Перейти к содержимому

Фотография

Розырозы и все о них- особенности выращивания, зимовки, виды, сорта.

партнеры для роз что посадить рядом с розой

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений
Тааак, меня понесло)))Галина, скажите пожалуйста, а для привоя на штамб наш, растущий в горах, желтенький шиповник подойдёт? Просто где взять канину я не представляю. У нас в Питере он везде растет, а здесь чего то не видела, и ругозу тоже. Вы на что привили свой штамб? Я бы сейчас саженец до весны в прикоп определила, а летом бы попробовала окулировку сделать.
  • 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
Гыыы, безумие цветочное заразно)))
Я свой штамб привила на сеянец, взятый с плетущейся культурной розы. В позапрошлом году посадила, взошел один из трёх коробочек семян(!), Был маленьким кустиком. В этом году стрельнул огроменной удочкой, что и решило вопрос. Остальные побеги отрезала до земли, этому дала расти. Не обрезала боковушки, чтобы потолще вырос.
Ну и вот, как дорос до нужной мне высоты, привила. Подумалось, оставлю самый верхний боковой побег, дам ему зацвести, он все таки не шиповник, у него и листья как у розы, цветение будет сюрпризом!
А остальные штамбики взяты из сеянцев шиповника без колючек, наверное, какой то гибрид морщинистой розы. Им уже два года и они не совсем готовы, тоненькие.
Наверное, поэтому штамбы дорогие, поди ка понянчи их года три четыре, потом ещё год два прививку до кустика вырасти...
Ничего вам не могу сказать про простой шиповник, честно, не в курсе. На досуге почитаю)))

Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
  • 0

М Юлия

М Юлия
  • Частый гость
  • 89 сообщений
Всем здравствуйте!
Тут о выставке заговорили, хотела поделиться своим горьким опытом!
Купила я там как то, кустов 15 роз. Долго ходила, выбирала, на витринах у них розы в вазах стояли, ну я и на выбирала.
В общем кроме спреек, все пересорт , от которого я в конце концов избавилась. Так что на выставки я больше ни ногой))
Возможно это мне так не повезло в тот год, с недобросовестными продавцами.
  • 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
Спасибо, Юлия. Я было тоже засобиралась, уговаривала себя, что просто потаращиться, ну я же себя знаю ..
Кстати, опробовала рецепт Валерия Михайловича нашего от мучки. Не скажу, что прям вылечила, но остановила точно, молодые побеги растут чистыми, только которые совсем ослабленные, те кое где прибаливают.
На поллитра любой левой водки 30 грамм (2 пачки получилось) куркумы в порошке. Настаивать дня три, получается темная жидкость. 3 столовых ложки этой бадяги на 10 литров воды и прыскать. Осторожнее, если на тело попадет, плохо смывается.
Валерий Михайлович говорил ложку на 10 литров, как мне кажется. Но я сделала три.

И до кучи))))53288b21440b902c0442a1c11d9b20f1.jpga9ccdd99dae4cf1297db0fdb71978c58.jpg

• 7

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений
Про выставки. Конечно бывает пересорт, и у проверенных поставщиков. Но я тоже позырить в основном, но могу не устоять. В таком случае покупала бы только с цветком на самом кустике.
Про штамбик))) Галя, я читала, что на культурную прививать не желательно. Во первых не такой мощный корень, во вторых плетистый штамб может быть достаточно мягким, и его ветром может поломать. Ну тоже буду учиться, просто интересно стало вырастить свой штамбик, пусть и ценой проб и ошибок)))
  • 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
Каким таким ветром, Наилюша? Штамбики весной привязываются к арматуре, на зиму пригибаются к земле, иначе вымерзнут. А летом прогнуться могут от веса верхнего куста, как минимум

И на корень его я с уверенностью надеюсь, он же не черенок, а сеянец. У черенка корни нарощенные, а у сеянца как есть родные.

Сообщение отредактировал arigato: 13.09.2018, 20:50:51

• 1

Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

Валерий Михайлович говорил ложку на 10 литров, как мне кажется. Но я сделала три.

Да,лишнее не будет вредом Вашим растюхам,только благом,но без фанатизма-конечно.

Этим пользовались наши предки когда ещё и радио не было.

По  памяти скажу Вам :(мучнистая) это просто голодный гриб ,просто гриб .

Вот (ложная-мучнистая (пероноспороз)- это вообще симбиоз гриба с семейством простейших,избавится сложнее.

