Перейти к содержимому

Фотография

Поход в горы! (отчеты и координация)Отчеты о походах и координация походов


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 14201

#361
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Ребята! Если пойдёте, не забудтье потом рассказать.
  • 0

#362
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Сходил на прошлых выходных в разведку за Талгарский перевал и возник в голове хороший план похода: 4-5 вершин за 2 походных дня.

Идея такая: подняться в октябре в одну из пятниц на Талгарский, пройти за Солнечную поляну на вот это вот место (снимок сделан с обхода пика Чкалова с севера):

ФОТОГРАФИЯ 1

Где разбить лагерь среди елей. Там же поблизости есть ручей. Время на подход с Талгарского - не более 4 часов. Далее с утра выйти на восхождение с целью пройти более чем 1 вершину в день. Вернуться вечером, пожечь костерок, отдохнуть, с утра - ещё 2 вершины и вернуться. В понедельник - сняться и домой.

Вершины, которые можно зайти:

ФОТОГРАФИЯ 2

Судя по топокарте, это подножие морены северной части ледника Стальского.
Вершины, по мере удаления:

Вершины слева (северные), на этой же карте: неименованная (3,670 на снимке с полоской льда у вершины), потом пик Коптау (4,152). потом пик гора Сыпучая (4,206), потом - пик Джамбул (4,355).

Вершины справа (южные): неименованная (3,992), пик Стальского (4,465).

Все фотки тут

при просмотре жмите на кнопочку просмотра в полном размере, плиз

Хочется услышать комментарии, советы и пожелания присоединиться! :eek:


Комментарии.
1) Очень напряженный график. От подножия Талгарского до селевого выноса - около 3 часов хода, спуск с Бол.Талгарского - часа потора, подъем на Б.Талгарский - час (на канатке), подъезд из города к Чимбулаку - час... Всего 6.5 часов, и это скорее ближе к минимуму. Темнеет около 7 вечера. Значит, из города надо отчаливать около 12. Как посмотрит начальство на такую полудневку? То же самое и с возвращением. Ехать после похода на работу после обеда - удовольствие сомнительное.

Подход от селевого выноса к ТЭУ Сев. тоже довольно длинный и с перепадом высоты порядка полутора километров. Если возвращаться в тот же день к костру - на вершины не так уж и много времени останется.

2) Ничего не могу сказать по поводу сложности маршрутов на сами вершины, т.к. там не ходил. Коптау кажется доступной, по остальным надо смотреть. Пик Стальского (фото с Чкалова телевиком) с севера вряд ли реален, если только вы не крутой альпинист.

3) С учетом этого для первого раза я бы посоветовал подойти по Науруксаю к подножию пер. ТЭУ сев., разбить там лагерь (деревьев уже нет - ну и черт с ним, костерком ;) ), а потом день-два налегке погулять по ближайшим вершинам, насколько хватит сил и времени. И лучше летом, в хорошую погоду и при минимуме снега :D.
  • 0

#363
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений

Комментарии.
1) Очень напряженный график. От подножия Талгарского до селевого выноса - около 3 часов хода, спуск с Бол.Талгарского - часа потора, подъем на Б.Талгарский - час (на канатке), подъезд из города к Чимбулаку - час... Всего 6.5 часов, и это скорее ближе к минимуму. Темнеет около 7 вечера. Значит, из города надо отчаливать около 12. Как посмотрит начальство на такую полудневку? То же самое и с возвращением. Ехать после похода на работу после обеда - удовольствие сомнительное.

Подход от селевого выноса к ТЭУ Сев. тоже довольно длинный и с перепадом высоты порядка полутора километров. Если возвращаться в тот же день к костру - на вершины не так уж и много времени останется.

2) Ничего не могу сказать по поводу сложности маршрутов на сами вершины, т.к. там не ходил. Коптау кажется доступной, по остальным надо смотреть. Пик Стальского (фото с Чкалова телевиком) с севера вряд ли реален, если только вы не крутой альпинист.

3) С учетом этого для первого раза я бы посоветовал подойти по Науруксаю к подножию пер. ТЭУ сев., разбить там лагерь (деревьев уже нет - ну и черт с ним, костерком :eek: ), а потом день-два налегке погулять по ближайшим вершинам, насколько хватит сил и времени. И лучше летом, в хорошую погоду и при минимуме снега ;).


Толковые замечания, спасибо!
Ну что ж, судя по погоде, действительно, всё действо переносится на следующий год. Если решусь сходить что-то в той стороне, тем не менее, обязательно расскажу!
  • 0

#364
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
В воскресенье (17.09) после визита на Т-1 погулял по моренам в районе Игл Туюксу. Посмотрел сблизи перевалы Седло Туюксу, Иглы Туюксу, Партизан. Потом поднялся на перевал Орджоникидзе и взглянул на них сбоку. Очень эффектно смотрится с перевала пик Маяковского - крутые скалы над узким гребнем.

