Тут более объективно ведь надо подходить, а не субъективно))) Кроме того, на цену недвижимости могут влиять много дополнительных факторов: продуманность проекта и сооветствие трендам, инфраструктура, включая наличие коммуникаций, соседство и т.д. Например, если построить высококласный дорогой дом в стиле хай-тек в пригороде в каком-нибудь поселке, то навряд ли найдете там спрос "по себестоимости".И совсем другая будет картина, если построите такой же один в один дом в Горном Гиганте с оформленными документами (даже учитывая то, что земельный участок будет гораздо дороже).
Очень объективно подхожу) Построил в Горном Гиганте, все оформлено, не хайтек, но и не классика: плоская крыша, много окон и витражей, разные датчики и реле и т.д. Продавать не собираюсь, но рядом 2 дома уже год продаться не могут, площадь у них больше моей, запрашиваемая цена значительно ниже моих расходов(вел подробную смету). Зато на районе рядом 3 стройки интенсивно начались, то есть все-таки люди хотят свой вариант дома. Сам через это проходил: больше года искал готовые дома и не нашел приемлемый вариант.
Насчет соответствия трендов, не знаю какие они сейчас, но на своем опыте отмечу 3 пункта, которые очень важны:
1) Коммуникации - их наличие рядом ничего не значит, газовая труба может проходить в 2 метрах от участка, но за право подключиться к ней могут запросить 5,000$(и это без работ по врезке и прокладывания труб). Вода типа есть, но летом ее оказывается почти нет.
2) Соседи - в отличие от многоквартирных домов их намного меньше и возможно многие годы они не будут меняться. Поэтому от того, насколько они адекватные, зависит ваш комфорт. Нужно обязательно выяснить до приобретения дома/участка какие люди рядом живут.
3) Удаленность от ближайшей остановки общественного транспорта или стоимость такси(Яндекс/Убер) от условного центра до вас. Данный пункт неактуален в случае если у вас 2 или более авто в семье и все ваши друзья и близкие родственники, а также привлекаемые на постоянной основе няни/уборщицы/ремонтники имеют своё авто.
P.S. Если сейчас начал бы строить еще раз - сделал бы по-другому многое.
Сообщение отредактировал Simulacra: 29.11.2020, 23:32:08