Перейти к содержимому

Фотография

Дом построить [часть 4]

строительство дом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3793

Simulacra

Simulacra
  • Свой человек
  • 570 сообщений
Тут более объективно ведь надо подходить, а не субъективно))) Кроме того, на цену недвижимости могут влиять много дополнительных факторов: продуманность проекта и сооветствие трендам, инфраструктура, включая наличие коммуникаций, соседство и т.д.  Например, если построить высококласный дорогой дом в стиле хай-тек в пригороде в каком-нибудь поселке, то навряд ли найдете там спрос "по себестоимости".И совсем другая будет картина, если построите такой же один в один дом в Горном Гиганте с оформленными документами (даже учитывая то, что земельный участок будет гораздо дороже).

Очень объективно подхожу) Построил в Горном Гиганте, все оформлено, не хайтек, но и не классика: плоская крыша, много окон и витражей, разные датчики и реле и т.д. Продавать не собираюсь, но рядом 2 дома уже год продаться не могут, площадь у них больше моей, запрашиваемая цена значительно ниже моих расходов(вел подробную смету). Зато на районе рядом 3 стройки интенсивно начались, то есть все-таки люди хотят свой вариант дома. Сам через это проходил: больше года искал готовые дома и не нашел приемлемый вариант.

Насчет соответствия трендов, не знаю какие они сейчас, но на своем опыте отмечу 3 пункта, которые очень важны:

1) Коммуникации - их наличие рядом ничего не значит, газовая труба может проходить в 2 метрах от участка, но за право подключиться к ней могут запросить 5,000$(и это без работ по врезке и прокладывания труб). Вода типа есть, но летом ее оказывается почти нет.

2) Соседи - в отличие от многоквартирных домов их намного меньше и возможно многие годы они не будут меняться. Поэтому от того, насколько они адекватные, зависит ваш комфорт. Нужно обязательно выяснить до приобретения дома/участка какие люди рядом живут. 

3) Удаленность от ближайшей остановки общественного транспорта или стоимость такси(Яндекс/Убер) от условного центра до вас. Данный пункт неактуален в случае если у вас 2 или более авто в семье и все ваши друзья и близкие родственники, а также привлекаемые на постоянной основе няни/уборщицы/ремонтники имеют своё авто.

P.S. Если сейчас начал бы строить еще раз - сделал бы по-другому многое.

Сообщение отредактировал Simulacra: 29.11.2020, 23:32:08

• 1

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Очень объективно подхожу)

Объективно - это когда как минимум есть две точки зрения которые сходятся в одной точке, а не одна. Когда одна - это субъективно)))
Дома продаются от полугода до 3 лет при среднерыночной цене (!!!).
Всё остальное, оценочно. Если думаете, что купить готовый "дешевле". То велком))) Я риэлтор)))

• 1

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
или потом ни дом не построишь , ни прописку не оформишь

можно и дом построить, и прописку получить с учетом правил застройки, и не попадает ли там под красные линии, снос и т.п.

И как с переоформлением на ИЖС ?

надо смотреть ПДП района. Если входит в Ж-1, то без проблем. Если нет, то большой вопрос и скорее нет.

Стоит ли приобретать такой участок?

Если есть альтернатива с ИЖС, то покупать ИЖС, так как это означает, что коммуникации должны быть все городские как минимум. Есть нет альтернативы и/или бюджет не позволяет, то можно и ЛПХ с садоводством рассмотреть. Тысячи людей купили такие участки. 

Сообщение отредактировал Ruslan M: 30.11.2020, 11:39:25

• 0

Simulacra

Simulacra
  • Свой человек
  • 570 сообщений

Если есть альтернатива с ИЖС, то покупать ИЖС, так как это означает, что коммуникации должны быть все городские как минимум
На практике ИЖС означает, что коммуникации должны быть обеспечены, неважно государством или частником. У меня ИЖС, но газовые трубы частные, водопровод у частника в руках(город не хочет на баланс забирать), электролинии тоже на частных столбах(только ТП городская). Обращался в АлматыСу, прислали подрядчика, который зарядил сумму как будто шаттл в космос отправлять надо.
  • 1

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
На практике ИЖС означает

Ну да, такое бывает))) Но при ИЖС хоть надежда есть, так как прокладка коммуникаций в геплан заложена. 
Ну вот обратный пример: в районе Жандосва-Яссауи продал участок. Целевое садоводство. Ну так там газ центральный уже был, а летом ещё и центральную воду с канализацией пообещали и начали чего-то копать)))
Поэтому ИЖС с коммункациями самые дорогие - ИЖС без коммуникаций, но в "светлом будущем" немного дешевле - дальше по такой же логике ценники на садоводство и ЛПХ. В итоге все решает местоположение и бюджет)))

Сообщение отредактировал Ruslan M: 30.11.2020, 16:42:54

• 0

foma

foma
  • Частый гость
  • 58 сообщений
Добрый вечер! Интересует, сколько сейчас стоит построить дом? Хотелось бы получить ответ от реальных хозяев, построивших себе дом недавно. Дом на 150-200м2, два этажа, кирпич, возможно ещё цоколь. Понятно, что расходы могут сильно разниться, но собственно, при ответе можно и рассказать почему сложилась именно такая сумма. Было четкое убеждение, что построить дом самим будет гораздо дешевле покупки готового, но чем больше узнаю, тем больше возникает сомнений....
  • 0

foma

foma
  • Частый гость
  • 58 сообщений
Ну а цены на готовые дома в городе кажутся космическими.

