Перейти к содержимому

Фотография

тепло-, звукоизоляция домов и квартирснижаем затраты на отопление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1947

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Добрый день!
Хотела бы попросить совета:
Живем на 3-м этаже в 5-ти этажном кирпичном доме. Квартира угловая. Зимой стены ледяные, особенно в детской.
Планировали утеплить, вызвали специалистов.
Отделка стены дома - ракушечник. Нашли в соседнем доме место, где отделка отвалилась, оказалось, что расстояние от стены кирпичной до ракушечника около 10-12 см.
Компания предложила или демонтировать ракушечник и утеплять, что очень трудоёмко и дорого, или утеплить снаружи, но гарантии никакой не дают (говорят, что 30-40% от обычного эффекта от утепления снаружи). Но вообще честно предложили искать другие пути утепления, например, пеной.

Может, кто-то может что-то подсказать, т.к. на улице еще не так холодно, а в этих комнатах уже замерзаем?

Неужели никто не знает ответа на мой вопрос?((

Добрый день!

Извините нет доступа к почте . 

Предлагаю по пунктам : 

Возьмите термометр и замерьте температуру в комнате .

Дело в том , у каждого субъективное понимание о холоде. 

Воздушный зазор - это наоборот дополнительное термическое сопротивление. 

Выходы :

1)утеплять изнутри -  все минусы + уменьшения полезной площади. 

2) утеплять снаружи - тогда нужно разбирать фасад , а там дальше можно и пеной и минеральной ватой и обратно навешивать ракушечник . 

Вообще, как я говорил ранее любое изменение фасада должно согласовываться с архитектурой  . 

• 0

Kukuzapa

Kukuzapa
  • Постоялец
  • 436 сообщений

Как лучше утеплить торцевую стену в панельной 9-ти этажке? Утеплять планируем изнутри. Минвата + гипсокартон насколько в этом помогут? 

• 0

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Как лучше утеплить торцевую стену в панельной 9-ти этажке? Утеплять планируем изнутри. Минвата + гипсокартон насколько в этом помогут? 

Стена будет теплая . Но ...  Вы уменьшите полезную площадь по всему периметру на толщину теплоизоляции + гипсокартон. 

При внутреннем утеплении минеральной ватой  обязательно использовать пароизоляцию 

• 1

Риши-ка

Риши-ка
  • Свой человек
  • 552 сообщений
Добрый день, как можно сделать вентиляцию между утеплителем и металлочерепмцей на мансарде изнутри? Возможно ли гидроизоляционную мембрану набить вокруг стропил и оставить зазор между обрешеткой? И можно ли ее резать в геморойных местах, и потом клеить между собой битумным "двусторонним скотчем" и поверх строительным скотчем?
  • 0

Гламурный сантехник

Гламурный сантехник
  • Читатель
  • 913 сообщений

я лишь знаю, что стена в теплокраске намного теплее, чем без нее, но насколько - не знаю и не знаю насколько именно это сокращает теплопотери помещения

покупатель после приобретения мегадевайся сам будет искать тысячу и одну причину что товар который он купил -нужный, полезный, отвечает всем его потребностям и заявленным характеристикам,

По звукоизоляции ;)

В юности у меня был один знакомы - меломан, даже не меломан а аудиофил. Все деньги тратил на аппаратуру. Он свою комнату для (где слушал музыку) обклеил каретками из под яиц, и все это дело покрасил :) Получился очень занятный дизайн 

s_6109903.jpeg

Занятная тема, подпишусь на уведомление ;)

Вот наткнулся случайно на Ваш пост и по принципу в "интернете кто-то неправ" хочу немного просветить. То что Вы приводите в пример как звукоизоляцию относится к акустической подготовке. Это хоть и раздел Акустики, но совершенно другого формата. Звукоизоляция и акустическая подготовка - это разные вещи. Звукоподготовка служит для подстраивания звуковых характеристик помещения под заданные условия, т.е. убрать эхо, добавить ревербераций, заглушить, выровнять частотные характеристики. Вот для этих задач и применяют всевозможные ухищрения. Например то, что Вы привели в примере. На звукоизоляцию эти решения не влияют никаким образом, они решают вопрос правильной звукозаписи или прослушивания музыки в плане частотных характеристик, т.е. горбов и провалов звука в помещениии по частоте за счет поглощения или отражения.

Звукоизоляция это совсем другое и методы и материалы там другие.

