По последним данным, уже в начале августа «Туристiк Камкор» начнет свою работу в качестве администратора системы. Что к этому времени должны предпринять туроператоры, и какие предложения еще вносятся в работу Фонда — в материале Profi.Travel.
Казалось бы, шумиха вокруг выбора «Туристiк Қамқор» администратором системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма понемногу утихла, несмотря на несогласие части рынка с таким выбором, результаты конкурса, судя по всему отменять не планируется, и уже в начале августа Фонд планирует начать свою работу. И туроператорам уже в ближайшие недели необходимо, соблюдая новое законодательство, начать официальное сотрудничество с Фондом.
В НПП «Атамекен» поясняют, что в последние месяцы проводились совещания и вносились дополнения в Правила функционирования администратора системы в части уточнения его функций и определения порядка предоставления банковской гарантии туроператоров и туроператоров-фрахтователей в пользу администратора системы. Эти дополнения были обязательным условием начала работы фонда.
По словам директора «Туристiк Қамқор» и исполнительного директора АТРК Инны Рей, на сегодняшний день Фонд прошел одобрение всех положенных инстанций и внесен в Правительство для утверждения.
«После принятия постановления Правительством у Фонда будет 10 дней для начала работы, — добавляет Инна Рей. — За это время туроператорам нужно будет оформить банковские гарантии и заключить договор с „Туристiк Камкор“. Ориентировочно это будет 1 августа».
В течение этих десяти дней в ходе рекламной компании планируется еще раз объяснить рынку новые правила игры, и заключить договоры с туроператорами.
В соответствии с законодательством, как только «Туристiк Қамқор» начнет свою работу,туроператоры должны будут оплачивать сбор за каждый туристский продукт,сформированный ими и реализованный турагентами. По словам Инны Рей, этот сбор идет в резервный фонд, а десятая часть — на содержание самого Фонда (создание программы, техподдержку, зарплату и пр.). Это примерно 1090 тенге за туриста.
При этом правила функционирования системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма все-таки продолжают обсуждаться. Предложения по поправкам в соответствующие нормативные акты можно внести до 1 октября.
Например, как отмечает заместитель департамента сферы услуг НПП РК «Атамекен»Карлыгаш Алтаева, остается нерешенным вопрос по покрытию глубины продаж в сфере выездного туризма — возмещение ущерба гражданам РК, находящимся на территории РК и не успевшим воспользоваться туристскими услугами вследствие умышленных действий туроператоров, участвующих в системе гарантирования прав граждан РК. Поскольку обязательное страхование ГПО туроператоров и турагента не покрывает данные риски.
КТА в свою очередь настаивает на изменениях в системе работы фонда. По словамдиректора КТА Рашиды Шайкеновой, им должен управлять попечительский совет, который принимает стратегически важные решения, экстренно собирается в случае необходимости. И, с учетом того, что это фонд должен работать на весь рынок Казахстана, в совет должны войти представители туроператорского рынка, туристских ассоциаций, НПП и госорганов. Также в КТА предложили сделать заседания совета системными.
Замечательно просто. Ходили-ходили, вносили-вносили: ничего не поменялось. Организована кормушка, и все правильно. Представители фонда бьются от радости об стену - как же, они защищают тех, кто остался за границей. Тех, кого государство вывезет в любом случае, на кого не требуется потратить бешеные суммы - а вот те туристы, которые не выехали ( а их всегда абсолютное большинство) так и останутся при своих проблемах - агенты больше не отвечают за них, а ведь именно агентские страховки покрыли проблемы таких операторов как Гульнат Тур и Тревел Систем - как всегда, за косяки одних, отвечали совершенно другие. Эту сторону проблемы вашпе никто не рассматривает. Я лично в лоб спросил Инну Рэй - как так получается? ответом было мычание про страховки операторов - тетя на республиканском совещании просто быстро съехала с темы, завалив эфир потоком рассуждений о сферической лошади в вакууме ни о чем.
Финансовая сторона вопроса - отчисление 1090 тенге с каждого. К примеру сейчас годовой поток, в кризис, ну около 200 тысяч в год. За год соберут 220 миллионов тенге, из них 22 миллиона в год уйдет на содержание офиса. Ежегодно деньги будут копиться, и ежегодно будет сниматься по 10%. Если кризис не закончиться, то через 5 лет выхлоп на карман составит всего 100 миллионов в год. Если закончится - то все 300 лямов. Крутой бизнес, однако... Куда там наркотикам и оружию...
Чем грозит это туристу, помимо того, что он не защищен сейчас ничем? банальным удорожанием туров - операторы должны будут отчислять денежку в фонд, оформлять банковские гарантии, на которые банк начисляет проценты - догадайтесь с трех раз, на кого лягут эти расходы...