Блин, за курьЁ вспомнилось...
В самом начале 80-х летом подрабатывал на табачке и немного прознал про ту кухну... Как помните, сам по себе булгартабак был ...овном, таким же теплым и мягким был и наш местный табак, несмотря на красивые названия. Причиной отличного «вкуса» наших сигарет /а они достаточно высоко котировались в СССР/ была СМЕСЬ местного и болгарского табака /с перевесом в болгарскую составляющую/. Я думаю, что все заметили, когда иностранный табак ушел из наших сигарет. Когда идешь по улице, впереди тебя кто-то курит наши сигареты - а вонь, как-будто жгут вату.
Качество не зависило от номера станка /да и от направления полосок на бумажках - эффект самовнушения/. Но прикол такой был.
Да... еще... когда линия работает и вдруг неожиданно кончился оберточный целлофан или фольга, то линию не останавливали /потом долго запускать/, а просто на выход подставляли большие коробки и сигареты ссыпались в них, целлофан вставили - и пошли пачки в упаковку. За день скапливалось несколько ящиков с сигаретами россыпью. Далее это дело надо разобрать - табак отдельно - макулатуру отдельно. Но из сырых сигарет не так просто вытряхнуть табак, поэтому ящики с россыпью поднимали на верхний этаж и там они стояли - сушились. Потом на труску - сито, табак ссыпается, макулатура остается. Табак от хороших сигарет шел уже добавкой на «Приму» - помните, хорошее было качество.
В последний день работы я случайно узнаю, что мой знакомый живет напротив табачки через трамвайку. Леска с гайкой были заброшены к нему и прикреплена к балкону. Я набивал пакеты этой сохнущей россыпухой, и на скрепку на леску, так была задействована тайная подвесная канатная дорога и за ночь к кенту перекочевало около ШИФОНЕРА сигарет россыпью.
Кстати, надо сказать, что на станке сигарета выходит с двойным фильтром посередине, затем рубится пополам и расходится на два участка упаковки, а когда ссыпают в ящики, то рубки не происходит и в ящики попадали сигареты неразрубленными. Дома уже ножничками я обрезал с одной стороны сигарету и получалась одна сигарета с ДВОЙНЫМ фильтром /а уж у Космоса вообще был космический вид!!!/. Мать работала в гостинице Цирка и циркачи с удовольствием приобретали необычные девайсы. Блин, я был королем на Выставке, сколько черепах клюнуло на тот корм!!!
to vovank, почитатай, может что сгодится
http://pcaudiophile....ndex.php?id=209