Варианты: - исключение из оборота на всей территории они у нас и так "де-юре" запрещены, юридически все сделки в тенге происходят. Что косвенно может им помочь, так это планируемый (ЕМНИП) тотальный запрет на крупные покупки наличкой, а банки страны все операции между резидентами только в тенге проводят. Т.е. если вы продаете мне квартиру за 10,000 долларов например, то сначала я покупаю тенге, перевожу через банк вам, вы покупаете доллары и вместе мы теряем на спреде, значит нам проще договариваться сразу в тенге и держать деньги тоже в этой валюте.
Мне всё равно, меня так кинули, что я могу отдать ещё немного, лишь бы не исполнять волю уродов от власти и насолить им хоть где-то.
- обязательное декларирование валюты, возможен ли налог на доллары в будущем? механизм снижения ставок по депозитам в долларах думаю намного эффективнее. Иначе их тупо проще вывести в заграницу и положить в иностранном банке и они это прекрасно понимают.
Да, да, снизить процент на долларовых депозитах эффективное средство, я именно из-за этой ставки в тенге депозит держал...