Перейти к содержимому

Фотография

Новые счётчики "Saiman", обязательная установкаСтатический счётчик (электронный) активной энергии переменного тока, однофазный "ОРМАН"

- - - - -

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В щитке ни один электрик не выявил лишнего подключения.

я когда занимался своими розетками, выяснилось что не представляет большой проблемы подключиться к розетке любого соседа за стеной. Они попарно установлены в одной дырке в стене, проходящей сквозь стены. Во всяком случае, в моем доме это так.

• 2

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

@AlexPol, чем отличаются расчёты специалиста от расчётов не специалиста, если формула одна?

Я, конечно, не сомневаюсь в вашей осведомлённости, может хватит бред писать на повышенных тонах?

Просто вы тут начали нагнетать обстановку насчет обмана со счетчиком. Я пытаюсь вас остудить :-)

http://vse.kz/topic/...9#entry33642463

http://vse.kz/topic/...9#entry33644045

Ещё и про повышенный тон напридумывали :-(

• 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

нагнетать обстановку насчет обмана со счетчиком. 

в разы, счетчик врать не может, имхо......а на 10-30%......как бы сомнений мало  :smoke: , а вот когда в разы - надо искать кто ворует, имхо.....

• 0

Necro'n

Necro'n

Never, never, nevermind...

• В доску свой
  • 5 408 сообщений

Будете удивленны, заморочки ноль полностью. У бытового однофазного счетчика 4 клеммы, слева направо, первая и третья вход фазы и нуля, вторая и четвертая, соответственно выход так же фазы и нуля. Производитель питание электроники может подключить как к первой и третьей клемме внутри, так и ко второй и четвертой. В первом случае прибор будет считать только потребление абонента, во втором случае потребление абонента плюс потребление самого прибора, которое, повторюсь мизерное, близкое к погрешности самого прибора. Прошу прощения за офтоп. Если желаете дальше пообсуждать новые счетчики, предлагаю продолжить в сабжевой теме.

Скорей всего вы и правы. Там потребление порядка 1,5-2 Вт. И если бы сам счётчик питался от считаемой нагрузки, то был бы самоход сразу

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений
Кто посоветует какую марку электросчетчика лучше ставить...однофазный на город... теперь менять за собственный счет халява закончилась... в виду того что некоторые счетчики как нам известно слишком чувствительные надо сделать правильный выбор... сказали можно российского производства
  • 0

DeFacto

DeFacto
  • В доску свой
  • 1 421 сообщений

Кто посоветует какую марку электросчетчика лучше ставить...однофазный на город... теперь менять за собственный счет халява закончилась... в виду того что некоторые счетчики как нам известно слишком чувствительные надо сделать правильный выбор... сказали можно российского производства

ну и правильно...лучше за свой счет, да качественный прикупить...тут про российский

• 1

Добрая бабка

Добрая бабка

... иногда ;-)))

• В доску свой
  • 4 751 сообщений

У меня тоже вопрос по счетчикам. Нам поставили Сайман, так теперь просто плачем. Практически ничем не пользуемся а накручивает дофига. Если пользоваться духовкой или микроволновкой это вообще катастрофа. 

Я знаю что надо поехать, написать заявление. Прийдут заберут счетчик на поверку, но мне с трудом верится что выявят неполадки. Что делать в этом случае? Можно ли самому отвезти счетчик на независимую экспертизу? Или можем ли мы сами заменить на другой электросчетчик? Как сделать правильно, и как происходит эта процедура? А так же подскажите какие примерно цены на хорошие электросчетчики.

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

У меня тоже вопрос по счетчикам. Нам поставили Сайман, так теперь просто плачем. Практически ничем не пользуемся а накручивает дофига. Если пользоваться духовкой или микроволновкой это вообще катастрофа.

А проверять не пробовали, отключив в квартире ВСЕ электроприборы и оставив включенной допустим одну 100-ваттную лампочку? Пусть часок погорит, потом посмотрите сколько за этот час намотает счётчик. Если гораздо больше 100 ватт, то либо кто-то к вам подключился, либо счётчик точно неисправен.

• 2

Добрая бабка

Добрая бабка

... иногда ;-)))

• В доску свой
  • 4 751 сообщений

А проверять не пробовали, отключив в квартире ВСЕ электроприборы

Нет, не проверяли. Но видим очевидную разницу с теми показаниями когда стоял старый счетчик. И даже когда мы активно использовали микроволновку, духовку с электроплитой, сумма была меньше чем при новом счетчике и минимальном потреблении электроэнергии. Смешно сказать, но в данный момент мы вынуждены использовать лампочки по 60 Вт, чтобы меньше накручивало. Но даже при таких ограничениях сплошное расстройство.