ЗЫ: К слову сказать звукоизоляция и теплоизоляция - это вообще разные области физики. Удивительно, что они прижились в одной теме, т.к. там и вовсе разница в материалах и подходах огромная. Причем звукоизоляция применительно к недвижимости на несколько порядков сложнее, но ничуть не менее важна для комфортной жизни и здоровья, чем теплоизоляция. Для меня лично хорошая звукоизоляция квартиры - это такая же необходимость как электричество, тепло, вентиляция, наличие канализации. Это архиважно!

Сообщение отредактировал Гламурный сантехник: 04.06.2016, 11:56:04

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

я лишь знаю, что стена в теплокраске намного теплее, чем без нее, но насколько - не знаю и не знаю насколько именно это сокращает теплопотери помещения

покупатель после приобретения мегадевайся сам будет искать тысячу и одну причину что товар который он купил -нужный, полезный, отвечает всем его потребностям и заявленным характеристикам,

По звукоизоляции ;)

В юности у меня был один знакомы - меломан, даже не меломан а аудиофил. Все деньги тратил на аппаратуру. Он свою комнату для (где слушал музыку) обклеил каретками из под яиц, и все это дело покрасил :) Получился очень занятный дизайн 

s_6109903.jpeg

Занятная тема, подпишусь на уведомление ;)

Вот наткнулся случайно на Ваш пост и по принципу в "интернете кто-то неправ" хочу немного просветить. То что Вы приводите в пример как звукоизоляцию относится к акустической подготовке. Это хоть и раздел Акустики, но совершенно другого формата. Звукоизоляция и акустическая подготовка - это разные вещи. Звукоподготовка служит для подстраивания звуковых характеристик помещения под заданные условия, т.е. убрать эхо, добавить ревербераций, заглушить, выровнять частотные характеристики. Вот для этих задач и применяют всевозможные ухищрения. Например то, что Вы привели в примере. На звукоизоляцию эти решения не влияют никаким образом, они решают вопрос правильной звукозаписи или прослушивания музыки в плане частотных характеристик, т.е. горбов и провалов звука в помещениии по частоте за счет поглощения или отражения.

Звукоизоляция это совсем другое и методы и материалы там другие.

ЗЫ: К слову сказать звукоизоляция и теплоизоляция - это вообще разные области физики. Удивительно, что они прижились в одной теме, т.к. там и вовсе разница в материалах и подходах огромная. Причем звукоизоляция применительно к недвижимости на несколько порядков сложнее, но ничуть не менее важна для комфортной жизни и здоровья, чем теплоизоляция. Для меня лично хорошая звукоизоляция квартиры - это такая же необходимость как электричество, тепло, вентиляция, наличие канализации. Это архиважно!

Есть такая физика ... Строительная физика. 

Которая занимается этими вопросами.  В нее входят и вопросы теплозащиты , и моменты связанные с акустикой, которая в свою очередь делится на акустику помещений и строительную акустику. Первая занимается вопросами воздействия на человека находящегося в этом же помещении ( и вопросами звучания в частности ) , вторая проблему передачи звука через преграду. 

Внимание вопрос : Какие материалы применяются в качестве звукопоглощающих в  звукоизоляционных конструкциях  и какие материалы применяются в качестве теплоизоляционных для ограждающих конструкций ? 

Дополнительный вопрос : В чем сложность звукоизоляции для помещений, где этот порядок сложности ? 

Спасибо за оживление темы и ликбез . 

