Согласна с Ладой и не согласна с Мосибоклей
Двухлетнему малышу скучно слышать: "Собери игрушки!" но зато сколько интереса вызовет предложение мамы: "А давай поиграем? Кто быстрее соберет кубики-машинки-посудку? А давай ты соберешь красные, а я зеленые? Слуууушай, а давай папу удивим - уберем все игрушки, пусть подумает что мы их спрятали?" И не забыть подмигнуть папе, чтоб он удивился, как хорошо убраны игрушки, как-будто в прятки играют... Могу так до бесконечности продолжать. К трем годам у ребенка сформируется привычка убирать за собой. Моя доча (2,8) уже хитрить начинает: "Мамочка! У меня деток мноооого, помоги мне их спать положить!" Но тем не менее это уже не моя инициатива, а ее...
А по поводу количества - тут уже все индивидуально... Я обожала мягкие игрушки, доча к ним равнодушна. Но зато детской бытовой техники, посуды и продуктов - не мало... И она играет с этим всем... Любимая забава - делать все, как мам или папа! Взрослые пылесосят, и ей надо своим игрушечным кресло пылесосить :-) Мама феном голову сушит, Аурика уже рядом все повторяет. Угадай-ка, после белокотовской швабры, что у нас дома появилось? Правильно - набор юной поломойки (тележка, швабра, веник, совок, тряпочка) И моем мы с ней полы вместе, и поверхности на пАру трем. Просто я ее учу взрослой жизни, а она мне напоминает, как хорошо быть ребенком