Перейти к содержимому

Фотография

Моя первая орхидеяFAQ для новичков, чтобы не было повторных вопросов


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12

#1
Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений
Итак, дорогой друг, свершилось чудо и в твоем доме появилась первая орхидея. 95% за то, что это будет фаленопсис гибридный. Именно на нем мы и остановимся в первую очередь.
Итак, как опознать фаленопсис.
Если цветочное чудо, которое т держишь в руках выглядит так (цветы бывают разных расцветок и размеров, но форма у всех фаленопсисов едина):
Листья тоже могут быть просто зелеными, зелеными с красным "загаром", бледно-зелеными, серо-зелеными в крапинку. Это зависит от того, кто у него папа и мама. Разнообразие окраса листьев, если они упругие и не сморщенные не является признаком болезни

Изображение
Изображение
То это он, родимый - орхидея бабочка.
Размер растения может быть не больше 10-15 см - это мини-фаленопсис и примерно 30-40 см в размахе. Стандартный гибридный.
Как выглядит растение в целом: Листья, горшок, цветоносы
Изображение
. Цветоносы - это такие длинные палки, на которых располагаются цветочки. Вот здесь его хорошо видно. Может быть свисающим, может прямостоячим, если его прикрепили к палочке. Так обычно поступают при подготовке к продаже
Изображение

Сообщение отредактировал Отрава: 29.05.2013, 16:44:51

  • 12

#2
Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений
Первые действия:
Внимательно осмотрите растение.
Здоровое растение имеет серебристо-зеленые корни, плотную упругую листву, попка растения (откуда выходят корни) должна быть чистой и сухой, без черных как бы сажистых пятен.
Корни растения в горшке, как правило в кусочках коры, в чем, собственно их и выращивают.
Что теперь делать? Ставим в нежаркое светлое место, без яркого солнца и наслаждаемся цветением.
Поливаем не чаще раза в неделю таким образом: В емкость наливаем теплой воды, желательно кипяченой, погрузаем горшок фаленопсиса, чтобы вода не доходила до края на 2 см, держим не больше минуты, даем стечь и ставим на место.
ЦВЕТУЩЕЕ РАСТЕНИЕ НЕ УДОБРЯЕМ!!!!
  • 10

#3
Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений
Какие могут быть проблемы.
!. На растении могут оказаться вредители. Тли не видела, но говорят, что встречается, щитовка и мучнистый червец. Еще клещ.
Картинки как выглядит эта пакость легко гуглятся, здесь не буду размещать.
Щитовка, тля и червец легко выводится АКТАРОЙ. В магазинах ее навалом и она не дефицит. Есть другие методы выведения, но об этом пока писать не буду, они для более "продвинутых пользователей".
Еще есть такая пакость, как клещ. Но на новой орхе вы ее не увидите, скорее всего. Симптомы поражения также легко гуглятся. Выводится "Фитавермом", "Актелликом" и кучей других ядов. В магазинах их тоже немеряно. Но об этом после.

Гораздо опаснее, если растение долго пробыло с мокрыми корнями и в прохладе. Корни могут легко загнить, зараза пойдет и внутрь растения. Поэтому я и написала проверить состояние попки растения. Также, если корни в горшке сплошь желтые и коричневые, то нужна срочная пересадка. Но как правило свежий привоз этим не грешит.
  • 6

#4
Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений
Цветение длится до полугода, но при переезде на новое место фаленопсис часто сбрасывает бутоны и цветы из за стресса. Ничего страшного в этом нет. В течении 2-3 месяцев от старых цветоносов могут пойти боковые и порадуют цветением. Но это в том случае, если цветоносы еще зеленые. Сухие цветоносы уже ничего не дадут и их лучше срезать. Если этого не произошло в течение полугода - можете спокойно отрезать цветонос, даже если он зеленый. Как показывает практика - вреда растению это не приносит а последующее цветение все же обильнее с нововыросших цветоносов.