• 0

Гламурный сантехник

Гламурный сантехник
  • Читатель
  • 913 сообщений

Материалы разные  и походы разные. Передача тепловой энергии и физика распространения звука требуют своего подхода.Сложность звукоизоляции в том, что сам звук (шум) имеет частотную характеристику и, соответственно, для каждой полосы частот применяют свои материалы. Как правило, шумоизоляция - это комбинация материалов разного свойства. Теплоизоляционные материалы для шумоизоляции часто не только не подходят, а наоборот снижают шумоизоляцию. Классика жанра - это попытка снизить шум пенопластом и т.п. материалами, которые прекрасно теплоизолируют, но как звукоизоляция работают с обратным эффектом, как усиливающие звук мембраны.   Хотите слушать тайны соседей? Используйте подобные теплоизоляторы в качестве шумоизоляции. Что касается минваты. Да, действительно она способна помочь при должной толщине снизить шум, но ее плотность недостаточна в качестве звукопоглатителя. Для более эффеективной звукоизоляции лучше менее плотный материал. Причем работает звукоизоляция именно в сочетании разных материалов с разными свойствами. Обычно это сендвичи, где пористые материалы вроде минваты, но менее плотные сочетаются массивными (чем тяжелее, тем лучше) плотными материалами. Но и этого мало, т.к. звук как его не пытайся ослабить будет передаваться по конструкции здания. Эффект знаком все у кого есть соседи с сабвуфером или с перворатором. Низкая частота сабвуфера прекрасно передается по конструкции здания в виде гула, а про перфоратор, которой может довести до греха соседей и вовсе говорить не приходится. Вот для борьбы с этим шумом помимо материалов применяют звуовую развязку, известную как комната в комнате. Там нужен подход с исключением ошибок в виде звуковых мостов и ни один Джамшут вам это не сделает. Т.е. как ни крути, а реальная шумоизоляция мало того, что съест пространство помещения (исключений не бывает), но требует хорошего бюджета и грамотного инженерного проекта. И это если не рассматривать тот вариант, когда вы сами источник шума, например любите посмотреть кино с сабвуфером на хорошей громкости и не хотите стать врагом всего дома. Там тоже свои нюансы.

Вот и выходит, что теплоизоляция куда проще и гораздо дешевле, чем шумоизоляция.

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Давайте по пунктам :

1) Ничего сложно в звукоизоляции не вижу .

2) Существует два вида устройства звукоизоляции непосредственно через преграду в современных нормальных условиях ( не учитывая методов со стороны источника шума , противофазных и создания вакуумных прослоек )

- увеличением массы ограждающей конструкции

- создание конструкции по принципу масса-пружина-масса . "Пружина" - должна быть из воздухопроницаемого упругого волокнистого материала . Наиболее приемлемо использовать маты и плиты из минерального волокна .  То есть ту же самую теплоизоляцию на основе базальта или стекловолокна .   Пенопласты не являются воздухопроницаемыми .

( для ударного шума - демпфирующий слой )

Больше ничего не придумано !

Упругие прокладки по каркасу и виброподвесы - это уже конструкционные решения .

3) Теперь цитирую Вас : "Что касается минваты. Да, действительно она способна помочь при должной толщине снизить шум, но ее плотность недостаточна в качестве звукопоглатителя. Для более эффеективной звукоизоляции лучше менее плотный материал."  

Может быть Вы ошиблись при написании или я неправильно понял  .  Бывает ... но вижу противоречие . Плотность недостаточно мала

Вы на стены , потолок , пол предлагаете какой то конкретный материал, кроме минеральной ваты ? 

Будьте добры , озвучьте . 

И буду много благодарен если Вы приведете отличный от минеральной вата материал в качестве заполнителя для однотипных конструкций , который при одинаковой толщине покажет лучший индекс звукоизоляции конструкции.  А если еще и предоставите протоколы испытаний , то буду вынужден признать Вашу правоту. 

Методика расчета по звуку имеется в СНиПе "Защита от шума" 

Теперь о теплоизоляции ... 

Существует расчет согласно нормативным требованиям СНиП 

Так вот там без математического моделирования разобраться крайне сложно , температурные поля 3D и все такое ( паропроницание , воздухопроницание , неоднородность конструкции   и пр.)

Так что прошу "возвышать степь не принижая горы" ))

Сообщение отредактировал andy_taker: 07.06.2016, 11:08:14

• 0

papa_mozhet

papa_mozhet
  • В доску свой
  • 1 039 сообщений

Являюсь владельцем угловой 2-х комнатной квартиры в типовой девятиэтажке. Квартира досталась с утепленными балконами, однако торцевая стена холодная.

Дом с торца красивый, в стиле совок-art. 

Я прекрасно понимаю что по хорошему утепление должно быть снаружи, т.к. чем дальше точка росы, тем лучше, но утеплять снаружи нельзя по закону, да и просто рука не поднимется на кусок истории.

Capture.JPG

Я собираюсь:

1) Утеплить торцевую стенку изнутри.

2) Сделать звукоизоляцию стены прилегающей к соседям (по соседству в однушке живет народный музыкант, любитель выпить, а мы не фанаты его творчества)

Для наглядности план.

1-full.jpg

Красным отмечены уже утепленные стены.

Розовым стены требующие утепления.

Зеленым стена требующая звукоизоляции.

