Немного о Селиме По описаниям историков, Селим был похож на своего отца Сулеймана любовью к искусству и чувству прекрасного. Он очень любил выращивать цветы в садах Манисы и заниматься садоводством. Ходил исправно на молитвы. Уважал своего отца и любил мать. Ценил красивые картины, присылаемые в подарок из Европы. Восхищался женской красотой. То есть, в нЁм не было воинственности и тяги к завоеваниям. Он был жизнелюбив. И известна его любовь к вину. Но ведь сам пророк Мухаммед признавался: "Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве". И следует не забывать, что многие Султаны Османской Империи любили спиртное, не только Селим. Однако, данное пристрастие Селима не помешало ему участвовать в ряде военных кампаний, а также в политической жизни Османской Империи. Так, от Сулеймана ему достались: 14.892.000 km2, а после Селима эта территория была уже 15.162.000 km2! Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну Мураду государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся.
В 1558 году после смерти Хюррем Султан, обострились отношения между Селимом и его младшим братом Баязидом. Сулейман опасался переворота, и отправил обоих сыновей управлять удалёнными от Стамбула и Топкапы провинциями империи. Шехзаде Селим был переведён из Манисы в Конью, а его младший брат Баязид в Амасью. Но это не помогло и в 1559 году братья-шехзаде начали борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал войско и выступил в поход против своего старшего брата Селима. В битве под Коньей Шехзаде Селим, получивший поддержку отца Султана Сулеймана и имевший численное превосходство, разбил войско младшего брата. Баязид с семьёй бежал в Персию. Но в 1561 году был выдан и задушен вместе с сыновьями. В последние годы правления Сулеймана, Селим занимал должность санджак-бея Кютахьи.
В ночь на 6 сентября 1566 года умер отец Селима Султан Османской Империи - Сулейман, от сердечного приступа. И Селиму предстояло занять престол. Ему на тот момент исполнилось 42 года, его любимой Хасеки Нурбану Султан 41 год, сыну Мураду 20 лет и дочерям от 18 до 22 лет.
Помимо любви к выращиванию цветов, Селим не был лишён и поэтических дарований, он писал красивые стихи, вот одно из них, посвященное Нурбану:
"О, дорогая! Селиму дай твои уста цветов пурпурного вина
И мои слёзы преврати отсутствием своим в вино, любимая,
Окрась их в красный цвет, который крови подобает!"
Великолепный век [часть 6]
Отправлено 12.03.2014, 19:17:16
Исполнительница роли Михримах Султан в "Великолепном веке" - Пелин Карахан больше не скрывает своих отношений с турецким бизнесменом Бедри Гюнташем, открыто появляясь с ним на публике. В минувший уикэнд Пелин и Бедри посетили торговый центр Zorlu Center, где пообедали и совершили небольшой шоппинг.
Пелин и Бедри ведут активную светскую жизнь.
Пелин и её новый возлюбленный Бедри Гюнташ посетили Стамбульскую Неделю Моды.
Познакомившись с Пелин в спортзале в районе Этилер, Бедри буквально утонул в любви.
Пелин и Бедри не прячутся от объективов видеокамер, развлекаясь в отеле на Кипре, а Пелин открыто признаётся журналистам, что все чувства излучают её глаза. Находясь рядом со своей любимой, Бедри ни на миг не выпускает её руки и не сводит глаз с очаровательной Пелин.
Отправлено 12.03.2014, 19:47:37
ХАЛИТ ЭРГЕНЧ РЕШИЛ ОТКРЫТЬ АНАЛОГ Twitter
Халит Эргенч решил открыть аналог Twitter.Известный турецкий актер Халит Эргенч, блестяще исполнивший роль Кануни Султана Сулеймана в мегапопулярном сериале «Великолепный век», вместе со своим кузеном Азизом Акгюлем запустят новую социальную сеть под названием Pondr, которая станет конкурентом Twitter и Facebook. Актер инвестировал в этот проект один миллион долларов. Новую социальную сеть Халит Эргенч собирается представить лично, как когда-то это сделал Стив Джобс, основатель Apple. Во время презентации актер расскажет об особенностях функционирования социальной сети. Запустить интернет-приложение Pondr Халит Эргенч планирует через 10 дней.