Сам перевал Орджоникидзе (расположен между пиками Орджоникидзе и Маяковского) с юго-запада - крутая сыпуха. Понравилось, что крупно-средние и мелкие осыпи идут полосами - можно выбирать. Однако сам перевал по GPS оказался выше (4110 м), чем на бумаге. Перепад высот - около 350 м. Поднялся за час, обратно съехал за 15 минут. На перевале снял записку красноярцев от 12.08.06.

На морене под пер. Партизан наткнулся на 2 разбитые каски. След трагедии или чей-то прикол?
  • 0

#365
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений

В воскресенье (17.09) после визита на Т-1 погулял по моренам в районе Игл Туюксу. Посмотрел сблизи перевалы Седло Туюксу, Иглы Туюксу, Партизан. Потом поднялся на перевал Орджоникидзе и взглянул на них сбоку. Очень эффектно смотрится с перевала пик Маяковского - крутые скалы над узким гребнем.

Сам перевал Орджоникидзе (расположен между пиками Орджоникидзе и Маяковского) с юго-запада - крутая сыпуха. Понравилось, что крупно-средние и мелкие осыпи идут полосами - можно выбирать. Однако сам перевал по GPS оказался выше (4110 м), чем на бумаге. Перепад высот - около 350 м. Поднялся за час, обратно съехал за 15 минут. На перевале снял записку красноярцев от 12.08.06.

На морене под пер. Партизан наткнулся на 2 разбитые каски. След трагедии или чей-то прикол?

Хорошо,успел перед непогодой. Если не трудно,скинь мне на E-mail несколько фотографий пер. Партизан и Иглы Туюксу. Можно ещё общую панораму.
  • 0

#366
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
2Nebesov: Спасибо! Фото получил!
  • 0

#367
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу. :D Ну а пока - поздновато уже ,думаю.
  • 0

#368
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений

Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу. :D Ну а пока - поздновато уже ,думаю.


Там тоже есть маршрут - тянет где-то на двойку. Мы его почти прошли как-то зимой, но повернули из-за темноты. Нашли, кстати, чью-то очень старую петлю-станцию.
  • 0

#369
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу. :D Ну а пока - поздновато уже ,думаю.


Саня, зря ты испугался, поперечный кулуар ненамного сложнее того, который ведет на перевал Чкалова. Лазать там не надо, всё пешком. И совсем близко. Но "восточная" (скорее южная) вершина - это тоже хорошо! Поздравляю с горой!

Расскажи подробнее, как шел - по описанному маршруту или с юга по леднику?
  • 0

#370
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Нууу,насчёт,испугался- это ты ,брат,загнул. Трезво рассудил, что по тонко посыпаному снегу, вниз,возможно, будет спускаться - опасно. Так как впервые шёл в тот район. И был один. Выбрал безснежный вариант восхождения. Надеялся,что там можно будет подняться на основной пик. Так значит я побывал таки на Восточной вершине? И побывал на перевале Чкалова? Ну и ЗДОРОВО!!! Там простая,немного крутая, сыпуха. Во второй трети подъёма небольшой участок,который пришлось проходить лазанием. Обратно я его обошёл. В самом конце- всё таки пришлось выйти на снег. Но он держал нормально. Вид на верху очень красивый. Вид на реку Левый Талгар. Следов цивилизации на седловине почти не было. Нашёл даже два турика и валялась полная полуторалитровая бутылка с водой. Значит люди там,всё же бывали. И на том спасибо. Вообще- честное слово, мне очень понравилось! А на основной пик я обязательно ещё понимусь. Обещаю! :weep:
  • 0

#371
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений

Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу. :lol: Ну а пока - поздновато уже ,думаю.

Ну, вообще-то это классический маршрут на Чкалова. Второй, крутой, кулуар уходит влево (от петли как раз). Дальше некрутой и несложный камин, и за ним, перед выходом на плато - стенка. Подняться без веревки можно, но вот спускаться... проблематично. Обойти же её нельзя.
  • 0

#372
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений



Комментарии.
1) Очень напряженный график. От подножия Талгарского до селевого выноса - около 3 часов хода, спуск с Бол.Талгарского - часа потора, подъем на Б.Талгарский - час (на канатке), подъезд из города к Чимбулаку - час... Всего 6.5 часов, и это скорее ближе к минимуму. Темнеет около 7 вечера. Значит, из города надо отчаливать около 12. Как посмотрит начальство на такую полудневку? То же самое и с возвращением. Ехать после похода на работу после обеда - удовольствие сомнительное.