Собственно вопросы:

1) По утеплению, я полагаю что для внутреннего утепление наиболее подходящий вариант мин-вата. т.е. пирог в виде пароизаляционной мембраны, мин-ваты, гипсокартона. Какую лучше использовать мин. вату, какой толщины, какая лучше пароизоляция? Есть ли специальные  пароизоляционные мембраны для внутреннего утепления, какой стороной крепить мембрану? У нас в доме высокая влажность, я стараюсь поддерживать 50% круглый год, не зацветет ли вата?

2) По звукоизоляции, у меня дверной проем почти у стены, смещать его не хочу как и менять двери, а это значит что у меня всего 4 см. на звукоизоляцию. Планировал схитрить, использовать тонкую обесшумку (типа как для машины) которую прикрою гипсокартоном, нашёл вот такой вариант http://www.tn.ru/cat...oelast_akustik/ будет ли толк или это выброшенные деньги и надо закладывать хороший 5-10 см. слой с воздушным отступом от стены и двойным гипсокартоном?

3) Не совсем по теме. Хочу сделать декоративный короб для батареи (все батареи утоплены в стены кроме одной в зале)

Типа такого:

13.jpg

Большие ли теплопотери от таких конструкций?

• 0

Гламурный сантехник

Гламурный сантехник
  • Читатель
  • 913 сообщений
2) По звукоизоляции, у меня дверной проем почти у стены, смещать его не хочу как и менять двери, а это значит что у меня всего 4 см. на звукоизоляцию. Планировал схитрить, использовать тонкую обесшумку (типа как для машины) которую прикрою гипсокартоном, нашёл вот такой вариант http://www.tn.ru/cat...oelast_akustik/ будет ли толк или это выброшенные деньги и надо закладывать хороший 5-10 см. слой с воздушным отступом от стены и двойным гипсокартоном?

На мой взгляд фигня, т.к. не понятно как это противодействет физике рапространения звука. Я бы попробовал ЗИПС панели. Там хоть научный подход, т.е. комбинирование плотности и массы сред, виброразвязка, т.е. отсутствие акустических мостов и прочая физика. Начальный уровень, т.е. самая тонкая панель что-то около 40 мм. Стоит правда дорого, да и компромисс ввиду тонкости, но уже кое что.... 

Сам планировал использовать, когда делал ремонт, но по моим площадям выходило просто нереально дорого.

В результате просто собрал звукоизоляцию из аналогичных материалов и использовал все принципы построения звукоизоляции самостоятельно. Вышло гораздо дешевле. Результат превосходный.

У меня ДК, музыка громкая. Соседи не слышат меня. Я не слышу их. Правда у меня 20 см с каждой стены ушло. Благо площадь позволила сократить пространство в угоду бесконфликтному проживанию.

Сообщение отредактировал Гламурный сантехник: 07.09.2016, 14:50:37

papa_mozhet

papa_mozhet
  • В доску свой
  • 1 039 сообщений

не понятно как это противодействет физике рапространения звука

Спасибо за ответ.

Я тоже склоняюсь к тому что эта обесшумка по свойствам такая-же как и гипсокартон.

Шизика работы непонятна, но фирма внушающая доверие.

Вот бы попробовать, найти кусочек этой обесшумки, обернуть короб и надеть на колонку. 

Или найти кто такой пользовался.

• 0

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Добрый день!

1) Варианты разные  При внутреннем утеплении можно использовать и минвату, и теоретически можно использовать эктрудированный пенополистирол (XPS) , закрыв двумя слоями гипсокартона.( проводку прокладывать в металлическом кожухе. ) . Коэффициент теплопроводности у XPS ниже , влаги не боится , но горюч .  

Пленку пароизоляционную , при утеплении минватой , приобретайте с большей поверхностной плотностью , то есть покрепче ( марок много Дюпон , тайвек, УрСА СЕКО  и др ) . Попробуйте сами на разрыв и растяжение.  Пароизоляция не пропускает в обе стороны. 

2) По Вашей ссылке четко написано , что это защита от ударного шума т. е на пол под стяжку.  Великого эффектна на стене не будет. 

• 1

Алексей Юдин

Алексей Юдин
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

1)  Мин вату можете взять любую. А вот чтобы она не зацвела пароизоляцию стоит взять подороже, изоспан точно не подойдет. Присмотритесь к тайвеку (и, кстати, крепить его можно любой стороной).

3) Нет, эта конструкция сильно много на себя не заберет.

• 0

Shabak

Shabak

Добрый Э-Э-ЭХ!!!!!!!

