Девочки!
Вставляю сюда свой личный опыт по пересадке и адаптации фаленопсисов, только в примерах немного не актуальны сроки - материал писался 2 года назад. Аккуратно будьте с цветущими и набирающими цвет растениями: после пересадки могут стрессануть и скинуть цветы или остановить цветоносы.
На самом деле я бы пока оставила так растения, только полив - чуть меньше половинки кружки воды в горшок и все - сфагнум впитает и распределит сам... Большие (3,5) пока недельку можно не поливать - они немного влажные еще. В общем, для цветунов - вариант №3
Кстати, посаженный в рыхлый сфагнум P. Gelb Canary x P. LD's Bear Queen до сих пор растет в рыхлом мху, только горшок побольше. Опять набирает цвет.
Ну-с, начнем)
Фаленопсисы:
Азия. Основные признаки: плотно натрамбованый мох, транспортировочный горшок то ли из мягкого пластика, то ли из плотного целофана.
Сразу назревает предложение: пересадить срочно, я сгною растение! Тем, кто столкнулся с этим впервые, конечно страшно: надо "набить руку" чтобы приноровится к этому комку мха. Но вроде это кажется так просто: вытащил мох, посадил в стандартную смесь коры-мха-угля (особенно семеновские, которые уже готовые продаются, в своих пропорциях, и кора свежая) и все должно быть прекрасно. Но растение начинает терять тугор (листья морщатся, становятся вялыми), корни тоже или чернеют и пропадают, или засыхаю, и растение остается без корней. Почему это происходит? Все очень просто: комок мха достаточно долго держит влагу, и корни привыкли что вода и удобрения достаются "легко". В коре же растение намного быстрее просыхает, и, привыкшие к влаге корни просто начинают высыхать. даже если растение не скинуло сразу все корни, то оно может делать это постепенно. Пара фалов, купленных в Адеме на заре увлечения отказывались наращивать корни в течение года, постепенно умирая. За год мое терпение кончилось и, надеюсь, в орхидном раю им сейчас хорошо. Путем проб и ошибок я нашла несколько успешных вариантов адаптировать тайско-китайский импорт, который, кстати сказать, иногда появляется и у европейских поставщиков.
Но надо все-таки учитывать тот фактор, что у каждого из нас свой микроклимат и влажность в квартирах, стоят ли орхи на поддонах, в которые подливается вода для влажности, количество опрыскиваний в день... От всего этото может зависеть, например, % добавления мха в кору, или укрытие мхом корней сверху. Например, у меня рядом с орхами стоит аквариум на 200 литров. Естественное испарение у него примерно 8-9 литров на неделю, даже зимой, поэтому сверху мхом я практически не накрываю, а вот кокосовых чипсов накидать могу.
Делюсь с вами. Во всех случаях горшки для фалов должны быть обязательно прозрачными и с дырками не только на дне, но и по бокам.
способ 1 - посадка в смесь коры-мха.
Запоминаем визуально, как сидело растение в горшке, были ли воздушные корни, которые выглядывали из гошка сильно.
проливаем горшок с растением водой, чтобы мох напитался водой и оставляем на часик в таком состоянии. Корни "напьются" и будут лучше отходить ото мха, да и мусора будет меньше. Затем аккуратно извлекаем растение, его корни и кусок мха. Я для труднодоступных мест и маленьких растений использую пинцет, чтобы сделать аккуратнее и не повредить корешки. В нормальном состоянии корни будут зеленые, проросшие через мох - белые, но на ощупь плотные (они не достаточно участвовали в фотосинтезе, но они нормальные, живые и функционирующие). Обрезаем гнилые корни (если есть) и присыпаем корицей, фундазолом, некоторые используют даже стрептоцид и толченый уголь. После этого оставляем растение на сутки (можно чуть меньше) голеньким и пока не сажаем: корни могут срастись, запутаться и при растутывании получить трещинки, а за это время как раз они затянутся. Затем я беру кору подходящей фракции и мох (без угля) и смешиваю в пропорциях 50 на 50 (примерно), горшок, по размеру предыдущего или чуть больше. Немного о коре: кору я беру не свежую - она плохо держит воду, а старую, отгребаю понемногу из старых горшков, дополняя новой))) Сажаем, но так, чтобы шейка растения была не сильно заглублена. Если были разветвленные воздушные корни, то оставляем их так, как были, в горшок не заправляем. Сверху можно укрыть их немного мхом. Поливать растение не раньше, чем через 5 дней.
