Перейти к содержимому

Фотография

ИП [часть 4]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

а через лицевой счет вышло, но как оказывается нужно смотреть по коду налоговой не только по месту осуществления деятельности, но и по налоговой по месту жительства :idea:(пенсионка и соцотчисления)

но за что, всеравно не понятно.......

Вы проверили лицевые по обоим УГД ? Недоимка по пене есть?

За что? Скорее всего платежи сели позднее начисления, вот за это и накапала такая смешная пеня.
  • 0

allert

allert
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений

ДД! Интересно, а что будет если не оплачивать такую смешную пеню?. Мне по ФОМС начислили пеню 10,55 т за 1!!! день просрочки . 

При том, что изначально вообще было непонятно, когда надо оплачивать. Я оплатила за полгода вперед 20 июля, НК прислали ЗАКАЗНОЕ письмо что начислена пеня.   Я пришла в НК, спрашиваю, за что пеня? говорят надо было 19 июля оплатить. При этом, по основному платежу у меня переплата 24 т., т.к. я ежемесячные платежи округляла. Дороже бумага и пересылка обошлась, чем сумма пени :faceoff:

Говорю нельзя ли зачесть из основного платежа в счет уплаты долга, не могут :dont:

А чтобы платить пеню 10,55 т мне надо комиссию 400 тенге заплатить банку. Маразм полнейший. 

Сообщение отредактировал allert: 03.11.2017, 15:37:30

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Добрый день.

Маме по ИП на числили штраф и заблокировали счета.

Ситуация с этим ИП очень не простая: этим ИП дядя занимался, просто на маму оформлено было. Завтра заберу бумаги и буду смотреть за что штраф получился. Мама говорит, дядя должен был закрыть это ИП ( но не закрыл, сейчас через КГД посмотрела). Дядя умер почти 3 года назад и про ИП совсем все забыли...

Теперь помимо штрафа еще и налоги платить надо будет? Она как пенсионерка может расчитывать на уменьшение суммы штрафа или постепенное его погашение? (250тыщ хотят)

И закрыть его еще надо будет сразу же.

Подскажите, пожалуйста.

Сообщение отредактировал L"eka: 03.11.2017, 17:10:33

• 0

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений
Режим налогообложения какой был?
  • 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Не знаю. Завтра у бабушки мамины документы заберу буду смотреть. Только знаю, что ИП было и всё. :faceoff:

Сумма не хилая для пенсионерки получается... ЕЩе и пенсионную карточку заблокировали. При этом никаких уведомлений ей не приходило.

Завтра отпишусь про режимы. И очень надеюсь найти какую нибудь бумажку о приостановлении или ликвидации этого ИП.

Сообщение отредактировал L"eka: 03.11.2017, 18:42:53

• 0

15052015

15052015
  • В доску свой
  • 1 113 сообщений

С этим ОСМС маразм какой то 

Он пояснил, что, согласно предпринимательскому кодексу, предприниматель, который занимается индивидуальной деятельностью, если его доход в год не превышает 12-месячной зарплаты, это порядка 300 тысяч тенге, то он регистрироваться как ИП не обязан.

https://informburo.k...azahstanec.html

А как же тогда имущественный доход :faceoff: , тоже вроде как ИП регистрироваться не обязан, а доход может превышать эти 300 000

Сообщение отредактировал 15052015: 03.11.2017, 23:08:30

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Ситуация с маминым ИП прояснилась.

ИП было официально приостановлено.

Штраф требуют за неуплату мед.страховки...

Но, мама то пенсионер.

Подскажите что дальше делать? Какие документы с собой в налоговую прихватить?

П.С. "На основании статьи 28 Закона РК «Об ОСМС», лица, указанные в пункте 1 статьи 26 данного закона, освобождаются от уплаты взносов в фонд, что распространяется и на работающих или занимающихся предпринимательской деятельностью пенсионеров. За данную категорию граждан уплата взносов будет производиться государством."

Сообщение отредактировал L"eka: 04.11.2017, 10:07:13

• 0

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Но, мама то пенсионер.

П.С. "На основании статьи 28 Закона РК «Об ОСМС», лица, указанные в пункте 1 статьи 26 данного закона, освобождаются от уплаты взносов в фонд, что распространяется и на работающих или занимающихся предпринимательской деятельностью пенсионеров. За данную категорию граждан уплата взносов будет производиться государством."

По идее если деятельность ИП официально приостановлена, то ничего не надо оплачивать, сами фискалы давали подобное разъяснение  на заре ввода этих ОСМС.

К тому же вы правы насчет пенсионеров, не должны они оплачивать эти ОСМС.

Мутят что то ваши налоговики, может они уведомление выставляли? и не может там быть штрафа в 250 штук.

Мой совет: разберитесь с этим вопросом и закрывайте с мамой это ИП во избежание лишних проблем.

• 1

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений
По идее если деятельность ИП официально приостановлена, то ничего не надо оплачивать, сами фискалы давали подобное разъяснение на заре ввода этих ОСМС.

Тут есть другое мнение: В случае приостановления представления налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством, предприниматель переходит в другую категорию плательщиков – иные плательщики, которые уплачивают взносы в размере 5% от одного МЗП.

К тому же вы правы насчет пенсионеров, не должны они оплачивать эти ОСМС.

Мама год как на пенсию вышла, может налоговики не в курсе... Это может быть основанием для штрафа?

Мутят что то ваши налоговики, может они уведомление выставляли?

На почту уведомления не приходили. Электронных кабинетов и ключей она не открывала.

