Оно и правильно! Офисному планктону и не положено. Човы.
Я проклятый офисный планктон, частная фирма, повысят на 25000 в руки без налогов, правда повысят только части компании, занятой производством, а не производящим бумаги.
Оно и правильно: поднять тем, кто делом занят!
Не могу не согласится, что деньги должны получать те, кто в реальности создает материальные блага, но, не исключаю того, что в постиндустриальном обществе деньги зарабатываются за услуги разного рода. Но сейчас в Казахстане так уж всё устроенно, front line (те, кто в реалиях, что создает) и back line (поддерживающие структуры) идут в соотношении 1:2,5 или 1:3. И мне известны предприятия, где это соотношение достигает 1:4, а то и 1:5. С одной стороны безработных меньше или, как у нас принято говорить, самозанятых (стыдливая категория наших чинуш). Но всё же выхода нет на то есть политика государства и выработанная ментальность в годы упраавления коммунистами и укрепленная (развившаяся) в годы независимости.
Ну, на какой чёрт, мне на предприятии громадный штат СБ? Так, б.., воруют. Не только у предприятия, друг у друга. Преступное поведение, возведенное в ранг достоинств. Ловок. Красавчик. Имеет жить. Если наверху такое происходит, то не сприхватизировать пусть даже копеечных ручек с работы как то не монифик. И это уже не стыдно, не позорно!
Ну, на какой чёрт, мне на предприятии на 100 человек 6 бухгалтеров? Да, потому что правила, которое установило государство, и так как работают налоговые и прочие контролирующие инстанции не дают мне иного шанса. Я должен постоянно боятся, что арестуют счетв, впиндюрят штраф, замучают встречной проверкой... И эта служба не самая малооплачмваемая.
Ну, какой чёрт, мне на тоже количество персонала 2 кадровика? Да, потому что людей не научили отстаивать права на уровне государства (принятие законов), а научили их отстаивать на уровне предприятия, где алкоша нужно ещё умудрится уволить. А уж, если "обиженный сотрудник" накатает жалобу для отместки в финпол, налоговую, департамент соцзащиты и ..., пеприятию мыться и мыться, кормить и поить...
А инженер по ТБ мне зачем? Потому что у руководителя нет возможности ходить за каждым и объяснять ему, что два пальца в розетке вызовут легкую головную боль. А если уж он засунет тут уж отдохнут не по детски. А здесь уже и ЧС и ГО присоединяется, а там правил - где, что и как - немеренно.
Юристы? Кто то же нас должен защищать от необоснованных проверок... И они защищает нас в условиях сумаществия законов...
Список ещё с натяжкой можно продолжить. Но количество ненужных сотрудников с одной стороны у нас завышенно в связи с ментальностью (кто то же должен кофе приносить и дверь авто открывать), а с другой стороны продиктованно тупыми законами.