Перейти к содержимому

Фотография

Поход в горы! (отчеты и координация)Отчеты о походах и координация походов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 14201

нео

нео

Абориген, типа местный

• В доску свой
  • 3 460 сообщений

Вернулась с Куль Сая. Блин, ну и холодно же там ночью в сентябре!
Еле удержала мужиков от похода через перевал на Иссык-Куль. От идеи отказались, только когда показала им весь наш привиант - 1 банка тушенки.

Там на Куль Сай никто не собирается в близжайшее время?

На Иссык-Куль ходил неоднократно. Через Кольсай не ходил. Очень интересно. Слеза! Расскажи о походе. Что он из себя представляет?
  • 0

NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

Еле удержала мужиков от похода через перевал на Иссык-Куль. От идеи отказались, только когда показала им весь наш привиант - 1 банка тушенки.

УжЫсти какие, там со 2-го озера до перевала часа 3 и перевал глиняный, на радость необученным. А вниз, к магазину в Сары-Булаке, можно и вприпрыжку, зря не пошли, если с документами всё в порядке.

PS: В воскресенье был в пещере "Колыбель человечества", не ожидал, что она такая длинная и местами высокая. К озеру не пустили, да и что там делать без гидры, температура воды не располагает. :weep: Горы тут тоже есть, но всего двухкилометровые.
  • 0

Слеза

Слеза

соль семьи

• В доску свой
  • 3 484 сообщений

Там на Куль Сай никто не собирается в близжайшее время?

На Иссык-Куль ходил неоднократно. Через Кольсай не ходил. Очень интересно. Слеза! Расскажи о походе. Что он из себя представляет?

Что конкретно тебя интересует?
До Иссыка мы не пошли, так что этот маршрут я не знаю.
  • 0

Слеза

Слеза

соль семьи

• В доску свой
  • 3 484 сообщений

УжЫсти какие, там со 2-го озера до перевала часа 3 и перевал глиняный, на радость необученным. А вниз, к магазину в Сары-Булаке, можно и вприпрыжку, зря не пошли, если с документами всё в порядке.

PS: В воскресенье был в пещере "Колыбель человечества", не ожидал, что она такая длинная и местами высокая. К озеру не пустили, да и что там делать без гидры, температура воды не располагает. :weep: Горы тут тоже есть, но всего двухкилометровые.

ДокУментов не было, рюкзаки с палатками и прочим скарбом спрятали в лесу,
и еще немаловажный факт - девочка из нашей группы безнадежно отстала, так что идти до Иссыка ну никак нельзя было.

ЗЫ: А где эта "Колыбель человечества"?
  • 0

нео

нео

Абориген, типа местный

• В доску свой
  • 3 460 сообщений
2Слеза:Расскажи подробно о походе. Откуда вышли, как шли. Что бы посоветовала другим, если соберуться идти через Кольсайские озёра. Если знаешь что нибудь о дальнейшем пути к Иссык-Кулью даже от друзей- напиши. Это интересно.
  • 0

Duty

Duty
  • Гость
  • 18 сообщений
Ходил в прошлом году, Вид с перевала на Исык-куль оболденный, никогда незабуду такой красоты. С перевала видно как речки впадают в само озеро. С самого перевала до озера ещё часа 3 идти.
  • 0

Слеза

Слеза

соль семьи

• В доску свой
  • 3 484 сообщений

2Слеза:Расскажи подробно о походе. Откуда вышли, как шли. Что бы посоветовала другим, если соберуться идти через Кольсайские озёра. Если знаешь что нибудь о дальнейшем пути к Иссык-Кулью даже от друзей- напиши. Это интересно.

