![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-25117.jpg?_r=1376253101)
Поход в горы! (отчеты и координация)Отчеты о походах и координация походов
#362
Отправлено 19.09.2006, 09:59:59
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Сходил на прошлых выходных в разведку за Талгарский перевал и возник в голове хороший план похода: 4-5 вершин за 2 походных дня.
Идея такая: подняться в октябре в одну из пятниц на Талгарский, пройти за Солнечную поляну на вот это вот место (снимок сделан с обхода пика Чкалова с севера):
ФОТОГРАФИЯ 1
Где разбить лагерь среди елей. Там же поблизости есть ручей. Время на подход с Талгарского - не более 4 часов. Далее с утра выйти на восхождение с целью пройти более чем 1 вершину в день. Вернуться вечером, пожечь костерок, отдохнуть, с утра - ещё 2 вершины и вернуться. В понедельник - сняться и домой.
Вершины, которые можно зайти:
ФОТОГРАФИЯ 2
Судя по топокарте, это подножие морены северной части ледника Стальского.
Вершины, по мере удаления:
Вершины слева (северные), на этой же карте: неименованная (3,670 на снимке с полоской льда у вершины), потом пик Коптау (4,152). потом пик гора Сыпучая (4,206), потом - пик Джамбул (4,355).
Вершины справа (южные): неименованная (3,992), пик Стальского (4,465).
Все фотки тут
при просмотре жмите на кнопочку просмотра в полном размере, плиз
Хочется услышать комментарии, советы и пожелания присоединиться!
Комментарии.
1) Очень напряженный график. От подножия Талгарского до селевого выноса - около 3 часов хода, спуск с Бол.Талгарского - часа потора, подъем на Б.Талгарский - час (на канатке), подъезд из города к Чимбулаку - час... Всего 6.5 часов, и это скорее ближе к минимуму. Темнеет около 7 вечера. Значит, из города надо отчаливать около 12. Как посмотрит начальство на такую полудневку? То же самое и с возвращением. Ехать после похода на работу после обеда - удовольствие сомнительное.
Подход от селевого выноса к ТЭУ Сев. тоже довольно длинный и с перепадом высоты порядка полутора километров. Если возвращаться в тот же день к костру - на вершины не так уж и много времени останется.
2) Ничего не могу сказать по поводу сложности маршрутов на сами вершины, т.к. там не ходил. Коптау кажется доступной, по остальным надо смотреть. Пик Стальского (фото с Чкалова телевиком) с севера вряд ли реален, если только вы не крутой альпинист.
3) С учетом этого для первого раза я бы посоветовал подойти по Науруксаю к подножию пер. ТЭУ сев., разбить там лагерь (деревьев уже нет - ну и черт с ним, костерком
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#363
Отправлено 19.09.2006, 11:54:15
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Комментарии.
1) Очень напряженный график. От подножия Талгарского до селевого выноса - около 3 часов хода, спуск с Бол.Талгарского - часа потора, подъем на Б.Талгарский - час (на канатке), подъезд из города к Чимбулаку - час... Всего 6.5 часов, и это скорее ближе к минимуму. Темнеет около 7 вечера. Значит, из города надо отчаливать около 12. Как посмотрит начальство на такую полудневку? То же самое и с возвращением. Ехать после похода на работу после обеда - удовольствие сомнительное.
Подход от селевого выноса к ТЭУ Сев. тоже довольно длинный и с перепадом высоты порядка полутора километров. Если возвращаться в тот же день к костру - на вершины не так уж и много времени останется.
2) Ничего не могу сказать по поводу сложности маршрутов на сами вершины, т.к. там не ходил. Коптау кажется доступной, по остальным надо смотреть. Пик Стальского (фото с Чкалова телевиком) с севера вряд ли реален, если только вы не крутой альпинист.
3) С учетом этого для первого раза я бы посоветовал подойти по Науруксаю к подножию пер. ТЭУ сев., разбить там лагерь (деревьев уже нет - ну и черт с ним, костерком), а потом день-два налегке погулять по ближайшим вершинам, насколько хватит сил и времени. И лучше летом, в хорошую погоду и при минимуме снега
.