Подход от селевого выноса к ТЭУ Сев. тоже довольно длинный и с перепадом высоты порядка полутора километров. Если возвращаться в тот же день к костру - на вершины не так уж и много времени останется.

2) Ничего не могу сказать по поводу сложности маршрутов на сами вершины, т.к. там не ходил. Коптау кажется доступной, по остальным надо смотреть. Пик Стальского (фото с Чкалова телевиком) с севера вряд ли реален, если только вы не крутой альпинист.

3) С учетом этого для первого раза я бы посоветовал подойти по Науруксаю к подножию пер. ТЭУ сев., разбить там лагерь (деревьев уже нет - ну и черт с ним, костерком :lol: ), а потом день-два налегке погулять по ближайшим вершинам, насколько хватит сил и времени. И лучше летом, в хорошую погоду и при минимуме снега ;).


Толковые замечания, спасибо!
Ну что ж, судя по погоде, действительно, всё действо переносится на следующий год. Если решусь сходить что-то в той стороне, тем не менее, обязательно расскажу!

Если соберетесь в след. году, вынесете отдельной темой. Хотя на Курчатова и в этом году можно было бы. Но это - три дня.
На Коптау я ходил со стороны Ср.Талгара в 1992г., маршрут - 1б, думаю, что с пер.Тэу - не сложнее. Пик Тэу - 2А, с того же перевала. Пик Джамбула - есть простой маршрут 1б, с лед.Тэу Сев., по которой шла альпиниада 1996г. (у меня даже фильм на ДВД сохранился).
  • 0

#373
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений


Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу. :lol: Ну а пока - поздновато уже ,думаю.

Ну, вообще-то это классический маршрут на Чкалова. Второй, крутой, кулуар уходит влево (от петли как раз). Дальше некрутой и несложный камин, и за ним, перед выходом на плато - стенка. Подняться без веревки можно, но вот спускаться... проблематично. Обойти же её нельзя.

Зачем пугать народ? Поперечный кулуар действительно упирается в скалы, но они легко обходятся слева по крупной осыпи. Я там гулял в этом году. Это самый простой маршрут - "единичка". А Вы, наверное, говорите о каком-то другом кулуаре.
  • 0

#374
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений



Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу. :lol: Ну а пока - поздновато уже ,думаю.

Ну, вообще-то это классический маршрут на Чкалова. Второй, крутой, кулуар уходит влево (от петли как раз). Дальше некрутой и несложный камин, и за ним, перед выходом на плато - стенка. Подняться без веревки можно, но вот спускаться... проблематично. Обойти же её нельзя.

Зачем пугать народ? Поперечный кулуар действительно упирается в скалы, но они легко обходятся слева по крупной осыпи. Я там гулял в этом году. Это самый простой маршрут - "единичка". А Вы, наверное, говорите о каком-то другом кулуаре.

Я имел ввиду крутой кулуар, который идет от седловины, направо, вверх. Уже выше широкого сыпушного кулуара.
  • 0

#375
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Всё правильно, этот крутой кулуар я видел. Подняться можно, но,желательно, не одному. 2Nebesov: Разговор идёт совсем не о том месте,что ты думаешь.Позже я понял,что я не был на перевале Чкалова. Перевал находится между пиками Физкультурник и Чкалова.Я поднимался по широкому кулуару в середине пика Чкалова. Между Восточной и Западной вершиной. Совсем не справа, где шёл ты. Но на Восточном гребне пика я побывал. Короче, в ближайшее время я повторю попытку подняться на пик. Теперь уже по правильному маршруту.
  • 0

#376
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Я имел ввиду крутой кулуар, который идет от седловины, направо, вверх. Уже выше широкого сыпушного кулуара.


Ага, понятно. Меня смутило слово "классический" в Вашем посте. Для туристов "классический" маршрут - именно "единичка" :lol:.

