Проведите тест на наличие клеща - тампоном, смоченном в спирте или водке протрите нижнюю часть листьев, если тампон окрасится в рыжий или красный цвет, значит клещ жрёт растение, возможны и другие вредители. Внимательно, с лупой осмотрите нижнюю часть листьев и стволиков, может что или кого увидите. Держите нас в курсе
Тест на вредителей и обследование с лупой ничего не показали, кроме того регулярно обрабатываю почву и опрыскиваю растения карбофосом, дихлофосом и прочими инсектицидами. Выставил растения на открытый балкон, вроде листья стали опадать медленнее, но выздоровления нет. Постоянно заливаю разной химией от грибка, последнее время обильно поливаю медным купоросом, до этого поливал железным купоросом, опрыскивал спиртом, без видимого эффекта. А от фитоспорина и расхваленной мне продавцом китайской супер-химии против грибковых и инфекционных заболеваний, такое ощущение, что болезнь начала развиваться ещё быстрее.
На сажистый грибок не похоже? Если липкие листья, то возможно сажистый, он часто сопровождает растение после медвяной росы. Или может медвяная падь. В первом случае, по-моему, это из за перепадов температуры, может сквозняк спровоцировать, во втором это последствия вредителей, имхо.
Нет, листья не липкие, и медвяной росы не было. И, насколько я знаю, каллистемоны не боятся сквозняков, могут даже зимовать у нас на улице, при не очень холодных зимах (как эта, например).
Вообще, листья сначала как будто покрываются ржавчиной изнутри, потом сохнут у черешка, как показано ниже, и затем отпадают. У других контактировавших растений - как будто обгорают с кончика, как от ожога, а у анноны (сметанного яблока) - просто отваливаются, совершенно здоровые и зелёные