Перейти к содержимому

Фотография

Грузия... [часть 2]

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1696

#34195728
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

Грузия - FAQ  от gosh

 

Настоятельно рекомендуется к прочтению!


Сообщение отредактировал Farmer: 10.08.2016, 23:01:14

  • 0

#1381
Элдар

Элдар
  • Гость
  • 40 сообщений

Ну, напишу и о нашей поездке.

 

Ездили вдвоем с женой, 6-16 сентября.

Брали билеты у СКАТа по хорошей скидке, на двоих обошлось в 120 тысяч.

Астана - Актау - Тбилиси.

 

Вопреки бурлениям в наших СМИ, СКАТ довез туда и обратно в срок и без нареканий - стюарды вежливы и корректны, ничего в полете не ломалось, туалеты работали, турбины не горели.

Но СКАТом больше не полечу. Пересадка в а/э Актау - это адЪ и Израиль. Банально негде сидеть. Мягкие диваны только в международном зале вылетов, на внутренних рейсах зал вылета - это жуткий совок с железными сиденьями, кафе с грязными ложками и вонючим туалетом. Час-два там еще можно провести, но назад у нас была пересадка в 6 часов. Этот такой опыт, который повторять уже не хочется. Лучше взять прямой рейс. У СКАТа они почему-то все пересадочные.

 

Рейс в Тбилиси был ночной, сели в полночь, поезд на Батуми в 7-30 утра. Для цели "выспаться и в путь" брали ночь в отеле на вокзале Тбилиси. Он есть на букинге, ищите по карте рядом с Tbilisi Central. Отель занимает 6 этаж вокзала, сутки 95 лари. Для переночевать - пойдет. Чистое белье, горячий душ, балкон, банные принадлежности на месте. В номере чисто было, но мебель порядком убитая. Но нам после 8 часов перелета и целого дня гуляния по Астане было пофиг уже. Утром просто спустились на лифте на перрон на 1 этаж. Очень, очень удобно :)

 

Утренним поездом уезжали в Батуми на 4 дня, потом обратно в Тбилиси.

ЖД билеты брал через приложение Georgian Railways, намного удобнее чем на сайте. Сразу есть план вагона и можно выбрать места за +1 лари к цене билета. Места открываются за 45 дней.

Поезд между Батуми и Тбилиси едет 5 часов. Сидячий, Stadler, два этажа. Туристам лучше брать второй. Брать 1 или 2 класс - решать лично вам. В первом классе такие же сидячие места, кресла чуть мягче и чуть шире, посадочных мест в вагоне меньше, есть инд. розетки. Никаких услуг в поезде нет, кроме свободно разбираемых бутылочек с водой. Еды нет, вагона-ресторана нет. Берите йогурты-фрукты-бутерброды с собой. Можно и термос с чаем-кофе. Мы ехали 2 классом и не парились. Поезд очень комфортный и тихий, наши Тальги пошумнее будут.

 

Жили в съемных квартирах, батумскую брали на букинге, тбилисскую на airbnb. Обе квартиры попались исключительно замечательные. Если хотите тишины, домашнего комфорта и удобств - берите квартиры в новостройках. В старых домах в Грузии может быть своя особая атмосфера, которая может шокировать человека, никогда не бывавшего вне города.

В Тбилиси брали в районе Сабуртало. В Батуми - в новом городе, у парка Леха и Мари Качинских. В обоих случаях один минус - далеко от туристического центра. В Батуми это было 7-10 минут на такси, в Тбилиси - 5 станций метро.

