Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение проблемных вопросов автострахованияНа вопросы отвечает страховой омбудсман Виталий Верёвкин

страховка автострахование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 454

BOBBON

BOBBON
  • В доску свой
  • 1 492 сообщений

Спасибо!   Дело в том, что оценка проводилась до девальвации. Составляя отчет об оценке нанесенного ущерба оценщики учитывают цены на рынке? Или рынок не принимается во внимание? Если все же учитывается, то из этого вытекает, что мы можем уже за свои финансы нанять других оценщиков и предоставить в страховую новый отчет (с учетом новых цен, т.к. все дорожает) ? Нужно ли это проделать до суда или можно после?

Оценщики не учитывают цену на рынке. Они смотрят её на каталогам ЕВРОтакс и какой-то еще.

Вы можете проходить независимую оценку, но об этом нужно уведомить СК за 3 дня.

Можно до суда. Можно после. 

Добрый день!
Прошу совета.
Я попал в ДТП с 6-ю (!) участниками. Решения суда еще нет, но скорее всего виновником признают одного. Я при этом пассивный пострадавший (стоял в пробке).
Проблема в разнице сумм оценки от компании, работающей с моей СК и суммой озвученной СТО. Разница 640к - 440к = 200к
Вопрос: стоит ли тратить свои деньги и время на независимую оценку и бодаться с СК или попытаться взыскать разницу с виновника через суд?
С виновника через суд будет долго и сложно.
Смотрите сами, если 200к это большая сумма для вас, у вас есть немного времени и нервов, то лучше через независимую оценку. Опять же, смотря какие у вас повреждения и какой год а/м. Вполне возможно, что больше вам и не насчитают.

Напишите в личку год выпуска а/м, и какая оценочная компания вам оценивала авто.

• 0

Мобилен

Мобилен
  • Свой человек
  • 815 сообщений

Добрый вечер.
Попал в ДТП, был пострадавшим. Обратился в свою страховую по прямому урегулированию, она выплатила в ущерб.
Сегодня пришло заказное письмо, где страховая виновного просит передать ей заменёные детали согласно п. 8 статьи 25 Закона Республики Казахстан "Об обязательном страховании гражданско-правовй отвественности владельцев транспортных средств".

То что я нашёл:
"

Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II
Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

"
http://online.zakon....?doc_id=1041172
"Статья 25. Общие условия осуществления страховой выплаты "
"8. Страховщик имеет право на имущество или его остатки в случае осуществления им страховой выплаты в размере рыночной стоимости данного имущества на день наступления страхового случая."

Если смотреть только этот пункт, то просьба законная.

У меня такой вопрос. Если я решил не заменять всё, что указано в оценке? В таком случе у меня нет всех остатков и вернуть могу не всё. Что делать в таком случае?

Похожая ситуация. Только я обратился в СК виновника. Они для выплаты требуют подписать, что я верну им стукнутую дверь, опираясь на этот же пункт.
По стоимости я не смогу купить новую дверь и поставить ее взамен стукнутой, хватит только на ремонт. И я в принципе хотел бы сделать ремонт. Но страховая требует вернуть ей дверь. Что делать?
Неужели никто не подскажет, что делать дальше?
  • 0

bars_arseniy

bars_arseniy
  • Постоялец
  • 400 сообщений
Скрытый текст

Неужели никто не подскажет, что делать дальше?

Кого спрашивал, никто ничего толком не сказал.
Решил написать, что выплаченной суммы не хватило на замену всех деталей, поэтому могу вернуть не всё, что просят.

В вашем случае, думаю СК не имеет права отказывать в выплате, если вы не подпишете то, что она просит.
Попробуйте ей это сказать. Как вариант, скажите что будут обращаться к страховому омбудсману.
  • 0

CKone

CKone
  • Завсегдатай
  • 277 сообщений

Вопрос по страховке. В каких случаях обязателен полис перевозчика перед пассажирами?

Нужна ли обычному минивэну, не занимающейся коммерческой деятельностью по перевозке людей, этот вид полиса?

Насколько я понял, полис перевозчика перед пассажирами должен быть у ТС, как общественный транспорт, и т.д.

