Перейти к содержимому

Фотография

Киноклуб Борецкого - четвертый сезон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#221
Katty

Katty
  • Постоялец
  • 336 сообщений
Интересный конечно вечер "иранического" кино состоялся. От ?11 сентября? впечатление неоднозначное. Учительница призывает задуматься над тем, что происходит в мире, что все мы можем оказаться на месте погибших в башнях. Но во-первых, призыв ее обращен не к той аудитории (дети ? раз, их небольшой кругозор в силу культурных факторов ? два). Во-вторых, все это очень трудно осознать даже взрослому человеку в силу того, что действует психологическая защита (или же может потому, что мы просто не можем осознать и прочувствовать целиком такой хаос, сбой привычного хода жизни). Ну а в-третьих, а что мы можем сделать, зная эту информацию? Как обезопасить себя, когда отдельные кучки людей считают себя в праве вершить праведный суд над беззащитными людьми и использовать их так, как им заблагорассудится. И тут ничего не попишешь. Мы слишком уязвимы и лучше этого не знать (может это знание никогда не понадобится, а в жизни и так найдутся поводы поволноваться лишний раз). Но вообще ведь получается, что в фильме этом и прослеживается жизненная ситуация: информация, ее пафосное преподнесение, навязывание и реакция обычных людей на нее. Вообще складывается впечатление, что обычно люди тяжело могут переживать только личные трагедии и трагедии тех, кто им близок, трагедии, консонирующие со своими личными переживаниями. Чуть дальше собственного носа ? уже трудно прочувствовать, информация тут же обрабатывается рациональным умом, или же просто мы проходим мимо, так как это просто не про нас. Конечно какой-то загадочной глубины в произведении Самиры Махмальбаф вроде бы нет, но сама ситуация чужого горя и отношения к нему людей (хотя конечно тут дети, нужно делать скидку на их наивность и беззаботность) показана здорово. А еще вот вспомнилось, что на ум пришло сравнение с фрейдовской теорией: учительница ? Суперэго, это совесть, мораль и прочие механизмы, указывающие, как ?должно? поступать в данной ситуации; а детишки ? это Эго, которому конечно известно, что что-то хорошо, а что-то плохо, но все больше склоняется в сторону игры, своих собственных желаний. Ну это так, вольная интерпретация :D
С ?Кандагаром? конечно все сложнее, очень искусное полотно, голова тут меньше работает, больше эмоции, чувства. По-настоящему увлекло стремление Нафас помочь сестре и спасти ее, смелость этой женщины и любовь к сестре, дающая ей силы преодолевать тяготы дороги. Но фильм этот было просто интересно посмотреть, нежели искать в нем пищу для размышлений. Хотя ничего удивительного в нем не показали, живут себе люди и живут, другая культура, другая жизнь...
  • 0

#222
Почти блондинка

Почти блондинка
  • Завсегдатай
  • 229 сообщений
"Общество мертвых поэтов"
Фильм, безусловно, хорош - масса аналогий и знаков (правда, скрытых. Для тех, кто знает, где искать :spy: )
Звонок от Бога за счет отправителя - протсо выше всяких похвал.
Вот только качество самого фильма :eek:
И перевод...Если был он шел на английском - для незнающих язык - подстрочник - от этого бы фильм только выиграл. Это мое мнение
  • 0

#223
Mata Hari

Mata Hari
  • Свой человек
  • 550 сообщений
В фильме хорошо отражена идея "лови момент", иначе жить "здесь и сечас", то есть в мире ощущений, тогда мир и человек становятся едины. Тогда исчезает все искусственное: запреты, скука, тоска, слабость, поиск смысла жизни...и душа наполняется радостью, любая малость становится восхитительной.

В этом фильме хорошо понимаешь, что есть ситуации и есть выборы. и именно я отвечаю за свой выбор!

Сообщение отредактировал Mata Hari: 09.02.2006, 12:55:15

  • 0

#224
Почти блондинка

Почти блондинка
  • Завсегдатай
  • 229 сообщений
Вы так думаете? Жаль...Все намного глубже, тоньше и изящнее :eek:
  • 0

#225
Mata Hari

Mata Hari
  • Свой человек
  • 550 сообщений

Вы так думаете? Жаль...Все намного глубже, тоньше и изящнее :eek:


Хорошо, что вы увидели намного глубже, тоньше и изящнее.
Просто каждый видит те моменты, которые наиболее ему близки и которые он переживает в настоящий момент.
Фильм всегда можно посмотреть еще раз, и увидеть в нем новую актуальность.

Сообщение отредактировал Mata Hari: 09.02.2006, 17:20:39

  • 0

#226
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений


Смелей,Аллегратор!Не стесняйся задавать "глупые" вопросы-интересней жить!

Да я не то чтобы постеснялся - просто не хотелось высокоинтеллектуальные диспуты нарушать какими-то "технологиями трубостроительства" :D

Технология постройки трубы обычная,только леса изнутри.И не такая уж она высокая,это просто ракурс такой.

Изнутри? Хм... не подумал. Спасибо.

Тебе не показалась интересным разница в реакциях на вид скелета мальчика и взрослой женщины? Ведь ,в норме, мальчишка должен был бы испугаться полуистлевшего человеческого костяка .
А он преспокойно снимает с мёртвого пальца перстень.Не наводит на размышления?

