Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение проблемных вопросов автострахованияНа вопросы отвечает страховой омбудсман Виталий Верёвкин

страховка автострахование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 454

akagoldsmith

akagoldsmith

почитатель

• В доску свой
  • 2 052 сообщений

Виталий, я не много не правильно задал вопрос, вот на это хотелось бы услышать ваш коментарий. Спасибо.

П 8.1.3 вроде нормальный, п 8.6. Кривоват, хотя в меньшей степени чем у других ск где удержание доходит до 40 процентов. ГК четко определяет право страховщика на сумму пропорциональную сроку действия договора страхования. Никаких удержаний закон не предусматривает. Статья императивная и не дает возможности договориться.

Там смутило несоответствие пункта 8.1.3 вот этому тексту, написанному на первых листах, приложенных и подшитых к договору.

dog.jpg

• 0

apollon apolinariev

apollon apolinariev
  • Завсегдатай
  • 105 сообщений
Форумчане, подскажите пжл, являюсь пострадавшим, авто залоговое (брал в кредит), на гарантии. Вопрос, СК виновника, после предоставления последней всех доков, направит денежные средства в спецСТО или мне самому искать СТО? Договоров залога движимого имущества, купли - продажи и пр. сейчаснет под рукой. И второй вопрос, как поступить с СК, где авто застраховано по КАСКО, выгодопреобретатель банк?
  • 0

Julia_89

Julia_89
  • Гость
  • 44 сообщений
[quote name="Виталий Веревкин" post="31343986" timestamp="1420376525"]

Дд! Подскажите пожалуйста. Попала в ДТП. Виновен другой водитель. Страховая компания не выплатила полностью сумму указанную в отчете не зависимого оценщика. Если б они не были согласны с независимой оценкой,то почему не известили меня об этом? Что предпринять в данной ситуации? Спасибо
  • 0

akagoldsmith

akagoldsmith

почитатель

• В доску свой
  • 2 052 сообщений
Добрый день, по поводу моего вопроса: Ошибку в договоре исправили. Спасибо, Александру (Coca_cola) в решении проблемы с данным "касяком" СК.

Объясните?

Есть договор КАСКО: в нем есть Период действия договора страхования: с 01.01.2015 по 31.12.2015 и под датой сразу ниже написано: Период действия страховой защиты совпадает со сроком действия Договора и прекращает действовать после осуществления страховой выплаты по первому наступившему страховому случаю.

это получается застраховался на всю стоимость 3 000 000, тут попал на каско ну выплатили там 150 тыщ тенге. все договор больше не действителен????. я то думал что моя сумма уменьшается 3 000 000 - 150 000 = 2 850 000. или как объясните?

Виталий, я не много не правильно задал вопрос, вот на это хотелось бы услышать ваш коментарий. Спасибо.

П 8.1.3 вроде нормальный, п 8.6. Кривоват, хотя в меньшей степени чем у других ск где удержание доходит до 40 процентов. ГК четко определяет право страховщика на сумму пропорциональную сроку действия договора страхования. Никаких удержаний закон не предусматривает. Статья императивная и не дает возможности договориться.

Там смутило несоответствие пункта 8.1.3 вот этому тексту, написанному на первых листах, приложенных и подшитых к договору.

dog.jpg

• 1

BOBBON

BOBBON
  • В доску свой
  • 1 492 сообщений

Добрый день!
Произошло ДТП. Виновник застрахован в НСК. 
Я прошел независимую оценку с уведомлением НСК (они не явились на оценку) 
Отчет об оценке на руках. Когда будет суд неизвестно еще. 
в НСК мне предлагают не ремонтировать авто, ждать решения суда и потом приносить документы. 
Могу ли я ставить на ремонт авто за свои деньги ведь отчет об оценке уже есть? 
Могут ли они не согласиться с моей оценкой? Что будет в этом случае, если авто уже будет восстановлено? 
Благодарю за ответы.

