Перейти к содержимому

Фотография

тепло-, звукоизоляция домов и квартирснижаем затраты на отопление


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1947

#1841
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

 

Строительные бригады (частники) рекомендуют Пеноплекс, говорят меньше возиться.

 

Хочу обратить внимание тех, кто выбрал пеноплекс руками частников. Практически все наши джамшуты работают так - прикладывают панель к стене и делают в ней и в стене 3-5 дырок буром 6-8мм. Затем забивают в дырки пластиковые зонтики. Затем прикладывают к пеноплексу кусок стекловолоконной сетки и на нее сверху накладывают смесь кафельного клея. Шпателем размазывают его равномерно. Через сутки первичная штукатурка готова, на нее наносят декоративную. 

Так вот, такой метод является рукож.пным. Через год, как правило, образуются пустоты между утеплителем и стеной, либо между утеплителем и декор.штукатуркой. Это последствия влияния замерзшей влаги. Которая является либо конденсатом, либо попала сквозь  трещины в декорштукатурке.

Сам через это прошел.  Пришлось сдирать шедевры и делать все заново. В 3 раз. Предыдущий раз заставлял переделывать рукож.пов. Ошибка изначально кроется в отступлении от технологии. Перед монтажом пеноплекса на стену, эту стену нужно подготовить - нанести слой грунтовки-праймера. Пеноплекс также готовим - наносим ножовкой по дереву борозды на обе стороны, т.е. шкурим для лучшей адгезии. Затем на пеноплекс нанести кафельный клей и размазать его равномерно шпателем. Затем прикладываем к стене и бурим дырки. Диаметр бура должен быть меньше, чем диаметр зонтиков. Тогда они не будут свободно болтаться в стене, позволяя утеплителю отойти от стены вследствие замерзания влаги зимой. Зонтик заколачиваем резиновой киянкой. Через сутки (летом) можно штукатурить пеноплекс. То есть перед тем, как прикладывать сетку,  мы именно на пеноплекс снаружи наносим слой клея и разравниваем его шпателем. И только потом прикладываем сетку. ЗАтем на нее опять клей шпателем и равномерными движениями от центра к краям распределяем слой, чтобы он полностью покрыл сетку. Если клеить сетку снаружи, это тупое порно и никакой адгезии. Рукож.пы экономят время и силы, не заморачиваясь приклеиванием сетки к пеноплексу, а страдает заказчик. И дом в виде стен, пораженных грибком.  Сетку стыкуем внахлест, минимум 10см. Там, где сильна вероятность механического воздействия (тупо задевают люди-дети руками-плечами), наносим 2 слоя штукатурки и  сетки с интервалом в сутки. Получается очень прочный двойной слой штукатурки. Сугубо индивидуально приветствуется добавление в кафельный клей водного раствора ПВХ-клея.  И клей неплох  "НАШИ-Крепость". Говорят, есть специальный клей для пеноплекса. Не видел. Также есть клей типа пены в аэрозольных баллончиках. Тоже стОит попробовать.

Короче, резюме. Между утеплителем и стеной не должно быть пустот. В них конденсируется влага. Которая замерзает зимой и выталкивает зонтики из стены.

 

А теперь самое главное хочу напейсать. Все эти мучения по поводу выбора правильного утеплителя можно избежать.  Надо тупо отказаться от утеплителя и строить дом с толстыми стенами. Из кирпича или пеноблока - неважно. Как минимум, в 50см. толщиной. Смесь для кладки наносить не только сверху на кирпич, но и на его торец. Чтобы не было пустот между соседними кирпичами. Если экономим  и кладем стену в 1,5 кирпича, то потом, на стадии утепления, мы эту экономию закономерно прос..аем и получаем хронический головняк.  Стена без утеплителя (особенно с вентзазором между стеной и гидроизоляцией) - это естественная паропроницаемость и экологичность. Изнутри стену грунтуем и аккуратно штукатурим ротбандом кнауф, затем клеим обои.  Снаружи кирпич защищаем от влаги лаком,  например. И никакой тебе мелкодисперсной взвеси частиц стекловолокна, ни грибка, ни сырости от термоса. В этом случае утепляем только колонны и ригель на стадии установки опалубки пеноплексом.

