А не пробовал в кубе 78 а в колонне 71?
Головы начинаются именно при 78-79, но к моменту когда пойдет тело будет уже больше, так как быстрокипящая фракция уже отойдет. На вашем аппарате кстати температура может и отличаться, зависит от конструкции.
Ближайший дробный погон, думаю, будет числа 1-2 ноября. Попробую поиграть с температурой.
Боюсь только, что процесс часов на 8 растянется....
Может к тому времени еще кто-то откликнется о своих режимах перегонки...
Сообщение отредактировал Евгений1970: 24.10.2019, 13:57:11
По всем таблицам температура кипения воды у нас 97,5 градусов...
Просто, если температура кипения спирта на уровне моря - 78 градусов, то у нас она должна быть где-то около 75,5...
у меня на РК при отборе тела показывает в районе 73.4...74 (в зависимости от давления, которое по барометру посматриваю, чтобы спокойнЕе было, если вдруг поедет температура во время погона)
ректификат 95-96% стабильно
для спирта тоже таблицы есть такие-же, как для воды (это если прям интересно погуглить)
у меня на РК при отборе тела показывает в районе 73.4...74
Это вверху колонны или в кубе?
вверху, конечно, это к температуре кипения спирта в наших условиях с учётом погрешности китайского термометра
в кубе я и не смотрю, только пока греется куб или при перегонке на сырец (в кубе с брагой, по-памяти, кипение начинается с 80-83, отбор сырца заканчиваю на 93-95, крепость сырца при этой температуре около 3-4%. с температурой начала кипения могу немного могу ошибаться, если интересно точнее - следующий раз прослежу)
температуру на рк на 2/3 и вверху
важнее на 2/3, т.к. именно там видно стабильность по температуре и подход следующих фракций
на 4 диаметра колонны....вот смотри, у меня колонна 1800 мм, насадки там ну пусть 1700 мм, что мне даст температура на 4*35 мм= 140 мм от низа насадки? вообще ничего, совсем ничего, значения будут близкими к температуре куба, но о процессе в колонне ты не поймёшь ничего по этим цифрам, рк тем и отличается что там по высоте "выстраиваются" все фракции, но отбираешь ты самую легкокипящую в данный момент.
к концу погона, к примеру, температура на 2/3 может скакнуть до 80-85, но вверху она ещё стабильна (идёт прежняя и нужная нам фракция!), т.е можно зажать отбор (вплоть до нуля) и дать колонне на себя поработать, на 2/3 температура упадёт до прежних значений, далее продолжить отбор (аккуратно и потихоньку), повторять можно многократно, отжав, таким образом, ещё 50-100-200 мл ценного продукта без хвостов
автоматику ставят именно на подход хвостов, там клапан эл. магнитный щёлкает несколько часов, не пропуская хвосты выше 2/3 насадки
кроме того, один из отцов-вдохновителей уверяет, что правильно настроенная и рассчитанная колонна вообще не пропустит следующую фракцию, просто не пропустит, будет сама на себя работать. но это надо пипец как всё рассчитать и настроить. температура воды перед дефлегматором и после, стабильный расход, стабильное давление (дверь в дом открыл - сорвал режим, форточку захлопнул - сорвал и т.д.) далее подбирать экспериментально диаметр/мощность нагрева/флегмовое число/плотность насадки/высоту и т.д. и т.п. т.е., превращать приятный и полезный процесс в научную работу с созданием идеальных условий
нам-же не нужно отжать 99.99999 этанола, получив близкие к теоретически достижимым 97.7%, ухандонив на это полжизни. тут предзахлёб ловить ( и тем более следить за ним не отрывая глаза) нуегонах, на плёночном гоню прекрасный продукт
Jeen Спасибо за информацию. Правда интересует у кого какие характеристики, при погоне, т.к. я фактически новичок в этом ратном деле и очень много чего не знаю...
Вы на газе или на индукции гоните?
я тэн в куб врезал т.к. не было ясности с индукцией (для рк стандартный прерывистый режим работы не подходит от слова совсем, надо с латрами баловаться было и "мозги"плитки курочить, в принципе, нашел как именно и даже человека, как ни странно в нашем городе, но не стал заморачиваться, зажмурился и...отдал новенький куб на растерзание сварщику-вандалу...)
РК на газе практически нереально, стабильности нет совсем
тэн 2.5 кВт (только реальный аристон, китайское г-но ржавеет за 5-6 погонов, этот держится уже довольно долго!) и напряжение от 150 В (на отборе голов и в начале погона) до 165-167 к концу, при этом отбор к концу не занижаю (крепость стабильная идёт, в пределах 0,5% максимум), из практики уже примерно понимаю на сколько поднимать надо чтобы близко к предзахлёбу было но не предзахлёб и не захлёб тем более
у вас бражная колонна, поэтому характеристиками мериться можно только на перегонке браги на сырец, далее, как говорится, всё совсем иначе происходит
Сообщение отредактировал Jeen: 24.10.2019, 16:57:45
Что-то тут уже дистилляцию с ректификацией путать кажись начали.
Тема-то про дистилляцию, да и Евгений1970 вроде не ректификат делал изначально...
предлагаете не писать тут или создать отдельную тему и самому с собой там общаться?
кто в теме - понимает, прохожие - проходят не понимая, в чём претензия-то?
Как в той поговорке: "Хрен поймешь, но- ЗДОРОВО!!!", повторюсь опять же, я по сравнению с вами начинающий самогонщик, кое-что учту, естественно, но сейчас для меня это темный лес.
Ладно, раз ответа нет, сам прошерстил инет...
Лимонку, оказывается, добавляют при инвертировании сахара, для выделения глюкозы из последего...
Блин, чем больше лазею, или лажу (не помню уже как правильно) по нету, тем больше башка пухнет...
Для чего сиё действо? Какой толк с него? Причем тут горох... Пипец, бляха-муха!!!
Нафииг я полез!
Помогайте, братья, самогонщики!!
Или вообще, может оно нафиг не надо?!
Сообщение отредактировал Евгений1970: 24.10.2019, 20:34:33
Что-то тут уже дистилляцию с ректификацией путать кажись начали.
Тема-то про дистилляцию, да и Евгений1970 вроде не ректификат делал изначально...
предлагаете не писать тут или создать отдельную тему и самому с собой там общаться?
кто в теме - понимает, прохожие - проходят не понимая, в чём претензия-то?
Да никаких претензий, просто путаница выходит. Сам уже лет 5 дистилляцией балуюсь, начинал с "мантоварки" и псевдо РФных (Китайских) аппаратов, потом из алюминиевой фляги соорудили аппарат, сейчас ХД4 юзаю, в том числе с тарельчатой медной колонной, но даже для меня ректификационные штуки и термины непонятны и напряжны, ибо не пользовался. Новичок явно с ума сойдёт. )) Форум Хомдестиллер почитать в таком случае можно, там огого всего )
Народ, мелькнула информация, что при изготовлении сахарной браги желательно добавлять лимонную кислоту и горсть гороха. Кто-нибудь знает для чего и надо ли?
Этот компонент в принципе не обязателен как по мне, а добавлять можно любую крупу не только горох, но и перловку и кукурузу дробленую. Как пишут это работает в виде подкормки для дрожжей. Насчет лимонки не в курсе, не слышал раньше.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.