Вопрос неоднозначный, поскольку нарушение законодательства в одних сферах (отсутствие прогулочных зон, надлежащих детских площадок, тротуаров и т.д.) с одной стороны, и несоблюдение водителями правил – с другой стороны, заставляют жителей заниматься стихийными способами защиты. Можно для начала в качестве профилактики распечатать памятные листки и раздавать их всем въезжающим в городок в течение, скажем, двух/трех недель. Как вариант, установить на въезде билборд с выдержками из ПДД. Должны также быть способы правового воздействия. А делать замечания «летунам» иногда даже опасно. В городке живут люди с разным уровнем бытовой культуры, и были случаи избиения жителей за замечания насчет быстрой езды. Можно даже подключить дорожную полицию. В ПДД РК четко обозначено.
Статья 10, пункт 2
В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, за исключением специальных режимов движения, установленных соответствующими дорожными знаками, но не более 90 км/ч, а в жилых зонах и дворовых территориях — не более 20 км/ч.
Статья 17
Движение в жилых зонах
1. В жилой зоне пешеходы двигаются как по тротуарам, так и по проезжей части дороги. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако их движение не должно создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
2. В жилой зоне запрещается:
1) сквозное движение транспортных средств;
2) движение транспортных средств вне проезжей части;
3) учебная езда;
4) стоянка с работающим двигателем;
5) стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более трех тысяч пятьсот килограммов, автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест;
6) подавать звуковой сигнал, включать громкую музыку;
7) стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках.
3. При выезде из жилой зоны водители уступают дорогу другим участникам движения.
4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.