 

Батуми - отличный курорт, почти европейского уровня. До "полностью европейского" не хватает окончания строек (которые по всему городу) и отделения частного сектора от туристического центра. Сейчас граница весьма размыта. В батумской квартире из одного окна были видны море, красивейшие небоскребы и приличного размера торговый центр, а с другого - коровы, которые паслись в соседнем дворике. Контрасты! В целом на улицах чисто, все уложено брусчаткой. По городу безопасно гулять (если аккуратно переходить дороги, ибо как и везде на юге, едут и идут на красный все участники движения). Старый город очень красив, любой дом хоть на открытку. В море толком не купались - подвела погода. Все четыре дня был шторм, волны под два метра и красные флаги на пляжах. Посидели на камнях, были многократно окачены волной по головы, технически - купались! В Батуми очень красивый пляж и пляжная зона с огромной набережной, вроде бы в 10 км длиной, покрытая декоративным бетоном. Всегда сухая, ночью ярко освещенная. Пляж - каменистая галька. Берите аквашузы с собой, никто их там не продавал на пляже.

 

Тбилиси оставляет совсем другое впечатление. По климату очень похож на Алмату - сухой воздух, всегда жарко и солнечно. По вечерам не холодает, в отличие от Алматы, ветра с гор нету. Ибо вокруг нету гор. "Гора" Мтацминда и прочие вокруг - по 700 метров максимум. С заходом солнца город накрывает теплый воздух. В сентябре каждый день было +30. Вода и лимонады вовнутрь уходят литрами. В Тбилиси стоит ехать ради архитектуры и истории. Город дышит историей - в одном районе старые церкви, в другом особняки 19 века, в третьем дома черт-знает-какого-века, в четвертом дворец и церковь в 1500 лет. В общем - красиво. Но есть и пачка минусов. Столица многолюдна и шумна. Очень грязно на улицах, как у нас в конце девяностых. Совершенно нет культуры поведения в городе. Грузины бросают окурки на улице, где придется, оставляют на тротуарах упаковки от чипсов и мороженого, бутылки от напитков. Хотя повсеместно есть мусорки и мусорные баки. В Тбилиси отчищен до блеска только небольшой туристический район. Два квартала в сторону - и вот вы в другой среде обитания с грязными улицами. Мусор по углам не лежит горами, конечно, но общая грязь и неопрятность присутствует. Мы жили в Сабуртало, в районе "студенческих" новостроек и спальников для молодых семей, и там этот контраст поведения был ну очень заметен. Много бездомных, причем встретить спящего бомжа в подземном переходе или перед станцией метро - норма. Куча цыганских попрошаек, особенно в районе ЖД вокзала. Орудуют семьями. Честное слово, по прилету в Астану, больше всего в глаза бросалась чистота. Я даже не подозревал, какие чистые у нас города. Все познается в сравнении, в общем. Но это, пожалуй, единственный минус Тбилиси. Красивая природа, безумно красивые сопки (ну не могу я их называть горами!), архитектура домов и церквей, ощущение места, дышашего живой историей - вот ради чего нужно побывать в Тбилиси. 

 

 

Ну и самый большой плюс Грузии - еда. Даже так - ЕДА! Честное слово, второй раз вернуться в эту страну можно только ради еды. Очень простая по компонентам, но безумно вкусная кухня. В основном все блюда - тушеное говяжье, телячье и куриное мясо. Вкуснейшие сыры и различные хачапури на их основе. Вино... ну вино как вино, в большинстве мест оно молодое и домашнее. На любителя. Бокал хорошего и стоит будет хорошо, может обойтись вам до 50 лари в ресторане. Как по мне, не стоит оно того. Множество ресторанов и кафе, всюду вкусно, всегда огромные порции, до смешного маленькие цены. Одно блюдо означает "будете есть 400 грамм мяса вдвоем", хачапури маленькая означает "диаметр 32 см, вдвоем в самый раз". Хачапури большое даже не пробовали заказывать, подозреваю, что его нужно кушать вшестером. Цена заведения почти не зависит от его статуса. В придорожном кафе, пафосном ресторане и фастфудной забегаловке цены будут примерно одинаковые. В среднем обед на двоих выходил на 20-30 лари, ужин на двоих с двумя блюдами, салатом, 2 бокалами вина и "заверните хачапури с собой, пожалуйста" - 50-70 лари. Покупать продукты и готовить самим невыгодно в таких условиях - дорогое мясо, хлеб, яйца, молочка. Шашлык готовить не умеют, как мы, мясо чаще всего пересушено и без специй. Азиатский шашлык всухую побеждает кавказский, по личным ощущениям. Вегетарианцы тоже не останутся голодными, множество блюд из одних овощей.