Докладываю:
В субботу в 4 дня выехали из Алматы.
На первое озеро приехали в 8-30, бросили машину на стоянке и в полной темноте пробежали за час 3 км, быстро разбили палатки (на ощупь) и спать упали. Ночью было +7. Прохладненько :weep:
Утром в 9-30 вышли до второго озера, дорога в спокойном темпе заняла 3 часа. Спустились к самому озеру, похлюпались в маленькой речушке, перекусили, да обратно пошли, искать свою отставшую девочку.
Обратно до первого озера добежала за 1ч 20м. До стоянки еще быстрее.
маршрут в принципе не сложный, при хорошей погоде. не дай Бог туда в дождь попасть.
Про путь к Иссык-кулю, думаю лучше Duty спросить, он ходил.
  • 0

NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

[ДокУментов не было, рюкзаки с палатками и прочим скарбом спрятали в лесу,
и еще немаловажный факт - девочка из нашей группы безнадежно отстала, так что идти до Иссыка ну никак нельзя было.

Ну, с такой разномастной группой, да без палатки с рюкзаками и правда не стоило.

ЗЫ: А где эта "Колыбель человечества"?

Как и положено - в Африке, ЮАР, минут 40 езды от Йоханнесбурга. :smoke:

PS: Как пройти на ИК с Кульсая могу рассказать дней через 10, когда вернусь, здесь у меня Solaris без русской локали, ставить некогда, пишу мышой с виртуальной клавиатуры.
  • 0

нео

нео

Абориген, типа местный

• В доску свой
  • 3 460 сообщений
Возвращаюсь к своей теме: Двухдневные походы в районе Алматы.
Чимбулак- ледник Туюксу- перевал Туюксу- перевал Туристов- Бол.Алм.озеро- Алматы.
Ходил через оба перевала. Могу описать. Если есть какие нибудь коментарии- с огромным удовольствием обсудим.
  • 0

Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Чимбулак- ледник Туюксу- перевал Туюксу- перевал Туристов- Бол.Алм.озеро- Алматы.
  Ходил через оба перевала. Могу описать. Если есть какие нибудь коментарии- с огромным удовольствием обсудим.

Двухдневным этот маршрут можно назвать с натяжкой, кто-то просто не потянет, кто-то потянет но сильно устанет (таких думаю большинство), ну а кому-то и в кайф будет. А так, это маршрут на 2.5, 3 или даже 4 дня. Приятный не сложный логичный и красивый. :smoke:
  • 0

нео

нео

Абориген, типа местный

• В доску свой
  • 3 460 сообщений

Двухдневным этот маршрут можно назвать с натяжкой, кто-то просто не потянет, кто-то потянет но сильно устанет (таких думаю большинство), ну а кому-то и в кайф будет. А так, это маршрут на 2.5, 3 или даже 4 дня. Приятный не сложный логичный и красивый. :smoke:

Я думал об этом. Но как то не получается разделить маршрут на 3-4 дня. Только если полудневками? А так ночевать на леднике Туюксу - слишком мало пройдено. А перевалив через пер.Туристов , как правило, все идут за один день. На три - четыре дня тогда можно ещё добавить пер.Советских строителей. И через ущелье Кумбельсу вернуться в Алматы. Это было бы - супер! Естественно не для новичков. Выше указанный маршрут так же не прокатит новичкам. Перевал Туюксу будет для них сложноват.
  • 0

Anton

Anton
  • Свой человек
  • 579 сообщений

Я думал об этом. Но как то не получается разделить маршрут на 3-4 дня. Только если полудневками? А так ночевать на леднике Туюксу - слишком мало пройдено. А перевалив через пер.Туристов , как правило, все идут за один день. На три - четыре дня тогда можно ещё добавить пер.Советских строителей. И через ущелье Кумбельсу вернуться в Алматы. Это было бы - супер! Естественно не для новичков. Выше указанный маршрут так же не прокатит новичкам. Перевал Туюксу будет для них сложноват.

