MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 10.08.2016, 23:01:14
MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 10.08.2016, 23:01:14
Ну, напишу и о нашей поездке.
Ездили вдвоем с женой, 6-16 сентября.
Брали билеты у СКАТа по хорошей скидке, на двоих обошлось в 120 тысяч.
Астана - Актау - Тбилиси.
Вопреки бурлениям в наших СМИ, СКАТ довез туда и обратно в срок и без нареканий - стюарды вежливы и корректны, ничего в полете не ломалось, туалеты работали, турбины не горели.
Но СКАТом больше не полечу. Пересадка в а/э Актау - это адЪ и Израиль. Банально негде сидеть. Мягкие диваны только в международном зале вылетов, на внутренних рейсах зал вылета - это жуткий совок с железными сиденьями, кафе с грязными ложками и вонючим туалетом. Час-два там еще можно провести, но назад у нас была пересадка в 6 часов. Этот такой опыт, который повторять уже не хочется. Лучше взять прямой рейс. У СКАТа они почему-то все пересадочные.
Рейс в Тбилиси был ночной, сели в полночь, поезд на Батуми в 7-30 утра. Для цели "выспаться и в путь" брали ночь в отеле на вокзале Тбилиси. Он есть на букинге, ищите по карте рядом с Tbilisi Central. Отель занимает 6 этаж вокзала, сутки 95 лари. Для переночевать - пойдет. Чистое белье, горячий душ, балкон, банные принадлежности на месте. В номере чисто было, но мебель порядком убитая. Но нам после 8 часов перелета и целого дня гуляния по Астане было пофиг уже. Утром просто спустились на лифте на перрон на 1 этаж. Очень, очень удобно
Утренним поездом уезжали в Батуми на 4 дня, потом обратно в Тбилиси.
ЖД билеты брал через приложение Georgian Railways, намного удобнее чем на сайте. Сразу есть план вагона и можно выбрать места за +1 лари к цене билета. Места открываются за 45 дней.
Поезд между Батуми и Тбилиси едет 5 часов. Сидячий, Stadler, два этажа. Туристам лучше брать второй. Брать 1 или 2 класс - решать лично вам. В первом классе такие же сидячие места, кресла чуть мягче и чуть шире, посадочных мест в вагоне меньше, есть инд. розетки. Никаких услуг в поезде нет, кроме свободно разбираемых бутылочек с водой. Еды нет, вагона-ресторана нет. Берите йогурты-фрукты-бутерброды с собой. Можно и термос с чаем-кофе. Мы ехали 2 классом и не парились. Поезд очень комфортный и тихий, наши Тальги пошумнее будут.
Жили в съемных квартирах, батумскую брали на букинге, тбилисскую на airbnb. Обе квартиры попались исключительно замечательные. Если хотите тишины, домашнего комфорта и удобств - берите квартиры в новостройках. В старых домах в Грузии может быть своя особая атмосфера, которая может шокировать человека, никогда не бывавшего вне города.
В Тбилиси брали в районе Сабуртало. В Батуми - в новом городе, у парка Леха и Мари Качинских. В обоих случаях один минус - далеко от туристического центра. В Батуми это было 7-10 минут на такси, в Тбилиси - 5 станций метро.
Батуми - отличный курорт, почти европейского уровня. До "полностью европейского" не хватает окончания строек (которые по всему городу) и отделения частного сектора от туристического центра. Сейчас граница весьма размыта. В батумской квартире из одного окна были видны море, красивейшие небоскребы и приличного размера торговый центр, а с другого - коровы, которые паслись в соседнем дворике. Контрасты! В целом на улицах чисто, все уложено брусчаткой. По городу безопасно гулять (если аккуратно переходить дороги, ибо как и везде на юге, едут и идут на красный все участники движения). Старый город очень красив, любой дом хоть на открытку. В море толком не купались - подвела погода. Все четыре дня был шторм, волны под два метра и красные флаги на пляжах. Посидели на камнях, были многократно окачены волной по головы, технически - купались! В Батуми очень красивый пляж и пляжная зона с огромной набережной, вроде бы в 10 км длиной, покрытая декоративным бетоном. Всегда сухая, ночью ярко освещенная. Пляж - каменистая галька. Берите аквашузы с собой, никто их там не продавал на пляже.