 

Ну и по части технической подготовки. Брали с собой 4G-WiFi роутер, симку ГеоСелл в аэропорту, требуется паспорт для покупки. 4 ГБ трафика = 10 лари. В городе симку можно купить только в салонах связи, в ларьках и супермаркетах вам ее никто не продаст. А салон связи еще найти надо. 

Отлично работают службы такси Яндекс, MAXIM через приложения. Бомбил лучше не брать, цена всегда в 2-3 раза дороже. В Батуми такси вообще единственный способ передвижения для туриста, дешево и сердито. Средний вызов по городу = 2.5-4 лари. В Тбилиси брали транспортную карту, покупается на входе любой станции метро, достаточно одной на двоих или семью, просто передаете друг другу в автобусе\турникете метро. Одна поездка в метро или автобусе = 0.5 лари. Карта стоит 2 лари, ее можно вернуть с чеком, но туристы обычно забирают на память. Пополняется также на станциях метро. Эта же карта требуется для всех городских канатных дорог, поездка на них 2.5 лари. Лучше купить ее заранее в метро, на всех канатках жуткие очереди.

В парк отдыха Мтацминда также требуется своя карта, как в алматинском Айланде. Покупается на кассах на входе в парк, невозвратная. Внутри парка расчет только по карте, если планируете кататься на аттракционах - пополняйте на входе.

Для навигации использовали приложение MAPS.ME

При подготовке поездки очень помог сайт bptrip.ru На сайте есть карты с маршрутами и точками достопримечательностей почти всех районов Грузии. Мы заранее выгрузили их в MAPS.ME и передвигались без гидов и экскурсий, куда нам было интересно. Для поездок в Мцхету - Гори - Уплисцихе просто нанимали таксиста на день, обошлось в 200 лари. Есть его номера, если кому-то будет интересно.


  • 15

#1382
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

Всем здравствуйте,

Элдар, респект за такой подробный отчет, очень кстати. Посоветуйте, где менять валюту. Какой курс на сегодня. Охотнее меняют доллары или евро?


  • 0

#1383
vasilisssa

vasilisssa
  • Завсегдатай
  • 179 сообщений

Всем здравствуйте,
Элдар, респект за такой подробный отчет, очень кстати. Посоветуйте, где менять валюту. Какой курс на сегодня. Охотнее меняют доллары или евро?

курс самый выгодный в аэропорту в Тбилиси, 2 недели назад был 262, ни в Батуми ни в Тбилиси такого курса не было, Макс 260.50
  • 0

#1384
Элдар

Элдар
  • Гость
  • 40 сообщений

Всем здравствуйте,

Элдар, респект за такой подробный отчет, очень кстати. Посоветуйте, где менять валюту. Какой курс на сегодня. Охотнее меняют доллары или евро?

 

Меняйте сразу в аэропорту прилета. В городе курс везде был хуже, где бы ни смотрели.

Доллар и евро берут одинаково, сразу в зале прилета много одинаковых окошек с обменом. В сентябре 1 евро = 3 лари, 1 доллар = 2.65 лари было.

Главное, смотрите, чтобы был обмен без комиссии. В крайнем случае, спросите "no commission" у кассира.


  • 0

#1385
kapellina

kapellina
  • В доску свой
  • 4 800 сообщений
Эльдар, а вот Гори и Уплисцихе, это что около Тбилиси находится? Что там есть интересного?
  • 0

#1386
Элдар

Элдар
  • Гость
  • 40 сообщений

Эльдар, а вот Гори и Уплисцихе, это что около Тбилиси находится? Что там есть интересного?