Левый Талгар (как угодно, Бутаковский либо Талгарский перевалы) - пер Туристов - БАО
  • 0

нео

нео

Абориген, типа местный

• В доску свой
  • 3 460 сообщений
Согласен! Маршрут классный. Но, думаю,его проходили если не все то почти все. Хотелось бы чего нибудь необычного. Да ещё с описанием. А?
  • 0

Nebesov

Nebesov

Направляющий

• В доску свой
  • 3 119 сообщений
От перевала Алматы (Проходного) до перевала Озерного по хребту (=по киргизской границе). Или наоборот. Маршрут красивый и технически несложный ("единичка"), но кошки обязательны - часть пути проходит по ледникам. Давно собираюсь, был на отдельных участках, но целиком его не проходил. Может, следующим летом, если компания подберется?
Длительность - думаю, 3 дня вместе с подходами/отходами из города.
  • 0

Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

От перевала Алматы (Проходного) до перевала Озерного по хребту (=по киргизской границе). Или наоборот. Маршрут красивый и технически несложный ("единичка"), но кошки обязательны - часть пути проходит по ледникам. Давно собираюсь, был на отдельных участках, но целиком его не проходил. Может, следующим летом, если компания подберется?
Длительность - думаю, 3 дня вместе с подходами/отходами из города.

Я бы с удовольствием сходил
  • 0

zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

От перевала Алматы (Проходного) до перевала Озерного по хребту (=по киргизской границе). Или наоборот. Маршрут красивый и технически несложный ("единичка"), но кошки обязательны - часть пути проходит по ледникам. Давно собираюсь, был на отдельных участках, но целиком его не проходил.

Вообще-то, там между вершинами Озёрной и Алматы-Алагир есть ещё одна - пик Чойболсана, по Степановой - 3А.
  • 0

Nebesov

Nebesov

Направляющий

• В доску свой
  • 3 119 сообщений

От перевала Алматы (Проходного) до перевала Озерного по хребту (=по киргизской границе). Или наоборот. Маршрут красивый и технически несложный ("единичка"), но кошки обязательны - часть пути проходит по ледникам. Давно собираюсь, был на отдельных участках, но целиком его не проходил.

Вообще-то, там между вершинами Озёрной и Алматы-Алагир есть ещё одна - пик Чойболсана, по Степановой - 3А.

Не знаю, где Вы нашли 3А. В книге Степановой описаны 2 маршрута на пик: 1Б с запада и 2А с востока. Возможно, где-то есть и другие, но на самом деле проходить пик вообще не обязательно! Самая трудная часть горы (башня) обходится с юга, через перевал между Чойболсаном и Наукой. Кстати, именно таким путем Степанова рекомендует выходить на западную 1Б с Озерного.
"Обязательной" вершиной маршрута является только Алматы-Алагир (+несколько едва выделяющихся 4-тысячных вершинок на гребне, названия которых я не знаю). Остальные заметные вершины - Озерный, Наука, Чойболсан, "4005" около перевала Проходной - проходятся "по желанию", если останется время и силы.
  • 0

zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Не знаю, где Вы нашли 3А. В книге Степановой описаны 2 маршрута на пик: 1Б с запада и 2А с востока.

Да, верно, прошу прощения. Там рядом описание Легостаева, наверно с ним перемкнуло. :smoke:
  • 0

нео

нео

Абориген, типа местный

• В доску свой
  • 3 460 сообщений
Предлагаю, вроде бы, халявный маршрут. Алма Арасанское ущелье- перевал Алматы (Проходной)- река Чонг Кемин- перевал Озёрный- БАО- Алматы. Но мы проходили его за 27 часов. Без ночёвки. Главное успеть до темноты добежать до автомобильной дороги. Далее по серпантину через перевал Озёрный ночью уже можно идти на ощупь. При наличии фонариков - дорога прекрасно видна. Отличная проверка на выносливость. Наиболее трудно между тремя ночи и шестью утра.
  • 0

Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Предлагаю, вроде бы, халявный маршрут.  Алма Арасанское ущелье- перевал  Алматы (Проходной)- река Чонг Кемин- перевал Озёрный- БАО- Алматы. Но мы проходили его за 27 часов. Без ночёвки.  Главное успеть до темноты добежать  до автомобильной дороги. Далее по серпантину через перевал Озёрный ночью уже можно идти на ощупь. При наличии фонариков - дорога прекрасно видна. Отличная проверка на выносливость.  Наиболее трудно между тремя ночи и шестью утра.

во мазохисты :-/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.