Много умных предложений сделать в силе как в Европе...
1. Вы, видимо, живёте в городе, где нет проблемы с хоть какими-то тротуарами и освещением. Могу в целях экскурсии отвезти Вас во вполне конкретный аул по указанным направлениям, где выйдя за пределы двора вы в период осень-весна увязнете по колено в грязи, а летом будете весь в пыли. Так же могу предложить Вам представить, как молодая мать повезёт трёхмесячного ребёнка в поликлинику на прививку, когда он плачет и хочет кушать. а после прививки ему желательно ограничить контакт с потенциальными инфекциями. Про то, что ввиду большого уровня преступности многие молодые девушки будут боятся в темное время суток после учебы ехать домой, вообще не говорю. Одна сотрудница, учится по вечерам. и купила себе старенькую мазду не от хорошей жизни, а потому, что чуть не изнасиловали в не самом маленьком Каскелене.
2. Просто попробуйте зимой в -25 и ветер в области в 7 утра подождать автобус пол часа. Это не город даже близко.
3. Вы скажете, что надо у конечных строить автомобильные парковки. Но кто будет охранять, эти тысячи машин? Никто. И соответственно человек приедет и в лучшем случае разобьют окно.
4. У нас в принципе нету стабильных перевозчиков, работающих более года. А такие законы принимаются на гораздо большие сроки. Через год в АЭТ сменится руководство, всех разгонят. ещё через 6 месяцев он повторит судьбу Автохолдинга. И что делать людям, которые не могут въехать в город?
Государство должно не тупо создавать запреты, а развивать эти районы и делать такую инфраструктуру, чтобы люди находили работу в пределах своей области, могли безопасно посетить медицинские и образовательные учреждения в пределах своего района. Студенты - должны жить только в кампусах университетов. Но увы, это пока не про нашу страну.
Что сделать, чтобы решить проблемы - пробок по дорогам? Увеличить штрафы за нарушения раз в 5, повысить стоимость топлива раза в 3, сделать сотрудникам полиции оклад в районе 500000 тысяч тенге, чтобы они могли достойно содержать свои семьи и не думать о взятках (посмотрите на Грузию, это реально). Введя такие меры, люди либо сменять 20-летние ведра в три литра на нормальные авто до 1,5 литра и будут думать, куда ехать и как. Все что я написал в последнем абзаце - более реально, чем лишить десятки тысяч людей возможности нормально добраться на работу или в иные места получения услуг.