Тбилиси оставляет совсем другое впечатление. По климату очень похож на Алмату - сухой воздух, всегда жарко и солнечно. По вечерам не холодает, в отличие от Алматы, ветра с гор нету. Ибо вокруг нету гор. "Гора" Мтацминда и прочие вокруг - по 700 метров максимум. С заходом солнца город накрывает теплый воздух. В сентябре каждый день было +30. Вода и лимонады вовнутрь уходят литрами. В Тбилиси стоит ехать ради архитектуры и истории. Город дышит историей - в одном районе старые церкви, в другом особняки 19 века, в третьем дома черт-знает-какого-века, в четвертом дворец и церковь в 1500 лет. В общем - красиво. Но есть и пачка минусов. Столица многолюдна и шумна. Очень грязно на улицах, как у нас в конце девяностых. Совершенно нет культуры поведения в городе. Грузины бросают окурки на улице, где придется, оставляют на тротуарах упаковки от чипсов и мороженого, бутылки от напитков. Хотя повсеместно есть мусорки и мусорные баки. В Тбилиси отчищен до блеска только небольшой туристический район. Два квартала в сторону - и вот вы в другой среде обитания с грязными улицами. Мусор по углам не лежит горами, конечно, но общая грязь и неопрятность присутствует. Мы жили в Сабуртало, в районе "студенческих" новостроек и спальников для молодых семей, и там этот контраст поведения был ну очень заметен. Много бездомных, причем встретить спящего бомжа в подземном переходе или перед станцией метро - норма. Куча цыганских попрошаек, особенно в районе ЖД вокзала. Орудуют семьями. Честное слово, по прилету в Астану, больше всего в глаза бросалась чистота. Я даже не подозревал, какие чистые у нас города. Все познается в сравнении, в общем. Но это, пожалуй, единственный минус Тбилиси. Красивая природа, безумно красивые сопки (ну не могу я их называть горами!), архитектура домов и церквей, ощущение места, дышашего живой историей - вот ради чего нужно побывать в Тбилиси.
Ну и самый большой плюс Грузии - еда. Даже так - ЕДА! Честное слово, второй раз вернуться в эту страну можно только ради еды. Очень простая по компонентам, но безумно вкусная кухня. В основном все блюда - тушеное говяжье, телячье и куриное мясо. Вкуснейшие сыры и различные хачапури на их основе. Вино... ну вино как вино, в большинстве мест оно молодое и домашнее. На любителя. Бокал хорошего и стоит будет хорошо, может обойтись вам до 50 лари в ресторане. Как по мне, не стоит оно того. Множество ресторанов и кафе, всюду вкусно, всегда огромные порции, до смешного маленькие цены. Одно блюдо означает "будете есть 400 грамм мяса вдвоем", хачапури маленькая означает "диаметр 32 см, вдвоем в самый раз". Хачапури большое даже не пробовали заказывать, подозреваю, что его нужно кушать вшестером. Цена заведения почти не зависит от его статуса. В придорожном кафе, пафосном ресторане и фастфудной забегаловке цены будут примерно одинаковые. В среднем обед на двоих выходил на 20-30 лари, ужин на двоих с двумя блюдами, салатом, 2 бокалами вина и "заверните хачапури с собой, пожалуйста" - 50-70 лари. Покупать продукты и готовить самим невыгодно в таких условиях - дорогое мясо, хлеб, яйца, молочка. Шашлык готовить не умеют, как мы, мясо чаще всего пересушено и без специй. Азиатский шашлык всухую побеждает кавказский, по личным ощущениям. Вегетарианцы тоже не останутся голодными, множество блюд из одних овощей.