• 0

bars_arseniy

bars_arseniy
  • Постоялец
  • 400 сообщений

Добрый день!
в НСК мне предлагают не ремонтировать авто, ждать решения суда и потом приносить документы. 
Могут ли они не согласиться с моей оценкой? Что будет в этом случае, если авто уже будет восстановлено? 
Благодарю за ответы.

Не согласиться с оценкой могут. В таком случае вы подаёте с суд, он назначает свою оценку. И согласно этой оценке страховая должна выплатить вам деньги.

Что будет, если машина уже восстановлена - не знаю.

Сам с таким ходом событий не сталкивался, но читал вроде в этой теме, на предыдущих страницах.

• 1

apollon apolinariev

apollon apolinariev
  • Завсегдатай
  • 105 сообщений
ДД, форумчане подскажите пжл, если виновник дтп не указан в полисе страхования ГПО, то страховая компания не выплатит деньги пострадавшей стороне или как?
  • 0

BOBBON

BOBBON
  • В доску свой
  • 1 492 сообщений

ДД, форумчане подскажите пжл, если виновник дтп не указан в полисе страхования ГПО, то страховая компания не выплатит деньги пострадавшей стороне или как?

насколько я знаю, нет. Не выплатит. В гражданском порядке через суд только с виновника деньги можно получить.

• 0

TIMA.

TIMA.
  • Свой человек
  • 560 сообщений

подскажите какой полис огпо лучше взять и где? 

• -1

Aresus

Aresus
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений

Добрый день!
Благодарю за ответы.

Не согласиться с оценкой могут. В таком случае вы подаёте с суд, он назначает свою оценку. И согласно этой оценке страховая должна выплатить вам деньги.

Что будет, если машина уже восстановлена - не знаю.

Сам с таким ходом событий не сталкивался, но читал вроде в этой теме, на предыдущих страницах.

суд не станет назначать оценку,  в лучшем случае судья заслушает доводы оценщика и доводы представителя СК касательно отчета об оценке.  Если вы, как потерпевший самостоятельно провел оценку ущерба, то предоставляйте отчет в Страховую компанию. По Закону вы обязаны, в течение 7 раб. дней.  с момента предоставления в страховую компанию постановления суда о виновности их клиента, сохранять  имущество в том виде в котором оно оказалось после ДТП и предоставить СК возможность осмотреть его. Результат оценки является для страховщика обязательным. И практики нужны очень веские основания  для признания отчета об оценке недостоверным, чтобы ск могла проигнорировать его.

• 1

bars_arseniy

bars_arseniy
  • Постоялец
  • 400 сообщений

Добрый вечер.

Попал в ДТП, был пострадавшим. Обратился в свою страховую по прямому урегулированию, она выплатила в ущерб.

Сегодня пришло заказное письмо, где страховая виновного просит передать ей заменёные детали согласно  п. 8 статьи 25 Закона Республики Казахстан "Об обязательном  страховании гражданско-правовй отвественности владельцев транспортных средств".

То что я нашёл:

"

Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II
Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

"

http://online.zakon....?doc_id=1041172

"Статья 25. Общие условия осуществления страховой выплаты "

"8. Страховщик имеет право на имущество или его остатки в случае осуществления им страховой выплаты в размере рыночной стоимости данного имущества на день наступления страхового случая."

Если смотреть только этот пункт, то просьба законная.

У меня такой вопрос. Если я решил не заменять всё, что указано в оценке? В таком случе у меня нет всех остатков и вернуть могу не всё. Что делать в таком случае?

Сообщение отредактировал bars_arseniy: 04.11.2015, 20:20:08

• 0

nitto

nitto
  • Гость
  • 36 сообщений

Всем добрый день! Хотела спросить, мне стукнули на парковке машину, поврежден бампер, нижняя часть отпала, так же пробита одна сторона и появились зазоры под капотом и фарой. Поехали на сто сказали покраска 2 цвета будет стоить 40 000, без ремонта. Бампер стоит б.у 40000 тг. Мне сделали оценку в страховой виновника и озвучили цену в 35 000, что меня не устраивает, Так как в расчете считают покраску 1 цвета и стоимость бампера явно занижена (в расчете используют рыночную цену по Алматы запчастей оригинал новых и указывают 62 000тг), звонила в магазины Автопилот, Аллюр Авто сказали на заказ новый бампер на мою машину стоит 230 000 тенге.  В расчете учли амортизацию 75%, т.к машина 2002 года. Я все понимаю, но разница есть с какой стоимости отнимать 75% амортизации. Что я могу сделать сейчас? Пойти в независимую оценку? Обратиться в свою страховую?