• В доску свой
  • 10 727 сообщений

частный дом. часть дома - старой постройки, часть-новая. вызывал в конце зимы человека с тепловизором. вердикт однозначный - тепло уходит через потолок, через откосы окон и кое-где - через стену. с окнами ясно - разбирать и делать по новому. со стенами тоже не проблема-пройду термокраской. а вот, с потолком - не совсем ясно. в старой части дома на чердаке лежит зола и керамзит. перекрытия, судя по всему, деревянные. в новой части - бетонные перекрытия. когда делали утепление, строители советовали что то типа пуха. брали в РЕИЗе. привозили специальный аппарат и покрывали чердак им. толку, как видно-ноль (сейчас толщина пуха - 3-5 см.)

короче, поехал я консультироваться. посоветовали:

1. гидроизоляционная паропроницаемая мембрана.

2. 200 мм утеплителя (теплокнауф коттедж).

3. пароизоляция.

4. плюс специальный скотч.

завтра надо еще раз ехать на консультацию. нужно ли убирать старый "пух"?

и как быть с керамзитом и золой?

Сообщение отредактировал Shabak: 29.09.2016, 19:27:20

• 0

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

частный дом. часть дома - старой постройки, часть-новая. вызывал в конце зимы человека с тепловизором. вердикт однозначный - тепло уходит через потолок, через откосы окон и кое-где - через стену. с окнами ясно - разбирать и делать по новому. со стенами тоже не проблема-пройду термокраской. а вот, с потолком - не совсем ясно. в старой части дома на чердаке лежит зола и керамзит. перекрытия, судя по всему, деревянные. в новой части - бетонные перекрытия. когда делали утепление, строители советовали что то типа пуха. брали в РЕИЗе. привозили специальный аппарат и покрывали чердак им. толку, как видно-ноль (сейчас толщина пуха - 3-5 см.)

короче, поехал я консультироваться. посоветовали:

1. гидроизоляционная паропроницаемая мембрана.

2. 200 мм утеплителя (теплокнауф коттедж).

3. пароизоляция.

4. плюс специальный скотч.

завтра надо еще раз ехать на консультацию. нужно ли убирать старый "пух"?

и как быть с керамзитом и золой?

Добрый день!

А какой термокраской Вы собрались "проходить" по стенам ?

• 0

ARUAN@

ARUAN@
  • Постоялец
  • 452 сообщений
Добрый день форумчане! Тема заглохла, но счастья попытаю. Помогите советом. С чего начать вообще. Вопрос именно по звукоизоляции. Квартира на первом этаже, угловая. То есть боковых соседей нет. Надо мной проживает семья с четырьмя детьми, соответственно мешает постоянный топот, грохот, плач и т.д. Снизу детский развивающий центр, с утра крики детей, музыка. Все это очень мешает мне. Как эффективно решить проблему? Особенно по ударному шуму сверху. Какой материал лучше рассмотреть. И можно ли сделать звукоизоляцию потолка только одной комнаты? Моей спальни. Будет ли толк.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
  • 0

LTS

LTS
  • Гость
  • 14 сообщений

Добрый день! Стоит вопрос утепления изнутри. Вчера в Строймарте предложили Pufatherm. Кто что думает, подскажите.

https://www.youtube....h?v=JjCGmDBEpF8

• 0

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Добрый день! Стоит вопрос утепления изнутри. Вчера в Строймарте предложили Pufatherm. Кто что думает, подскажите.

https://www.youtube....h?v=JjCGmDBEpF8

ДД!  Это экструдированный пенополистирол , практически тот же самый пеноплекс , только качество лучше .  Он горючий.  Вы хотите отделку изнутри горючим материалом ? 

• 0

andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Добрый день форумчане! Тема заглохла, но счастья попытаю. Помогите советом. С чего начать вообще. Вопрос именно по звукоизоляции. Квартира на первом этаже, угловая. То есть боковых соседей нет. Надо мной проживает семья с четырьмя детьми, соответственно мешает постоянный топот, грохот, плач и т.д. Снизу детский развивающий центр, с утра крики детей, музыка. Все это очень мешает мне. Как эффективно решить проблему? Особенно по ударному шуму сверху. Какой материал лучше рассмотреть. И можно ли сделать звукоизоляцию потолка только одной комнаты? Моей спальни. Будет ли толк.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Эффективно решить проблему - со стороны источника шума сделать плавающий пол.  Можно сделать подвесной потолок , только одной комнаты  мин. 8 см 

• 0

LTS

LTS
  • Гость
  • 14 сообщений

Он горючий.
Посоветуйте как лучше сделать. Каменную вату и гипсокартон? 
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.