Ну и по части технической подготовки. Брали с собой 4G-WiFi роутер, симку ГеоСелл в аэропорту, требуется паспорт для покупки. 4 ГБ трафика = 10 лари. В городе симку можно купить только в салонах связи, в ларьках и супермаркетах вам ее никто не продаст. А салон связи еще найти надо.
Отлично работают службы такси Яндекс, MAXIM через приложения. Бомбил лучше не брать, цена всегда в 2-3 раза дороже. В Батуми такси вообще единственный способ передвижения для туриста, дешево и сердито. Средний вызов по городу = 2.5-4 лари. В Тбилиси брали транспортную карту, покупается на входе любой станции метро, достаточно одной на двоих или семью, просто передаете друг другу в автобусе\турникете метро. Одна поездка в метро или автобусе = 0.5 лари. Карта стоит 2 лари, ее можно вернуть с чеком, но туристы обычно забирают на память. Пополняется также на станциях метро. Эта же карта требуется для всех городских канатных дорог, поездка на них 2.5 лари. Лучше купить ее заранее в метро, на всех канатках жуткие очереди.
В парк отдыха Мтацминда также требуется своя карта, как в алматинском Айланде. Покупается на кассах на входе в парк, невозвратная. Внутри парка расчет только по карте, если планируете кататься на аттракционах - пополняйте на входе.
Для навигации использовали приложение MAPS.ME
При подготовке поездки очень помог сайт bptrip.ru На сайте есть карты с маршрутами и точками достопримечательностей почти всех районов Грузии. Мы заранее выгрузили их в MAPS.ME и передвигались без гидов и экскурсий, куда нам было интересно. Для поездок в Мцхету - Гори - Уплисцихе просто нанимали таксиста на день, обошлось в 200 лари. Есть его номера, если кому-то будет интересно.
курс самый выгодный в аэропорту в Тбилиси, 2 недели назад был 262, ни в Батуми ни в Тбилиси такого курса не было, Макс 260.50Всем здравствуйте,
Элдар, респект за такой подробный отчет, очень кстати. Посоветуйте, где менять валюту. Какой курс на сегодня. Охотнее меняют доллары или евро?
Всем здравствуйте,
Элдар, респект за такой подробный отчет, очень кстати. Посоветуйте, где менять валюту. Какой курс на сегодня. Охотнее меняют доллары или евро?
Меняйте сразу в аэропорту прилета. В городе курс везде был хуже, где бы ни смотрели.
Доллар и евро берут одинаково, сразу в зале прилета много одинаковых окошек с обменом. В сентябре 1 евро = 3 лари, 1 доллар = 2.65 лари было.
Главное, смотрите, чтобы был обмен без комиссии. В крайнем случае, спросите "no commission" у кассира.
Эльдар, а вот Гори и Уплисцихе, это что около Тбилиси находится? Что там есть интересного?
Это на север и северо-запад от Тбилиси.
Обычно едут сначала в Мцхету - это старинная столица Грузии, стоит на слиянии рек Арагва и Кура. И там тот самый монастырь (Джвари) из первых строк "Мцыри" Лермонтова:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Ну, увидеть своими глазами определенно стоит. Многие туда и по религиозным причинам едут. Посмотреть пускают внутрь всех.
В саму Мцхету можно ехать, если хотите осмотреть православные храмы. Нам хватило и Джвари.
Дальше можно двинуть в Гори, тоже небольшой городок. Там родился Сталин, и находится его дом-музей. Место красивое, но исторически специфичное, не для всех. В остальном Гори - обычный маленький городок, ничего особенного. Еще есть старая крепость, можно осмотреть.