• 0

Necro'n

Necro'n

• В доску свой
  • 5 408 сообщений

Из российских посоветую "Меркурий" сейчас актуальна модель 206, но и 200.02 тоже неплохо. Энергомера - много брака попадается
  • 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

А проверять не пробовали, отключив в квартире ВСЕ электроприборы

Нет, не проверяли. Но видим очевидную разницу с теми показаниями когда стоял старый счетчик. И даже когда мы активно использовали микроволновку, духовку с электроплитой, сумма была меньше чем при новом счетчике и минимальном потреблении электроэнергии. Смешно сказать, но в данный момент мы вынуждены использовать лампочки по 60 Вт, чтобы меньше накручивало. Но даже при таких ограничениях сплошное расстройство.

а вы всё-ж таки проверьте... SanKet плохого не посоветует.

• 0

Necro'n

Necro'n

• В доску свой
  • 5 408 сообщений

Я знаю что надо поехать, написать заявление. Прийдут заберут счетчик на поверку, но мне с трудом верится что выявят неполадки. Что делать в этом случае? Можно ли самому отвезти счетчик на независимую экспертизу? Или можем ли мы сами заменить на другой электросчетчик? Как сделать правильно, и как происходит эта процедура? А так же подскажите какие примерно цены на хорошие электросчетчики.

Вы думаете, что новый счётчик (кстати тоже электронный, так как индукционные сейчас никто не примет к учёту) решит вашу проблему? Принцип работы у всех один и чувствительность тоже примерно одинаковая.

в данный момент мы вынуждены использовать лампочки по 60 Вт, чтобы меньше накручивало

У вас экономия с 1 лампочки 100-60=40 Вт. Экономия в 1 кВт*ч - это примерно сутки непрерывного горения лампочки.

Уже неоднократно писАли, что скорее всего ваш старый индукционный счётчик, ввиду конструктивных особенностей и достаточно большого межповерочного интервала, просто недосчитывал электроэнергию. У нас в квартире живёт 2 человека, целый день на работе. В среднем 210 кВт*ч в месяц. И я это считаю нормальным.

• 1

Greenboss

Greenboss
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений

Друзья, я смотрю много вопросов по этим счетчикам. 

Есть один простой способ. 

Если у вас новый счетчик "Сайман" Орман PLC - то у него есть функция измерения мощности. 

Например, отключите дома все что включено в розетку. Затем включите пару ламп, например на 100-200 Вт в сумме. Поглядите на экран счетчика. Когда слева внизу экрана появится код 67 - это значит счетчик показывает ТЕКУЩУЮ МОЩНОСТЬ. 

Например, 0,2000 kW - значит 200 Вт.  Внизу пример. Надеюсь поможет. Если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить. 

PowerkW.JPG

Сообщение отредактировал GreenTech.kz: 23.03.2016, 23:09:35

• 2

Greenboss

Greenboss
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений

Дв! А новые счетчики действительно больше считают? Есть те кто реально проверял (у кого долго стоят). И еслт это так то насколько. Спасибо.

Сообщений на этот счёт много. Все разные. Кто-то пишет что больше мотают, кто-то пишет что так же. У меня электронный счётчик с лета стоит. За себя могу сказать что разницы в показаниях со старым дисковым не заметил. Сколько киловатт было до замены, примерно столько же и осталось. Может быть потому что не оставляем телевизоры на ночь в режиме "STAND BY" и не заряжаем ночью мобильные телефоны? :)

В основном большую разницу ощущают те, у кого ранее работали старые индукционные электросчетчики. 

• 0

Slanka82

Slanka82
  • В доску свой
  • 1 558 сообщений

Здравствуйте! Прочитала все странички, но не нашла подходящей ситуации. В общем у меня счетчик стоит в квартире и с энергосбыта периодически приносят предписание о переносе. Мало того переносе в РЭС вообще сказали что нужно менять на другой. Мне как то не хочется покупать другой, когда меня устраивает мой. Эти выводы делаю из того, что у некоторых стоят советские счетчики и им никаких предписаний не приносят, а мой видите ли не соответствует классу точности. И не очень понятна ситуация с заменой (бесплатно) счетчиков. В РЭС сказали что это "программа" действует только для Бостандыкского района. В общем помогите разобраться. Голова пухнет.