Отправлено 12.03.2014, 19:48:27
НУР ФЕТТАХОГЛУ ПОЛУЧИЛА ЧУДЕСНЫЙ ПОДАРОК
Нур Феттахоглу получила чудесный подарокТурецкая актриса Нур Феттахоглу, исполнительница роли Махидевран Султан в сериале «Великолепный век», на Международный женский день получила превосходный презент от своего супруга Левента Везироглу. Любящий муж подарил своей красавице-жене новенький автомобиль – джип Range Rover, стоимостью в двести тысяч турецких лир. На днях актриса в прекрасном расположении духа присоединилась к стамбульскому трафику на своей новенькой машине!
Отправлено 13.03.2014, 14:08:34
НУР ФЕТТАХОГЛУ ПОЛУЧИЛА ЧУДЕСНЫЙ ПОДАРОК
Нур Феттахоглу получила чудесный подарокТурецкая актриса Нур Феттахоглу, исполнительница роли Махидевран Султан в сериале «Великолепный век», на Международный женский день получила превосходный презент от своего супруга Левента Везироглу. Любящий муж подарил своей красавице-жене новенький автомобиль – джип Range Rover, стоимостью в двести тысяч турецких лир. На днях актриса в прекрасном расположении духа присоединилась к стамбульскому трафику на своей новенькой машине!
Дорогой и красивой женщине, дорогой и красивый подарок!!!
Отправлено 13.03.2014, 18:36:30
всем привет!
девчата, спасибо за выложенные новости! так быстро месяц прошел, Ларе уже месяц) очень мило.
очень рада за Пелин!
надеюсь, Хасеки Фатьма султан даст достйный отпор Нурбану.
в 126 серии взбесило, что Михриниса, покончила с собой. лушче быть отомстила достойно а то вот те Хюррем, и я умру, еще приепятсвии меньше.
вражда между Селимом и Баязидом, омрачают дни Хюррем...
не поняла момент, почему Сулик взаперти в одиночестве?
рада, что Атмаджа отомтил Рустему. вот это месть я понимаю
Отправлено 13.03.2014, 21:44:15
Девочки, привет - привет!
досмотрела 124 и 125 серии - очень тяжелые серии, жалко Джахангира, мне кажется, если бы Сулик отпустил его в столицу пораньше, а не продержал его почти 2 месяца рядом с собой, то исход был бы другим, возможно Джахангир бы не умер, я так поняла, он умер от передозировки опием, Сулик проявил эгоизм свой - он хотел, чтоб сын был рядом, тк он считал его своей совестью.
бесит Селим - не рыба ни мясо, безвольный, все его проблемы решает его жена, из них двоих Баезид более всего подходит на место султана
Отправлено 14.03.2014, 00:08:28
досмотрела 124 и 125 серии - очень тяжелые серии, жалко Джахангира, мне кажется, если бы Сулик отпустил его в столицу пораньше, а не продержал его почти 2 месяца рядом с собой, то исход был бы другим, возможно Джахангир бы не умер, я так поняла, он умер от передозировки опием, Сулик проявил эгоизм свой - он хотел, чтоб сын был рядом, тк он считал его своей совестью.
бесит Селим - не рыба ни мясо, безвольный, все его проблемы решает его жена, из них двоих Баезид более всего подходит на место султана
+1! согласна.
Отправлено 14.03.2014, 10:07:41
Рената, привет, с возвращением!
