Люди тут хорошие, а постройки красивые. Про высокие цены я бы не сказал. Тут можно найти кафешки на любой вкус.Честно сказать, меня просто поразил Крым своей неприспособленностью для массового отдыха. Ялта, которая в советское считалась жемчужиной Черного моря, при личном исследовании удивила не очень чистой водой, каменистыми пляжами, малым количеством или полным отсутствием раздевалок и солидным количеством мусора. Включая и Ялту и Большую Ялту с ее городами-сателлитами. Хотя где-то наверняка есть нормальные пляжи. И по поводу еды - недорогих и хороших кафешек минимум, при этом в недорогие и хорошие народ стоит в очереди и отзывается о других недорогих как о полном отстое, в которых отравились они, соседи и соседи соседей. Ну а любые сравнительно приличные рестораны никак не дешевле наших. Народ хороший, но съемные квартиры обычно редкостная лажа, по крайней мере, при тех же ценах, что в Киеве и во Львове, качество квартир резко хуже. Мы там семьей жили в двух квартирах в Севастополе, вторая была сильно поприличнее, но и сильно дороже. Я изначально сориентировался на львовско-киевские цены, не угадал. Обе киевские и одна львовская квартира были сравнимы с лучшей севастопольской при меньшей цене.
я до сих пор живу в Ялте. В среднем через Ялту за год проходит 1 миллион туристов, и город очень даже приспособлен к их встрече. Вода прозрачная, особенно на массандровских пляжах. Чистейший город, чем особенно нравится. Мусор к вечеру появляется благодаря туристам, но за уборкой следят очень скурпулезно. Недорогих кафешек много, хотя смотря с чем сравнивать, по меркам Алматы их много, при этом полно столовых в которых вообще копейки все стоит. Приличных и дорогих ресторанов тоже хватает, и цены в них кусаются, но всеже если сравнить их с нашими "приличными" они раза в 3 дешевле будут. Сьемные квартиры как найдете, лотерея. Я например помыкавшись и разобравшись что по чем снимаю себе двухкомнатную на самой набережной за 8 баксов в день, без оплаты комунальных с вай-фаем и всеми прочим услугами возле Виллы Елены. Можно найти и дешевле, только подальше от моря. Цены постоянно растут, так как хай сизон дороже. Желательно выйти на хозяина квартиры а не на агенство.