Перейти к содержимому

Фотография

Утрата гражданства Республики Казахстанне путать с оформлением выезда на ПМЖ

гражданство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1976

Musika

Musika
  • Завсегдатай
  • 179 сообщений
Добрый день! Получила паспорт гражданина РФ 30 декабря 2016 года, оформляла гражданство в Екатеринбурге по программе переселения, но паспорт и удостоверение личности гражданина РК у меня на руках, выезд из Казахстана на ПМЖ не оформлен. Подскажите для сдачи документов РК надо ехать в Консульство РК или мне нужно обратится по месту последней регистрации в Казахстане? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Олеся!
Оформление утраты гражданства РК и сдача казахстанского паспорта гражданами, не получившим своевременно разрешение органов миграционной полиции МВД РК на выезд на ПМЖ в Россию, осуществляется как в управлениях миграционной полиции МВД РК по месту последней регистрации в Казахстане, так и в консульских учреждениях РК в РФ.
Для оформления утраты гражданства РК через консульское учреждение лицам, не получившим своевременно разрешение органов миграционной полиции МВД РК на выезд на ПМЖ в Россию, необходимо:
- написать заявление об оформлении утраты гражданства Республики Казахстан на имя Начальника Департамента миграционной полиции МВД РК, заверить свою подпись на данном заявлении у нотариуса (заявление пишется в свободной форме, установленного образца нет);
- приложить к заявлению копию российского паспорта; 
- приложить оригиналы паспорта и удостоверения личности гражданина Республики Казахстан;
- лично обратиться в соответствующее консульское учреждение (см. раздел данного сайта «Консульские учреждения РК в РФ») и предъявить вышеперечисленн ые документы. 
Справка об утрате гражданства РК в день обращения не выдается. Консульские учреждения принимают документы на утрату гражданства и направляют их в Департамент миграционной полиции МВД РК. После рассмотрения материалов органы внутренних дел регистрируют утрату гражданства РК и направляют в консульское учреждение письменное подтверждение об утрате гражданства для дальнейшего уведомления заявителя. Срок рассмотрения материалов не установлен. 
Утрату гражданства РК Вы можете оформить также в управлении миграционной полиции по месту последней регистрации в Казахстане. 
С уважением, Посольство РК в РФ.

Вот что отвечают в блоге посольства.Еще кто знает как написать или кто писал это заявление??Его ж заверить надо до поездки в посольство??!!

• 2

MakSer25

MakSer25
  • Свой человек
  • 545 сообщений
Вот что отвечают в блоге посольства.

Интересно... Дочь позавчера звонила в консульство в Москве по этому вопросу. Ответили однозначно: "Не оформляли ПМЖ - за утратой в Казахстан".

Да и на сайте консульства написано:

Если лицо, не оформило разрешение на оставление на ПМЖ в РФ, справка об утрате гражданства оформляют органы внутренних дел в Республике Казахстан, согласно ст.30 Закона РК "О гражданстве РК".

Держите в курсе, если будет какая-то еще информация.

Сообщение отредактировал MakSer25: 11.02.2017, 02:40:22

• 0

Musika

Musika
  • Завсегдатай
  • 179 сообщений

Вот что отвечают в блоге посольства.

Интересно... Дочь позавчера звонила в консульство в Москве по этому вопросу. Ответили однозначно: "Не оформляли ПМЖ - за утратой в Казахстан".

Да и на сайте консульства написано:

Если лицо, не оформило разрешение на оставление на ПМЖ в РФ, справка об утрате гражданства оформляют органы внутренних дел в Республике Казахстан, согласно ст.30 Закона РК "О гражданстве РК".

Держите в курсе, если будет какая-то еще информация.

Да хорошо!Просто мне тоже так ответили ... я не стала свое искать ..скопировала похожее!!Не понятно тогда ..... :confused:

• 0

Степан Макеев

Степан Макеев
  • В доску свой
  • 2 479 сообщений
С другой стороны говорится только об оформлении справки об утрате. И, если я сдал в консульстве документы РК в связи с получением гражданства РФ (о чём я официально уведомляю, явившись для сдачи документов), то согласно п.4 ст.21 Закона "О гражданстве РК" моё гражданство РК утрачивается. Просто не будет справки.