Толковые замечания, спасибо!
Ну что ж, судя по погоде, действительно, всё действо переносится на следующий год. Если решусь сходить что-то в той стороне, тем не менее, обязательно расскажу!
#364
Отправлено 19.09.2006, 13:45:51
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Сам перевал Орджоникидзе (расположен между пиками Орджоникидзе и Маяковского) с юго-запада - крутая сыпуха. Понравилось, что крупно-средние и мелкие осыпи идут полосами - можно выбирать. Однако сам перевал по GPS оказался выше (4110 м), чем на бумаге. Перепад высот - около 350 м. Поднялся за час, обратно съехал за 15 минут. На перевале снял записку красноярцев от 12.08.06.
На морене под пер. Партизан наткнулся на 2 разбитые каски. След трагедии или чей-то прикол?
#365
Отправлено 20.09.2006, 07:13:16
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Хорошо,успел перед непогодой. Если не трудно,скинь мне на E-mail несколько фотографий пер. Партизан и Иглы Туюксу. Можно ещё общую панораму.В воскресенье (17.09) после визита на Т-1 погулял по моренам в районе Игл Туюксу. Посмотрел сблизи перевалы Седло Туюксу, Иглы Туюксу, Партизан. Потом поднялся на перевал Орджоникидзе и взглянул на них сбоку. Очень эффектно смотрится с перевала пик Маяковского - крутые скалы над узким гребнем.
Сам перевал Орджоникидзе (расположен между пиками Орджоникидзе и Маяковского) с юго-запада - крутая сыпуха. Понравилось, что крупно-средние и мелкие осыпи идут полосами - можно выбирать. Однако сам перевал по GPS оказался выше (4110 м), чем на бумаге. Перепад высот - около 350 м. Поднялся за час, обратно съехал за 15 минут. На перевале снял записку красноярцев от 12.08.06.
На морене под пер. Партизан наткнулся на 2 разбитые каски. След трагедии или чей-то прикол?
#367
Отправлено 25.09.2006, 19:53:19
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#368
Отправлено 26.09.2006, 01:38:12
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу.
Ну а пока - поздновато уже ,думаю.
Там тоже есть маршрут - тянет где-то на двойку. Мы его почти прошли как-то зимой, но повернули из-за темноты. Нашли, кстати, чью-то очень старую петлю-станцию.
#369
Отправлено 26.09.2006, 10:25:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу.
Ну а пока - поздновато уже ,думаю.
Саня, зря ты испугался, поперечный кулуар ненамного сложнее того, который ведет на перевал Чкалова. Лазать там не надо, всё пешком. И совсем близко. Но "восточная" (скорее южная) вершина - это тоже хорошо! Поздравляю с горой!
Расскажи подробнее, как шел - по описанному маршруту или с юга по леднику?
#370
Отправлено 26.09.2006, 21:53:44
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:weep:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#371
Отправлено 02.10.2006, 16:56:53
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ну, вообще-то это классический маршрут на Чкалова. Второй, крутой, кулуар уходит влево (от петли как раз). Дальше некрутой и несложный камин, и за ним, перед выходом на плато - стенка. Подняться без веревки можно, но вот спускаться... проблематично. Обойти же её нельзя.Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу.
Ну а пока - поздновато уже ,думаю.
#372
Отправлено 02.10.2006, 17:06:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Если соберетесь в след. году, вынесете отдельной темой. Хотя на Курчатова и в этом году можно было бы. Но это - три дня.
Комментарии.
1) Очень напряженный график. От подножия Талгарского до селевого выноса - около 3 часов хода, спуск с Бол.Талгарского - часа потора, подъем на Б.Талгарский - час (на канатке), подъезд из города к Чимбулаку - час... Всего 6.5 часов, и это скорее ближе к минимуму. Темнеет около 7 вечера. Значит, из города надо отчаливать около 12. Как посмотрит начальство на такую полудневку? То же самое и с возвращением. Ехать после похода на работу после обеда - удовольствие сомнительное.
Подход от селевого выноса к ТЭУ Сев. тоже довольно длинный и с перепадом высоты порядка полутора километров. Если возвращаться в тот же день к костру - на вершины не так уж и много времени останется.
