А если говорить по теме, давно уже было пара запретить печатной продукции и интернет сайтам публиковать цены в долларах.
Как Нац.банк планирует избавить страну от долларизации?предположения, мысли, информация
Отправлено 16.02.2014, 18:40:21
Думаю именно в этом ключе все и будет в марте....Вернемся к дедолларизации... или лучше сказать к раздолларизации населения. Что реально могут предпринять власти?
В свете последних событий, видя, что власти или некогда или нечем (сомневаюсь) думать может произойти следующее:
1. Запретить любые рассчеты в рамках ТС в долларах. Не принимать на Казахстанские счета и не платить с казахстанских счетов долларами в рамках 3-х стран.
2. объявить населению, что с сегодняшнего дня, прямо сейчас все депозиты в долларах сша и евро заморожены до окончания сроков договоров. Снять бабки можно 2-мя способами.
Способ первый - подаете заявку на досрочное прекращение депозита, вас вписывают в график и по графику, строго в назначенный день и час выдают вам ваши деньги в тенге по курсу на момент обращения (курс фиксируется в заявлении).
Второй способ - ждете окончания срока депозита, получаете в тенге по текущему курсу на день выдачи и получаете в подарок памятную монету "дедолларизация" (С) Кинулбетов.
Третий способ - предъявляете вид на жительство другой страны и номер счета в банке той страны и Вам ваши баксики переводят туда.
3. Все обменники закрыть. Что будет с людьми, работающими в этой сфере всем похрен, как и что стало с людьми, гоняющими праворукие, а теперь и подержанные нормальнорукие (хотя их тоже предупреждали)
Давайте попробуем предположить, на сколько рельными\бредовыми могут быть такие события?
С по правкой... Населению разрешат иметь только определенную сумму в долларах/евро на счетах, все свыше переедут в тенге по не очень курсу....и снять можно будет тоже определеную сумму в долларах, все остальное в тенге....
Касательно выданных кредитов в долларах: расчеты по факту будут в тенге , но не очень курсу доллара для заемщика....
Сообщение отредактировал Лелюшка: 16.02.2014, 18:43:33
Отправлено 16.02.2014, 20:40:28
если произойдет дедоларизация. то место доллара займет золото а место обменников займут ломбарды.
получив зп люди кинутся в ломбарды скупать золото. а потом ежедневно будут ходить в ломбарды продавать малыми частями золото
появятся круглосуточные ломбарды. на улицах будут щиты в надписями цен купли и продажи золота.
в ходу будет четверть унцовое золото 9999. впрочем унцовое тоже.
нацбанк вроде даже килограммовоые монеты золотые приготовил.
Отправлено 16.02.2014, 21:09:56
Думаете основная масса заемщиков будет читать договор от корки до корки??? )для эффективной дедолларизации экономики нужно запретить мелкий шрифт в договорах.с привязкой к доллару. разумеется, читать надо, что написано, тем более меленьким шрифтом, но кто же знал.....хотя вроде бы есть же такое, что должны платить по предним процентным ставкам
а там где что то написано мелким шрифтом аннулировать.
весь текст договора должен всегда быть 14 кеглем. все что меньшим размером все недействительно.
вот и пусть попробуют они взыскать дополнительные платежи.
Отправлено 16.02.2014, 21:12:41
Думаю именно в этом ключе все и будет в марте....
Все вышеприведенные варианты, могут быть вполне ... если и дальше будут гайки еще сильней закручивать, деньги уйдут на зарубежные счета.
Репутационные потери от шока - большая ошибка Келимбетова.
Почему в марте?
Келимбетов к марту обещал представить в Правительство программу дедолларизации.
Переход на золото в таком массовом обращении вряд ли произойдет - золото самые плохие "деньги".
Ни одно гос-во не захочет связываться с монетизацией золота.
Доллары можно напечатать, а золото нет. И кто такие будут Штаты если у них "отнимут" возможность играться долларом ... так никто.
Тем более у Штатов заявленного запаса и нет скорей всего, судя по том,у как они его возвращают Германии. Те же американские банкстеры уже второй год опускают цены золота и сейчас они болтаются на уровне дна неспроста, придет время и они его вытрясут и у тех у кого оно есть (имеются в виду гос-ва, жители дело десятое ...).
Сообщение отредактировал ZENID: 16.02.2014, 21:16:07
Отправлено 16.02.2014, 21:20:26
Думаете основная масса заемщиков будет читать договор от корки до корки??? )
весь текст договора должен всегда быть 14 кеглем. все что меньшим размером все недействительно.
вот и пусть попробуют они взыскать дополнительные платежи.
и кстати заемщики должны расписываться на каждой странице договора и как на протоколе допроса писать. мною прочитано и мною собственноручно подписано.
