Доброго дня и С Новым Годом ! Интересная тема у вас. Сама уехала из Казахстана в Россию 2,5 года как уже...мне здесь нравится...в целом...но иногда тоска по родным, друзьям и по городу, в котором родилась и выросла накрывает волной...и начинает казаться, что здесь все плохо, все не так, люди не те, и зачем я сюда вообще приехала , это я сердцем, а умом понимаю...что возвращаться нельзя...это как шаг назад...а нужно идти только вперед...все таки на адаптацию на новом месте нужно больше времени...а не год или 2...и самое главное настрой позитивный...в сложные моменты я вспонимаю основную причину ради которой и уехала...это мой ребенок и его образование, его будущее...и понимаю, что Я - Молодец, что переехала.
Но это обо мне, а если вы все же решили вернуться, то возвращайтесь, а по вопросу как и что нужно для возвращения, думаю лучше спрашивать у специалистов, может в консульство вопрос задать или ЦОН. Ведь все же уже давно можно узнать через интернет, на официальных сайтах уполномеченных органов, а не искать инфу на форумах, личгно у меня сложиось впечатление, что вы все же сомневаетесь, стоит ли возвращаться...в любом случае, желаю вам удачи.
Судя по форуму, вы скитаетесь по России - сначала Воронеж, теперь Старый Оскол. Вы сказали что уехали ради ребенка. Извините, можно вопрос - чем Воронеж или Старый Оскол так перспективен? Ни разу не слышал про великие тамошние вузы или возможности.
Вот честно - переезжают люди в Европу или Москву - там реально есть перспективы, хорошее образование, тут не поспоришь - все ради детей. А на этом форуме все пытаются доказать, что такие заштатные провинциальные города как Липецк, Воронеж или Саратов сулят детям блестящее будущее. Это же просто смешно.
Но вам респект за честное мнение, оно тут в дефиците.
Добрый день! не скиталась...сразу уехала в Старый Оскол...Воронеж рассматривала, как вариант, если ехать по программе, так как в Белгородской области, программы нет и родственников у меня нет,хотелось-то вопросы с гражданством решить как можно скорее...но все же все взвесив, поехала как и планировала сразу в Старый Оскол. По вопросу образования...мой ребенок пошел в первый класс именно в России, ради этого и уезжала, чем и довольна,тем более учится он здесь в лицее, а высшее образование, он сможет получить в любом другом городе или регионе России,не обязательно там жить...а про Европу и Москву...ну расскажите мне про людей которые туда переезжают без денег и знакомых и родных, в надежде на перспективы и светлое будущее...нужно реальнее на жизнь смотреть...и если уж что то менять в своей жизни, то с позитивным настроем, и не жалея ни о чем.