2) Ничего не могу сказать по поводу сложности маршрутов на сами вершины, т.к. там не ходил. Коптау кажется доступной, по остальным надо смотреть. Пик Стальского (фото с Чкалова телевиком) с севера вряд ли реален, если только вы не крутой альпинист.
3) С учетом этого для первого раза я бы посоветовал подойти по Науруксаю к подножию пер. ТЭУ сев., разбить там лагерь (деревьев уже нет - ну и черт с ним, костерком), а потом день-два налегке погулять по ближайшим вершинам, насколько хватит сил и времени. И лучше летом, в хорошую погоду и при минимуме снега
.
Толковые замечания, спасибо!
Ну что ж, судя по погоде, действительно, всё действо переносится на следующий год. Если решусь сходить что-то в той стороне, тем не менее, обязательно расскажу!
На Коптау я ходил со стороны Ср.Талгара в 1992г., маршрут - 1б, думаю, что с пер.Тэу - не сложнее. Пик Тэу - 2А, с того же перевала. Пик Джамбула - есть простой маршрут 1б, с лед.Тэу Сев., по которой шла альпиниада 1996г. (у меня даже фильм на ДВД сохранился).
#373
Отправлено 02.10.2006, 17:06:40
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Зачем пугать народ? Поперечный кулуар действительно упирается в скалы, но они легко обходятся слева по крупной осыпи. Я там гулял в этом году. Это самый простой маршрут - "единичка". А Вы, наверное, говорите о каком-то другом кулуаре.Ну, вообще-то это классический маршрут на Чкалова. Второй, крутой, кулуар уходит влево (от петли как раз). Дальше некрутой и несложный камин, и за ним, перед выходом на плато - стенка. Подняться без веревки можно, но вот спускаться... проблематично. Обойти же её нельзя.
Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу.Ну а пока - поздновато уже ,думаю.
#374
Отправлено 02.10.2006, 18:02:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Я имел ввиду крутой кулуар, который идет от седловины, направо, вверх. Уже выше широкого сыпушного кулуара.Зачем пугать народ? Поперечный кулуар действительно упирается в скалы, но они легко обходятся слева по крупной осыпи. Я там гулял в этом году. Это самый простой маршрут - "единичка". А Вы, наверное, говорите о каком-то другом кулуаре.
Ну, вообще-то это классический маршрут на Чкалова. Второй, крутой, кулуар уходит влево (от петли как раз). Дальше некрутой и несложный камин, и за ним, перед выходом на плато - стенка. Подняться без веревки можно, но вот спускаться... проблематично. Обойти же её нельзя.
Очень хотел сегодня подняться на пик Чкалова. Но все щели на пике забиты снегом. В одиночку не стал рисковать. Беспокоил в основном обратный спуск. Но куда то надо было идти. Примерно по середине пика проходит широкий сыпушный кулуар, совсем почти без снега. Прошёл его до самого верха. На седловине даже есть тур. Но без записки. Подняться на пик от туда- сложновато. Крутая сыпуха,припорошеная снегом. А вот пробежаться влево, было совсем не сложно. Так,что на левом (восточном) плече пика -я всё таки побывал. Если на будущий год я всё таки поднимусь на саму вершину, то я ещё и был на её левом плече. Как то завершает программу.Ну а пока - поздновато уже ,думаю.
#375
Отправлено 02.10.2006, 19:01:12
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#376
Отправлено 03.10.2006, 09:38:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Я имел ввиду крутой кулуар, который идет от седловины, направо, вверх. Уже выше широкого сыпушного кулуара.
