Да я согласна знать казахский язык, это знание всех тюркских языков, но надо преподавать их правильно а не гнабить, нам повезло у среднего сына бал преподаватель от Бога и она не по программе давала а по жизни и ребенок хотя я не скажу, что отлично ,но сносно общается,а все что я написала были ссылки посмотрите где и что напечатали для детей в учебниках,зачем ребенку в 3 классе квадратный корень,А как вам так, задача ( Летит стая гусей ей на встречу гусь,здравствуйте сто гусей, не сто гусей ,а если нас столько, еще в 2 раза по столько ,и еще в 4 раза по столько +1 гусь вот тогда нас бал о бы 100 гусей)сколько было Гусей в стае,это как вам задача ,вряд ли Министр Образования ее решит,засерание мозгов детям,ЗАЧЕМ???
Про проблемы наших учебников знаю, и согласен с вами по этому вопросу абсолютно. Будем надеяться, что будут улучшения.
А в плане языка, просто попробуйте выучить на казахском языке фраз 10-15 (хотя токо что увидел, языком вы владеете, учитывая ваш опыт в почте думал вы не знаете), а потом попрактикуйте в реальной жизни. В такси, в ЦОНе и тд. И посмотрите на восторженную реакцию окружающих. Я знаю, что многих кого волнует нац. вопрос со стороны казахов это все-таки обида на не казахов, что они даже эти 10-15 фраз не знаю на казахском, в то время как большинство казахов со знанием дела и главное с удовольствием процитируют Пушкина или Толстого. То есть упростим-казахи приняли русскую культуру как свою (язык, литературу), а вот в обратном направлении это не совсем так. Я лично как-то не заморачиваюсь, и даже очень рад, что могу читать русскую литературу в оригинале без перевода на казахский. А вот большинство не казахов Казахстана вряд ли смогут прочитать Абая или Ауэзова без перевода. Мне кажется было бы справедливо если бы 2 основных народа нашей страны отлично владели бы языками друг друга.
П.С. Антон Павлович 100 раз прав.
Сообщение отредактировал L'aeroplanino: 10.02.2014, 22:39:15