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Здравствуйте! Прочитала все странички, но не нашла подходящей ситуации. В общем у меня счетчик стоит в квартире и с энергосбыта периодически приносят предписание о переносе. Мало того переносе в РЭС вообще сказали что нужно менять на другой. Мне как то не хочется покупать другой, когда меня устраивает мой. Эти выводы делаю из того, что у некоторых стоят советские счетчики и им никаких предписаний не приносят, а мой видите ли не соответствует классу точности. И не очень понятна ситуация с заменой (бесплатно) счетчиков. В РЭС сказали что это "программа" действует только для Бостандыкского района. В общем помогите разобраться. Голова пухнет.

Насчёт переноса затрудняюсь ответить, насколько это правомерно. В соседней теме этот вопрос упоминался, там написали, что счётчики должны быть установлены "на этажном щите". А вот насчёт замены тут в разделе "В каких случаях счётчик подлежит замене?" написано, что

Что касается счетчиков класса точности 2,5, то положениями ГОСТа 6570-96 «Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия», установлено, что с 01.07.1997 года эксплуатация счетчиков класса точности 2,5 допускается до первого межповерочного интервала периодической поверки счетчиков.

Т.е. если стоит старый дисковый счётчик, то допускается его эксплуатация до первой поверки, и только потом подлежит замене. Насчёт бесплатной замены вроде бы кто-то писал, что бесплатно уже не меняют.

Сообщение отредактировал SanKet: 20.04.2016, 19:04:48

• 1

Slanka82

Slanka82
  • В доску свой
  • 1 558 сообщений

Насчёт переноса затрудняюсь ответить, насколько это правомерно. В соседней теме этот вопрос упоминался, там написали, что счётчики должны быть установлены "на этажном щите". А вот насчёт замены тут в разделе "В каких случаях счётчик подлежит замене?" написано, что

Что касается счетчиков класса точности 2,5, то положениями ГОСТа 6570-96 «Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия», установлено, что с 01.07.1997 года эксплуатация счетчиков класса точности 2,5 допускается до первого межповерочного интервала периодической поверки счетчиков.

Т.е. если стоит старый дисковый счётчик, то допускается его эксплуатация до первой поверки, и только потом подлежит замене. Насчёт бесплатной замены вроде бы кто-то писал, что бесплатно уже не меняют.

спасибо за подсказки

• 0

Necro'n

Necro'n

• В доску свой
  • 5 408 сообщений

Вы не совсем правы. Недавно вышли поправки к Закону РК "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности". Так вот там (http://online.zakon....51#pos=333;-181) в статье 13 внесли изменения и теперь:

Статья 13. Ограничения по продаже и использованию продукции

1. В целях энергосбережения и повышения энергоэффективности не допускается:

5) использование в целях коммерческого учета счетчиков электрической энергии с классом точности 2,5.

Ограничения, предусмотренные настоящим пунктом, не распространяются на физических лиц.

2. В новых вводимых объектах и при замене счетчиков электрической энергии в существующих объектах запрещается использование счетчиков электрической энергии, не предназначенных для дифференцированного учета и контроля расхода электроэнергии по времени суток.

Если раньше категорически было написано, что счётчики кл.т. 2,5 не допускаются к коммерческому учёту, то сейчас сделали так.

Так что, если стоит счётчик 2,5 то ТРЕБОВАТЬ его заменить уже не могут. Если хотят, то пусть сами меняют за счёт электросетей.

• 1

=FoX=

=FoX=
  • Свой человек
  • 678 сообщений

Народ, всем привет !

Кто ставил эл/счетчики с момента последнего сообщения в этой ветке, какие всё-таки лучше ставить наши саймановские  или российские типа се-200 ?

И их замена платная или нужно самим ставить или через КСК скажем, с дальнейшей пломбировкой от РЭС ?  :bow:

• 0

AirWest

AirWest

Навигатор

• В доску свой
  • 22 037 сообщений

Народ, всем привет !

Кто ставил эл/счетчики с момента последнего сообщения в этой ветке, какие всё-таки лучше ставить наши саймановские  или российские типа се-200 ?

И их замена платная или нужно самим ставить или через КСК скажем, с дальнейшей пломбировкой от РЭС ?  :bow:

Мне в гараже заменили совковый счетчик на  саймановский в октябре месяце. Я вызывал электрика из гаражного кооператива. Пришел заменил счетчик, поставил два новых автомата на 25А. Все опломбировал и сам сообщил кооперативному бухгалтеру. Все нормально.

Делал замену по своему желанию, потому что гараж все таки)))....там и компререссор и сварочный аппарат и еще много чего, а у совкового счетчика потолок где то порядка 10А. А у саймановского 5-60А.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.