Тот кто будет заниматься с собакой тот и должен определять породу, иначе это будет навязанный выбор. Если дети живут отдельно то основной решающий голос должен быть у мамы, т.к правильно вам пишут что дети быстро остывают и животное ложится на плечи взрослых. И можно сказать в доме появится ещё один ребёнок, которому нужно будет уделять много времени.
Одна моя знакомая после смерти своей овчарки решила купить щенка лабрадора, потому что вторая ее собака Голден просто ужасно тосковала. Возможно в отношении Голдена это было правильное решение, т.к щенок действительно вывел его из депрессии. Но вот сама семья была не готова к активности щенка лабрадора. Он был гиперактивный. Они отдавали его на дрессировку с проживанием, потом щенок возвращался домой и ничего не менялось. Я уговаривала их просто хотя бы поиграть с ним, дать энергии выплескиваться в мирном русле, а не на разрушение двора. На что мне говорили что сын (16 лет на тот момент) не хочет, ему интересно в кино сходить, в телефоне посидеть и т.д. Дочке (19 лет) тоже не до него, у неё университет. Сама хозяйка оправдывалась работой и домашними заботами. В итоге с мотивировкой - мы с ним не справляемся, они отдали собаку в 1.5 года. А все просто потому что людям раньше везло на собак флегматиков, попался холерик и все, прикладывать больше силы и времени на воспитание не было желания. Собаку только жалко.
Мы когда завели нынешнюю собаку и пошли заниматься на площадку, тренер спросил кто будет заниматься с собакой? Мы хотели по очереди, в основном из-за графика. Но тренер сказал что так не пойдёт, на первом этапе это должен быть один человек, который будет основным ориентиром для щенка. Заниматься стала я. В итоге все что связано с собаками легло на меня - дрессировка, выставки, прогулки, игры, купание/вычесывание, лечение и т.д. Вечернее кормление я, утром мама, т.к она просто встаёт раньше.
У нас лабрадор, вернее 2. Выбирали всей семьей, но у нас критериев было минимум - среднего или крупного размера, устойчивая психика. Все. Уделять время на воспитание были готовы, не зависимо от породы.
Не тешили себя надеждой что от какой-то породы не будет шерсти. Раньше у нас был немецкий боксёр (такое солнышко было, просто словами не описать какой он был умный), короткошерстный казалось бы, но его шерсть как иголочками застревала во всей одежде. Был бернский зенненхунд, там шерсть длинная и свои особенности в уходе, обязательно чесать нужно и не лениться. Сейчас лабрадоры, шерсть короткая, но она тоже сыпется, хоть я и вычесываю их, но осенью/весной пылесосим пол каждый день.
Я вот смотрю в ютубе передачу Кто в доме хозяин и там постоянно люди совершают одну и туже ошибку, выбирают породу по внешним качествам. Мало кто читает особенности, для чего выведена порода и т.д. Тяжело потом приходится всем и хозяевам и собаке.
В общем это бесконечный разговор