Пример, есть Газелька, развозит людей в офис, и из офиса, собственность этой компании, нужен ли ему полис ГПО перевозчика перед пассажирами?

• 0

Dexter_Morgan

Dexter_Morgan
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений

Взято с фейсбука:

По решению Совета представителей 27 ноября 2015 года на должность страхового омбудсмана Казахстана выбран Копов Андрей Викторович.

• 0

tolyan

tolyan
  • Свой человек
  • 548 сообщений
По Закону вы обязаны, в течение 7 раб. дней. с момента предоставления в страховую компанию постановления суда о виновности их клиента, сохранять имущество в том виде в котором оно оказалось после ДТП

Здесь Вы не правы. Статья 22пункт 7 "в течение семи рабочих дней со дня представления им или страхователем (застрахованным) страховщику заявления на организацию оценки, сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия"
Заявление вы можете вообще не предоставлять,а обратится к независимому оценщику и отнести в страховую уведомление о проведении оценки за три рабочих дня, ну и после оценки подождать семь дней,на всякий случай)

Сообщение отредактировал tolyan: 04.12.2015, 09:37:11

• 0

Nelson Mandella

Nelson Mandella
  • В доску свой
  • 1 131 сообщений

У меня вопрос касательно бонус-малуса.

Кто производил расчеты и являются ли они справедливыми?

Почему человека который в течении десятка лет водил безаварийно и заслужив бонус-малус 13 класса

всего за одну аварию, понижают сразу до 7 класса.

Ведь что получается, десять лет, страховые получали от него премию, и выплату за эту аварию они считайте уже отбили.

А тут скинув его с 13 на 7 класс, они еще будут получать дополнительную выгоду, от увеличившейся страховой премии.

• 0

Coca_cola

Coca_cola
  • В доску свой
  • 5 265 сообщений

Кто производил расчеты и являются ли они справедливыми?

Тут вопрос ваш не к страховщикам, а к тем, кто принимает законы протирает на работе штаны.

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Мне названивает человек, представившийся страховым агентом известной компании. Предлагает страхование с доставкой полиса на дом. Как можно убедиться в подлинности доставленного страхового полиса ?

пс. Имя агента запомнил и проверил в онлайн-реестре. Почему-то в его данных есть графа "Дата расторжения" с прошлогодней датой.

• 0

Coca_cola

Coca_cola
  • В доску свой
  • 5 265 сообщений

Мне названивает человек, представившийся страховым агентом известной компании. Предлагает страхование с доставкой полиса на дом. Как можно убедиться в подлинности доставленного страхового полиса ?

пс. Имя агента запомнил и проверил в онлайн-реестре. Почему-то в его данных есть графа "Дата расторжения" с прошлогодней датой.

Если агент и далее работает с компанией, она обновляет в реестре данные по договору и его сроку.

Подлинность вы можете проверить при получении, позвонив в колл центр компании и продиктовав номер полиса.

• 1

Coca_cola

Coca_cola
  • В доску свой
  • 5 265 сообщений

Кстати, вот на Закон кз уже не впервые встречаю такие новости.