Согласно статье 37 Закона "О гражданстве РК": гражданство прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Т.е. в тот день когда органы внутренних дел (как правило по последнему месту жительства в РК) зарегистрируют утрату гражданства.

Если бы был выезд на ПМЖ, то в тот день когда консульство (консульский отдел посольства) зарегистрирует утрату. Ибо регистрация утраты этой категории лиц данным законом возложена на заграничные подразделения МИД РК.

Вопрос в общем-то только в том как ваши документу попадут в ОВД. Либо сами туда привезете. Либо отправит консульство (судя по записи из блога, они сейчас стали предоставлять такую услугу) дипломатической почтой. Почта идет месяцев 6 обычно в одну сторону.

Когда будет зарегистрирована утрата гражданства (обычно это решение руководителя ДВД региона, копия которого должна храниться в базе данных), вы в любой момент можете эту утрату подтвердить в МВД или в МИД. Либо просто подойти полуофициально попросить справку в произвольной форме. Либо через официальную процедуру "проверка принадлежности к гражданству РК".

Кстати, зачем вообще нужна справка об утрате? Вам нужно только оставить на руках подтверждение 1) что вы все свои обязанности исполнили 2) куда делся паспорт РК.

Регистрация утраты гражданства это чисто внутренняя процедура МВД, они обязаны ее инициировать как только к ним поступили сведения об основания утраты гражданства. Вас эта процедура никаким боком не касается.

Есть еще один способ прекращения гражданства РК. В Постановлении конституционного совета от 2003 года №12 сказано что гражданство РК "не сохраняется с момента приобретения иностранного гражданства". Т.е. гражданство должно прекратиться. Но прекращение не путем утраты или выхода из гражданства, а каким-то иным способом, не оговоренным в законе о гражданстве и никак не регламентированным. Механизм реализации такого способа прекращения гражданства отсутствует. Ибо утрата по всем инструкциям выполняется только в день поступления документов в ОВД. А не задним числом от приобретения иностранного гражданства. По-другому оформлять утрату МП, как правило, не хотят и не имеют права. Есть десяток судебных решений по этому вопросу, и каждый раз одни и те же ситуации трактуются по разному.

Статья 6 закона "О гражданстве РФ", Статья 19.8.3. Кодекса об административных правонарушениях.

Тогда уж лучше статью из УК процитировать

УК РФ, Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов

Касается эта обязанность только тех у кого на август 2014 года было два и более гражданства. И тех кто после этого момента будучи гражданином РФ приобрел иностранное гражданство или ВНЖ.

При приобретении гражданства РФ такой обязанности не возникает, ибо вы при подаче заявления и так уже показывали чей вы гражданин.

Сообщение отредактировал Степан Макеев: 11.02.2017, 14:49:16

• 1

MakSer25

MakSer25
  • Свой человек
  • 545 сообщений

Вам нужно только оставить на руках подтверждение 1) что вы все свои обязанности исполнили

Спасибо Степан,

Вот как раз и ищем пути исполнить свои обязанности по процедуре утраты гражданства наиболее простым путём ...

• 0

KonNika

KonNika
  • В доску свой
  • 1 502 сообщений
Знающие люди, очень прошу помощи! В 1995 году получили уд.личности в КЗ и поставили штамп о его получении в свидетельство о рождении. Тут же в другое окно его сдали и уехали в РФ. С 1995 года гражданин РФ. Прошло 21 год. Сейчас получаем вид на жительство в РК и нам сказали, что уд.личности не уничтожено и якобы не сдано было. До этого получали вид на жительство дважды и все было ок. А теперь говорят мы должны на утрату гражданства подавать!.. 21 год прошел... как быть? И какие сроки? Заранее спасибо!!!!
  • 0

