Фиона, можно задать вам вопрос. Вы вообще адекватный человек. Если вы утверждаете, что курение не влияет на здоровье сообщите публично ваш род деятельности, компетенции в этом вопросе? Вы врач, физиолог? Кто?
Все время, пока я курила, сталкивалась с недобросовестной информацией, с недобросовестной социальной рекламой и пр. Ну и соответственно провела собственное частное исследование. Вы знаете хоть одно заболевание, которым болеют только курильщики? Вы знаете хоть одно заболевание, которое гарантированно будет у курильщика? Вы знаете, как проводились "исследования о вреде курения" и насколько они сфальсифицированы? Вы говорили хоть с одним исследователем проблем курения по душам и не под запись? Вы знаете, что содержание вредных примесей в закрытом помещении 5х5х3 после сгорания пачки сигарет при вдохе взрослого человека в нормальных условиях гораздо меньше, чем при аналогичном вдохе выхлопных газов автобуса, стоя позади него на расстоянии до 2 метров?
И так далее. Публично можете ограничиться 2 первыми вопросами. Все остальное выкладывать не буду, потому что в любом случае курение - вредная привычка и можно обойтись без нее.
Да, есть физиологическое влияние курения на организм человека. Знакомый бросил курить, когда понял, что курение мешает ему на достаточном уровне играть в футбол. Для него это была достаточная мотивация.
Перечислять проблемы со здоровьем, которых не было из-за курения я тоже не буду. По вышеозначенным причинам.
И, да, если сожрать пачку проблем умрешь от отравления никотином. Но с тем же успехом можно отравиться и другими алкалоидами, которые могут расти на соседней клумбе.
Разве вдыхание дыма приятно и доставляет удовольствие?
Да.
Так это и есть наркотик. Там ведь как все работает...
Не так. Там совершенно разные биохимические процессы. У меня есть знакомая нарколог - ее трясти начинало при виде листовок "курение приводит к наркотической зависимости". Именно потому что у дилеров и тех, кто втягивает молодежь появился замечательный аргумент. У каждого в окружении есть тот, кто бросил курить навсегда и довольно легко бросил. Так вот дилеры это используют "да ты не бойся, бросить НАРКОТИКИ так же легко, как бросить курить. Вон, на каждом углу написано, что сигареты - это тоже наркотик".
Например, часто советуют не бросать резко.
Повторюсь - медицинская терапия должна быть. Тот же "табекс" вполне для этого пригоден. Но человеческий организм устроен так, что любая резкая перемена может сказаться очень трагична. Резкая смена диеты, образа жизни - да чего угодно.