зы

пеноплекс+дерево=Абсолютное Зло.


  • 1

#1842
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

 

Строительные бригады (частники) рекомендуют Пеноплекс, говорят меньше возиться.

 

 Все эти мучения по поводу выбора правильного утеплителя можно избежать.  Надо тупо отказаться от утеплителя и строить дом с толстыми стенами... 

 

То есть Вы рекомендуете не утеплять дом , построить дом в два кирпича ? 


  • 0

#1843
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

не утеплять дом , построить дом в два кирпича ?

Да, как это было раньше по старым СНИПам.

Если без колонн и ригеля, то обязательно армировать ряды толстой кладки  катанной проволокой 6мм.

Лично я жалею, что поддался паранойе и утеплился. У меня в принципе и без этого толстые стены. Можно было утеплить только колонны и ригель.  И бетонный пол, кстати, тоже. У меня в нем пеноплекс 2,5см. С температурным зазором до фундамента.  Бетон не дышит, поэтому пеноплекс для него - самое то.


  • 0

#1844
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

не утеплять дом , построить дом в два кирпича ?

Да, как это было раньше по старым СНИПам.

Если без колонн и ригеля, то обязательно армировать ряды толстой кладки  катанной проволокой 6мм.

Лично я жалею, что поддался паранойе и утеплился. У меня в принципе и без этого толстые стены. Можно было утеплить только колонны и ригель.  И бетонный пол, кстати, тоже. У меня в нем пеноплекс 2,5см. С температурным зазором до фундамента.  Бетон не дышит, поэтому пеноплекс для него - самое то.

 

Новые СНиПы для Вас паранойя ? Согласно Вам в Германии процент параноидальных расстройств на порядок выше , поскольку требуемая толщина теплоизоляции там в два-три раза больше , хотя и климат мягче. 

В принципе можно в индивидуальных домах вообще не утеплять .  Вопрос стоит в экономии энергоресурсов.  Каждый волен платить за отопление сколько вздумается . 

А вот в профстроительстве экспертиза не пропустит .

 

А вопрос материала и монтажа ... наш потребитель покупает и консультируется преимущественно на базаре . А там сплошь строительные материалы " профессиональные"  и продавцы "дипломированные специалисты" . 


  • 0

#1845
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

в Германии процент параноидальных расстройств на порядок выше

А много там в Германии современных домов из кирпичных стен в 50см. толщиной? И  зачем утеплять стену из пеноблока, если оный является утеплителем?


  • 0

#1846
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

А вот в профстроительстве экспертиза не пропустит .

Мы пишем в теме, где люди просят на пальцах объяснить, что такое утеплитель, и с чем его едят. Профессионалов тут мизер, и они в основном занимаются скрытой рекламой своих возможностей, в том числе и продвижением продуктов, с которыми им в принципе проще работать.  От чего спорадически возникают холивары на тему УРСА vs минплита.


  • 0

#1847
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

в Германии процент параноидальных расстройств на порядок выше

А много там в Германии современных домов из кирпичных стен в 50см. толщиной? И  зачем утеплять стену из пеноблока, если оный является утеплителем?

 

 

 

в Германии процент параноидальных расстройств на порядок выше

А много там в Германии современных домов из кирпичных стен в 50см. толщиной? И  зачем утеплять стену из пеноблока, если оный является утеплителем?

 

Объясняю.

Расчетная толщина теплоизоляции регламентируемая СНиПами  для каркасных стен  из минеральной ваты  (  коэфф. теплопроводности  = 0,040 Вт/м*К ) для Алматы составляет 100 мм. 

Толщина "вменяемого" пенобетона ( такой который не развалиться на части еще на этапе транспортировки )   составит 550 мм  ( при плотности 600 кг/мкоэфф. теплопроводности  = 0,22 Вт/м*К  ) - данные из СНиП "Строительная Теплотехника". 

 

Теперь вопрос - Что дешевле 550 мм пенобетона и всех работ связанных с ним или 100 мм теплоизоляции  и работ связанных с ней ?