ты с собой принесла отличную новость, действительно стало бы интересне с появлением Мерьем. возможно многие снова начнут смотреть ВВ с прежним интересом
Привет. Да было бы здорово, если б снова огонек появился. Я вот, к примеру, последние месяцы смотрю только 1 глазом, а много и перематываю. Так уж все скучно, и растянуто. И слишком уж мрачно, прям вечная туча повисла над ними. Все равно же были какие-то праздники, и еще что-то разбавляли бы режиссеры атмосферу тучи и негатива, чем то добрым шутками или еще что... в общем как раньше...
Отправлено 14.03.2014, 13:08:35
А у меня все наоборот! Меня просто бесит Баязид! Как Баязиду можно доверить трон, ведет себя как псих! Так и не повзрослел, совершенно не умеет контролировать себя! В прошлой серии расплакался, как двухлетний ребенок, фу! Такому как Баязиду, вообще опасно трон доверять! Уж лучше Селим, он похитрее Баязида будет! Еще вечно ревет, а еще Селима девкой называет, сам забыл наверно как в Манисе без разрешения бегал, всё Сулику про Селима доложить хотел! Еще на похоранах Джихангира сказал Селиму лучше бы ты умер, сам Селим от таких слов был в шоке! Рустема в прошлой серии Баязид также сдал! Вообщем Баязид у меня единственный персонаж, которого я жалеть не буду когда его казнят! Это такие эмоции у меня по сериалу
Но даже по истории и там Баязид был не идеальный, накасячит делов, а потом побежит прятаться к врагам Османов под юбку Шаха Тахмаспа((( Вообщем персонаж не вызывает симпатий
Сообщение отредактировал Sabina21: 14.03.2014, 13:11:56
Отправлено 14.03.2014, 16:53:01
Ясемин Аллен сыграет Хасеки Фатьму Султан,мать троих детей Баязида! Скоро мы увидим еёо красивая какая
Нет желания смотреть на горевот вот я о том же.. 123 посмотрела, в принципе сильных эмоций не испытала, наверное потому что уже была готова к этой серии...
Отправлено 14.03.2014, 18:55:44
Пару слов о Селиме
Прозвище «Пьяница» Селим обрёл благодаря чрезмерному потреблению вина. Изначально эта любовь к спиртному была обусловлена тем, что в свое время сама мать Селима, Роксолана, периодически давала ему вино, дыба сын был гораздо более управляем».
Исторические факты: Султана Селима прозвали Пьяницей, настолько жизнелюбив он был и не чуждался человеческих слабостей – вина и гарема. Что ж, сам пророк Мухаммед признавался: "Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве". Не стоит забывать, что алкоголь был в чести при Османском дворе, и жизнь некоторых султанов оказалась короче именно из-за страсти к спиртному. Селим II, будучи навеселе, упал в бане и потом умер от последствий падения. Махмуд II умер от белой горячки. Мурад II, победивший крестоносцев в битве при Варне, умер от апоплексического удара, вызванного запоем. Махмуд II любил французские вина и оставил после себя огромную их коллекцию. Мурад IV с утра до ночи бражничал со своими придворными, евнухами и шутами, а иногда силой принуждал пить с собой главных муфтиев и судей. Впадая в запои, он совершал столь жесткие поступки, что окружающие всерьез думали, что он сошел с ума. Например, он любил стрелять из лука в людей, которые проплывали на лодках мимо дворца Топкапы или бегать по ночам в исподнем по улицам Стамбула, убивая всякого, кто попадался на пути. Именно Мурад IV издал крамольный с точки зрения ислама указ, по которому спиртное разрешалось продавать даже мусульманам. Во многом на пристрастие Султана Селима к алкоголю повлиял приближенный к нему человек, в руках которого находились основные нити управления, а именно визирь Соколу.
Но следует отметить, что Селим был не первым и не последним султаном, почитающим спиртное, и это не помешало ему участвовать в ряде военных кампаний, а так же в политической жизни Османской Империи. Так от Сулеймана в наследство ему достались 14.892.000 km2, а после него эта территория была уже 15.162.000 km2. Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.
Это его не красит, получается Соколлу управлял по сути государством, руками Селима.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0