Всем, добрый вечер!
Нашел в данной ветке похожую ситуацию, но не увидел сообщений о том, как вышли из этой ситуации.
В прошлом году, предварительно собрав все документы на программу в г. Омск и кое как записавшись на подачу документов, я попал на прием к ВГ в консульстве в г. Астана. Но документы подать не удалось. Сотрудник консульства сказал, так как я родился и с 92 года по 97 год проживал в России (Смоленская область), то есть большая вероятность, что гражданство РФ сохранилось (если я сам лично в консульстве не писал от него отказ) и что принять документы на программу они не могут, требуется заключение о наличии или отсутствии гражданства. Я прекрасно помню, что никаких отказов не писал, так как никто при получении удостоверения РК у меня никаких отказов не просил.
В общем, пришлось заплатить 30 тыс. тенге за данную проверку, взять заявление на портале МИД РФ и подать запрос через Консульство. В консульстве сказали, что результат будет готов в течении 2,5 - 3 месяцев. Прошло 3 месяца - ответа нет. Консульство подало запрос повторно. Сказали ответ будет скорее всего в течении месяца. Прошел вот еще месяц, а ответа так и нет. Родственники уточняли в ОМВД города, где я жил в 90-ые, там сказали никаких запросов не получали.
Я, не дожидаясь результатов от Консульства, отправил письмо напрямую в ОМВД города. Там родственникам сказали, что за месяц проведут проверку и дадут такое заключение. Однако в Консульстве мне говорят, что такое заключение им не подходит, им требуется заключение, которое сделали для них, а не лично для меня. Но сказали, что если я быстрее них получу заключение, то могу предоставить им копию, они снова отправят с копией запрос на проверку. Так, по их словам, быстрее будет результат.
Проверить куда ушел их запрос Консульство не может. Дать каких-либо заключений без проверки они так же не могут. Принять меня по программе они тоже не могут, без заключения. Замкнутый круг.
Сталкивался ли кто-либо с подобными проблемами как долго и на сколько успешно они решались?
Другой вопрос: в случае успешной проверки и наличия у меня гражданства, смогут ли дети со мной вместе получить гражданство РФ здесь, в Консульстве?
И еще один вопрос: на сколько сложно потом будет получить гражданство супруге на территории РФ (женаты больше 10 лет). Мне говорили, что ей потребуется найти работу, делать постоянные отчисления на счет в банке, а не разовый вклад и т.д. В общем много разной информации от всех "знающих" идет. Возможно тут есть кто-то, кто и с данным вопросом сталкивался.
Заранее благодарен всем за ответы.