Нуждается ли ваше растение в пересадке?
Как правило, при живых зеленых корнях можно лишний раз не дергать. Даже если корни в узлы завязываются и субстрата почти нет.
Полив раз в неделю, в самую жару два. Опрыскивать и ставить на керамзит не нужно. Им и так хорошо.

Удобрения.
Никаких таких супер-пупер удобрений для орхидей не требуется. Нужно четко знать, когда растение отцвело,используем удобрение, где азота больше, чем фосфора и калия или в равном количестве. Потом готовим к цветению и даем удобрение с преобладанием фосфора и калия. Подходят Кемира, Агрикола, Берегиня, Флоравит и куча прочих. Только дозировку даем раза в 4-6 меньше, чем на упаковке написано.
Как часто удобрять.
Зимой и когда цветет можно и не удобрять.
Как правилов период роста раза два в месяц. Проливаем корни, даем стечь и еще раз проливаем раствором удобрения. Сначала просто водой!!!! Иначе можно обжечь корни.
Иногда можно дать подкормку по листу - тем же раствором обрызгиваете растение из пульверизатора, промакиваете точку роста и ставите на место. Точка роста - это откуда растет самый молодой листик. Это самое главное у фаленопсиса. Если там застоится вода - серединка загниет и тогда или растение погибнет или у вас будет великолепный шанс вырастить детку от корней, но цвести начнет через полтора года, не раньше. То же самое касается пазух листьев. В общем, чем меньше мочите ботву, тем меньше шансов навредить пуське-фаленопсису.

Органику новичкам использовать не рекомендую. Хватит и минеральных. Потом поразвлекаетесь, когда руку набьете.

Сообщение отредактировал Отрава: 29.05.2013, 16:35:26

  • 10

#5
Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений
Так, с беспроблемным фаленопсисом разобрались. Теперь более тяжелый случай, когда в купили своего первого красавчика в уценке.
Как правило, это идеальный вариант для новичка - стоит недорого, можно потренироваться в зацветании и прочих радостях.

Итак, ваш фаленопсис из уценки.
Если есть возможность выбирать, то первым делом проверяем состояние корней - их обычно видно в прозрачном горшке. субстрат можно потихоньку понюхать. Если нет запаха резкой гнили, то вообще шикарно.
Теперь листья. Внимательно проверяем на вредителя, осматриваем состояние. Механические повреждения - ерунда. У меня первый уценочный фаленопсис вообще был с полутора листиками. Нарастил достаточно быстро. Он позирует, кстати,на первой фотографии.
Листики не должны быть мягкие, сильно сморщенные и висеть, как тряпки. Скорее всего, такое растение приболело и вам будет сложновато с ним.
В случае, если растение кажется нездоровым (черная попка, вялые листья) можно обработать его фундазолом и держать посуше. Фаленопсис прекрасно обходится без воды по 2-3 недели, но вот перелив угробит его за месяц.

Так, основные вопросы вроде все.
Фотографии и информацию буду добавлять по мере сил.
Коллегам спасибо за фото и за возможные дополнения.
Модератора прошу закрепить где то, в разделе орхидея Фаленопсис, чтоб новичкам проще искать было

