Перейти к содержимому

Фотография

Скорая юридическая помощь [часть 3]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5001

78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

MODERATORIAL 78я

В данной теме пользователи ВВ отвечают на вопросы таких же пользователей ВВ. Помните, что здесь пользователи просто дают ответы исходя из собственного опыта. Администрация ВВ не несет ответственности за неверные консультации.

• 2

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Вам должны выплатить не менее 10 МРП за каждый месяц нахождения на больничном

15 МРП

Из правил: "Размер месячного пособия (больничных) не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя." 

• 0

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Вправе ли не оплачивать больничный? Сколько месяцев оплачивать должны и с какого расчета?  

"Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности." 

"Пособие по временной нетрудоспособности (больничные)  не выплачивается:

• работникам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных ими при совершении преступлений;
  • за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
  • за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившими в законную силу приговором или постановлением суда;
  • при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств."

Если ваш случай не относится к указанным выше, то не оплачивать больничный не имеют права.

Советую обратиться по телефону доверия  по вопросам нарушения законодательства в сфере трудовых отношений в Департамент труда и соц. защиты по вашему городу, обычно на сайте есть такая информация. Еще можно сразу обратиться с жалобой в Департамент.

• 0

y.zakhar

y.zakhar
  • В доску свой
  • 1 998 сообщений

Здравствуйте! Нужна помощь! Мужу сделали операцию эндопротезирование колена. Два месяца на больничном. Необходим еще месяц реабилитации. Сдали больничный за ноябрь -не оплатили, боюсь, что и за декабрь не оплатят. Сдали все вовремя. Причины не объясняют.Вправе ли не оплачивать больничный? Сколько месяцев оплачивать должны и с какого расчета?Имеют ли право уволить после больничного или во время больничного. На какие статьи закона можно опираться.что бы защитить себя.

Неужели никто не может помочь советом?

У Вас больничный один? За один больничный независимо от его срока Вы получите не больше 15 МРП.

• 0

Уставшая по жизни

Уставшая по жизни
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

Вправе ли не оплачивать больничный? Сколько месяцев оплачивать должны и с какого расчета?  

"Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности." 

"Пособие по временной нетрудоспособности (больничные)  не выплачивается:

• работникам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных ими при совершении преступлений;
  • за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
  • за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившими в законную силу приговором или постановлением суда;
  • при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств."

Если ваш случай не относится к указанным выше, то не оплачивать больничный не имеют права.

Советую обратиться по телефону доверия  по вопросам нарушения законодательства в сфере трудовых отношений в Департамент труда и соц. защиты по вашему городу, обычно на сайте есть такая информация. Еще можно сразу обратиться с жалобой в Департамент.

Здравствуйте,спасибо за ответ! Дело в том. что третий месяц на больничном,сейчас готовится пройти комиссию на профпригодность( он сварщик), но квота в 4 горбольницу на реабилитацию только на конец февраля. Это значит, 21 января выйдет с больничного,месяц отработает,а потом на 10 дней реабилитация и комиссия. Возможно ли,что будут ждать? Ведь время на квоту не мы назначаем,а руководство торопит выходить на работу,хотя он еще с тростью еле ходит. Операция была тяжелая,большая потеря крови,восстановление тоже шло долго,не как у многих.  Как поступить правильно? Знаю,что с первого января вступил в силу новое трудовое законодательство,что оно говорит по этому поводу,не уволят по состоянию здоровья не дождавшись комиссии?

• 0

Rikki Tikki

Rikki Tikki
  • В доску свой
  • 1 048 сообщений

Вообще они не обязаны вам возвращать деньги за продовольственный товар.

почему?а как же закон о защите прав потребителя?

муж не раз возвращал продукты после вскрытия ...никто поперек слова не сказал...правда чек был всегда в наличии

• 0

tamarind

tamarind
  • В доску свой
  • 1 050 сообщений

Есть штрафы на машину по видеофиксации от 2013 года, имею ли я право не оплачивать их , ссылаясь  на это

И тут начинается самое интересное. Нередко бывает так, что водитель узнает о наличии зафиксированных нарушений только спустя приличный срок, например при техосмотре или переоформлении машины. А в КоАП РК есть чудесная ч. 1 ст. 69, которая гласит:
«Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения».

Это означает, что если с момента видеофиксации прошло уже более двух месяцев, то смело требуем составления протокола! А дальше, после его составления, пишем заяву, мол, прошу-ка прекратить дело, по основаниям ч. 1 ст. 69 КоАП РК». Вот, собственно, и весь секрет, никакой административной ответственности не может быть, если прошло более двух месяцев. А если какой-нибудь умник станет «подлечивать» о том, что, мол, бумажка со «штрафом» уже сама по себе является штрафом, то хрен ему на череп, не соглашайтесь!

И куда нужно обратиться чтобы снять эти штрафы? Чтоб не висели они на мне? Домой уведомления не приходили. Очень прошу ответить.

• 0

Jler

Jler
  • В доску свой
  • 1 432 сообщений

Статья 14. Право потребителей на обмен или возврат товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации, произведя, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом (изготовителем).

Статья 30. Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества

1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества...

Т.е. продавец может по своему желанию вернуть деньги, но никак не по закону.