 

Вы не задавались вопросом почему все торговые и развлекательные центры строят из каркасных конструкций с минеральной ватой , а не из пенобетона ?


  • 0

#1848
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

А вот в профстроительстве экспертиза не пропустит .

Мы пишем в теме, где люди просят на пальцах объяснить, что такое утеплитель, и с чем его едят. Профессионалов тут мизер, и они в основном занимаются скрытой рекламой своих возможностей, в том числе и продвижением продуктов, с которыми им в принципе проще работать.  От чего спорадически возникают холивары на тему УРСА vs минплита.

 

Понимаете  в чем нюанс. 

Человек не хочет слышать , как надо . Ему хочется слышать , как дешевле и проще. 

 

Любая теплоизоляция - высокотехнологичный продукт .  И для каждой конструкции существует свой оптимальный материал . 

А  обывателю на базаре впаривают один материал во все конструкции. 

 

Не бывает идеальной теплоизоляции для всех конструкций. 


  • 0

#1849
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

Понимаете в чем нюанс.

Как бы да. Предлагаю не агитировать за савецкую власть и предположить, что собеседник в курсе за сабж.

Если чел решил строить дом, - себе для проживания, не для бизнеса, за небольшие деньги - то ни в коем случае не надо полагаться на мнения профессионалов и ждать результат в сторонке. Как ни прискорбно, но придется осваивать все премудрости строительства и вникать в подробности. Самостоятельно выбирать материалы и методы строительства. И, конечно, закупать их тоже самостоятельно. Вести учет. Например, я за короткое время имел дела со многими такими "профессионалами", и они воспринимали за оскорбление некоторые пожелания заказчика. Как будто им нечто срамное предлагали. Например, заказчик настаив ает на использовании гидро- и пароизол. пленки. Исполнитель тупо талдычит: "Бапки на ветер, шайтанама, и так сойдет". И гнет свою линию - уложить минплиту в каркас и зашить все ГКЛ. Про паропроницаемость тоже - шайтанама.  Прораб может иметь диплом строитинститута и быть в теме, но дело в том, что прораб появляется на площадке несколько раз, на стадии переговоров, получения бабла и окончательного расчета. В остальное же время заказчик видит бригадира и слышит все то же "шайтанама".

Что дешевле 550 мм пенобетона и всех работ связанных с ним или 100 мм теплоизоляции и работ связанных с ней ?

 

Раз уж прораб в моем деле не помощник, я исключаю его из технологической цепочки и имею дело с бригадой напрямую. А это очень, очень сильно дешевле получается. Поэтому для меня вариант с 550мм пенобетона предпочтительнее, чем каркасник. И да, я знаю за каркасник, ибо мой 2 этаж по сути является каркасником со всеми сопутствующими. Сейчас я бы не связывался с каркасником и утеплителями в стене. Ибо:

а - в нашей стране лесоматериал неоправданно дорог;

б - лесоматериал в нашей стране кривой-косой, а все самое ровное уходит в Кетай на экспорт.  

И приходится постоянно выбирать из всех зол в виде утеплителей  самое меньшее.

Я не призываю смириться с теплопотерями и топить котлы купюрами. Просто в процессе получения опыта имею ИМХО - пеноплексом утеплять нужно монолитные элементы несущих конструкций, а сами стены строить максимально толстыми, дабы они пропускали пар наружу и не позволяли точке росы образоваться там, где ей не место. Вдвое выросшие затраты на кирпичи и блоки окупятся позже, на том этапе, когда соседи монтируют на тонкие стены утеплитель и получают зимой все прелести термоса в виде образования конденсата в минплите или под пеноплексом, а также сопутствующего грибка на стенах и потолках. Потому что вытяжная вентиляция, оказывается,  это тоже отдельная тема для профессионалов и требует математических расчетов перед монтажом.


  • 0

#1850
Sk/\rLet

Sk/\rLet
  • Свой человек
  • 542 сообщений

Добрый день! Посоветуйте, пжста, как защититься от шума, производимого рядом построенной мечетью, может есть какие-то экраны/приспособления, которые можно было бы установить на балконе, чтобы отражать звук?