Куркума "давит" всю сию патогену.Раза 3 за сезон прыскаем сей бодягой по участку,профилактики ради.

Уже пытаюсь вспмомнить :faceoff: ,лет 15 ранее "очаг" на розах был.

Удачи ВАМ Всем!

• 1

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
Озадачила меня Наиля... При размышлении успокаиваю себя...
Замёрзнуть наверное, может штамбик, если на корни шиповника привита роза, а к ней уже на верхушку привита ещё роза. Да и то, его же пригибают для укрытия вместе со стволом?
От ветра мог бы сломаться, если бы его привили под кору по краю среза, ну как яблони прививают. А тут же почка, под кору. И выглядит это так, как будто прямо из ствола растет, ну как есть родной? Или роднее, чем двоюродный))))
Вобщем, буду наблюдать и обязательно держать в курсе.
Стала гуглить по поводу шиповника. Правильно ли поняла, что наш ароматный жёлтый шиповник называется роза вонючая?! Вот уж точно не вонючий...
Наверное, особой разницы для подвоя нет, собачья, не собачья... Кто видел хоть раз, чтобы он замёрз, не укрытый? Дело другое, что не выкорчевать его, значит, внимательно следить и вырезать поросль. Верно?

• 0

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений
Вот фиг знает его, этот шиповник. По фото из сети помню что весь Питер раньше был засажен им. Это я про шиповник канина. А здесь не встречался. Здесь только дикий жёлтый, ну и у Лакфиоль чудесные фото культурного шиповника. Про штамб и ветра. Все что вы написали я понимаю, но есть рекомендации все таки до середины лета не ставить штамб к опоре именно из-за ветров. Ствол будет зафиксирован и может сорвать саму прививку. Как с помидорами бывает, подвяжут рано и без макушки остаются, а не подвязанные расскачиваются и непереламываются. А потом конечно фиксировать надо. А мечтаю в кадке растить штамб. Эксперимент этого года со спрейкой показал неполохой результат, летом цвета и сейчас в цветах. Хранить в подвале буду. Ну это ещё мечты)))

Сообщение отредактировал Найля777: 13.09.2018, 22:37:17

• 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
ООО, как вы здорово придумали, в кадке! Это ж можно носить, куда хочешь.
На Роузбуке есть такой участник, Gissen, если я правильно пишу. Девушка живёт в Вене и на балконе растит розы в горшках. Я с удовольствием смотрела фото ее садика и читала комменты. Очень познавательно и интересно.

Я поняла, Наиля, что имеют в виду, когда говорят, что ветер может прививку сорвать. Когда я получала мастер-класс по прививкам, мне показали прививку почки, когда разрезается побег с пяточкой, туда вставляется почка с кусочком древесины, затем прижимается этой пяточкой и заматывается лентой. Так проще и так прививает Украина да и Россия. Этот способ прививки делает грубый шов и может отломиться, от снега, ветра, воды. Зато принимается почти 100 процентов. Меня и учили, что прививать надо в т-образный разрез под кору, щитком, без древесины, потому что так крепче, хотя работа ювелирная и не все принимаются.
Я и пошла в сад с фонариком, проверить подаренный штамб. Там все нормально, слава богу

Сообщение отредактировал arigato: 13.09.2018, 23:12:13

• 0

I_Riska

I_Riska
  • В доску свой
  • 2 625 сообщений

Девочки, у меня с прививками не выходит пока. Но теорию изучаю. @arigato, насчет шиповника, что нет разницы... Думаю есть все-таки. Недавно читала на одном форуме обсуждение, так там этому очень большое значение уделяют. Подвой может оказаться слишком сильным и заглушить прививку. Т.е., шиповник будет лезть так, что не справиться с ним. А может оказаться наоборот: корни не в состоянии будут обеспечить питанием привитую почку, т.к. привой - мощная быстрорастущая роза.

Вот это, мне кажется хорошо объясняет, почему у нас саженцы с рынка такие слабые (у меня, во всяком случае). Продавцы собирают горный шиповник подряд, без разбора. Вот и получаем результат!

