если вы такой умный, то скажите для чего утепление в данном случае если фундамент в глубину 1,1 м и подвала нет?
Зачем мне вам что то доказывать? Можете не утеплять свой фундамент, но другим такие советы раздавать не рекомендую
Если не трудно объясните свою точку зрения, думаю многим будет полезно знать!?
ДД. Не много запутался , стоит утеплять или нет?
хотя я и не имел цели тут что-то кому-то доказывать и вступать в полемику и высказывал чисто свое мнение, но все же попробую объяснить.
пусть другие читающие прочитают и делают свои выводы утеплять или нет.
речь шла о фундаменте на глубину 1,1 метров и тем более нежилом. от этих данных и исходим.
на этом форуме не раз говорилось, что глубина промерзания грунта для алматинского региона 1-1,2 м.
как правило (и это логично), утепляют сам фундамент если пространство за этим фундаментом является жилым - думаю тут объяснять не нужно. соответственно, если пространство нежилое, то смысл утеплять? кому там будет холодно?
другое дело утепление грунта вокруг фундамента во избежания пучения - обычно в таких случаях делают утепление под отмосткой вокруг фундамента. и то, это делают когда фундамент мелкозаглубленный. а у вас, напомню, глубина 1,1м. то есть опять же не нужно утепление.
отсюда мой вывод - вам утеплять свой фундамент не нужно.
а те, кто придерживаются другого мнения, могли бы просто выложить свои аргументы, а не "кидаться" пустыми фразами.