушаться по поводу отсутствия у нас новейших методик стерилизации, прооперировать свою любимицу у хорошего врача, и не переживать о нарушении ее гормонального фона и возможных последствиях этого.
Да я и собираюсь осенью, написала, что если бы была возможность сделать всё лапаскопически, то выбрала бы эту возможность. А переживаю не по поводу именно стерилизации, а по поводу наркоза в этом возрасте, при этом размере и при том, что в том году у неё тоже была сложная операция с наркозом. Но тьфу-тьфу-тьфу всё хорошо закончилось, так что туда же и обращусь.
А по поводу отговорок - это вы на меня наговариваете, молодая дворняга у меня была стерилизованна в 4 месяца. Сейчас ей скоро 2 года и каких либо отрицательных последствий не наблюдается.
Не думаю, что 4-х месячный котенок размером больше самого маленького тойчика.И ничего, все операции. слава Богу благополучно проходят. Так не лучше ли, чем сокрушаться по поводу отсутствия у нас новейших методик стерилизации, прооперировать свою любимицу у хорошего врача, и не переживать о нарушении ее гормонального фона и возможных последствиях этого.Да я и собираюсь осенью, написала, что если бы была возможность сделать всё лапаскопически, то выбрала бы эту возможность. А переживаю не по поводу именно стерилизации, а по поводу наркоза в этом возрасте, при этом размере и при том, что в том году у неё тоже была сложная операция с наркозом. Но тьфу-тьфу-тьфу всё хорошо закончилось, так что туда же и обращусь.
А по поводу отговорок - это вы на меня наговариваете, молодая дворняга у меня была стерилизованна в 4 месяца. Сейчас ей скоро 2 года и каких либо отрицательных последствий не наблюдается.
Если говорить только про наркоз. То техническая возможность ингаляционного наркоза есть например в ЦВМ в Солнышко было. Но в силу дороговизны самих препаратов они даже не предлагают, обычно я так понимаю экстренные операции и так встают в копеечку, ну а плановые сами понимаете, многим не маловажный фактор - дешевле. Поэтому (ну это чисто мое имхо) если готовы переплатить за тот же ингаляционный наркоз при стерилизации, то нужно просто позвонить и договориться, тем более что операция плановая и дату можно регулировать.
Многие люди, которые не стерилизуют своих животных на самом деле жалеют деньги, а не животных. Ветеринары сами говорят, что стерилизованные кошки (про собак не спрашивала) живут дольше. И меня всегда удивляло как стерилизовать кошку может быть менее гуманно чем выкинуть на улицу котят? И плодить бездомных голодных животных? Это как минимум безответственность. Многие дают капли, которые гормональные и вызывают опухоли, нагноения в матке у кошек! Многие жалеют что якобы животное должно хоть один раз стать мамой, но это инстинкт размножение у них! Они не ради удовольствия материнства это делают! А потому что инстинкт! Это одомашненные животные, соответственно для них уже не естественно дикая среда и ее условия, мы их приручили и в ответе - кормим, ухаживаем. Если вам так жалко и вы считаете что вмешиваетесь в естественное вы можете поехать в лес и отпустить кошку - потому что жить с вами тоже не естественно для животного! А наркоз делают, извините, не такой как людям. У меня кошка была с открытыми глазами на операции - наркотический сон, очень маленькая доля. Только чтобы они не чувствовала боли и спала. Отошла быстро! Уже через пару часов сама пошла в лоток! Сейчас прекрасно себя чувствует, она у меня еще та проказница! Очень игривая киса! Главное понимать, что жалея кошку (или деньги) вы обрекаете на ужасную жизнь будущее ее потомство. Вы не можете быть уверены что те, кому вы отдаете котят их не выкинут через месяц! Лучше помогите белому биму, нашему приюту Алматинскому! У них таких выкинутых и появившихся на свет от безответственности куча! И они за стерилизацию! Потому что им тяжело прокормить 200 собак которые у них, не говоря уже о тех, кто остался за бортом!
Сообщение отредактировал Irene: 20.08.2015, 16:10:16
@Нетсвободныхлогинов, этот вопрос уже не раз обсуждался.Да, такое бывает.Во-первых,надо уточнить, какая была операция.При стерилизации могут оставить яичники, перевязав трубы. В этом случае выработка гормонов будет продолжаться, половая охота остается.Иногда молодым не рожавшим кошкам удаляют яичники, оставив матку (овариоэктомия).
При кастрации половые органы удаляются полностью (матка и яичники).В настоящее время больше практикуется именно этот метод (овариогистерэктомия).Однако, бывает, что удаляют что-то одно.Мне как-то знакомая говорила, что ветеринар посоветовал удалить только матку.Якобы, яичники кошке для здоровья нужны.Сказала ей, чтобы она со всех лап бежала от этого ветеринара.
Еще редко, но бывает, что даже при полном удалении всех органов, все равно наступает гулька.Это объясняется тем, что в выработке половых гормонов участвуют не только половые органы, но и гипофиз с надпочечниками.Со временем гормональный фон должен устаканиться.Насколько тут обоснованно применение каких-либо гормональных уколов я не знаю.Я бы в этом случае просто перетерпела загул и посмотрела, как дальше будут развиваться события.
Сообщение отредактировал TIN@: 03.09.2015, 17:42:43
Сообщение отредактировал Нетсвободныхлогинов: 03.09.2015, 18:04:57
10 иллюстраций о том, почему следует стерилизовать домашних животных. Согласна на 200%. Очень информативно, для тех кто против.
Сообщение отредактировал Loe: 18.09.2015, 12:10:27
Тина, огромное Вам спасибо! Так как "не в теме", через поисковик толком ничего не нашла, ещё и второпях)))
Пс: уточнила. Яичники были удалены, решили переждать без лекарств. св-в, согласно Вашего совета.