 
Это на север и северо-запад от Тбилиси. 
Обычно едут сначала в Мцхету - это старинная столица Грузии, стоит на слиянии рек Арагва и Кура. И там тот самый монастырь (Джвари) из первых строк "Мцыри" Лермонтова: 

      Немного лет тому назад, 
      Там, где, сливаяся, шумят, 
      Обнявшись, будто две сестры, 
      Струи Арагвы и Куры, 
      Был монастырь. Из-за горы 
      И нынче видит пешеход 
      Столбы обрушенных ворот, 
      И башни, и церковный свод; 
 
Ну, увидеть своими глазами определенно стоит. Многие туда и по религиозным причинам едут. Посмотреть пускают внутрь всех.
В саму Мцхету можно ехать, если хотите осмотреть православные храмы. Нам хватило и Джвари.
 
Дальше можно двинуть в Гори, тоже небольшой городок. Там родился Сталин, и находится его дом-музей. Место красивое, но исторически специфичное, не для всех. В остальном Гори - обычный маленький городок, ничего особенного. Еще есть старая крепость, можно осмотреть.
 
И самое дальнее - Уплисцихе, это примерно 85-90 км, около часа езды от Тбилиси. Это памятник истории, древний пещерный город, целиком выкопанный в горе. Территория под открытым небом, придется забираться по склонам, надевайте кроссовки и походную одежду, едьте лучше в ясную погоду, наверху часто ветрище. Если любите историю и археологию, обязательно нужно посетить. От понимания, что там некогда жили несколько тысяч людей - дух захватывает. На осмотр уходит примерно 2-3 часа, если не торопясь и с фото.
 
По технической части: мы проехали все три пункта, выехав из Тбилиси в 10 утра и вернувшись в 20 часов. Мцхета проездом была, в Гори только музей. Пообедать в такой схеме можно в Гори, там есть рестораны, или перед въездом в Уплисцихе, там стоит два придорожных кафе. Таксисты хвалят оба, хотя в Грузии проблем с едой нет, везде готовят свежее, вкусно и много. С собой также брали пару литров воды, йогурты и сухой перекус. Ехать лучше на машине арендованной или взять таксиста. На экскурсиях осмотр будет весьма беглым. Таксист нам обошелся в 200 лари, но тут как договоришься, может быть и меньше и больше. Больше как правило просят те, кто считают себя "гидами". Мое имхо - сомнительное удовольствие слушать рассказы об истории на полурусском. Все равно даже просто таксист всю дорогу будет болтать. Мы со своим за жизнь в Грузии всю дорогу говорили :)


  • 4

#1387
Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

 
И самое дальнее - Уплисцихе, это примерно 85-90 км, около часа езды от Тбилиси. 



 

Можно поправлю? Гори находится дальше Уплисцихе. 

Летали в Грузию в самом начале сентября на ЭА. В Тбилиси останавливались в гостевом доме Мейдани у самых серных бань с видом на них, крепость Нарикала и пр. Этот Мейдани есть в Букинге (у меня есть номер телефона, по вотсаппу можно связаться с милейшей хозяйкой). Условия не 4-5*, но и цена совсем невысокая. Кстати, при нас там проживали несколько западников из Голландии, Германии.

Про Нарикалу: мы поднялись на канатке, а оказалось, что легко (для алматинцев)))) можно подняться пешком от серных бань. Ниже Нарикалы есть несколько древнейших церквей, туристов там почему-то маловато, но это хорошо с точки зрения осмотреть не толкаясь и в тишине. Женщинам надо взять с собой платочек, а мужчинам быть не в шортах (женщинам тоже :)

Очень интересно погулять по улице Ладо Асатиани с живописными старыми домами Тбилиси.

В Батуми ездили на пару дней, но останавливались в отеле Hulus в районе Махинджаури с отличным малолюдным пляжем и чистой теплейшей водой. В кафешках на пляже и питались.

По возращении из Батуми ездили с экскурсоводом на его авто по маршруту Джвари-Гори-Уплисцихе-Мцхета. 