Степан Макеев

Степан Макеев
  • В доску свой
  • 2 479 сообщений
Знающие люди, очень прошу помощи! В 1995 году получили уд.личности в КЗ и поставили штамп о его получении в свидетельство о рождении. Тут же в другое окно его сдали и уехали в РФ. С 1995 года гражданин РФ. Прошло 21 год. Сейчас получаем вид на жительство в РК и нам сказали, что уд.личности не уничтожено и якобы не сдано было. До этого получали вид на жительство дважды и все было ок. А теперь говорят мы должны на утрату гражданства подавать!.. 21 год прошел... как быть? И какие сроки? Заранее спасибо!!!!

Пускай оформляют свою утрату. Это не ваша проблема. Регистрация утраты - это внутренняя процедура МП.

Походу во всех городах начали все старые бумажки 90-х годов в базу данных заносить... а данных не хватает, ибо половину растеряли.

Напишите заявление на имя начальника УВД.

"Сегодня от инспектора миграционной полиции такого-то, мне стал известен факт, что миграционная полиция своевременно не оформила в отношении меня процедуру регистрации утраты гражданства.

Мое гражданство Республики Казахстан было прекращено в 1995 году в связи с приобретением гражданства Российской Федерации такого-то числа на основании такой-то статьи закона РФ.

Удостоверение личности мною сдано в ОВД в 1995 году вместе с заявлением на регистрацию утраты гражданства. Справок о сдаче документов по прошествии времени не сохранилось.

Однако утрата гражданства по данным миграционной полиции по неизвестным мне причинам не была зарегистрирована.

Также я неоднократно уведомлял МП о том факте что я являюсь гражданином РФ в 2011 и в 2014 году при получении Вида на жительства Республики Казахстан. Однако регистрация утраты гражданства РК по прежнему не была оформлена.

Документами и правами гражданина РК с момента сдачи удостоверения личности я никогда не пользовался. Законов республики Казахстан в области гражданства и миграции не нарушал.

Прошу зарегистрировать в отношении меня утрату гражданства РК соответствующим образом. Прошу считать датой утраты гражданства ХХ.ХХ.1995 (дата приема в гражданство РФ) в соответствии с Постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 декабря 2003 года № 12 "Об официальном толковании статей 10 и 12 Конституции Республики Казахстан"

Больше ничего лишнего не пишите и не оправдывайтесь. Если объяснительную заставят писать, то пишите тоже самое.

Если хотите можете даже пошлину 1 МРП оплатить за это все дело, чтобы подтвердить серьезность намерения избавиться наконец от гражданства чуждого государства:

Статья 538 НК РК. Ставки государственной пошлины при выдаче виз Республики Казахстан, оформлении документов на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства, оформлении и согласовании приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, приобретении гражданства Республики Казахстан, восстановлении гражданства Республики Казахстан или прекращении гражданства Республики Казахстан

За совершение действий, связанных с выдачей виз Республики Казахстан, оформлением документов на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства, оформлением и согласованием приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, приобретением гражданства Республики Казахстан, восстановлением гражданства Республики Казахстан или прекращением гражданства Республики Казахстан, государственная пошлина взимается в следующих размерах:

1) за выдачу, восстановление или продление на территории Республики Казахстан иностранцам и лицам без гражданства визы на право:

выезда из Республики Казахстан - 50 процентов;

въезда в Республику Казахстан и выезда из Республики Казахстан - 700 процентов;

многократного въезда в Республику Казахстан и выезда из Республики Казахстан - 3000 процентов;

2) за оформление документов на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства гражданам Республики Казахстан, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, - 100 процентов;

3) за оформление приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан по частным делам, согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан - 50 процентов за каждого приглашаемого;

4) за оформление документов о приобретении гражданства Республики Казахстан, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан, прекращении гражданства Республики Казахстан - 100 процентов.