  • 0

#1851
Скайе

Скайе
  • Постоялец
  • 450 сообщений

Добрый вечер.

Приступаю к утеплению мансарды, с одной стороны - скатная кровля, с другой - каркас из вертикальных досок 20см.

Планировал было купить изотерм плотностью п100 (90), однако почитал пачку материалов в интернете и задумался.

Почему-то по рекомендуемой плотности утеплителя для скатной производители пихают от 140 плотности до 30.

Подскажите, что все-таки будет лучше взять?

Пока что прикидочно думаю взять для скатной части п100 (90 фактическая), а для вертикальных стоек п125.

Нормально будет?


  • 0

#1852
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Добрый день! Посоветуйте, пжста, как защититься от шума, производимого рядом построенной мечетью, может есть какие-то экраны/приспособления, которые можно было бы установить на балконе, чтобы отражать звук?

Добрый день! Есть много способов защиты от шума и очень много нюансов.  Экраны наиболее эффективны непосредственно возле источника звука. На "проблемной" стороне у Вас какие окна  ? И постоянно ли они открыты ?


  • 0

#1853
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Добрый вечер.

Приступаю к утеплению мансарды, с одной стороны - скатная кровля, с другой - каркас из вертикальных досок 20см.

Планировал было купить изотерм плотностью п100 (90), однако почитал пачку материалов в интернете и задумался.

Почему-то по рекомендуемой плотности утеплителя для скатной производители пихают от 140 плотности до 30.

Подскажите, что все-таки будет лучше взять?

Пока что прикидочно думаю взять для скатной части п100 (90 фактическая), а для вертикальных стоек п125.

Нормально будет?

Добрый день!

 

Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты бывают трех видов : 

1) Каменная ( базальтовая ) вата .

2) Стекловолокно 

3) Шлаковая вата. 

 

В Вашей конструкции (  скатная крыша и каркасные стены ) рекомендуется применение не горючих материалов из минеральной ваты. 

 

Прежде чем выбирать вату , нужно обязательно правильно выбрать толщину материала ( для Алматы  кровля 150 мм , стена 100 мм ) и подконструкцию .

Чаще у нас устанавливают теплоизоляцию , закрывают все облицовкой , а потом начинают узнавать , что необходимы мембраны и вентилируемый зазор. 

 

Далее нужно определиться с выбором теплоизоляционного материала  у каждого материала есть свои плюсы и минусы : 

1) Коэффициент теплопроводности.   В среднем у минеральных теплоизоляционных материалов значения близкие и  меняются +/- 10 %.  ( Зависит от плотности , но не линейно )

2)  Горючесть .  НГ - для каменной ваты , НГ - для стекловолокна до 35-50 кг/м.куб. Для материалов с покрытием  у камня ,и у стекла Г1 

3) Температура применения  150 -220 гр . И для каменной ваты и для стекловолокна .  Так , как все они сделаны с фенольным связующем , которое начинает испаряться при 150 гр. 

4) Долговечность . Методики нет .  Производители регламентируют 50 лет . 

5) Прочность на сжатие - "конек" для каменной ваты .... но  для вашей конструкции не важна .  Так как нагрузки на материал не будет . (  такая например , как стяжка ).

6) Сжимаемость и восстанавливаемость .  Важно для каркасных систем и там где материал монтируется в распор. ( Стыковка к другу другу , перекрытие швов и так далее ...) Материалы из стекловолокна в плюсе .

7)... 

 

Я веду к тому , что  по моему личному мнению лучше в Вашей конструкции - скатная крыша :

1) Необходимо правильно сделать подконструкцию . Пример поэтапного монтажа : 

http://stcintec.kz/d..._krisha_geo.pdf

2) В качестве теплоизоляции , лучше использовать профессиональные негорючие материалы из стекловолокна  ( видео сверху  ):

http://stcintec.kz/video-

 

 

Это можно расценивать , как реклама , но повторить такое с тем камнем , который Вы планируете смонтировать практически не возможно. 