Я пошла в страховую виновника и сказала, что не согласна со стоимостью оценки, они сказали принесите 2-3 варианта с магазинов по стоимости бампера и с 2-3 сто по покраске бампера. Только вот кто мне даст бумажку с печатью и стоимостью ?

• 0

Coca_cola

Coca_cola
  • В доску свой
  • 5 265 сообщений

Всем добрый день! Хотела спросить, мне стукнули на парковке машину, поврежден бампер, нижняя часть отпала, так же пробита одна сторона и появились зазоры под капотом и фарой. Поехали на сто сказали покраска 2 цвета будет стоить 40 000, без ремонта. Бампер стоит б.у 40000 тг. Мне сделали оценку в страховой виновника и озвучили цену в 35 000, что меня не устраивает, Так как в расчете считают покраску 1 цвета и стоимость бампера явно занижена (в расчете используют рыночную цену по Алматы запчастей оригинал новых и указывают 62 000тг), звонила в магазины Автопилот, Аллюр Авто сказали на заказ новый бампер на мою машину стоит 230 000 тенге.  В расчете учли амортизацию 75%, т.к машина 2002 года. Я все понимаю, но разница есть с какой стоимости отнимать 75% амортизации. Что я могу сделать сейчас? Пойти в независимую оценку? Обратиться в свою страховую?

Я пошла в страховую виновника и сказала, что не согласна со стоимостью оценки, они сказали принесите 2-3 варианта с магазинов по стоимости бампера и с 2-3 сто по покраске бампера. Только вот кто мне даст бумажку с печатью и стоимостью ?

Обратитесь к независимому оценщику, явно вам что-то не досчитали. Бегать по сто и магазинам не ваша головная боль.

• 0

nitto

nitto
  • Гость
  • 36 сообщений

Обратитесь к независимому оценщику, явно вам что-то не досчитали. Бегать по сто и магазинам не ваша головная боль.

Получается, если я обращусь в независимую экспертизу будет дополнительный суд по поводу переоспаривания оценки от страховой? 

• 0

Karo.Seker

Karo.Seker
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Всем добрый день!

Прошу прощения, если пишу не в той теме, если так, то просьба перенаправить в нужную ветку. 

Оказывается, в СК необходимо написать заявление на получение выплат после админ. суда, как выдадут копию постановления. Отчет об оценке ущерба НОЭЦ сам передал в СК, поэтому сумма нам неизвестна.

Вопросы:

1) Можно ли узнать у СК во сколько оценен ущерб до самого суда?

2) Через какое время суд выдаст копию постановления?

3) Если сумма мала, а нам она неизвестна (вдруг СК пока не скажет), можно ли судье сказать, что не можем точно сказать имеем ли мы претензии материального характера к виноватому. Ведь если в будущем сумма выплат будет меньше фактических расходов на ремонт, в будущем следует подать иск на виноватого, чтобы он возместил часть расходов. А если скажем, что не имеем, то следом можем ли подать иск на виноватого? Или скажут "У Вас ведь не было претензий"

4) Обязательно ли потерпевшей стороне быть в суде? Оповестили с помощью смс о месте и времени проведения.

Сообщение отредактировал Karo.Seker: 08.11.2015, 23:04:17

• 0

BOBBON

BOBBON
  • В доску свой
  • 1 492 сообщений

1) можно. Спрашивайте у СК

2) 10 дней

3) если не узнаете сумму до суда, то так и говорите судье.

4) не обязательно, но лучше придти. 

• 0

Karo.Seker

Karo.Seker
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

1) можно. Спрашивайте у СК

2) 10 дней

3) если не узнаете сумму до суда, то так и говорите судье.

