Смысл открывать депозит при обесценивании еды на овер 50% и более процентов? Смысл открывать депозит что по 9%, что по 13%, что даже по 20% при текущей стоимости солярки? На сколько меньше мешков риса и картошки мы можем купить по сравнению с началом года за 100 тысяч тенге (для примера)? А по сравнению с прошлым годом?
что делать тем, кому не надо ежемесячно 5 мешков риса и 3 мешка картошки? Что делать тем, кто не пользуется соляркой? Просто просрать все оставшиеся деньги?
Смысл открывать депозит при обесценивании еды на овер 50% и более процентов? Смысл открывать депозит что по 9%, что по 13%, что даже по 20% при текущей стоимости солярки? На сколько меньше мешков риса и картошки мы можем купить по сравнению с началом года за 100 тысяч тенге (для примера)? А по сравнению с прошлым годом?
На всю небольшую свободную сумму картошку в подвал и бензин в ванну и вёдра?)
Не вижу места для сарказма, когда свободное печатание необеспеченных денег приводит к росту на все коммодитиз. В эту безумную эпоху рынок ЦБ лихорадит так, что даже устойчивая компания может ходить на +-10% в месяц. Ваш выбор 13% без права моментального изъятия? Т.е. деньги без изъятия на год и более? Тогда мой выбор - ETF на ценные металлы, немного VOO, и ETF на майнеров драг металлов. Даже при 7% годовых в валюте я буду счастлив. Но что-то мне подсказывает о 30% годовых по ЦБ ETF по драг.металлам через год. А может и ошибаюсь. SPY свои 30% меньше чем за год уже сделал.
Как альтернативу, могу привести пример деньги в займ бизнесу через ikapitalist по 22.5% годовых. Риски за вами, но в моих глазах депозиты нужны только для покрытия в ноль ставки кредитов.
ЦБ хорошо, конечно.
Особенно хорошо хвастаться их доходностью на бычьем рынке. Что делать на медвежьем?
Таки д.Нортон пытаетесь перейти на диалог с мусорными словечками? Таки Вам надо привести в пример: "Вам разжевать и в рот положить?". На настоящем медвежьем рынке, я буду счастлив 1-3% на облигациях в твердой валюте, а могут ли на таком рыночном настрое пресловутые 13% в тенге уйти в минус в пересчете на доллар?
Но вот в чем дело, д,Нортон, таки если Вы накапливаете на депозите, может не стоит убеждаться бесповоротно и окончательно, что это единственно верный вариант сбережения денег? Или быть может в настоящем медвежьем рынке не будут ценится золото, серебро, платина? Настоящий медвежий рынок случится при действующем QE (120 млрд ежемесячной скупки облигаций ФРС)? А ежели отменят QE (что невозможно математически для обслуживания их долга), Вы думаете 13% в тенге кого-то спасут? Не смешите мои тапки. Я о Вас высокого мнения, но мусорные словечки, в диалоге со мной, пожалуйста не используйте.
PS: Кто хвастается доходностью на бычьем рынке, д.Нортон? Вы пропустили, что я написал? "..даже устойчивая компания может ходить на (ПЛЮС или МИНУС) 10% в месяц"...