2 нео: на mountain.kz действительно говорится, что перевал находится между пиками Чкалова и Физкультурник. Описание очень краткое, "Другой информации по перевалу нет." (оттуда же ;) ). Извиняюсь, если ввел кого-то в заблуждение - я руководствовался словесными описаниями своих знакомых альпинистов... Получается, на перевал надо подниматься по леднику Тиль? Или как? Кто-нибудь его ходил?
  • 0

#377
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Вчера сходили втроем на п.Учитель по 2А с перевала Учитель - фотографии
Утром мы с Толиком выехали из города примерно в 4:15. На Туюксу приехали в 5:00. Хотели подняться на Мынжилки, но дорога была скользкая и на летней городской резине "прадик" подниматься не захотел. Пришлось оставить машину под "апкой". В 6:15 мы пришли на Мынжилки, откуда наш третий участник восхождения (Сергей Бреусов) уже вышел наверх после ночевки на Мынжилках. Мы с Толиком его догнали уже на озере Маметовой. Погода по утру была противная - сыпал мелкий снег. За Альпинградом мы начали нагонять группу из 4-х человек, которые шли на пик Маметовой по ледовой 3А. На подъеме к перевалу Учитель наши с ними пути разошлись. Снег прекратился. Подъем по крупной заснеженной живой сыпухе был медленным и тяжелым. На перевал мы поднялись в почти в 10 часов. Нацепили снарягу, оставили пару ненужных рюкзаков и пошли к началу маршрута в кулуаре. Дул сильный холодный ветер. Первый участок проходили ооочень долго - кулуар был засыпан снегом и чтобы увидеть зацепы Толику приходилось все время чистить снег. В итоге мы все прошли первый участок в 11:35. Уставшего Толика на провешивании перил сменил Сергей и через полчаса перила были навешаны. На вершину я поднялся последним примерно в 12:30. Отзвонились-доложились начспасу, минут 15 посидели на теплой вершине, прогреваясь на солнышке при стихнувшем ветре. Записку не нашли, да особо и не искали - снегом все присыпано. Спуск по верхней веревке "продюльферяли" - сначала Толик, за ним я (уже по двойной веревке) и замыкающим спустился Сергей, сняв все наши закладные с оттяжками. С полки в камин я ушел первым по двойной веревке, затем на меня уронили подрезанный веревкой снежный козырек и спустились Сергей и Толик. На перевал мы вернулись в 13:40. На Альпинграде в 15:15 встретили спускающихся с Амангельды ребят (из ФАиС РК, Буревестника... :smoke: ), поздоровались, пообщались и дунули вниз.
  • 0

#378
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений

Вчера сходили втроем на п.Учитель по 2А с перевала Учитель - фотографии
Утром мы с Толиком выехали из города примерно в 4:15. На Туюксу приехали в 5:00. Хотели подняться на Мынжилки, но дорога была скользкая и на летней городской резине "прадик" подниматься не захотел. Пришлось оставить машину под "апкой". В 6:15 мы пришли на Мынжилки, откуда наш третий участник восхождения (Сергей Бреусов) уже вышел наверх после ночевки на Мынжилках. Мы с Толиком его догнали уже на озере Маметовой. Погода по утру была противная - сыпал мелкий снег. За Альпинградом мы начали нагонять группу из 4-х человек, которые шли на пик Маметовой по ледовой 3А. На подъеме к перевалу Учитель наши с ними пути разошлись. Снег прекратился. Подъем по крупной заснеженной живой сыпухе был медленным и тяжелым. На перевал мы поднялись в почти в 10 часов. Нацепили снарягу, оставили пару ненужных рюкзаков и пошли к началу маршрута в кулуаре. Дул сильный холодный ветер. Первый участок проходили ооочень долго - кулуар был засыпан снегом и чтобы увидеть зацепы Толику приходилось все время чистить снег. В итоге мы все прошли первый участок в 11:35. Уставшего Толика на провешивании перил сменил Сергей и через полчаса перила были навешаны. На вершину я поднялся последним примерно в 12:30. Отзвонились-доложились начспасу, минут 15 посидели на теплой вершине, прогреваясь на солнышке при стихнувшем ветре. Записку не нашли, да особо и не искали - снегом все присыпано. Спуск по верхней веревке "продюльферяли" - сначала Толик, за ним я (уже по двойной веревке) и замыкающим спустился Сергей, сняв все наши закладные с оттяжками. С полки в камин я ушел первым по двойной веревке, затем на меня уронили подрезанный веревкой снежный козырек и спустились Сергей и Толик. На перевал мы вернулись в 13:40. На Альпинграде в 15:15 встретили спускающихся с Амангельды ребят (из ФАиС РК, Буревестника... ;) ), поздоровались, пообщались и дунули вниз.

Саня,МОЛОТОК!!! Блин,в горы ходить не с кем. :smoke: Володя.мой товаришь, откололся конкретно. Уже и не реагирует на типа мои обиды.Одному тяжело настроится на поход. Надо себя брать в руки....
  • 0

#379
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Обычная тренировочная 2А, просто под описание фотки подложились для наглядности :smoke:

Сообщение отредактировал 4cus: 16.10.2006, 19:56:32

  • 0

#380
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Кто пойдет по этому маршруту, учтите, что кажись почти все крючья в кулуаре кто-то повыбивал
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.