4) не обязательно, но лучше придти. 

Спасибо!

Дело в том, что оценка проводилась до девальвации. Составляя отчет об оценке нанесенного ущерба оценщики учитывают цены на рынке? Или рынок не принимается во внимание? Если все же учитывается, то из этого вытекает, что мы можем уже за свои финансы нанять других оценщиков и предоставить в страховую новый отчет (с учетом новых цен, т.к. все дорожает) ? Нужно ли это проделать до суда или можно после?

Сообщение отредактировал Karo.Seker: 09.11.2015, 18:43:57

• 0

МаТэ

МаТэ
  • Завсегдатай
  • 127 сообщений

Добрый день!

Прошу совета.

Я попал в ДТП с 6-ю (!) участниками. Решения суда еще нет, но скорее всего виновником признают одного. Я при этом пассивный пострадавший (стоял в пробке).

Проблема в разнице сумм оценки от компании, работающей с моей СК и суммой озвученной СТО. Разница 640к - 440к = 200к

Вопрос: стоит ли тратить свои деньги и время на независимую оценку и бодаться с СК или попытаться взыскать разницу с виновника через суд? 

• 0

Мобилен

Мобилен
  • Свой человек
  • 815 сообщений

Добрый вечер.

Попал в ДТП, был пострадавшим. Обратился в свою страховую по прямому урегулированию, она выплатила в ущерб.

Сегодня пришло заказное письмо, где страховая виновного просит передать ей заменёные детали согласно  п. 8 статьи 25 Закона Республики Казахстан "Об обязательном  страховании гражданско-правовй отвественности владельцев транспортных средств".

То что я нашёл:

"

Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II
Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

"

http://online.zakon....?doc_id=1041172

"Статья 25. Общие условия осуществления страховой выплаты "

"8. Страховщик имеет право на имущество или его остатки в случае осуществления им страховой выплаты в размере рыночной стоимости данного имущества на день наступления страхового случая."

Если смотреть только этот пункт, то просьба законная.

У меня такой вопрос. Если я решил не заменять всё, что указано в оценке? В таком случе у меня нет всех остатков и вернуть могу не всё. Что делать в таком случае?

Похожая ситуация. Только я обратился в СК виновника. Они для выплаты требуют подписать, что я верну им стукнутую дверь, опираясь на этот же пункт.

По стоимости я не смогу купить новую дверь и поставить ее взамен стукнутой, хватит только на ремонт. И я в принципе хотел бы сделать ремонт. Но страховая требует вернуть ей дверь. Что делать?

• 0

Aresus

Aresus
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений

Всем добрый день!

Прошу прощения, если пишу не в той теме, если так, то просьба перенаправить в нужную ветку. 

Оказывается, в СК необходимо написать заявление на получение выплат после админ. суда, как выдадут копию постановления. Отчет об оценке ущерба НОЭЦ сам передал в СК, поэтому сумма нам неизвестна.

Вопросы:

1) Можно ли узнать у СК во сколько оценен ущерб до самого суда?

2) Через какое время суд выдаст копию постановления?

3) Если сумма мала, а нам она неизвестна (вдруг СК пока не скажет), можно ли судье сказать, что не можем точно сказать имеем ли мы претензии материального характера к виноватому. Ведь если в будущем сумма выплат будет меньше фактических расходов на ремонт, в будущем следует подать иск на виноватого, чтобы он возместил часть расходов. А если скажем, что не имеем, то следом можем ли подать иск на виноватого? Или скажут "У Вас ведь не было претензий"

4) Обязательно ли потерпевшей стороне быть в суде? Оповестили с помощью смс о месте и времени проведения.

3) суду откровенно побоку ваши материальные претензии к виновнику, так как рассмотрение этих претензий не входит в  задачу суда при рассмотрении  материалов административного производства. Если вы считаете что СК вам заплатит мало, можете смело подавать в суд на виновника в гражданском порядке с иском о возмещении материального ущерба, и в качестве обоснования этого ущерба, предъявлять любые доказательства

• 0

Темы с аналогичным тегами страховка, автострахование

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.