А для этого надо знать менталитет наших, местных "бизнесмЕнов". Именно ЗНАТЬ... И для этого здесь надо родиться и вырасти. И в местное управление ставить местного, грамотного специалиста... И не по знакомству, а по уму... Они же поставили именно своего человека, взяв всё управление на себя... Проще сказать владелец помещений поимел их по полной программе - С помощью и за счет Карфора "раскрутил точку", а теперь либо сам откроет свой ТЦ или (что более вероятнее), опять же сдаст их в аренду...
А это не имеет значения, местный стоял бы при управлении или их работник, если инвесторы работают по западным принципам и правилам, то местный менталитет их не устроит, и они, конечно, уйдут в любом случае.
Дело в том, что существует несколько, так называемых как внутренних, так и внешних проблем. И пусть сейчас со мной хоть сколько не спорят, но это факты, которые ежедневно видит каждый из нас.
1. Проблема в нас самих. Видимо, это осталось еще как наследие от СССР... Ну так уж повелось, что у нас привыкли восхвалять и восторгаться всем, кто "пришел из-за бугра" и, в то же самое время, хаять и "опускать" своих специалистов. И независимо... Какие это специалисты... Насколько они "продвинутые"... Всё равно "это же иностранцы...", значит они "как бэ умнее". Особенно это очень хорошо просматривается в сфере консалтинга, когда сюда приглашаются или приезжают "иностранные специалисты" с какими-то лекциями, тренингами и прочее... И они ни в коем случае не дураки, нет... Но и в то же самое время я не могу ни назвать, ни вспомнить ни одного из даже самых образованных из них (даже самые дорогие из лекций и семинаров), которыму бы я хотел лично пожать руку со словами "действительно, вы самый лучший"... Они ДРУГИЕ... У них другое ВСЁ... От типа мышления, до восприятия окружающего. Почему?
- Бизнес на западе представляет из себя уже давно сформированную модель на которую они и ориентируются. Это давно сформированная и многими десятилетиями обкатанная система. Но... Она обкатанная в ИХ стиле жизни и ИХ менталитете и стереотипах мышления. По другому просто невозможно... Аналогично и общество, которое привыкало к бизнес моделям. И они "притирались" друг к другу десятилетия. Бизнес предлагал и вводил свои модели и коррективы, общество либо принимало, либо отвергало их, иногда предлагая свои варианты... Но это ИХ общество. Далее...
- Их знания базируются на основе "шаблонного мышления и образования". Или, как их еще называют - "узкие специалисты". То есть они знают и знакомы с чем-то, конкретно одним... Соответственно, считают это истинно-правильным и другим не интересуются или интересуются лишь косвенно при какой-то надобности. Почитайте отзывы о том же США, ну к примеру Александра Гордона... Да много можно найти книг и отзывов о жизни и устройстве западного общества а также и об их модели образования. То есть их учат чему-то одному, пропуская всё остальное. Именно поэтому среди них часто встречаются безграмотные математики, которые пишут с такими ошибками, которые допускаются лишь в первом классе начальной школы. Учителя грамоты считать могут только с помощью калькулятора, а таблица умножения для них это лес (про дроби я вообще молчу...). А в последнее время, их система образования выпускала вообще непонятно кого... Их рассуждения такие - "Если мне это не пригодится в жизни, значит мне это знать НЕ обязательно". Аналогично и с их "специалистами"... Да, он может быть профессионалом в своей области, но... (опять же сталкиваемся с парадоксом) в пределах того курса или лекций, на которых он обучался. И, что самое интересное, большинство из них даже не пытаются "выйти за пределы своего кругозора". Они считают то, что им сказали, это единственная истина, ну и, конечно же, делают все так как сказано (шаг влево/вправо - расстрел). На всё есть свои инструкции по которым они работают. Хорошо ли это, плохо ли... Не мне судить, но именно поэтому если что-то происходит, что не описано в инструкции они приходят в шок или ступор и не знают что делать. Естественно, всё это делается специально - таким обществом легче всего управлять. Хуже всего то, что это сейчас пытаются сделать и у нас. Поэтому и приглашаются разные ин.спецы для открытия бизнеса, обучения и прочее.
2 Причина - нас, порой, иностранцы считают дураками или "дремучими аборигенами", а также и "страной третьего мира". Отчасти и мы сами в этом виноваты - см. моё высказывание выше. Сами их возвеличиваем, в то время, когда у нас есть весьма умные специалисты.
3 Причина... - Безудержная жадность наших олигархов. Быстрее и побольше хапануть и слиться ничего не делая...
В общем, нас пытаются "построить" по модели западного общества, но в качестве "финансового донора". И об этом прекрасно знают те, кто должен это знать. И все довольно просто - если бы нас хотели видеть как процветающую страну с развитой экономикой и промышленностью, мы бы уже давно ей были - то огромное наследие промышленных баз, опыта и знаний от СССР было бы наилучшим фундаментом в свое время. Они же все разрушили...
Вот с этим и столкнулся карфор. Если бы у них в управлении стоял такой, понимающий местные тонкости человек, который бы все объяснил а не возвеличивал их, а они, в свою очередь, прислушались бы к нему, закрытия бы, возможно, не было...
А так... Жаль что он закрывается. Очень интересный и имеющий перпективные шансы проект...
P.S. Я когда узнал, что они хотят и будут управлять самостоятельно (мне советовали тогда свое резюме им отправить), еще в самом начале сказал, что они сольются. Мой прогноз сбывается на 100%... Увы...