разберитесь с этим вопросом и закрывайте с мамой это ИП во избежание лишних проблем.
Да, мы тоже так решили. Просто мама думала чуть попозже возобновить деятельность. Но, похоже, проще всё закрыть и по необходимости потом открыть. :faceoff:

Сообщение отредактировал L"eka: 04.11.2017, 10:34:36

• 0

Спарта

Спарта
  • В доску свой
  • 1 022 сообщений

Но, мама то пенсионер.

Я не прям профессионал, но тоже сталкивалась со штрафами в налоговой, как вариант думаю изложить все в письме ( такого то числа на меня ИП "" был наложен штраф, по протоколу такому то,  за нарушение такое то, прошу рассмотреть правомерность данного  взыскания в связи с тем что : деятельность ип была приостоновлена такого то, также Ип является пенсионером, а пенсионер не платит осмс согласно такому то закону. в связи с наложенным взысканием были заблокированы пенсионные карты что  приносит неудобства и моральные страдания и т.п , Прошу рассотреть данный вопрос и предоставить ответ, с уважением  ) . приложить копии протоколов, свидетельства о приостановлении деятельности и копию пенсионного удв.  Письмо зарегистрировать в канцелярии, поставить на свою копию входящий номер. 

Я бы прежде зашла в отдел взымания, поговорила, рассказала о ситуации, что вот такое то письмо аргументированное подготовила,  ( возможно будут давить , указывать какие то номера статей по которым вы якобы должны оплатить осмс, запишите их потом проверите, а возможно человечный инспектор попадется, который не будет настаивать на штрафе.) 

• 1

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

по протоколу такому то, за нарушение такое то
У мамы этого нет на руках... В налоговой должны выдать?

Ей карточку заблокировали, в магазине не смогла рассчитаться. Поехали в банк, там говорят - вашу карточку налоговики заблокировали и штраф наложили... Поехали в Турксибскую налоговую. ТАм говорят - по месту регистрации ИП всё выясняйте и подтвердили сумму штрафа :faceoff:  По документам ИП приостановлено, причем почти 4 года как. Остается только эта мед.страховка, т.к. по остальному то не дёргали 4 года.

• 0

Спарта

Спарта
  • В доску свой
  • 1 022 сообщений

Ей карточку заблокировали, в магазине не смогла рассчитаться. Поехали в банк, там говорят - вашу карточку налоговики заблокировали и штраф наложили... Поехали в Турксибскую налоговую. ТАм говорят - по месту регистрации ИП всё выясняйте и подтвердили сумму штрафа :faceoff:  По документам ИП приостановлено, причем почти 4 года как. Остается только эта мед.страховка, т.к. по остальному то не дёргали 4 года.

да конечно. в отделе взымания также выдают. 
можете на всякий случай уточнить в справочной. 

• 1

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Вы чего!!!! Ни в коем случае не доводите до протокола, потом замучаетесь с обжалованием. Сначала надо разобраться  какое конкретно нарушение ей вменяют, из вашего поста я поняла что до нужной налоговой вы еще не дошли и только предполагаете что претензии к вам из за ОСМС. А вдруг дело в другом?

На почту уведомления не приходили. Электронных кабинетов и ключей она не открывала.

А дядя тоже не открывал? он же вроде работал по ее ИП.

а время приостановления не закончилось? на руках есть бумаги?

• 1

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

а время приостановления не закончилось? на руках есть бумаги?
Нашли эту бумагу...  Закончилось время (((

Причем, там же еще нашли,  постановление, что уже 1 раз была просрочка в предоставлении отчетов в 2011году.  Тогда предупреждением отделались. Попробуем сейчас  на такой же результат выйти, если получится :faceoff:

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Вообще на сколько правомерен штраф в размере 245000тг?

Я тут статью нашла, пишут, что для ИП штраф 30 МРП, т.е. 68 с копейками тысяч, а тут больше,чем в 3 раза выставили :confused:

Еще пишут, что первое нарушение  в виде предупреждения, а повторное в течении года - штраф. Но, у мамы нарушений с 2011 года не было.

Можно ли в налоговой настаивать на том, что б меру наказания изменили на "предупреждение"? И, если нельзя, то можно ли отставивать право оплатить только 30МРП, а не 107, как они выставили?

Вообще что там делать, подскажите, пожалуйста.

• 0

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Вообще что там делать, подскажите, пожалуйста.

Сходить в нужное УГД и узнать конкретно какие нарушения (по каким статьям) вам вменяют. Тогда можно будет разобраться со штрафами и продумать дальнейшие действия. 

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Собираемся.

Мама далеко живет. Пока доедет.

А мне сказала - подготовься, что б по 100 раз туда -сюда не ездить.

• 0

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Собираемся.

Мама далеко живет. Пока доедет.

А мне сказала - подготовься, что б по 100 раз туда -сюда не ездить.

Желаю вам удачи и терпения)))

Сразу узнайте перечень доков для закрытия (на всякий случай).

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Спасибо )

Закрывать точно будем.

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Уффф. Всё, разобрались с маминым ИП. :super:

В Бостандыкской налоговой окошко по адмн.делам принимает документы с 9 утра до 13.00. На человека в среднем по 30 минут уходит. :mad:  По доверенности то принимают, то не принимают , хз от чего зависит.

Протокол подписали, решение получили, заявление на ликвидацию ИП оформили.

Даже не знаю почему мама говорила, что ей штраф в виде  450тыщ  назначили. Отделались предупреждением.

И вообще, для всех ИП 1 нарушение в год - бесплатно в виде предупреждения :rolleyes:

Теперь остались мелочи, ну и на всякий случай еще лет 5 документы сохранить.

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.