Сообщение отредактировал foma: 08.12.2020, 20:05:59

• 0

foma

foma
  • Частый гость
  • 58 сообщений

просто побывал во многих дорогих больших домах в которые вбухано немеряно денег а там такая духота дышать нечем поэтому задумался о вентиляции так как строим для себя

Духота может быть связана с тем, что не открываемые окна-витражи или отопление "жарит". Если дом в предгорье, есть открываемые окна, в округе нет источников "грязного" воздуха - зачем вообще вентиляция? Также непонятно - на что влияет при этом высота потолков?

Я в завершающей фазе стройки(3 года строил), отделка закончена, мебель жду и есть немного уличных работ(террасы с пергало, брусчатку переделываю, видеонаблюдение устанавливаю и т.д.). У меня площадь поменьше(в чистовой 350 м2 с учетом 3-х террас), но бетона и арматуры ушло больше. Из своего опыта могу отметить на что стоит обратить внимание: слишком много не отдавайте на откуп прорабу. У меня был подробный рабочий проект со всеми конструкциями и схемами, но даже при этом прораб умудрился некоторые вещи переиграть во своему усмотрению. Я как неразбирающийся в этих вопросах, соглашался на "оптимизацию". Но из-за этого возникали конфликты с архитектором, что выливалось в потерю времени и увеличению бюджета. Поставку всех материалов тоже сами контролируйте и маркетируйте по рынку, я неоднократно находил сам дешевле материалы, хотя прораб утверждал, что у него самое лучшее предложение. Также рекомендую поставить камеру и через приложение иметь возможность онлайн видеть что творится на стройке, для этого придется либо купить 4G модем или договариваться с соседом, если есть интернет на районе.
Еще могу посоветовать заранее разработать инженерную схему коммуникаций, чтоб знать где в бетонных стенах будут проходить трубы и прочее и при заливке бетоном гильзами оставить отверстия в них. Я инженерку сделал после коробки, и это мне вылилось в сверлении огромного количества отверстий. Приезжал по объявлению мастер с аппаратом, похожим на BFG из Doom и брал за каждое отверстие 8,000 тенге. В итоге после 5-го сверления я отправил его, купил сам этот аппарат за 200,000, что сэкономило мне немало денег. Но сэкономил бы намного больше, если заранее знал бы где будут трубы проходить. И таких моментов много разных может возникать.

Добрый день! Поделитесь, во сколько обошлось строительство?
  • 0

Chinggis Khan

Chinggis Khan
  • Постоялец
  • 333 сообщений

Добрый вечер! Интересует, сколько сейчас стоит построить дом? Хотелось бы получить ответ от реальных хозяев, построивших себе дом недавно. Дом на 150-200м2, два этажа, кирпич, возможно ещё цоколь. Понятно, что расходы могут сильно разниться, но собственно, при ответе можно и рассказать почему сложилась именно такая сумма. Было четкое убеждение, что построить дом самим будет гораздо дешевле покупки готового, но чем больше узнаю, тем больше возникает сомнений....

черновая - себестоимость за коробку - 200$ за кв (учитывая чистую площадь по полу, а не строительную площадь где учитывается площадь стен перегородок и тд)

если считать по строительной площади - то 150$ за квадрат - примерно 100$ материалы, и 50$ за работу.

чистовая 200-300$ за квадрат (по площади по полу) 

итого реально уложиться в 400$ за квадрат. 

но это не учитывая стоимость самого участка, (если есть старое здание - его снос), земляных работ, подготовки, коммуникаций, забор и тд

• 2

Simulacra

Simulacra
  • Свой человек
  • 570 сообщений
Добрый день! Поделитесь, во сколько обошлось строительство?

У меня вышло:

коробка(без окон и крыши, но с земляными работами) - 89,000 тенге за м2

чистовая(включая быт.технику, мебель, ворота, забор, коммуникации, газон) - 193,000 за м2 

P.S. Въехал 2 недели назад.