Жительница Алматинской области продавала алматинцам «липовые» страховые полисы

Ее смогли разоблачить после того, как обманутые страхователи обратились в центральный офис Страховой компании «Нурполис».
Мошенницей оказалась 25-летняя жительница Алматинской области Карбозова Айнур. Свою вину в совершении преступлений она сразу полностью признала. Айнур Карбозова никогда не состояла в трудовых отношениях со страховой компанией «Нурполис», но ранее работала в других страховых компаниях, отсюда и осведомленность о страховании и наработанная база клиентов. Для пущей убедительности псевдо сотрудница сняла офис, откуда и вела переговоры с потенциальными клиентами, вместе с тем на протяжении своей преступной деятельности постоянно меняла номера мобильных телефонов и представлялась разными именами, что значительно осложняло поиски мошенницы. Предприимчивая девушка даже заказала поддельную печать, которая обошлась ей в 25 тысяч тенге.
Вследствие проведенных мероприятий работниками службы безопасности страховой компании «Нурполис», при помощи пострадавших граждан удалось выяснить личность и место нахождение подозреваемой и совместно с органами внутренних дел произвести задержание.
Свою деятельность «бизнесвумен» вела на протяжении нескольких месяцев. На момент первого заседания суда, который состоялся 19 октября 2015 года, от ее действий пострадали 15 человек. Подсудимая предлагала страховые полисы по цене ниже предусмотренной Законом РК, при этом уверяла, что все документы в норме и полис доставят в любое удобное время.
При обращении пострадавших граждан с поддельными страховыми полисами, сотрудниками страховой компании «Нурполис», принимались меры по расследованию данных фактов, а взамен поддельным полисам выдавались настоящие договора страхования для защиты интересов клиентов компании. Как нас заверил представитель Службы Безопасности компании «Нурполис» - «Подделка бланков страховых полисов, увы, нередкое явление для всего страхового рынка Казахстана и зачастую мошенники остаются безнаказанными. Благодаря обращениям граждан и оперативным действиям наших коллег, мошенница предстала перед судом».
Суд приговорил обвиняемую Карбозову А.С. к 2 годам ограничения свободы с конфискацией имущества с лишением ее права занимать должности в страховых организациях на срок до 3 (трех) лет. Заседание суда проводилось в районном суде №2 Бостандыксого района города Алматы под председательством судьи Ергалиевой Шынар Тулеубековны.

Бланки страховых полисов по обязательным видам страхования должны иметь не менее трех степеней защиты от подделок, из которых обязательными являются микротекст, невидимый элемент, обнаруживаемый под действием ультрафиолетового излучения, и тангирная сетка. 

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Подлинность вы можете проверить при получении, позвонив в колл центр компании и продиктовав номер полиса.

Большое спасибо за совет.

пс. С названивающим человеком решил не связываться. Во-первых, мой номер телефона получен им нелегально, а значит не стоит поощрять такую деятельность. Во-вторых, нет желания менять страхующую организацию.

• 0

Lyusya

Lyusya
  • В доску свой
  • 1 496 сообщений

проконсультируйте пожалуйста: была авария 01.11.15., я являюсь потерпевшей стороной. та сторона признала свою вину полностью. в течении месяца дознаватель нас мурыжил, теперь говорит передал дело в суд. в суде дела еще нет (вчера узнавала). где оно может быть? это первое.

второе - какие мои действия должны быть? машина 2014г.в., еще на гарантии. была в Бипеке, там сказали, что ремонт обойдется не менее чем в 500тыс. они могут произвести полную экспертизу с выдачей заключения. примет ли это заключение во внимание страховая виновника? в Бипеке предложили производить экспертизу в присутствии представителя страховой. или лучше обратиться в независимую оценку?

третье - с какими документами и в какие сроки я должна обратиться в страховую виновника? и еще вопрос - как узнать обращался ли он в свою страховую в течении положенных трех дней?

• 0

hitman01

hitman01
  • В доску свой
  • 1 253 сообщений

второе - какие мои действия должны быть? машина 2014г.в., еще на гарантии. была в Бипеке, там сказали, что ремонт обойдется не менее чем в 500тыс. они могут произвести полную экспертизу с выдачей заключения. примет ли это заключение во внимание страховая виновника? в Бипеке предложили производить экспертизу в присутствии представителя страховой. или лучше обратиться в независимую оценку?

проводите оценку в бипеке, либо наняв независимого эксперта (платно около 30к), те кто проводит оценку оповещают официально страховую что бы те присутствовали (как правило никто не приезжает)

третье - с какими документами и в какие сроки я должна обратиться в страховую виновника? и еще вопрос - как узнать обращался ли он в свою страховую в течении положенных трех дней?

решение суда + 10 дней на апилицию, берете несете постановление суда, и оценку в страховую в стаховую

• 0

Lyusya

Lyusya
  • В доску свой
  • 1 496 сообщений

на 21.12 назначен суд, значит 31.12 я должна провести оценку, получить оценку независимую и с этими доками успеть в страховую виновника?

• 0

tolyan

tolyan
  • Свой человек
  • 548 сообщений

на 21.12 назначен суд, значит 31.12 я должна провести оценку, получить оценку независимую и с этими доками успеть в страховую виновника?