И самое дальнее - Уплисцихе, это примерно 85-90 км, около часа езды от Тбилиси. Это памятник истории, древний пещерный город, целиком выкопанный в горе. Территория под открытым небом, придется забираться по склонам, надевайте кроссовки и походную одежду, едьте лучше в ясную погоду, наверху часто ветрище. Если любите историю и археологию, обязательно нужно посетить. От понимания, что там некогда жили несколько тысяч людей - дух захватывает. На осмотр уходит примерно 2-3 часа, если не торопясь и с фото.
По технической части: мы проехали все три пункта, выехав из Тбилиси в 10 утра и вернувшись в 20 часов. Мцхета проездом была, в Гори только музей. Пообедать в такой схеме можно в Гори, там есть рестораны, или перед въездом в Уплисцихе, там стоит два придорожных кафе. Таксисты хвалят оба, хотя в Грузии проблем с едой нет, везде готовят свежее, вкусно и много. С собой также брали пару литров воды, йогурты и сухой перекус. Ехать лучше на машине арендованной или взять таксиста. На экскурсиях осмотр будет весьма беглым. Таксист нам обошелся в 200 лари, но тут как договоришься, может быть и меньше и больше. Больше как правило просят те, кто считают себя "гидами". Мое имхо - сомнительное удовольствие слушать рассказы об истории на полурусском. Все равно даже просто таксист всю дорогу будет болтать. Мы со своим за жизнь в Грузии всю дорогу говорили
И самое дальнее - Уплисцихе, это примерно 85-90 км, около часа езды от Тбилиси.
Можно поправлю? Гори находится дальше Уплисцихе.
Летали в Грузию в самом начале сентября на ЭА. В Тбилиси останавливались в гостевом доме Мейдани у самых серных бань с видом на них, крепость Нарикала и пр. Этот Мейдани есть в Букинге (у меня есть номер телефона, по вотсаппу можно связаться с милейшей хозяйкой). Условия не 4-5*, но и цена совсем невысокая. Кстати, при нас там проживали несколько западников из Голландии, Германии.
Про Нарикалу: мы поднялись на канатке, а оказалось, что легко (для алматинцев)))) можно подняться пешком от серных бань. Ниже Нарикалы есть несколько древнейших церквей, туристов там почему-то маловато, но это хорошо с точки зрения осмотреть не толкаясь и в тишине. Женщинам надо взять с собой платочек, а мужчинам быть не в шортах (женщинам тоже )
Очень интересно погулять по улице Ладо Асатиани с живописными старыми домами Тбилиси.
В Батуми ездили на пару дней, но останавливались в отеле Hulus в районе Махинджаури с отличным малолюдным пляжем и чистой теплейшей водой. В кафешках на пляже и питались.
По возращении из Батуми ездили с экскурсоводом на его авто по маршруту Джвари-Гори-Уплисцихе-Мцхета.
В Мейдани (30$ 2-местный номер с удобствами за ночь) я останавливаюсь уже второй раз, как и наем того же экскурсовода (может показаться 160$ дорого, но я не пожалел). Четыре года назад был с детьми, а сейчас с супругой.
Из Грузии летали в Грецию авиакомпанией Aegean. Но это история соседней темы.
А, что в Грецию визу не требуется? Как Вы туда полетели и цена авиа? И спасибо за наводку по отелям. В Мейдани, запах серы не чувствовался? Мы были тоже около серных бань в фгестхаусе у Лолы. Там подальше чуток от серных баньМожно поправлю? Гори находится дальше Уплисцихе.
И самое дальнее - Уплисцихе, это примерно 85-90 км, около часа езды от Тбилиси.
Летали в Грузию в самом начале сентября на ЭА. В Тбилиси останавливались в гостевом доме Мейдани у самых серных бань с видом на них, крепость Нарикала и пр. Этот Мейдани есть в Букинге (у меня есть номер телефона, по вотсаппу можно связаться с милейшей хозяйкой). Условия не 4-5*, но и цена совсем невысокая. Кстати, при нас там проживали несколько западников из Голландии, Германии.
