"Сердце не с тобой"
краткое резюме: "Молодой Шон Пенн таки увел свою бывшую невесту у молодого Энди Гарсии"
признаться этот фильм меня потряс. нет, фильм-то, уж извините, средненький (на мой вкус, конечно), но что-то со мной он сделал. дня два отходил.
итак, почему фильм средненький. я не удивлен, что сеньор Авати до этого снимал фильмы категории В. собственных мыслей меньше 1/10. помимо "Огней большого города", уже даже не отсылы и не цитаты, а прямой плагиат "Общества мертвых поэтов" - и с запретом на Катулла (?), и со сценой прощания с учениками. может, будете смеяться, но не удивлюсь, если сеньор Авати смотрел и советскую "Большую перемену". уж больно момент со спящим Нелло похож на Нестора Петровича после героического донорства.
нет, начиналось все весьма неплохо. такой блаженный дурачок, которому действительно было бы лучше пойти в монахи или священнослужители (к чему мы собственно и пришли в финале). веселит всех, правильный весь такой, верит, что кто-нибудь, когда-нибудь оценит его по достоинству. все это было мило, трогательно, забавно... до встречи с Анжелой.
ну, ведь с первой же сцены ясно, что она - законченная с...! уже с желания первым же делом после обретения зрения посмотреть на себя в зеркало (причем, символично, да?, что в финале Нелло застает ее именно за этим занятием). я совершенно не уверен, что Нелло угадал с ее желанием - скорее, она ему подыграла, но то, что это желание полность отражает ее суть - точно.
и разве не только законченная с... с первой же встречи планирует, как использовать человека в своих целях. да, Нелло - у нас блаженное инфантильное существо, но разве его это оправдывает? не знаешь женщин сам (хотя в 35 лет - это уж, извините, просто ненормально) - послушай совета других. и кто ему только не советовал держаться от нее подальше.
только не говорите мне, что он ее любил. к сожалению, это как раз случай эмоций, а не чувств. он бы вполне мог про нее забыть. но Анжела сказала, что околдовала его. Нелло всю жизнь хотел играть рыцаря печального образа, и вот его любимая игра! лишением девственности Анжела привязала его еще больше.
в общем, я мысленно проклинал себя за то, что пошел на этот фильм, но тут началась концовка. сцена в комнате в Ватикане - идеальна! если сеньор Авати готовил себя для нее, и потому тырил до этого чужие идеи, то и черт с ним. потому что эта сцена сыграна как по нотам. никакой фальши, и такая искренность, которой я в кино давно не видел. не знаю, почему, но вспомнилось свидание через много лет Онегина и Татьяны, хотя вроде бы и не в тему. вот вроде бы и нет ничего в этой концовке, а сотрясла меня невероятным образом. впрочем, посредственность всего происходившего на экране до этого, не отменяется.
зы: Олег Михайлович, может быть, в чем-то вы и правы, касательно того, что фильмы нужно смотреть, а не читать, но,
1. можно ведь и смотреть, и читать одновременно.

это несильно отвлекает, если иметь соответствующую практику.
2. чем смотреть в таком
отвратительном дубляже, с актерами озвучки, найденными, похоже, в цирке уродов, лучше смотреть и вовсе без перевода, и без субтитров. нормальные голоса были только у Анжелы и отца Нелло. остальные - полный аллес капут. студентки говорят как гулящие девки, студенты, как кастраты, мать Нелло, видимо, озвучивала та же актриса, что и Жабу в "Дюймовочке" (и из образа забыла выйти) и все в таком же духе. интонации под стать голосом
так что, язык оригинала и субтитры форева!