В Мейдани (30$ 2-местный номер с удобствами за ночь) я останавливаюсь уже второй раз, как и наем того же экскурсовода (может показаться 160$ дорого, но я не пожалел). Четыре года назад был с детьми, а сейчас с супругой.

Из Грузии летали в Грецию авиакомпанией Aegean. Но это история соседней темы. 


  • 0

#1388
kapellina

kapellina
  • В доску свой
  • 4 800 сообщений



И самое дальнее - Уплисцихе, это примерно 85-90 км, около часа езды от Тбилиси.


Можно поправлю? Гори находится дальше Уплисцихе.
Летали в Грузию в самом начале сентября на ЭА. В Тбилиси останавливались в гостевом доме Мейдани у самых серных бань с видом на них, крепость Нарикала и пр. Этот Мейдани есть в Букинге (у меня есть номер телефона, по вотсаппу можно связаться с милейшей хозяйкой). Условия не 4-5*, но и цена совсем невысокая. Кстати, при нас там проживали несколько западников из Голландии, Германии.
Про Нарикалу: мы поднялись на канатке, а оказалось, что легко (для алматинцев)))) можно подняться пешком от серных бань. Ниже Нарикалы есть несколько древнейших церквей, туристов там почему-то маловато, но это хорошо с точки зрения осмотреть не толкаясь и в тишине. Женщинам надо взять с собой платочек, а мужчинам быть не в шортах (женщинам тоже :))
Очень интересно погулять по улице Ладо Асатиани с живописными старыми домами Тбилиси.
В Батуми ездили на пару дней, но останавливались в отеле Hulus в районе Махинджаури с отличным малолюдным пляжем и чистой теплейшей водой. В кафешках на пляже и питались.
По возращении из Батуми ездили с экскурсоводом на его авто по маршруту Джвари-Гори-Уплисцихе-Мцхета.
В Мейдани (30$ 2-местный номер с удобствами за ночь) я останавливаюсь уже второй раз, как и наем того же экскурсовода (может показаться 160$ дорого, но я не пожалел). Четыре года назад был с детьми, а сейчас с супругой.
Из Грузии летали в Грецию авиакомпанией Aegean. Но это история соседней темы.
А, что в Грецию визу не требуется? Как Вы туда полетели и цена авиа? И спасибо за наводку по отелям. В Мейдани, запах серы не чувствовался? Мы были тоже около серных бань в фгестхаусе у Лолы. Там подальше чуток от серных бань

Сообщение отредактировал kapellina: 12.10.2018, 00:23:58

  • 0

#1389
Лисенок_Л

Лисенок_Л
  • Свой человек
  • 700 сообщений
Мы были в Грузии летом, природа, море супер! Подскажите пожалуйста, кто был в Грузии зимой? Как там зимой? Есть ли смысл ехать?
  • 0

#1390
kapellina

kapellina
  • В доску свой
  • 4 800 сообщений
Не была, но моё мнение, что некоторые экскурсии будут проблематичны, так как скорее всего будет там снег. Например, дорога в Казбеги непростая. В Тбилиси по рассказам хозяйки гестхауса у них зимой -16 или -18 холода
Если бюджетно отдыхать, то у них проблемы с отоплением будут, очень часто натыкалась на жалобы, что холодно в душе и в комнатах. Хотя, хозяева заявляют, что всё у них отлично.
Я бы в теплую страну. А Грузию на конец лета, само то.
  • 0

#1391
Сказка для взрослых

Сказка для взрослых
  • Постоялец
  • 372 сообщений

Мы были в Грузии летом, природа, море супер! Подскажите пожалуйста, кто был в Грузии зимой? Как там зимой? Есть ли смысл ехать?

Встречали прошлый Новый год в Грузии. Нам очень понравилось. В Тбилиси было что-то около нуля, снега не было. Иногда моросил дождь.

В Батуми в солнечные дни было +20-24 днём, в дождливые что-то около 12-15.

