чебак, добрый день! Дополню насчет интеллигенции с пером и шляпой.
У Михаила Кречмара в "Мохнатом боге", кажется, было очень точное определение, почему браконьеры это навсегда. Там шла речь о крайних жителях крайнего севера. Детали не помню, нет книги под рукой, но суть следующая: молодой охотник в силу горячности, бушующих в крови адреналина и тестостерона, колпашит все подряд, вплоть до птенцов, и не в сезон. Спустя лет 10-15, возмужав, начинает понимать, что птенца лучше оставить для будущей охоты. Еще лет через 20 уже и сезонность начинает соблюдать. Матереет как охотник. Взрослеет, как человек с ответственностью за будущее. Да вот беда - за это время у него подросли дети, с тем самым кипящим и мало управляемым азартом в крови, а потом, когда эти дети уже начинают понимать, уже внуки выходят на "тропу войны".
Я знаю много хороших и достойных охотников, такие степенные дядьки, профессионалы, охотоведы, типа Учителя. И не знаю среди них ни одного, кто ни разу в жизни не брэчил. Да кто из вас никогда не бракошил?
Тема о браконьерстве слишком обширная, чтоб в нее сейчас углубляться, уведет в сторону от темы.
И главный бич для угодий не приезжие охотники, с полным пакетом документов, а ... Ну, сами знаете. Нет желания раздувать.
Хороший хозяин способен урегулировать этот вопрос и держать процесс под контролем. Победить - никогда, но держать в разумных границах - почему бы и нет?
Короче, если в "Ормане" все будет меняться к лучшему, обеими руками "за". И мысль про трофейные рога тож понятна.
Кстати, по "Орману" есть вопросы и предложения. С прежним руководством было просто не о чем тут говорить. Может, сейчас все изменится.
Сообщение отредактировал Orrin: 25.12.2017, 12:42:30