Сообщение отредактировал Отрава: 29.05.2013, 16:50:03

  • 8

#6
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
Лиана, огромный респект за труд! Прошвырнулась по нашим орхо-темкам, возникли некоторые дополнения. И себя вспомнила, когда голова кругом от информации...так нужны были пошаговые инструкции)))
Пересадка.
Если вы понятия не имеете о поливе, о его частоте, и боитесь промахнуться, то желательно орхидею пересадить после цветения. Так как субстрат в магазинных орхидеях чаще всего не идеальный и очень влагоемкий, просыхает он неравномерно. Наблюдая за видимой частью корней по стенкам горшка, может показаться, что все давным-давно высохло. Но невидимый центр горшка может оказаться сырым, даже после недельного неполива! И еще там может оказаться "бомба" в виде поролона.
Сам процесс.
Это вовсе не так страшно, как может показаться :) Горшочек скорей всего новый не понадобится. Но на всякий случай приготовьте еще один, с бОльшим объемом ( на один размер, не больше!) Паяльником, либо раскаленным гвоздем проделать отверстия по боковым стенкам. Еще понадобится острый инструмент ( секатор или ножницы и нож) В моем случае еще свечка. Аккуратно вынимаем орху. Если не идет, осторожно обминаем горшок двумя руками, и раскачивающими движениями пытаемся снова. Отряхиваем. Что прилипло, не трогаем. Если есть сфагнум- пинцетом выковыриваем. Прокаливаем над свечкой секатор и отрезаем только явно гнилые и мягкие, сочащиеся корни. В идеале после каждого среза опять прокаливаем. Я срезы не присыпаю ничем, потому как дальше последует открытая просушка минимум в сутки.
Если орхидея с уценки, или есть смущающая чернота на любой части, разводим фундазол до молочка и кисточкой наносим на обратную сторону листьев мазками. И обрабатываем само пятно. А если вдруг ( т-т-т) обнаруживаете мокнущее или смолянистое пятно, то вырезаем прокаленным ножом до здорового. И обрабатываем вокруг любым человеческим антибиотиком. В будущем, при поливах, стараться не попадать водой на этот участок. Вот вроде и все. Оставляем орхидейку голенькой сушиться сутки-двое.
Далее посадка. Субстрат- кора, пенопласт, можно уголь добавить.Субстрат должен быть сухой, т.к. растению еще потребуется время на заживление ранок на корнях. На дно я кладу камушки, для дренажа и утяжеления. На камни ставим орху и начинаем подсыпать субстрат. Не нужно пытаться заполнить все пространство и силой пропихивать между корней. Совсем не страшно, если останутся пустоты.В центр горшка, под основание орхи, желательно пропихнуть кусочек пенопласта. Следующий этап- надежно закрепить орхидею, чтобы сидела неподвижно. Тут ваша фантазия вам в помощь. Используют бамбуковые шпажки, нарезанные полоски капроновых колготок и т.д. И последнее...многие кладут на поверхность субстрата сфагнум. Я этого не делаю. Действуйте тут исходя из своих условий содержания.
И теперь самое главное- не трогайте, не переставляйте с места на место, не поливайте и не опрыскивайте. Место на этом этапе должно быть без прямого солнца и попрохладней.Наблюдайте за пятнами, если они были. Полив через неделю по краю горшка проливом.
:hi:

Сообщение отредактировал Лекка: 29.05.2013, 21:36:18

  • 10

#7
Inga

Inga

    Своя в доску

  • В доску свой
  • 3 653 сообщений
а я, ленивая, сделаю так :)

я когда-то копировала к нам сюда довольно толковые статьи Инны Лапиной об удобрениях для фалов, об их посадке-пересадке и об уходе за ними...

единственное на что нам-алмаатинцам, нужно сделать ссылку - Инна из Питера, климат там, естественно более холодный и влажный, поэтому в нашу летнюю жару нужно это учитывать...