• 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
Ну озадачили))) я съездила к Сергею на консультацию.
Да, нужен особенный шиповник, у него семена оранжевые и продолговатые. У него на даче специально посажен. Как и неколючий, он семена берет из них. Показывал розы, которые прививал его дядя, лет 40 назад. (Он живёт рядом, через забор).
Ну и между делом взяла у него список на эту осень и на следующую! Он начинает потихоньку копать.
Итак, сейчас есть:
Леди Эмма Гамильтон, Тизинг Джорджия, Голден Селебрейшен, Эглантайн, Джуд Зе Обскьюр, Строберри Хилл, Пэт Остин, Кэтрин Морли, Александра оф Кент, Леди оф Шалот, Веджвуд роуз, Абрахам Дерби, Алнвик Роуз, Пилигрим, Саммер Сонг.
Черри О, Голд Мари, Юбилей принца Монако, та самая медная спрей, Рапсоди ин Блю, Полька, Джубили Селебрейшен.
10-15 сортов плетушек, названий под рукой не было и времени читать бирки тоже, человек занят был.
Около 10 сортов сирени. Ежевика. Смородина.
Себе мужественно не взяла НИЧЕГО, ну правда некуда пока, только отметила темно пурпурную плетучку, очень ароматную и красивую, бирка была в земле, название не знаю, она будет на следующую осень.
Задала стопицот вопросов о прививках, поняла, что читать мне не перечитать зимой))))
Почему одни розочки растут, а другие чахнут? И сила сеянца, и сохранность его корней, и сама почка, которая взята с правильного побега в правильное время, даже болезнь мучкой сеянца ослабляет. Насколько низко сделана прививка, чтобы не проснулся подвой..... Там столько нюансов! Показывал саженцы, он их сейчас обрезает, готовит к продаже. Рядом растут, у кого кустяра с меня ростом вырос, а кто то очень скромный. Даже прививки этого лета, которым с месяц от роду, и те различаются.

Так что, как повезет!
Ну что, буду делать со своими то, что следует, и надеяться))))

• 1

I_Riska

I_Riska
  • В доску свой
  • 2 625 сообщений

@arigatoша, Вы прям наша надежда! :hi:

Будет у кого консультироваться! Изучайте-изучайте! :)

• 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
А придется!
Вообще это так интересно! Никогда не делала прививок, а ведь такие возможности! Привить можно адениумы на один ствол, можно на один куст сирени много сортов, даже огурцы на тыкву! Это навскидку, о чем я задумывалась...

• 0

I_Riska

I_Riska
  • В доску свой
  • 2 625 сообщений

Привить можно адениумы на один ствол

О! Это у меня получилось! Не розу, конечно, но сорт на сеянец привила! В этом году даже три бутона выдал, но с похолоданием сбросил.. (((

И по теме:

591.jpg 600.jpg

604.jpg 610.jpg

Сообщение отредактировал I_Riska: 14.09.2018, 23:45:05

• 6

Чайник электрический

Чайник электрический
  • Постоялец
  • 480 сообщений
Arigato,вы прям не утомимая!!!!Респект и уважуха)))))))
  • 0

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений

Arigato,вы прям не утомимая!!!!Респект и уважуха)))))))

Ну, действительно, остается только удивляться и глубоко уважать! Ведь помимо розочек у Аригато там и помидорный рай, и прочее. И везде применение новаторских методов! Ведь столько трудов и времени. Да еще с нами успевает поделится, за что отдельное спасибо!
А я собираюсь на выставку)))))надеюсь будет на что посмотреть.

Сообщение отредактировал Найля777: 16.09.2018, 07:46:41

• 0

arigato

arigato
  • В доску свой
  • 2 599 сообщений
Спасибо, девочки, ничего особенного. Я просто люблю растения, как и все мы.

• 0

butterfly_kz

butterfly_kz
  • В доску свой
  • 1 706 сообщений
Добрый день!

Знатоки, пожалуйста подскажите чем помочь розам?
Ниже на фото постаралась снять все подробно.
Поначалу думала, что проблема из за того, что поливаю редко, потом уже пригляделась. Как истребить этих гадов?

Всем заранее спасибо!

70d1f9393de445c69441cba639adbce8.jpgb74c4481c765ec3b3b0b53cd167bd583.jpg1eafa2e7e3a46792615a91131a8a6494.jpg6185583057499c2503d02d27c69fac64.jpg
d763b22126c0c1a84b7018c80db4c8ae.jpg

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
  • 0

Чайник электрический

Чайник электрический
  • Постоялец
  • 480 сообщений
Я использую любой инсектицид+жидкое мыло.Лучше конечно использовать зеленое,но когда его под рукой нет,использую любое(жидкое).Обработать придется не один раз.
  • 0

Темы с аналогичным тегами партнеры для роз, что посадить рядом с розой

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.