Отправлено 16.02.2014, 22:21:44
Ну а как же Россия, я про средний класс и не очень состоятельных. Живут же без долларов и "не потеют". Я все потому-что все опереции внутри страны между населением производится в основном в рублях. Это и покупка/ продажа квартир, машин и всего остального. Даже миллионные взятки и то в рублях дают, может быть доллары использовать как-то непатриотично?если произойдет дедоларизация. то место доллара займет золото а место обменников займут ломбарды.
получив зп люди кинутся в ломбарды скупать золото. а потом ежедневно будут ходить в ломбарды продавать малыми частями золото
появятся круглосуточные ломбарды. на улицах будут щиты в надписями цен купли и продажи золота.
в ходу будет четверть унцовое золото 9999. впрочем унцовое тоже.
Отправлено 16.02.2014, 22:31:57
Ну а как же Россия, я про средний класс и не очень состоятельных. Живут же без долларов и "не потеют". Я все потому-что все опереции внутри страны между населением производится в основном в рублях. Это и покупка/ продажа квартир, машин и всего остального. Даже миллионные взятки и то в рублях дают, может быть доллары использовать как-то непатриотично?
Это результат почти тотальной закредитованности. Все крупные покупки возможны только с помощью кредита. Мало-помалу и у нас бы до такого дошло, но не дошло. Пока.
Кстати, взятки почти всегда берутся местной валютой просто по причине опасений столкнуться с фальшивкой - все мы довольно уверенно отличаем настоящие тенге от календариков, а вот с долларами и евро такой уверенности достичь не всякому дано
Но даже и взятки всё равно привязаны к баксу, например, последний, показанный по КТК случай, когда завуч брала взятку, содержал рассказ о сумме триста десять тысяч тенге - то есть ровно две тысячи долларов на тот момент.
Сообщение отредактировал Pycco Typucmo: 16.02.2014, 22:38:16
Отправлено 16.02.2014, 22:51:49
В России и 15 лет назад не было долларов особо ни в обиходе, ни в сознании, в том же Омске. А кредитов повально еще не выдавали в те времена. Я тогда снимала квартиру, расчеты в рублях везде были и к доллару их никто не привязывал и не переводил. Цены все в рублях указывались. А я будучи из КЗ все пересчитывала не в тг, а на доллары, мне так было доходчивее, так же как и сейчас...
Отправлено 16.02.2014, 23:00:29
В России и 15 лет назад не было долларов особо ни в обиходе, ни в сознании, в том же Омске. А кредитов повально еще не выдавали в те времена. Я тогда снимала квартиру, расчеты в рублях везде были и к доллару их никто не привязывал и не переводил. Цены все в рублях указывались. А я будучи из КЗ все пересчитывала не в тг, а на доллары, мне так было доходчивее, так же как и сейчас...
Это вы жили специфической жизнью.
На самом деле в России уже с 91-го года всё было привязано к доллару - цены машин и квартир даже в газетах были сплошь в уе. И то не сразу, поначалу просто в долларах.
Понятно, что граждане, таких покупок не совершавшие, и денег не копившие, были не в курсе, что это за штука такая
Отправлено 16.02.2014, 23:13:49
Девальвация в Казахстане, истинные причины:
http://www.youtube.c...h?v=mJdmvSONcLs
Сообщение отредактировал Futurist: 16.02.2014, 23:21:55
Отправлено 16.02.2014, 23:18:10
Ну про обменники - для получения информации можно поступить так же как и с тех. осмотром. Обязать сдавать отчет об операциях. - и не нужно будет никого закрывать. Хотя конечно у них почему-то такая мысль не появилась.
Ну а по поводу того чтобы тенге больше не падал нужно видимо действительно поднимать производства и объемы экспорта из РК.
Понятное дело что легче заниматься бизнесом по перепродаже. Но думаю что создавать что-то свое, зарабатывать на этом и повышать реальную стоимость тенге - гораздо приятнее.
Как они отойдут полностью от доллара мне непонятно. Но то что связано это будет с евразийским союзом - это точно.
В 2015 его обещали если память не изменяет.
И не противоречит ли всему этому желание сдать в аренду на 10 лет земли Казахстана Туркам и Китайцам ? Они ведь все равно с долларами придут ))))
Отправлено 16.02.2014, 23:28:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.
Отправлено 16.02.2014, 23:53:32
Они не могут быть , а будут за кручены!!!! Или вы думаете гос-во и далее золото валютные резервы тратить на поддержку будет, а с населения ничего не потребует?Все вышеприведенные варианты, могут быть вполне ... если и дальше будут гайки еще сильней закручивать, деньги уйдут на зарубежные счета.Думаю именно в этом ключе все и будет в марте....