Про Нарикалу: мы поднялись на канатке, а оказалось, что легко (для алматинцев)))) можно подняться пешком от серных бань. Ниже Нарикалы есть несколько древнейших церквей, туристов там почему-то маловато, но это хорошо с точки зрения осмотреть не толкаясь и в тишине. Женщинам надо взять с собой платочек, а мужчинам быть не в шортах (женщинам тоже)
Очень интересно погулять по улице Ладо Асатиани с живописными старыми домами Тбилиси.
В Батуми ездили на пару дней, но останавливались в отеле Hulus в районе Махинджаури с отличным малолюдным пляжем и чистой теплейшей водой. В кафешках на пляже и питались.
По возращении из Батуми ездили с экскурсоводом на его авто по маршруту Джвари-Гори-Уплисцихе-Мцхета.
В Мейдани (30$ 2-местный номер с удобствами за ночь) я останавливаюсь уже второй раз, как и наем того же экскурсовода (может показаться 160$ дорого, но я не пожалел). Четыре года назад был с детьми, а сейчас с супругой.
Из Грузии летали в Грецию авиакомпанией Aegean. Но это история соседней темы.
Сообщение отредактировал kapellina: 12.10.2018, 00:23:58
Мы были в Грузии летом, природа, море супер! Подскажите пожалуйста, кто был в Грузии зимой? Как там зимой? Есть ли смысл ехать?
Встречали прошлый Новый год в Грузии. Нам очень понравилось. В Тбилиси было что-то около нуля, снега не было. Иногда моросил дождь.
В Батуми в солнечные дни было +20-24 днём, в дождливые что-то около 12-15.
1 января я пила свой утренний кофе на балконе в трикотажной кофточке, шортах и сланцах
По поводу смысла- это уже дело личное. Для меня ехать в Грузию есть смысл всегда, независимо от времени года
Сообщение отредактировал kapellina: 15.10.2018, 23:28:30
Вот интересно, получается Эльдар, Вы приехали в Батуми 7 го сентября? Просто мы 7 сентября были в Уреки, на море сильных волн не наблюдалось. Вечером 7 го уехали на ночном поезде. Муж настоял, а я хотела 8 го вечером или после обеда.
Но рада, что уехали, мне сказали, что 8 го был целый день в Уреки ливень. А мы гуляли в Тбилиси как ни в чем не бывало.
И до 11 го сентября была отличная погода в Тбилиси. А в Батуми получается, дождя не было, но шторм был, да?
Шторм был в субботу, 8 числа. И узнали мы об этом просто из новостей в интернете. Волны визуально были, изредка окатывало с головой. Купаться в них невозможно было. Да я дяди в красных шортах ругались по-грузински Дождь мы видели только в понедельник, 11 сентября. Хотя по прогнозу каждый день был нарисован.
А, что в Грецию визу не требуется? Как Вы туда полетели и цена авиа? И спасибо за наводку по отелям. В Мейдани, запах серы не чувствовался? Мы были тоже около серных бань в фгестхаусе у Лолы. Там подальше чуток от серных бань
Требуется, конечно, Шенген. Летали греческой авиакомпанией Aegean. Билеты покупали на их сайте. Туда-обратно 216 евро тарифом без сдаваемого багажа. У нас были увесистые рюкзаки (не альпинистские, конечно), но проблем не было.
Запаха сероводорода или не было или был настолько слаб, что мы не обращали внимания )
Спасибо Элдар).
Ребята, а никто не знает про Абхазию. Темку не нашла нигде. Не могу понять как туда попасть. Пишут с Грузии, но в то же время пишут о каком то положении. С России в Сухуми не попадешь и нельзя как. Путаница какая то
Из Грузии однозначно никак.