Сообщение отредактировал Степан Макеев: 15.02.2017, 09:10:00

• 3

KonNika

KonNika
  • В доску свой
  • 1 502 сообщений
Огромнейшее Вам спасибо за помощь и совет!!! Искренне спасибо!!!!! Сегодня до прочтения Вашего ответа ездили по миграционным городская и районная. Отправляют в Капчагай - мол поднимайте архивы все....и там выясняйте! У меня прям паника....
  • 0

Charlie

Charlie
  • Свой человек
  • 834 сообщений
Я оформляла выезд на пмж в 2011. Встала на консульский учет. Получила гражданство РФ. Паспорт КЗ у меня из'яли при оформлении паспорта российского. Считается ли, что я утратила гражданство КЗ или надо еще что-то сделать?
  • 0

disel68

disel68
  • Завсегдатай
  • 168 сообщений

Я оформляла выезд на пмж в 2011. Встала на консульский учет. Получила гражданство РФ. Паспорт КЗ у меня из'яли при оформлении паспорта российского. Считается ли, что я утратила гражданство КЗ или надо еще что-то сделать?

Да. И давным давно.
  • 1

MakSer25

MakSer25
  • Свой человек
  • 545 сообщений

Считается ли, что я утратила гражданство КЗ или надо еще что-то сделать?

Нет. Вам необходимо обратиться в консульство РК в РФ для процедуры регистрации утраты гражданства РК. Вместо паспорта РК Вам необходимо будет предъявить акт изъятия паспорта. Надеюсь он у Вас сохранился.

• 0

Charlie

Charlie
  • Свой человек
  • 834 сообщений
К сожалению, никакого акта из'ятия паспорта мне никто не давал. Зато выдали погашенный вид на жительство. И что теперь?
  • 0

Charlie

Charlie
  • Свой человек
  • 834 сообщений
Позвонила в уфмс, там сказали, что справок об из'ятии не дают, но посоветовали обратиться в канцелярию с запросом о выдаче копии акта о передаче паспорта в посольство РК. Таким образом, уфмс само закрывает вопрос об утрате гражданства? Поеду только на следующей неделе. Кстати, детские паспорта почему-то отдали, они у меня на руках. Придется таки в консульство ехать
  • 0

disel68

disel68
  • Завсегдатай
  • 168 сообщений

Считается ли, что я утратила гражданство КЗ или надо еще что-то сделать?

Нет. Вам необходимо обратиться в консульство РК в РФ для процедуры регистрации утраты гражданства РК. Вместо паспорта РК Вам необходимо будет предъявить акт изъятия паспорта. Надеюсь он у Вас сохранился.
Не пишите ерунды! Человек утратил гражданство и никуда уже не надо обращаться.
  • 1

MakSer25

MakSer25
  • Свой человек
  • 545 сообщений

посоветовали обратиться в канцелярию с запросом о выдаче копии акта о передаче паспорта в посольство РК. Таким образом, уфмс само закрывает вопрос об утрате гражданства?

Возьмите эту копию. Вам в заявлении на утрату необходимо будет указать номер паспорта, который у Вас изъяли в УФМС. 

УФМС просто отправило его в Консульство. Процедуру утраты Вам необходимо пройти самостоятельно.

К сожалению не знаю где вы получали гражданство РФ и, следовательно, к какому консульскому учреждению относитесь территориально. Если к Москве, то подробную информацию по утрате Вы сможете получить здесь: http://www.kazembass...el/grazhdanstvo . Позвонить можно по тел.: +7-495-627-18-11 (канцелярия) или непосредственно у сотрудника консульства, занимающегося этим вопросом - +7-495-627-18-38.

А Акт об изъятии паспорта выглядит так:

Акт изъятия паспорта.jpg

Прежде чем давать "советы", которые могут привести к нежелательным последствиям, почитайте законодательство РК и РФ.

Обязанности гражданина РК, принявшего иное гражданство, расписаны, например, в конце ст. 21 Закона Республики Казахстан "О гражданстве РК".