1 января я пила свой утренний кофе на балконе в трикотажной кофточке, шортах и сланцах :rotate:

По поводу смысла- это уже дело личное. Для меня ехать в Грузию есть смысл всегда, независимо от времени года :smoke:


  • 5

#1392
форик-шморик

форик-шморик
  • Завсегдатай
  • 228 сообщений

Отдам безвозмездно, мож кому то надо:

1. Остались от поездки в Грузию две карточки которые используются в метро, на канатной дороге, ведущую к крепости Нарикала и еще где то наверно

2. Еще есть карта на  Тбилисский фуникулер 

Сэкономите по 2 лара за карту  :)


  • 0

#1393
Жемчужина

Жемчужина
  • В доску свой
  • 1 131 сообщений

Мы были в Грузии летом, природа, море супер! Подскажите пожалуйста, кто был в Грузии зимой? Как там зимой? Есть ли смысл ехать?

Наши друзья ездят в Гудаури, кататься.


  • 0

#1394
kapellina

kapellina
  • В доску свой
  • 4 800 сообщений
Вот интересно, получается Эльдар, Вы приехали в Батуми 7 го сентября? Просто мы 7 сентября были в Уреки, на море сильных волн не наблюдалось. Вечером 7 го уехали на ночном поезде. Муж настоял, а я хотела 8 го вечером или после обеда.
Но рада, что уехали, мне сказали, что 8 го был целый день в Уреки ливень. А мы гуляли в Тбилиси как ни в чем не бывало.
И до 11 го сентября была отличная погода в Тбилиси. А в Батуми получается, дождя не было, но шторм был, да?

Сообщение отредактировал kapellina: 15.10.2018, 23:28:30

  • 0

#1395
Элдар

Элдар
  • Гость
  • 40 сообщений

Вот интересно, получается Эльдар, Вы приехали в Батуми 7 го сентября? Просто мы 7 сентября были в Уреки, на море сильных волн не наблюдалось. Вечером 7 го уехали на ночном поезде. Муж настоял, а я хотела 8 го вечером или после обеда.
Но рада, что уехали, мне сказали, что 8 го был целый день в Уреки ливень. А мы гуляли в Тбилиси как ни в чем не бывало.
И до 11 го сентября была отличная погода в Тбилиси. А в Батуми получается, дождя не было, но шторм был, да?

 

Шторм был в субботу, 8 числа. И узнали мы об этом просто из новостей в интернете. Волны визуально были, изредка окатывало с головой. Купаться в них невозможно было. Да я дяди в красных шортах ругались по-грузински ;) Дождь мы видели только в понедельник, 11 сентября. Хотя по прогнозу каждый день был нарисован.


  • 1

#1396
kapellina

kapellina
  • В доску свой
  • 4 800 сообщений
Спасибо Элдар).
Ребята, а никто не знает про Абхазию. Темку не нашла нигде. Не могу понять как туда попасть. Пишут с Грузии, но в то же время пишут о каком то положении. С России в Сухуми не попадешь и нельзя как. Путаница какая то
  • 0

#1397
Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

А, что в Грецию визу не требуется? Как Вы туда полетели и цена авиа? И спасибо за наводку по отелям. В Мейдани, запах серы не чувствовался? Мы были тоже около серных бань в фгестхаусе у Лолы. Там подальше чуток от серных бань

Требуется, конечно, Шенген. Летали греческой авиакомпанией Aegean. Билеты покупали на их сайте. Туда-обратно 216 евро тарифом без сдаваемого багажа. У нас были увесистые рюкзаки (не альпинистские, конечно), но проблем не было.

Запаха сероводорода или не было или был настолько слаб, что мы не обращали внимания )


  • 0

#1398
Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

Спасибо Элдар).
Ребята, а никто не знает про Абхазию. Темку не нашла нигде. Не могу понять как туда попасть. Пишут с Грузии, но в то же время пишут о каком то положении. С России в Сухуми не попадешь и нельзя как. Путаница какая то

Из Грузии однозначно никак.