Скажу сразу, что эти корни, выращенные во мху, все равно непригодны для поглощения воды из коры, они будут функционировать и постепенно отмирать (процесс смены корней может занять даже год-полтора) а растение без сильного стресса будет наращивать новые корни, которые уже будут приспособлены для поглощения воды из коры. Постепенно пинцетом можно извлекать комочки мха из горшка, дополняя места корой, или пересадить, но не ранее, чем через 1-1,5 года.
Примеры:
P.violacea x P.Be Tris. Пришел без головы в сентябре, задетковался. Пересаживала сразу по приезду, если присмотрется, то видно, что деточка уже дала свой корень. А вон то желтое позади - уже отошедший в иной мир корень...
Китайский фалик из Адема. Куплен весной, при пересадке немного стрессанул и выдал мелкий лист, но, уже все в порядке, новый нормальный лист, хорошие корни
Phal tetrapsis C1. После получения его в сентябре был пересажен. Пришел с цветоносом, из-за которого сидел без движения. Пересажен сразу, цветонос срезала в конце декабря. Сразу полезли и лист, и корни
способ 2 - посадка в мох
Да-да, вы не ослышались, опять в мох. Выщипывание старого мха и процедура осмотра-обработки корней та же самая, горшок тоже в дырочку, только вот мох так старательно не набиваем в горшок. Укладываем не сильно плотно, но и не сильно свободно. В идеале у меня за неделю просыхает до хруста. В таком случае растение продолжает с большим успехом пользоваться "мшиными" корнями, и не скидывает их. Те растения, которые остаются у меня навсегда, я сажаю именно так. Мне удобно: полив такой-же, как и у всех, 1 раз в неделю, растения быстро адаптируются.
P. Gelb Canary x P. LD's Bear Queen Весьма долгожданный гибрид, не стала рисковать, оставила во мхе. Как видите, мох не набит плотно, есть достаточные пространства для прогулки воздуха. Прибыл в июле, у меня выдал 2 листа и растит цветонос (я вам еще не надоела с этой ожидалкой?)))
И еще один, желанный-долгожданный Phal. Mituo Prince = Phal. LD's Bear Queen x LD's Bear King Пришел 11 (или 12) января. Особо зоркие разглядят новый лист)
способ 3 - оставляем все, как есть
Купленный весной фал на выставке (адемовский) с волнистыми ушками-лепестками должен был подвергнутся первому способу посадки, но, летом руки не доходили до этого, а потом и цветонос полез - куда там уже)) Растень большая и взрослая, сидела в большом горшке, огромная куча корней... Приноровилась я ее поливать по такой схеме: 1 раз в 3 недели. И зимой, и летом. Но, у нас, как я и говорила, микроклимат разный, и мой режим полива именно для этого фала может не подойти вам.
Предлагаю такую схему, чтобы понять, что, где и как: вставляем аккуратно деревянную палочку (подойдет китайская, шпажка для шашлыка, или спичинка) в мох, но очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Дня через 3-4 вытаскиваете ее и щупаете - сухая или нет. Нет - вставляем на место, ждем еще. Если сухая - то тоже не бежим с горшков в ванную, а прожидаем еще 5-7 дней. Корни должны стать серебристыми, горшок - легким, и при небольшом сдавливании (не переусердствуйте) хрустеть. Вот тогда и несите растень на водные процедуры. После пары месяцев тренировок вы по весу горшка сможете определять, когда надо поливать растение.
Во всех случаях первые 2 месяца растение требует повышенного внимания. Я, обычно, ослабляю контроль при появлении первого листа или пары-тройки корней (когда они уже отросли на 2-3 см и смогли сами заглубится)
А вот случай пересадки в кору и обратно:
Asconopsis Irene Dobkin, Швертер, свежий тайский импорт. Пришла во мху, была пересажена в смесь коры и мха, но, пошла потеря тугора, остановился рост листа. Срочная пересадка опять в мох, остался один живой корень. Спустя 1,5 месяца во мху, корешок слева пробился:
особо зоркие разглядят припухание около мха на стволе: лезут свежие сильные корни
Сообщение отредактировал Забава: 01.04.2015, 11:58:22