Кальмары горящие тушёные в вине ))
..этот тёплый салат я переделывал 3 раза, пока он не стал соответствовать тому, каким я его видел в своей мечте )
никаких рецептов, на которых можно было опереться, не было, всё на основании вкуса и фантазии. Итак,
Если нет желания возиться с тушками кальмаров, берём замороженные кольца, размораживаем и отвариваем. Пишут, что достаточно минуту-две подержать в горячей воде, которая только что вскипела, после чего убавили огонь, и если передержать, то кальмар становится резиновым, и его приходится тогда переваривать до вторичного умягчения. Я не спец по готовке кальмаров, но, похоже, это так. Так что стараемся сделать их не резиновыми. Подержите часть купленных колец минуту в воде, попробуйте, другую часть минут пять, попробуйте, сравните.
![gallery_12341_19858_62639.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_62639.jpg)
Нарежьте свежие шампиньоны и белый лук, положите в ёмкость вместе с кольцами кальмаров, чуть сбрызните маслом и уксусом (уксуса нужно крайне мало!), пусть постоит.
![gallery_12341_19858_62116.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_62116.jpg)
Выложите на сковороду (не горкой, а равномерно по дну сковородки, а то зряшная трата спирта будет.. а фотка от моего неудачного эксперимента осталась), приготовьте спички/зажигалку и полейте виски (не обязательно дорогим), я грамм сто трачу. Масла не надо лить.
![gallery_12341_19858_3626.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_3626.jpg)
Внимание!! Чтобы виски горело, сковороду надо подогреть на слабом огне, чтоб накалилась и продукты шипеть начали, но не перегревать! Вылить виски на продукты (не на железку, а то будет пшш) и поджечь. Горят в основном пары, поэтому, если сковородка холодная, горение будет (если будет вообще) слабым и недолгим. Вообще, в шкворчащем масле хорошо горит, но у нас-то масла нет! Можно сковородку, пока спирт горит, то приближать к горящей конфорке, чтобы спирт разгорелся, то удалять, если горит слишком уж опасно ) Подливать виски не стоит - как только прогорело, всё.. Будьте осторожны при играх с огнём, не наклоняйте сковородку к пламени газовой конфорки и держитесь подальше от неё, не поворачивайте в свою сторону, иначе можно получить хороший костёр себе в лицо.
Это чисто мои рекомендации, в области готовки горящих блюд я не спец (
Вот так - правильно:
![gallery_12341_19858_25812.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_25812.jpg)
А вот так - весело, но НЕ ПРАВИЛЬНО! ![:faceoff:](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/faceoff.gif)
![gallery_12341_19858_49679.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_49679.jpg)
Кальмары и лук, которые торчат вверх, поджарятся, как на барбекю:
![gallery_12341_19858_32867.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_32867.jpg)
Когда виски потухнет, плесните вина белого тоже грамм сто, посыпьте сухими прованскими травками (можно даже не солить и не перчить!), потушите минуты три - всё должно остаться сыровато-свежим.
![gallery_12341_19858_37298.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_37298.jpg)
Выложьте в вазочку, перед подачей можете ещё раз облить виски и поджечь для пикантного вкуса (тушение в вине немного забивает вкус виски) и визуального эффекта.
![gallery_12341_19858_57825.jpg](http://vse.kz/uploads/gallery/album_19858/gallery_12341_19858_57825.jpg)
Сообщение отредактировал zavuch: 27.01.2014, 18:54:43