Из России запросто, почитайте туристические российские сайты. Есть одно Но - со штампиком в паспорте о пребывании в Абхазии, который вам поставят абхазские погранцы, вас не пустят в Грузию и вообще занесут в их черные списки. Грузины называют Абхазию Временно оккупированной территорией, и вы должны догадаться кем, по мнению грузин.


Сообщение отредактировал Zhang'ir: 17.10.2018, 10:37:46

  • 1

#1399
kapellina

kapellina
  • В доску свой
  • 4 800 сообщений


А, что в Грецию визу не требуется? Как Вы туда полетели и цена авиа? И спасибо за наводку по отелям. В Мейдани, запах серы не чувствовался? Мы были тоже около серных бань в фгестхаусе у Лолы. Там подальше чуток от серных бань

Требуется, конечно, Шенген. Летали греческой авиакомпанией Aegean. Билеты покупали на их сайте. Туда-обратно 216 евро тарифом без сдаваемого багажа. У нас были увесистые рюкзаки (не альпинистские, конечно), но проблем не было.
Запаха сероводорода или не было или был настолько слаб, что мы не обращали внимания )
Спасибо большое . Подскажите если не сложно, Вы покупали Шенген в тур компании? Или как, можно плиз поподробнее. Прямо очень интересно. И спасибо про Абхазию разъяснение, а то честно думала, что это устраевшая информация. Бедная Абхазия, поэтому туристов там немного. Не справедливо.
  • 0

#1400
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

Всем привет,

 

Два дня, как прилетели из солнечной Грузии. Общее впечатление радикально разделилось надвое: при всей древности и красочности исторического прошлого абсолютная убогость современная. Не понравилось то, что при каждом удобном случае упоминают об агрессии русских. И даже на ступенях к Нарикале подобные надписи, если у кого гида не было, чтобы услышать. А выехали за пределы Тбилиси (Мцхета-Боржоми-Гори-Степанцминда-Гудаури) полная разруха, ощущение, что попал в феодализм. Все советские обьекты разрушены (гидроэлектростанции, в Тбилиси нет централизованного отопления, школы, вдоль дорог, почтовые здания), все здравницы полуразрушены. В общем, они с этими революциями доконали страну до ручки. 10 лет прошло, за шесть миллиардов американских долларов построили только гетто домов в 200 для беженцев из Абхазии, да несколько зданий в Тбилиси. Даже знаменитый мост Мира построен в 2006 году, до американской подачки. С какого перепуга они решили, что Абхазия -это Грузия? В общем, как-то так. Лелеют музей И.Джугашвили в Гори. Правда, на меня больше впечатление базарчик произвел в Гори - люди с ведрами и коробками продают со своего огорода овощи фрукты. Вкуснейший черный инжир и кизил, который на леденцовой этикетке "Барбарис". Мандарины-лимоны. Все, как в фильмах 50-х годов прошлого столетия. Самая лучшая дорога военно-грузинская, спроектированная при царской России. Природа восхитительная. По-русски начинают говорить от 30 лет и чем старше - тем лучше. В общем, мое мнение такое - никому они не нужны, кроме СНГ. Вино их близко не стоит ни с французскими, ни с итальянскими. Пища очень-очень на любителя. Причем, как в дорогих ресторанах, так и в кафешках по дороге: пхали -жесть из шпината, кислые солености (по приезду пошла купила корейский салат), про шашлыки писали, хинкали - рядом с мантами не стоит, табака - жесткий везде. Может, хачапури вкусный, но я не ем мучного особо. Чурчхела тоже на любителя. Так что есть, конечно, туристы с Запада, но в Эмиратах, Турции и прочих их больше. Без СНГ они никак, мое субьективное мнение. Медицина и прочее на остатках СССР. Стоматологии никакой - народ дружелюбный, поэтому улыбаются много. Компания была хорошая, чача рекой, Казбеги солнечный, Боржоми вкусный и оздоровительный!!!

Лимонады очень вкусные, один из немногих плюсов по цивилизации и отличный вай-фай в гостиницах. Самый лучший город из посещенных - Боржоми. 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.