Из России запросто, почитайте туристические российские сайты. Есть одно Но - со штампиком в паспорте о пребывании в Абхазии, который вам поставят абхазские погранцы, вас не пустят в Грузию и вообще занесут в их черные списки. Грузины называют Абхазию Временно оккупированной территорией, и вы должны догадаться кем, по мнению грузин.
Сообщение отредактировал Zhang'ir: 17.10.2018, 10:37:46
Спасибо большое . Подскажите если не сложно, Вы покупали Шенген в тур компании? Или как, можно плиз поподробнее. Прямо очень интересно. И спасибо про Абхазию разъяснение, а то честно думала, что это устраевшая информация. Бедная Абхазия, поэтому туристов там немного. Не справедливо.Требуется, конечно, Шенген. Летали греческой авиакомпанией Aegean. Билеты покупали на их сайте. Туда-обратно 216 евро тарифом без сдаваемого багажа. У нас были увесистые рюкзаки (не альпинистские, конечно), но проблем не было.
А, что в Грецию визу не требуется? Как Вы туда полетели и цена авиа? И спасибо за наводку по отелям. В Мейдани, запах серы не чувствовался? Мы были тоже около серных бань в фгестхаусе у Лолы. Там подальше чуток от серных бань
Запаха сероводорода или не было или был настолько слаб, что мы не обращали внимания )
Всем привет,
Два дня, как прилетели из солнечной Грузии. Общее впечатление радикально разделилось надвое: при всей древности и красочности исторического прошлого абсолютная убогость современная. Не понравилось то, что при каждом удобном случае упоминают об агрессии русских. И даже на ступенях к Нарикале подобные надписи, если у кого гида не было, чтобы услышать. А выехали за пределы Тбилиси (Мцхета-Боржоми-Гори-Степанцминда-Гудаури) полная разруха, ощущение, что попал в феодализм. Все советские обьекты разрушены (гидроэлектростанции, в Тбилиси нет централизованного отопления, школы, вдоль дорог, почтовые здания), все здравницы полуразрушены. В общем, они с этими революциями доконали страну до ручки. 10 лет прошло, за шесть миллиардов американских долларов построили только гетто домов в 200 для беженцев из Абхазии, да несколько зданий в Тбилиси. Даже знаменитый мост Мира построен в 2006 году, до американской подачки. С какого перепуга они решили, что Абхазия -это Грузия? В общем, как-то так. Лелеют музей И.Джугашвили в Гори. Правда, на меня больше впечатление базарчик произвел в Гори - люди с ведрами и коробками продают со своего огорода овощи фрукты. Вкуснейший черный инжир и кизил, который на леденцовой этикетке "Барбарис". Мандарины-лимоны. Все, как в фильмах 50-х годов прошлого столетия. Самая лучшая дорога военно-грузинская, спроектированная при царской России. Природа восхитительная. По-русски начинают говорить от 30 лет и чем старше - тем лучше. В общем, мое мнение такое - никому они не нужны, кроме СНГ. Вино их близко не стоит ни с французскими, ни с итальянскими. Пища очень-очень на любителя. Причем, как в дорогих ресторанах, так и в кафешках по дороге: пхали -жесть из шпината, кислые солености (по приезду пошла купила корейский салат), про шашлыки писали, хинкали - рядом с мантами не стоит, табака - жесткий везде. Может, хачапури вкусный, но я не ем мучного особо. Чурчхела тоже на любителя. Так что есть, конечно, туристы с Запада, но в Эмиратах, Турции и прочих их больше. Без СНГ они никак, мое субьективное мнение. Медицина и прочее на остатках СССР. Стоматологии никакой - народ дружелюбный, поэтому улыбаются много. Компания была хорошая, чача рекой, Казбеги солнечный, Боржоми вкусный и оздоровительный!!!
Лимонады очень вкусные, один из немногих плюсов по цивилизации и отличный вай-фай в гостиницах. Самый лучший город из посещенных - Боржоми.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.