А как они узнают достроено строение или может так задумано?
в правилах приемки жилых объектов сказано, что приемка осуществляется полностью готовых к эксплуатации объектов.
без крыши жить нельзя, нельзя жить без отопления, нельзя жить без окон и входных дверей, нельзя жить на цементном полу, нельзя жить без места для приготовления пищи, санузлы не оборудованы и т.д.
перед приемкой всегда осуществляется осмотр объекта.
к моему одному знакомому докопались, что нет межкомнатных дверей. например, если бы это было в котельной, т.е. нет входной двери и окна, то это правильно было бы, так как по правилам пожарной безопасности они должны быть. а так считаю неправомерным. ещё у него баня была не отделана и не оборудована вообще в-принципе. я ему: так надо было сказать, что кладовка у тебя. но раз ты заявил, что баня.ю то она и должна быть баней готовой к эксплуатации. раз неготова, то тады извини.
в-общем, размер "рахмета"был гораздо меньше, чем чем затраты по времени оспаривать, ездя в другой район, и писать заявления. поэтому решили полюбовно.
ещё придираются до обоев и т.п. вот это считаю неправомерным.
также придираются, что дом не облицован или не отделан чем-нибудь. многие считают несправедливым (ведь жить же без этого можно). я считаю наоборот. есть ведь архитектурный облик. и он должен также соответствовать требованиям. так-что красить, облицовывать и т.п. варианты дом перед сдачей в эксплуатацию дом надо. требования правомерны.