Решение вступает в силу,через 10 Рабочих дней. Независимую оценку,вы можете провести и до суда(если уверены что невиновны)

, только незабудьте страховую известить о проведении оцеки.

• 0

akagoldsmith

akagoldsmith

почитатель

• В доску свой
  • 2 052 сообщений

Задались таким интересным вопросом:

Водитель 1 - ОГПО и Каско

Водитель 2 - только ОГПО.

Водитель 2 приехал в Водителя 1, Водитель 2 виновник ДТП  (признают административным судом).

Вопрос: как будет работать СК, Водитель 1 оценивает ущерб и делает свое авто по КАСКО,  но также Водитель 1 получит от СК виновника (Водителя 2) выплату?  вот как в этом случаи будет работать СК? или СК потерпевшей стороны будет вытаскивать деньги и заберет их себе, т.к. она уже каску выплатила...

Где то есть такое в законе от страховании, как поступают в такой ситуации, или СК руководствуются внутренними регламентами.

• 0

mantos

mantos
  • Гость
  • 16 сообщений

Задались таким интересным вопросом:

Водитель 1 - ОГПО и Каско

Водитель 2 - только ОГПО.

Водитель 2 приехал в Водителя 1, Водитель 2 виновник ДТП  (признают административным судом).

Вопрос: как будет работать СК, Водитель 1 оценивает ущерб и делает свое авто по КАСКО,  но также Водитель 1 получит от СК виновника (Водителя 2) выплату?  вот как в этом случаи будет работать СК? или СК потерпевшей стороны будет вытаскивать деньги и заберет их себе, т.к. она уже каску выплатила...

Где то есть такое в законе от страховании, как поступают в такой ситуации, или СК руководствуются внутренними регламентами.

ДД! Если был составлен протокол ГАИ, если дело было передано в суд, то выплата будет в любом случае по ОГПО в первую очередь, т.к. это обязательный вид страхования. В случае, если данной выплаты было недостаточно для покрытия ущерба (максимальный размер страховой выплаты при условии одного потерпевшего составляет 600 МРП, что по состоянию на сегодняшний день составляет 1 272 600 тенге), то потерпевший может обратиться за получением страховой выплаты по Каско. Но стоит учесть, что в подавляющем большинстве случаев в договорах добровольного страхования (Каско, Имущество и т.д.) страховщик прописывает срок уведомления 3 дня, поэтому, если Вы не уверенны, что максимально возможная страховая выплата по ОГПО покроет Ваш ущерб, можно обратиться с заявлением о страховом случае в СК, с которой у Вас заключен договор страхования Каско. Также можно получить прямую выплату по ОГПО со своей страховой компании, а значит написать заявления по 2-м договорам страхования стразу, сейчас некоторые добросовестные СК идут на встречу своим клиентам, избавляя их от мытарств в получении страховой выплаты от СК виновника. А если же и виновник и потерпевший застрахованы в одной компании, то это еще больше упрощает ситуацию.

• 0

tolyan

tolyan
  • Свой человек
  • 548 сообщений

А если же и виновник и потерпевший застрахованы в одной компании, то это еще больше упрощает ситуацию.

В моём случаи, наоборот. У меня- Казком, у виновника -БТА, по прямой выплате отказались принимать заявление ,мотивируя тем, что компания одна и сами с себя взыскивать не могут.

Наличкой тоже отказались выдавать, сказав что внутреннее распоряжение-нал только в центральном офисе. После длительных пререканий,сошлись на том ,что я пишу заявление на безналичную выплату, а они переводят деньги в течении 7 р.дней. В итоге обманули конечно, прошло 12 рабочих, выплаты нет.
Закрыл для себя,ещё одну СК...
  • 0

gogich

gogich
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений

Доброго времени суток.

Вопрос : На руках права США и IDP (International Drivers Permit), интернациональный пермит в котором из 130 стран Казахстан является одним из участников. Что требуется дополнительно от меня или владельца Авто (дядя или тетя...) чтобы я мог законно управлять их автомобилем?

Спасибо заранее.

п.с.  гражданином КЗ никогда не был и не являюсь.

• 0

Темы с аналогичным тегами страховка, автострахование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.