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Подскажите, в какой стороне искать. Некая организация уже надоела своими электронными письмами и СМС с однообразным текстом "Вам предодобрен займ, отправьте слово ДА". Ранее я добился от техподдержки их сайта, чтобы мой аккаунт заблокировали, и меня уверили, что более спам приходить не будет. Но не прошло и месяца, как началось сначала. Интересует, какую статью можно применить к этим деятелям, чтобы прекратить потоки спама.

а просто поместить их в черный список (СПАМ) и на почте и на телефоне?

На андроиде я использую вот такой "Черный список" -

http://genealogic.na...ernyjspisok.htm

Прекрасно работает

• 0

brunen9

brunen9
  • Свой человек
  • 832 сообщений

а просто поместить их в черный список (СПАМ) и на почте и на телефоне?
Ну это как засунуть голову в песок. Я попытался решить вопрос интеллигентно, но не удалось. Видимо, особенности ведения местного бизнеса. Теперь хочется по рукам надавать негодяям, чтобы впредь неповадно было.
  • 0

manya6e4ka

manya6e4ka
  • В доску свой
  • 1 605 сообщений
Добрый вечер! Пожалуйста, скажите - диктофонная запись " о грехах" является доказательством в суде? Запись сделана втихаря, без предупреждения.
  • 0

jetengi

jetengi
  • Частый гость
  • 84 сообщений
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, поругалась с родственниками(живут в другом городе) и не хочу, чтобы они появлялись в моем доме. Могу ли я вызвать милицию, если они приедут и зайдут на территорию моего дома без моего разрешения (частный дом)?

Сообщение отредактировал jetengi: 06.01.2016, 01:19:58

• 0

Юлия-психолог

Юлия-психолог
  • Свой человек
  • 627 сообщений
Здравствуйте. Может, кто подскажет...
Я в разводе, с ребенком собрались на ПМЖ в другую страну. Нотариальное разрешение о смене гражданства отец ребёнка написал, но я не позаботилась о том, чтобы он написал разрешение мне.
Алименты я не получаю, в жизни ребёнка он участия не принимает и самое главное, я даже примерно не знаю в какой части земного шара его сейчас искать.
Вопрос: может будет достаточно разрешения на смену гражданства ребёнку? А если нет, то долго ли это делать через суд? И если кто знает, где можно почитать, как это делать?
  • 0

Твоя ЗаноЗа

Твоя ЗаноЗа

˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙

• В доску свой
  • 4 861 сообщений

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, поругалась с родственниками(живут в другом городе) и не хочу, чтобы они появлялись в моем доме. Могу ли я вызвать милицию, если они приедут и зайдут на территорию моего дома без моего разрешения (частный дом)?

если дом ваш и они не имеют к нему отношения, а так же остальные владельцы дома тоже не хотят их видеть то конечно вы вправе вызвать милицию и удалить их с вашей территории....

• 0

Jler

Jler
  • В доску свой
  • 1 432 сообщений

Добрый вечер! Пожалуйста, скажите - диктофонная запись " о грехах" является доказательством в суде? Запись сделана втихаря, без предупреждения.

Считается

• 0

Jler

Jler
  • В доску свой
  • 1 432 сообщений

Теоретически да, практически - зависит от того, как поведёт себя полиция.

• 0

manya6e4ka

manya6e4ka
  • В доску свой
  • 1 605 сообщений
Спасибо большое! Я так и думала((( теперь одно знаю, болтать надо меньше.
  • 0

xfactor

xfactor
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
Добрый день. Заняла знакомой деньги немаленькую сумму. В итоге год прошел и возвращать не собирается. Сейчас говорит что уехала из алматы в актобе, типа рожать ей надо. Мне все равно пусть рожает. Главное что она не хочет встретиться вживую со мной и обсудить что будем делать. Может быть она не уехала из Алматы, просто врет. Я не знаю. Трубку не берет, если берет то кричит. Как будто я виновата перед ней. Хочу хотя бы как то начать решать. Остается через суд. Но как мне пробить где находится человек, и в какой суд обращаться Алматы или Актобе? Вообщем мне главное посоветуйте. Адрес Актобе естьрес
  • 0

Твоя ЗаноЗа

Твоя ЗаноЗа

˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙

• В доску свой
  • 4 861 сообщений

Добрый день. Заняла знакомой деньги немаленькую сумму. В итоге год прошел и возвращать не собирается. Сейчас говорит что уехала из алматы в актобе, типа рожать ей надо. Мне все равно пусть рожает. Главное что она не хочет встретиться вживую со мной и обсудить что будем делать. Может быть она не уехала из Алматы, просто врет. Я не знаю. Трубку не берет, если берет то кричит. Как будто я виновата перед ней. Хочу хотя бы как то начать решать. Остается через суд. Но как мне пробить где находится человек, и в какой суд обращаться Алматы или Актобе? Вообщем мне главное посоветуйте. Адрес Актобе естьрес

какие бумаги у вас есть на тему этого займа?

• 0

Jler

Jler
  • В доску свой
  • 1 432 сообщений

ИИН её или, если его нет, ФИО можете скинуть мне в личку, я вам скажу в какой суд подавать.

• 0

Medeuski

Medeuski
  • В доску свой
  • 2 593 сообщений

Считается

а как же положение, что скрытая видео/аудио запись не учитывается в суде или что то в этом роде?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 6, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.