Плюсы перечислять думаю смысла нет. 

 

 

А по Вашему конкретному вопросу сообщаю , чем ниже плотность каменной ваты в не нагружаемых конструкциях  , тем больше ее хрупкость и соответственно количество отходов и потенциальных мостиков холода . А жесткие плиты проблематично стыковать ... 


  • 0

#1854
Скайе

Скайе
  • Постоялец
  • 450 сообщений
 

В Вашей конструкции (  скатная крыша и каркасные стены ) рекомендуется применение не горючих материалов из минеральной ваты. 

 

Прежде чем выбирать вату , нужно обязательно правильно выбрать толщину материала ( для Алматы  кровля 150 мм , стена 100 мм ) и подконструкцию .

Чаще у нас устанавливают теплоизоляцию , закрывают все облицовкой , а потом начинают узнавать , что необходимы мембраны и вентилируемый зазор. 

 

Добрый день.

Я сделал так - обшил дом рейками (оба этажа), в распор засунул минвату, затем степлером по периметру пристрелил Tyvek HouseWrap, затем прикрутил подвесы, на них профиля, на них сайдинг и фасадные панели.

По кровле еще два года назад - стропила 15см, затем Tyvek Soft, затем контррейка, затем обрешетка и металлочерепица.

Т.е. вентзазор снаружи есть и на фасаде и на кровле.

Теперь вот хочу изнутри утеплять межстоечные проемы каркаса, ну и собственно кровлю.

 

Я веду к тому , что  по моему личному мнению лучше в Вашей конструкции - скатная крыша :

1) Необходимо правильно сделать подконструкцию . Пример поэтапного монтажа : 

http://stcintec.kz/d..._krisha_geo.pdf

2) В качестве теплоизоляции , лучше использовать профессиональные негорючие материалы из стекловолокна  ( видео сверху  ):

http://stcintec.kz/video-

 

Это можно расценивать , как реклама , но повторить такое с тем камнем , который Вы планируете смонтировать практически не возможно. 

Плюсы перечислять думаю смысла нет. 

 

А по Вашему конкретному вопросу сообщаю , чем ниже плотность каменной ваты в не нагружаемых конструкциях  , тем больше ее хрупкость и соответственно количество отходов и потенциальных мостиков холода . А жесткие плиты проблематично стыковать ... 

 

Энди, у меня ведь не только скатная кровля но и вертикальные стойки каркаса присутствуют.

В стекловате смущает именно отсутствие жесткости как таковой. Ну и судя по тому во что она превратилась в лагах межэтажного перекрытия - стекловата как-то уж очень быстро осыпается и теряет первоначальные вид и свойства. Имхо, конечно.

Я абсолютно не зациклен на базальте, но преимуществ стекловаты покамест понять не могу.

 

Ну и возвращаясь к первоначальному вопросу, что касается плотности базальтовых мат - какой все-таки она должна быть 1. в скатной кровле, 2. в вертикальных стойках каркаса?


  • 0

#1855
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

Радует , что Вы используете пленки и предусмотрели вентилируемый зазор. 

 

Для вертикальных стоек каркаса есть аналогичный материал толщиной 100 мм .

 

Понимаете в чем дело , у каждого материала есть своя уникальная нища .  Так вот для каркасных конструкций поэлементной сборки  наиболее подходит стекловолокно. 

Почему ? 

 

Да простят меня производители каменной ваты . 

 

1) Упругость и восстанавливаемость.  -  Простота монтажа .  Плиты и маты из стекловолокна не требуют точной нарезки , монтируются врсапор , без зазоров  , чем исключается образование мостиков холода.  ( Буквально   - отрезали больше на 1 см - поджали , меньше - добавили вставку) . С каменной ватой этот процесс занимает больше усилий , времени и в итоге больше отходов. 

2) Вибростойкость.  Материал подвергается нагрузкам с момента производства , после перевозки и монтажа и эксплуатации.  Менее подвержен  вибрации именно стекловолокно . Это подтверждает использование его в ж/д транспорте  95 процентов вагонов в России строят с использованием стекловолокна.  Кстати вагоны , которые выпускают в Казасхстане , Тальго , теплоизолируют именно стекловолокном . 