Репутационные потери от шока - большая ошибка Келимбетова..
Теперь постараются всеми силами контролировать наши траты, доходы и кошелечки!!!! Причем так чтоб в этот кошелечек в любой момент залезть, как поступили нынче.... Заметьте, народные кошелечки, а не приближённые- они хранят деньги не здесь и не в казахских банках....
Сообщение отредактировал Лелюшка: 16.02.2014, 23:54:17
Отправлено 17.02.2014, 00:05:06
Я как то писал тут , что дедолларизации не будет и пытался успокоить народ тем, что выкуп или продажа бакса - инструмент НБ по регулированию курса... так вот после интервью с Кинулбетовым этого пополиза Платонова, который даже нормально правильные экономические вопросы не может задать или не хочет, я пришел к выводу, что данная тема правильная и ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ будет и реально нас ждет второй Узбекистан!
Они благими типа целями, перекроют множество средних и малых бизнесов в РК, средний класс можно сказать откатывается назад, они пытаются заставить нас потреблять - покупать товары местных и производителей ТС, хотят чтобы ТС реально заработал и снизить если можно на нет зависимость от доллара...Им стало ясно, что бабло у населения есть и они хотят его пустить в экономику, а в нашем случае - по карманам крупного олигархата в лице крупного бизнеса. Цель правильная в глобальном масштабе, но на уровне кухни мы теряем гарантии всемирного эквивалента на призрачное светлое будущее которое нам тут обещают...
Выходов два из ситуации:
1) Народ все схавает и будет сидеть спокойно
2) США догонит, что данная политика нацелена на снижение долларовой зависимости стран ТС и далее и попытается воспрепятствовать как следствие - проплаченные революции...
Мы вступаем в интересную фазу противостояния, но нам то простым людям какой толк от этого ???
Золото не сможет заменить доллар по простой причине - очень трудно определить фальшивость золота, только пробированием, что не везде есть, да и то опять же не факт...учитывая нашу казахстанскую реальность...
Печалько кароче...
Отправлено 17.02.2014, 00:12:55
Единственный способ хоть как-то замедлить тотальную долларизацию экономики - это пустить тенге в свободное плавание. Плавающий валютный курс -это гарантия от внезапных государственных девальваций. Совсем остановить долларизацию не получится, доверие к тенге придется восстанавливать у населения десятилетиями, что ни делай, а ближайшие несколько лет все более менее крупные суммы люди будут держать в долларах или евро или в чем-то еще, но не в тенге. Но Нацбанк на плавающий валютный курс не пойдет никогда, для них это означает, что девальваций больше не будет и периодически наживать миллиарды на инсайдерской информации больше не получится.
Неправильно. свободное плавание тенге - это постоянные девальвации по причине нефте-газоориентированности нашей страны, основы нашего экспорта и положительного торгового баланса. То есть обвалится цена на нефть/газ -падает тенге, укрепляется - ништяки. а если вообще иссякнут запасы к тому моменту как мы нифига не создадим - нормальную экономику со специализацией в той или иной сфере - то вообще попа... тенге сравняется тогда с зимбабвийскими долларами с триллионными купюрами за оплату такси и хлеба...
Сообщение отредактировал daybyday: 17.02.2014, 00:13:25
Отправлено 17.02.2014, 00:18:18
Я как то писал тут , что дедолларизации не будет и пытался успокоить народ тем, что выкуп или продажа бакса - инструмент НБ по регулированию курса... так вот после интервью с Кинулбетовым этого пополиза Платонова, который даже нормально правильные экономические вопросы не может задать или не хочет, я пришел к выводу, что данная тема правильная и ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ будет и реально нас ждет второй Узбекистан!
Daybyday, если есть возможность - в двух словах - а что такого спрашивал Платонов и что отвечал Келимбетов, что это уверило вас в том, что в борьбе с любовью к долларам наше государство пойдет до конца?
Отправлено 17.02.2014, 00:22:53
блин такие довольные рожи кабмина показал КТК сегодня... пипец... вся страна попала в попу на 20%, а они со своими сытыми рожами в лифт не помещаются, лыбятся - хихикают, им в кайф все кароче походу... Конечно все бабло на оффшорах, гонконгах, кипрах, виргинских островах...
самую нормальную реакцию я увидел только у Елбасы и Ахметова, Тасмаганбетова... остальным реально пофиг, они не понимают экономику (ну кроме Кинулбетова и Жамишева), но понимают и видят свои счета с цифрами вне страны... Стопудово найдут лазейки по выводу своих откатных/черных бабок из страны.. правда опять придется с кем то делиться конечно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0