кастрировала своих котов, дрались жутко и переметили весь дом. ждать успокоения гормонального фона пришлось аж целый год. зато сейчас все тихо и мирно.
Неделю назад кастрила одного из своих производителей.До полового созревания младшего жили тихо-мирно.Исполнился младшему год, стали иногда фыркать друг на друга.Но расходились без драк.А тук как с цепи сорвались.Два раза за три дня сцепились всерьез.До увечий и телесных повреждений дело не дошло, но волосья шерсть друг другу повыдергивали Ждать более серьезных последствий или меток не стала, кастрила старшего.В 11 часов Наталья Викторовна чиканула его, в час дня он уже очухался попил. чуть позже поел.А в четыре часа открыл дверь спальни, где я его закрыла и пошел бить морду своему врагу Прошла неделя, а он все еще у меня с спальне сидит.Выпускаю его, молодого запираю.Так старший выходит с таким угрожающим видом, мол всех порву, эдакая Годзилла.Идет, шаг печатает, мускулами играет.Куда вся его мимишность девается . Надеюсь, еще неделька и будет у меня опять тишь да гладь, и Божья благодать.
Сообщение отредактировал TIN@: 29.09.2015, 14:26:29
Полностью согласна со всем, что вы написали. Но у моей давно и часто были гормональные сбои сильные. Частенько ложняки, да такие, что и живот рос и типа схваток было, потом молоко шло и игрушку какую-нибудь в домик утацит и защищает от всех. Так что о её стерилизации я давно задумывалась, останавливал только страх перед наркозом такой крохи. А теперь вот такой вот пинок получили. И кстати, много читала по поводу новообразований молочной железы у собак и сейчас считают, что на это влияет только ранняя стерилизация: до первой течки практически исключает возникновение рака мж, после второй уже процент возможности возникновения опухолей возрастает до 28%, а если стерилизовать после 2,5 лет, то риск как у не стерилизованных собак.Поэтому я против безпричинных стерилизаций.
И спасибо, за отзыв, думаю, что ещё много кому может пригодиться информация.
Вот тут чуть с вами не согласна.Ложняки и молоко при них и поведение суки как при рождении щенков не есть гормональные сбои. Это естественный процесс просто он у одной суки более ярко выражен.у других менее и это не есть гормональный сбой-гормональный сбой это чуть другое. Это как у женщин. Кто то очень ярко и да же тяжело переносит приливы и набухание молочных желез а иногда и выделение молозива , в репродуктивный период,а кто то просто не замечает этого явления. Но мы же не бежим к гинекологам.а кто то посещает их по необходимости, но думающий врач никогда не порекомендует идти на кардинальные меры.хотя в странах очень продвинутой Европы прибегают и к ранней стерилизации (поэтому они по тихонечку и вымирают )Тут еще очень многое зависит от нас владельцев. У нас и у меня в том числе, наши любимицы чаще всего закормлены.в природе этого как правило нет. и там этот процесс протекает по другому. Дело в том, что при ранней или более поздней стерилизации мы якобы избавляемся от одной проблемы,но к сожалению приобретаем не менее большую,я бы даже сказала БОЛЬШИЕ проблемы. Девушки !не нужных органов в организме нет.Это относится и к животным и к нам.И это надо запомнить
По поводу необходимости стерилизации, да к ней необходимо прибегнуть когда у суки начинается пиометра особенно закрытая. (к стати та сука доберманиха которая прожила с кистами и довольно большими ,более 15 лет,с момента появления этих новообразований, у ней начались и проявления пиометры после каждой течки,но так как канал шейки матки был открыт ,то продукты воспаления выходили,и я только следила за самочувствием,и на всякий случай проводила курс антибиотиков широкого спектра,ну и естественно сокращающие) Практически 2 года тому назад, пришлось стерилизовать суку цвергшнауцера ей было 11 лет, певую пиометру мы пережили нормально ,провела курс антибиотиков и сокращающие через 8 мес после течки все повторилось ,но состояние несколько ухудшилось,а самое главное содержимое матки не выходило. Тут естественно собаку в охапку и в клинику оперировала в ЦВМ. Оперировал Багдан,нареканий по поводу операции нет,(все зажило как на собаке из наркоза вышла нормально)но очень он любит деньги. На рицепшен озвучили одну сумму ,а по факту пришлось заплатить более значительную.
Дело в том, что при ранней или более поздней стерилизации мы якобы избавляемся от одной проблемы,но к сожалению приобретаем не менее большую,я бы даже сказала БОЛЬШИЕ проблемы.
А какие проблемы вы имеете в виду, кроме вреда наркоза и возможного подтекания мочи?
Мне, конечно,уже поздняк метаться, но знать не помешает. Прооперировали мою крошечку, сегодня уже домой привезли. Посмотрим, правильно я сделала или нет. Через пару недель должны быть результаты гистологии. Тут же ещё надо учитывать и "фактор собаковладельца" , я псих, у меня от рака много родственников умерло и не могу я спокойно наблюдать, что у моей крошечки что-то растёт! Потом я ещё подумала, что сейчас собачка боле-менее нормально себя чувствует, а значит шансы перенести операцию нормально - есть, а потом фиг его знает как оно будет. Да даже с теми же деньгами. Операция +анализы, УЗИ, рентген, для меня ощутимая сумма, но на данный момент не критичная, но жизнь штука переменчивая. В общем, сейчас, когда моя красотуля уже дома, я думаю, что поступила правильно. Теперь я буду спокойна. По состоянию собы буду отписываться тут переодически, для информации.
Вообще конечно тема сложная, сейчас и человеческая медицина такая, что не знаешь, толи тебя лечат за твои деньги, толи калечат за них же!
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.