 

и т. д.

 

Вы привыкли к стекловолокну , которое продается на базарах , но это ширпотреб . 

Реальные продукты совершенно другие .

 

Я бы на Вашем месте взял бы по пачке П-30, П-120 и допустим УРСА Каркас и проверил бы все самостоятельно . 

 

Тогда бы можно было увидеть реальную картину ... и кстати выложить фотоотчет. 

 

А какая должна быть можете посмотреть на сайте производителя


Сообщение отредактировал andy_taker: 27.10.2015, 16:21:26

  • 0

#1856
Sk/\rLet

Sk/\rLet
  • Свой человек
  • 542 сообщений

 

Добрый день! Посоветуйте, пжста, как защититься от шума, производимого рядом построенной мечетью, может есть какие-то экраны/приспособления, которые можно было бы установить на балконе, чтобы отражать звук?

Добрый день! Есть много способов защиты от шума и очень много нюансов.  Экраны наиболее эффективны непосредственно возле источника звука. На "проблемной" стороне у Вас какие окна  ? И постоянно ли они открыты ?

 

ДД! Окна только на "проблемной" стороне, пластиковые, и да, приходится хотя бы одно держать открытым, иначе задохнемся... 


  • 0

#1857
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

 

Добрый день! Посоветуйте, пжста, как защититься от шума, производимого рядом построенной мечетью, может есть какие-то экраны/приспособления, которые можно было бы установить на балконе, чтобы отражать звук?

Добрый день! Есть много способов защиты от шума и очень много нюансов.  Экраны наиболее эффективны непосредственно возле источника звука. На "проблемной" стороне у Вас какие окна  ? И постоянно ли они открыты ?

 

ДД! Окна только на "проблемной" стороне, пластиковые, и да, приходится хотя бы одно держать открытым, иначе задохнемся... 

 

ДД! Если окна открытые , то никакие экраны не спасут.  Рекомендую поставит приточное устройство с  шумопоглащением  и закрыть окна. Если этого будет не достаточно , то поставить более массивные стеклопактеты.  

Пример приточного устройства : 

http://www.aereco.ru...ucts/air-inlets


  • 0

#1858
Sk/\rLet

Sk/\rLet
  • Свой человек
  • 542 сообщений

ДД! Если окна открытые , то никакие экраны не спасут.  Рекомендую поставит приточное устройство с  шумопоглащением  и закрыть окна. Если этого будет не достаточно , то поставить более массивные стеклопактеты.  

 

Пример приточного устройства : 

http://www.aereco.ru...ucts/air-inlets

 

Спасибо за совет! Более массивные - это какие, мои плохо справляются?


  • 0

#1859
andy_taker

andy_taker
  • Завсегдатай
  • 208 сообщений

 

ДД! Если окна открытые , то никакие экраны не спасут.  Рекомендую поставит приточное устройство с  шумопоглащением  и закрыть окна. Если этого будет не достаточно , то поставить более массивные стеклопактеты.  

 

Пример приточного устройства : 

http://www.aereco.ru...ucts/air-inlets

 

Спасибо за совет! Более массивные - это какие, мои плохо справляются?

 

ДД!Я не знаком с Вашими. Рекомендую делать поступательно. Окна после , если результат не будет устраивать. 


  • 1

#1860
coin2010

coin2010
  • В доску свой
  • 1 175 сообщений

в 50см. толщиной

550 мм ( при плотности 600 кг

Заявленная плотность АДКовского теплоблока 500 кг/м, по моим прикидкам достаточно 50 см стены. Так как блоков в 50 см нет. берутся меньшей толщины и делается перевязка, поэтому щелей нет. Колонны утеплены пенопластом 10 см.
Вчера наткнулась на пример теплорасчета https://www.forumhou...4#post-14154084, прикинула для нашего домика. Для стен 50 см получилось около 3 кВт, по дому всего около 9 кВт (с запасом) + 2кВт на вентиляцию итого 11 кВт. Вот и спрашивается, зачем взяли котел на 30 кВт?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.