Паспорт МОЖНО сдать и в Казахстане ( не надо платить госпошлину как в Омске), но без выписки на ПМЖ его не примут у вас. Я в миграционке много видела теперь уже россиян, которые приехали сдавать паспорта КЗ. Сегодня как раз случай такой с маминой сотрудницей, её муж получил в Новосибирске паспорт и вернулся к КЗ, пришёл в миграционку сдавать паспорт каз., а у него его не приняли, так как он не выписался на ПМЖ. Теперь человек с двойным гражданством, о котором знают в миграционной полиции КЗ.
Разве так?
Насколько я собрала в кучу всё, что читаю, и что выслушала от переезжающих друзей, то понимаю сейчас всё так (пишу про Усть-Каменогорск):
1) Можно сдать в Каз-не при отсутствии штампика выезда на ПМЖ в казахском паспорте и в 30-ти дневный срок со дня принятия решения о приёме в гр-не РФ.
2) При наличии в паспорте штампика выезд на ПМЖ - сдаваться в Омске (тут срок какой-то размытый, главное в это время не пересекать границу с Каз-ном, иначе штраф)
У моей близкой подруги (Барнаул) паспорта в нашей миграционке со штампиком ПМЖ не приняли! (дело было месяц назад)
Мотивация - у вас стоит штампик выезда, у вас уже гр-во другой страны - вот туда теперь едьте, и там сдавайте. Если бы штампа не было - то давайте справку о дате принятия решения (!!!) и мы бы приняли))))
Может кто сдавался буквально на днях и есть более свежие изменения, с благодарностью прочитаю и подправлю свою сложившуюся картину.