И если Вы не до конца "в теме", то просто без комментариев "минусуйте" таких как я. Мне Вы хоть не создадите проблем.

• 1

Charlie

Charlie
  • Свой человек
  • 834 сообщений
Вот я по наивности и думала, что раз паспорт забрали, то все. И сейчас даже не знаю, так оно или нет. Как выясню, так отпишусь.
  • 0

disel68

disel68
  • Завсегдатай
  • 168 сообщений

посоветовали обратиться в канцелярию с запросом о выдаче копии акта о передаче паспорта в посольство РК. Таким образом, уфмс само закрывает вопрос об утрате гражданства?

Прежде чем давать "советы", которые могут привести к нежелательным последствиям, почитайте законодательство РК и РФ.

Обязанности гражданина РК, принявшего иное гражданство, расписаны, например, в конце ст. 21 Закона Республики Казахстан "О гражданстве РК".

И если Вы не до конца "в теме", то просто без комментариев "минусуйте" таких как я. Мне Вы хоть не создадите проблем.

Статья 21. Утрата гражданства Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) если лицо приобрело гражданство другого государства;

5) если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

Чтобы быть "в теме" научитесь понимать смысл прочитанного.

P.S. И это был не "совет", а констатация факта.

• 0

Charlie

Charlie
  • Свой человек
  • 834 сообщений
Позвонила в посольство. Мне сказали, что от меня родной Казахстан больше ничего не требует, уфмс самостоятельно передает им паспорта и ничего больше оформлять не надо. Детские паспорта попросили привезти, штраф обещали не взимать. Поеду на следующей неделе
  • 2

MakSer25

MakSer25
  • Свой человек
  • 545 сообщений

Чтобы быть "в теме" научитесь понимать смысл прочитанного.

Вы всё верно излагаете, но... читать и понимать смысл нужно не только "заголовков". Ещё нужно вникать в суть и  "читать полный текст".

Для "интереса" ознакомьтесь с Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 марта 2016 года № 13391.

Поймите, что "утрата" и "регистрация утраты" несколько разные вещи. Думаю, если Вы прочитаете внимательно "Правила...", утверждённые этим приказом, недопонимание исчезнет. Там же найдёте и про "карательные меры".

Без обид  :beer:

и ничего больше оформлять не надо

Им то не надо, а вот Вам не помешала бы справка об утрате гражданства РК. Множество примеров, когда у наших бывших соотечественников не зарегистрирована утрата гр-ва РК и спустя 10-15-... лет после получения ими гр-ва РФ. А это уже, в ряде случаев, "чревато". Например при поступлении на госслужбу РФ или при любом "недопонимании" на территории РК с пограничной или миграционной службами.

• 0

MakSer25

MakSer25
  • Свой человек
  • 545 сообщений

Charlie, и ещё учитывайте тот момент, что в консульстве вы получите ответ только на тот вопрос, который Вы задаёте.

Пример:

Дочка звонит и спрашивает: "Я не оформляла ПМЖ. Могу ли я в консульстве оформить утрату гражданства?"

Ответ: "Ввиду того, что вы своевременно не оформили разрешения на выезд из РК на ПМЖ в установленном порядке для регистрации утраты гр-ва РК Вам необходимо обратиться в подразделение миграционной полиции по месту вашей последней регистрации в РК."

Какой вопрос - такой ответ... Уже собралась ехать в РК.

Я задал им по телефону тот-же вопрос в несколько иной форме: "Я не оформлял ПМЖ. Могу ли я в консульстве подать заявление на утрату гражданства РК?"

Соответственно и ответ: "Да, заявление на утрату гражданства РК вы можете подать как в МП РК, так и в консульское учреждение РК в РФ вне зависимости от оформления выезда на ПМЖ. Ваше заявление будет направлено в подразделение МВД РК по месту вашей последней регистрации. После осуществления регистрации утраты гр-ва РК и получения нами указанных сведений Вы будете письменно извещены."

• 0

Темы с аналогичным тегами гражданство

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.