(бывшая Anna296) ура! это мой новый ник, прошу любить и жаловать
(ох оказывается как долго его меняют
)
Serik-s, спасибо! конечно я слышала что снимок например беременным вообще не делают, вроде можно только не панормамный, а когда один зуб снимают) пока шарилась на других сайтах тоже наткнулась что снимок делают чтобы посмотреть на корни, теперь понятно зачем
по поводу лечения зубов перед устанокой брекетов у терапевта - очень конечно нужно пролечить все зубки, но остерегайтесь врачей которые вам пролечат их чтобы вытянуть деньги, или из-за непрофессионализма, незнаю зачем им это еще, и я так понимаю чаще это встречается если лечить вам предлагает терапевт из совершенно другой клиники - не в которой вам будут ставить брекеты (у Serik-s ситуация конечно совсем другая, ему сам ортодонт сказал пролечить, а уж если он сказал, то однозначно нужно), хочу привести в такой пример свою ситуацию (не помню рассказывала или нет) - еще перед тем как выбрать врача-ортодонта, но уже после того как решила ставить брекеты, зная что зубы нужно пролечить пошла в клинику возле работы (мне там парень врач когда-то пломбировал отколовшийся зуб и мне там очень понравилось, правда цены не маленькие, Самал все таки), так вот этот парень в тот день не работал и я попала к своей тезке, вобщем приятная женщина, она посмотрела и сказала что на НЧ нужно пролечить 2 зуба - 7ку (на ней сверху было очень коричнево) и тот зубик который мне парень пломбировал, вроде как там тоже кариес начинается, тогда у меня не было ни денег с собой ни столько времени и сказала приду потом, так же она проверила десна и т.к. они у меня больные - это я и сама точно знаю, посоветовала делать дома массаж марлечкой ну и там полоскания всякие, так вот я когда потом этот массаж делала телик засмотрелась и не заметила как натерла маленькую язвочку, проводить по ней языком было больновато, увидев это в зеркало я перепуалась - никогда такого не видела и на следующий день побежала снова в эту стоматологию чтобы проверили что это такое, попала снова к "своему" парню (он меня даже вспомнил))), посмотрел и сказал что это просто ранка, гворит вы наверно щеткой когда зубы чистили натерли, тогда то я вспомнила про массаж, вместе посмеялись ну да я ему и сказала что такая то врач из вашей клиники сказала что надо пролечить такие то зубы, он посмотрел, покарябал, говорит не надо там ничего лечить - кариеса там нет, ффух устала писать(, вобщем я задумалась, еще раз в другой день пошла к ней - говорю посмотрите еще раз - вот тот врач сказал ничего лечить не надо, она еще раз посмотрела, ну говорит вот этот зуб (который пломбированный) можно и оставить а вот 7ку надо пролечить, там у вас точно ГЛУБОКИЙ кариес
, и еще вот этот тоже желательно (еще один другой зуб показла (спрашивается а как она первый раз смотрела что его не увидела?) и говорит что тот врач(парень) наверно в силу неопытности что никогда не видел такого кариеса сказал что лечить не надо, вобщем я решила еще подумать, а так как к тому времени уже решила где буду брекеты ставить решила напроситься к стоматологу из детской (до этого на первом приеме С,Н, говорил что с зубами все нормально, но я тогда не особо доверилась т.к. думала что он просто ортодонт, только потом узнала что почти все ортодонты еще и стоматологи
), ну так и получилось перед установкой на НЧ С.Н. меня отправил к их стоматологу - типа сделать чистку и сразу пролечить если что нужно, но сказал не переживать - 90% что под налетом ничего не окажется т.к. "ковырялкой" чувствуется что дырок нет, ну мне налет почистили и там оказались абсолютно нормальные здоровые зубы
! ох, как я радовалась! С.Н. тоже во время чистки приходил спрашивал будут ли что-то пломбировать, тоже порадовался что не нужно и посмеялся что я такая паникёрша))),
ух, сколько написала, так вот - будьте осторожны, похоже не только обычных врачей нужно перепроверять но и стоматолгов
p.s. ну врачи конечно тоже ошибаются, возможно это и произошло с моей тезкой, но хорошо что я перепроверилась, не хочется же сверлить здорове зубы!
Varta, я тоже лечусь в детской) а ты у какого врача? мне тоже сказали носить 1,5 года, ну мне еще сейчас дольше чем тебе до конца ждать)) (в тайне конечно надеюсь что побыстрее будет
, но стараюсь себя на это не настраивать)
Olga_t, привет! как давно тебя не было) рада что у тебя все идет отлично!
вышли мне пож твои новые зубки, я свои наконец то нафотала, как обещала сейчас тебе вышлю!