Сообщение отредактировал Simulacra: 11.12.2020, 11:41:16

• 4

taka2000

taka2000
  • В доску свой
  • 2 629 сообщений
Через пару дней заканчиваю ремонт дома. Начал строить в мае. 1эт+мансарда. Размер 10х7. Чистыми площадь дома где-то 100 квм. Участок 7соток. Фундамент 1,80, газоблок, ондуллин. Полностью дом с ремонтом, забор, откатные ворота, без благоустройства встал в 12млн. /100=120 000 тнг/квм. В этой сумме подключение коммуникации - 600 тыс. Расходы под запись. Участок был в собственности

Сообщение отредактировал taka2000: 11.12.2020, 14:17:49

• 1

foma

foma
  • Частый гость
  • 58 сообщений
Благодарю всех за ответы! И с Новосельем! :)
  • 0

Андрбек

Андрбек
  • В доску свой
  • 1 348 сообщений

тоже собираемся строиться под Талгаром, 9х9 с цоколем в 9х4.5 + 2 этажа, верхний этаж мансардный (без чердака),

сделали эскизный проект с отступом от соседей в 3м, опыта и знакомых кто строился нет,

хотел бы попросить несколько советов от того кто уже "это" прошел:

1. можно ли строить в 1-1.2м от соседей с их согласия, если в подписанном проекте в 3м?

2. стоит ли делать стены из красного кирпича, если потом его утеплять и отделывать? 

3. или проще и дешевле использовать газосиликатный кирпич либо газоблок?

4. ну и посоветуйте в личку строителей? по договору, работящих и честных, или с честным бригадиром  :dandy:

Сообщение отредактировал Андрбек: 16.12.2020, 12:01:34

• 0

Gletcher

Gletcher
  • Свой человек
  • 829 сообщений

1. Можно с нот согласия соседей. Но думается надо было заранее в проекте посадку сделать с учетом согласия соседей. Или получить согласие и внести поправки в проект.

2. Лучше красный кирпич 25см. Лучше звукоизоляция. Потом экструдированный пенополистирол.

3. Газоблок быстрее и теплее, но надо заморочиться с минватой, вентзазором и тп.  Опять же звукоизоляция не очень.

• 0

Alenz

Alenz
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

тоже собираемся строиться под Талгаром, 9х9 с цоколем в 9х4.5 + 2 этажа, верхний этаж мансардный (без чердака),
сделали эскизный проект с отступом от соседей в 3м, опыта и знакомых кто строился нет,

хотел бы попросить несколько советов от того кто уже "это" прошел:
1. можно ли строить в 1-1.2м от соседей с их согласия, если в подписанном проекте в 3м?
2. стоит ли делать стены из красного кирпича, если потом его утеплять и отделывать?
3. или проще и дешевле использовать газосиликатный кирпич либо газоблок?
4. ну и посоветуйте в личку строителей? по договору, работящих и честных, или с честным бригадиром :dandy:

Здравствуйте.
А разве проектом не предусматривается материал стен? Кирпич или Гб? Или я не о том?
А что вообще входит в ваш проект? И в какую стоимость обошёлся он? Спасибо
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

если не возникнут контры между соседями в последующем, то вполне возможно, что получть акт ввода в эксплутацию без проблем. но вот  изменения в проекте  надо соглсовывать заново

https://defacto.kz/r...roitelstvo-doma

про кирпичVSгазоблок/пеноблок здесь целые войны шли. надо просто ставить приоритеты и принмать решение (бюджет, скорость постройки и т.д.)

Сообщение отредактировал Ruslan M: 17.12.2020, 17:36:18

• 0

Simulacra

Simulacra
  • Свой человек
  • 570 сообщений

2. стоит ли делать стены из красного кирпича, если потом его утеплять и отделывать?  3. или проще и дешевле использовать газосиликатный кирпич либо газоблок?
У меня часть внешних стен пеноблок, кое-где красный кирпич. В обоих случаях вышла соль. Качество материалов сейчас ниже плинтуса, поэтому лучше в любом случае утеплять внешние стены.
  • 0

Prolshark

Prolshark
  • Читатель
  • 250 сообщений

Всем добрый день! Пожалуйста, подскажите, куда в первую очередь обращаться до начала строительства нового дома (вместо старого домика, участок в собственности на Кок-тюбе, ИЖС). Спасибо огромное. 

hitman01

hitman01
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений

Весной планирую начать строиться. Эскизный проект на руках. Теперь вопрос в самом главном, где найти норм строителей? По совету знакомых связался с человечком, вроде все ок, но он ставит только коробку, а у меня в приоритете найти тех кто делает все под ключ. Т.е. коробка+внешняя отделка+внутренняя отделка+коммуникации. Нашел вроде таких, но у них от 250кв, а у меня 100кв.

У кого есть контакты, буду благодарен если поделитесь.

У меня вышло: коробка(без окон и крыши, но с земляными работами) - 89,000 тенге за м2 чистовая(включая быт.технику, мебель, ворота, забор, коммуникации, газон) - 193,000 за м2    P.S. Въехал 2 недели назад

я так понял вы как раз под ключ с кем то имели дело? 

• 0

hitman01

hitman01
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений

Например в Каргайлы, что рядом с Жанатурыс будет бакад приходить.....и как видно, многие начали там дома продавать...так как будет объездная дорога и ТД....

можно полюбопытствовать, а почему стали продавать? при чем тут бакад? там от каргайлы до предполагаемой бакад километров 10 если не больше, или это не связано с экологией? 

• 0

Темы с аналогичным тегами строительство, дом

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.