Ага, понятно. Меня смутило слово "классический" в Вашем посте. Для туристов "классический" маршрут - именно "единичка"
![:lol:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
2 нео: на mountain.kz действительно говорится, что перевал находится между пиками Чкалова и Физкультурник. Описание очень краткое, "Другой информации по перевалу нет." (оттуда же
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#377
Отправлено 16.10.2006, 13:19:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Утром мы с Толиком выехали из города примерно в 4:15. На Туюксу приехали в 5:00. Хотели подняться на Мынжилки, но дорога была скользкая и на летней городской резине "прадик" подниматься не захотел. Пришлось оставить машину под "апкой". В 6:15 мы пришли на Мынжилки, откуда наш третий участник восхождения (Сергей Бреусов) уже вышел наверх после ночевки на Мынжилках. Мы с Толиком его догнали уже на озере Маметовой. Погода по утру была противная - сыпал мелкий снег. За Альпинградом мы начали нагонять группу из 4-х человек, которые шли на пик Маметовой по ледовой 3А. На подъеме к перевалу Учитель наши с ними пути разошлись. Снег прекратился. Подъем по крупной заснеженной живой сыпухе был медленным и тяжелым. На перевал мы поднялись в почти в 10 часов. Нацепили снарягу, оставили пару ненужных рюкзаков и пошли к началу маршрута в кулуаре. Дул сильный холодный ветер. Первый участок проходили ооочень долго - кулуар был засыпан снегом и чтобы увидеть зацепы Толику приходилось все время чистить снег. В итоге мы все прошли первый участок в 11:35. Уставшего Толика на провешивании перил сменил Сергей и через полчаса перила были навешаны. На вершину я поднялся последним примерно в 12:30. Отзвонились-доложились начспасу, минут 15 посидели на теплой вершине, прогреваясь на солнышке при стихнувшем ветре. Записку не нашли, да особо и не искали - снегом все присыпано. Спуск по верхней веревке "продюльферяли" - сначала Толик, за ним я (уже по двойной веревке) и замыкающим спустился Сергей, сняв все наши закладные с оттяжками. С полки в камин я ушел первым по двойной веревке, затем на меня уронили подрезанный веревкой снежный козырек и спустились Сергей и Толик. На перевал мы вернулись в 13:40. На Альпинграде в 15:15 встретили спускающихся с Амангельды ребят (из ФАиС РК, Буревестника...
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#378
Отправлено 16.10.2006, 19:27:16
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Саня,МОЛОТОК!!! Блин,в горы ходить не с кем.Вчера сходили втроем на п.Учитель по 2А с перевала Учитель - фотографии
Утром мы с Толиком выехали из города примерно в 4:15. На Туюксу приехали в 5:00. Хотели подняться на Мынжилки, но дорога была скользкая и на летней городской резине "прадик" подниматься не захотел. Пришлось оставить машину под "апкой". В 6:15 мы пришли на Мынжилки, откуда наш третий участник восхождения (Сергей Бреусов) уже вышел наверх после ночевки на Мынжилках. Мы с Толиком его догнали уже на озере Маметовой. Погода по утру была противная - сыпал мелкий снег. За Альпинградом мы начали нагонять группу из 4-х человек, которые шли на пик Маметовой по ледовой 3А. На подъеме к перевалу Учитель наши с ними пути разошлись. Снег прекратился. Подъем по крупной заснеженной живой сыпухе был медленным и тяжелым. На перевал мы поднялись в почти в 10 часов. Нацепили снарягу, оставили пару ненужных рюкзаков и пошли к началу маршрута в кулуаре. Дул сильный холодный ветер. Первый участок проходили ооочень долго - кулуар был засыпан снегом и чтобы увидеть зацепы Толику приходилось все время чистить снег. В итоге мы все прошли первый участок в 11:35. Уставшего Толика на провешивании перил сменил Сергей и через полчаса перила были навешаны. На вершину я поднялся последним примерно в 12:30. Отзвонились-доложились начспасу, минут 15 посидели на теплой вершине, прогреваясь на солнышке при стихнувшем ветре. Записку не нашли, да особо и не искали - снегом все присыпано. Спуск по верхней веревке "продюльферяли" - сначала Толик, за ним я (уже по двойной веревке) и замыкающим спустился Сергей, сняв все наши закладные с оттяжками. С полки в камин я ушел первым по двойной веревке, затем на меня уронили подрезанный веревкой снежный козырек и спустились Сергей и Толик. На перевал мы вернулись в 13:40. На Альпинграде в 15:15 встретили спускающихся с Амангельды ребят (из ФАиС РК, Буревестника...), поздоровались, пообщались и дунули вниз.
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/frown.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0