Сообщение отредактировал Inga: 30.05.2013, 11:44:01

  • 2

#8
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
И то правда)) Почитав ссылки выше, отпадут все вопросы у новичков. Еще один часто встречающийся вопрос...Как зацвести фаленопсис.
Во-первых, удобрения. Они никаким боком не стимулируют цветение. Более того, перекормленные орхидеи гораздо тяжелее сподвигнуть на цветение. У многих и на год, и на два может быть отказ от цветения.
Во-вторых, полив. Безо всякого страха и сомнений, просто прекращаем его. Недели на полторы-две. Этот пункт действует в совокупности с третьим.
Для тугодумных орх нужны хорошие перепады темп-ры день-ночь. Обычно весной и осенью с этим проблем не возникает, если выставить орху на балкон. Или хотя бы держать у открытого окошка. Как показывает практика, они прекрасно выдерживают кратковременные ночные понижения и до 10 гр., но только абсолютно сухие!!!
Ну и самое главное...Не забывайте давать своей орхидее отдых. Не нужно гнать ее, как лошадь. Дайте отдохнуть после цветения, нарастить корешков и листиков. И на это уходит не один месяц, как бы вам не хотелось))) И вообще, как можно меньше вмешивайтесь в процессы растения. Оно лучше всех нас знает, что ему надо.
и еще...не нужно пытаться это все проделывать в жару. Все процессы при высоких темп-рах у орхидей замедляются, а то и вообще останавливаются до лучших времен. Да и прекращение полива в жару ни к чему хорошему не приведет. Лучше это делать в межсезонье. А может, и не придется. Есть такие умнички, которые охотно сами зацветают без понуканий)))

Сообщение отредактировал Лекка: 30.05.2013, 15:49:45

  • 5

#9
Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений
И еще дополню немного, оптимальная температура для фаленопсисов, ночная + 18, дневная + 24. Они конечно переносят и жару, и более низкие температуры. Яркое освещение без прямых солнечных лучей в период с апреля по октябрь, с октября по март нуждаются в самом ярком освещении, поэтому зимой ставим под прямые солнечные лучи. И еще, не нужно ставить фаленопсисы рядом с кондиционером , направленный холодный воздух может погубить ваш фалик.
  • 5

#10
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений
Девочки, спасибо большое за FAQ ! А можно так же подробнее об уходе после отцветания? У меня все цветы опали, теперь думаю над цветоносом - он упругий и высокий, обрезать или нет. Удобрять или нет, т.к. выше написано в жару не стоит этого делать...
  • 0

#11
Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений

Девочки, спасибо большое за FAQ ! А можно так же подробнее об уходе после отцветания? У меня все цветы опали, теперь думаю над цветоносом - он упругий и высокий, обрезать или нет. Удобрять или нет, т.к. выше написано в жару не стоит этого делать...

Если цветонос не засох, значит пока не обрезаем цветонос, так пусть и стоит. Примерно в течении месяца фаленопсис не удобряем, так называемый период отдыха. Далее ухаживаем за фаленопсисом как обычно.
  • 0

#12
Милана

Милана
  • В доску свой
  • 1 207 сообщений

[mod]

Тема будет пополняться развернутыми советами профессионалов. Для добавления поста, пишите пожалуйста мне в ЛС.

 

Предыдущие обсуждения из этой темы перенесены сюда: http://vse.kz/topic/...chast-2/page-54

[/mod]


Сообщение отредактировал Милана: 20.08.2013, 14:44:31

  • 0

#13
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

 

Как отличить корень от цветоноса.

Корни могут расти там, где им вздумается, даже с листовой пазухи). Иногда новички радуются и принимают его за цветоносы, но потом, увы, наступает разочарование. Хотя, не расстраивайтесь - корни - это тоже прогресс, это не смерть для растения, а наоборот)))

Так вот, чтобы сразу определить, ху из ху, напишу и приложу фото:

Цветонос в 90% сидит в листовой пазухе, почти ровно по центру. Почему 90%? а потому что некоторые растения могут расти скрученно (касается видовых), тогда листовая пазуха тоже немного сдвигается. Но чтобы определить наверняка, надо просто приглядется. Цветонос всегда острый и похож на концик ножа или крючок - ему надо прорвать толщу листа. Он весь целиком зеленый, без серебристого налета. Цветонос смотрит всегда вверх, а в дальнейшем - зависит от источника света.

Вот для наглядности фото:

2cfa0ee70863.jpg
2b24e582a343.jpg
Как я и говорила: маленькие остренькие. Этим цветоносам не больше недели.
 
Корни. Вот несколько наглядных примеров, где корни растут как хотят, в пазухах, но это именно корни - круглые, толстые... на некоторых виден веламен.
42470669a335.jpg
fd8f29099f24.jpg
 

 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.