У нас прохладно, и я опять пытаюсь успеть поносить до жары всё, что мне кажется при повышении столбика термометра будет уже не столь прекрасным. Поэтому сегодня:
Mystere de Rochas (из винтажного флакона Эстель)
Так как своего флакончика этой красоты пока нет и сфотографировать нечего, искала постер, который бы гармонично лёг на моё восприятие аромата. Но все найденные были слишком в духе 80-х, в преддверии которых он, собственно говоря, и был создан. А 80-е - это кич и яркость, порою буквально на грани вульгарности.
Услышанная же мною Мистерия совсем не такая. Быть может я и не нашла в ней тёмных глубин и сокровенного смысла, сокрытых в её названии. Но она точно не торопится прокричать о своём присутствии, затмевая всё собою.
Свежее и немного специевое начало. Оптимистично утреннее, в настроении, когда просыпаешься от согревающих солнечных лучей.
Но солнце пригревает всё жарче, и один за другим распускаются цветы: тубероза, жасмин, ландыши, ирисы и фиалки. Они хотят рассказать свою историю о жизни в райском саду, и ты можешь услышать каждую из них. Они звучат, плавно сменяя друг друга, не перебивая, а напротив создают стройный хор. А помимо солнца, цветы разогревает цибетин, поэтому и песни у этого райского сада совсем не ангельские, а вполне со всеми нашими земными, грешными тайнами.
Солнце заходит за горизонт, цветы засыпают. Остаётся лишь их послевкусие на остывающей древесной коре с маленькими капельками смолы, расплавившейся за день и стремящейся вниз, в темноту, к моховому подножью деревьев.