Ну что тут скажешь - крутые перцы эти иранцы/афганцы! Суровые мужики. И пацаны такие же. А тетка та из Канады, она там ничего такого и близко не видела. Наверное так :puke:


И даже ещё глубже: мальчик этот не особенно ценит жизнь - и свою ,и чужую,так как видел смерть в своей жизни предостаточно.Он преспокойно может зарезать тебя (меня) на улице,принимая это действие как род удальства ("джигитства").Посмотри внимательнее в лицо встречному подростку! :-)
  • 0

#227
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений

В фильме хорошо отражена идея "лови момент", иначе жить "здесь и сечас", то есть в мире ощущений, тогда мир и человек становятся едины. Тогда исчезает все искусственное: запреты, скука, тоска, слабость, поиск смысла жизни...и душа наполняется радостью, любая малость становится восхитительной.

В этом фильме хорошо понимаешь, что есть ситуации и есть выборы. и именно я отвечаю за свой выбор!

лови момент", иначе жить "здесь и сечас", ?! Но ведь учитель неоднократно повторяет слова: оставить свой след на Земле! Сделать что-то хорошее!
  • 0

#228
Mata Hari

Mata Hari
  • Свой человек
  • 550 сообщений
[quote name='Влад203' date='09.02.2006, 16:31' post='2054586']
[/quote]
лови момент", иначе жить "здесь и сечас", ?! Но ведь учитель неоднократно повторяет слова: оставить свой след на Земле! Сделать что-то хорошее!
[/quote]

Про след я не исключаю, просто больше делаю акцент на жить.
След не каждый может после себя оставить (имею в виду материальное и духовное), а шанс прожить как один длинный и счастливый миг, есть у каждого.
ИМХО конечно же .
  • 0

#229
Katty

Katty
  • Постоялец
  • 336 сообщений
Очень приятный фильм ?Общество мертвых поэтов?, скорее тем, что поднимает вечную проблематику воспитания, образования и развития личности. Главный вопрос должен стоять перед учителями, которые претендуют называться педагогами, где границы влияния учителя, это этический аспект педагогики. Недавно познакомилась с одной книгой, где автор предлагает свою методику по музыкальному обучению детей. Так вот там особенно задел непростой момент, который присутствует и в фильме: учитель берет на себя право воспитывать детей так, как он считает правильным, причем делает это сознательно. В принципе конечно философия Китинга замечательная, он стремится открыть глаза парням на то, что они могут гораздо больше, чем им представляется, что они сами хозяева своей жизни и т.п. Но ведь не зря происходит трагедия. Мне кажется, в педагогике, как и в медицине, и в психологии, необходимо соблюдать принцип ?Не навреди?. Педагог производит настоящую революцию в головах ребят, но насколько он знает их, насколько он понимает, что кому-то подобные знания о возможности ?другой? жизни в данный момент просто необходимы как толчок к дальнейшему развитию, а кому-то крайне опасны? Это ведь проблема воспитания – определить, когда ребенок уже созрел, чтобы принять определенное знание, а когда он еще не готов к нему. Обычно не очень проницательный педагог или психолог, решающий изменить жизнь человека, внимающего ему, решительно рушит все устоявшиеся казалось бы страхи и комплексы человека, вместе они многого достигают. Но потом ребенок или взрослый человек возвращается в свою обычную среду и тут возникают и еще больше углубляются конфликты с окружающими. А почему? Да ведь каждый человек не на необитаемом острове живет, наша жизнь и наши взгляды зависимы от окружающих. В учениках-то Китинг революцию произвел, но родители и администрация школы остались прежними. И в педагогических целях, и в психотерапевтических обычно сходятся на замечательном отношении к роли ?наставника?: стать ученику ненужным, научить его самостоятельности в поступках и мыслях, искусстве, которым он овладевает. Наверное в какой-то мере Китинг этого добился.
Вообще всегда настораживало стремление преподавателей научить учеников жизни открыто, громко оглашая свои идеалы. Так, в той книжке, которая меня заставила всерьез задуматься над ролью учителя, педагог берет на себя право учить детей и их родителей тому, что хорошо, а что плохо, где у кого комплексы, как они будут мешать в будущей взрослой жизни детям, и что с этим нужно им вместе (ребенку, родителям и учителю) сделать. Понятно, что тетенька увлекается психологией и стремится пролить свет знаний и чистого разума. Но ведь это не этично, вмешиваться в чужие жизни, судьбы маленьких детей и наводить там ?порядок?, основываясь на собственном индивидуальном мнении и книжных знаниях. Не факт, что все найденные ею ?пороки? в ребенке разовьются в будущем, да и вообще являются недостатком. Так и в фильме: конформизм – это зло, жить мгновением – смысл жизни. Очень спорно... Мне кажется, Китингу нужно было показать ребятам, что мы все-таки не абсолютно свободны и вольны поступать, как нам хочется. Хотя он конечно после шалости с телефонным звонком от Бога шутнику указал на то, что не все дозволено, нужно чувствовать, когда можно, а когда нельзя. А девиз ?Лови мгновение? крайне пластичен: это и позитивное ?наслаждаться жизнью?, и противоположное ему ?жить только сегодняшним днем, а завтра видно будет?. Он был бы крайне хорош, на мой взгляд, в том смысле, что научиться жить, т.е. балансировать между своими желаниями и окружающей данностью, необходимо, но можно и научиться ценить любое мгновение, даже когда поступаешь не совсем так, как хочется.
А вообще запоминаются не те учителя, которые действительно чему-то научили, вложили знания, а те, кто проявил себя как личность, индивидуальность, пусть даже с ними и не всегда соглашаешься. Думающий, сомневающийся, отстаивающий свои взгляды человек – это завораживающее зрелище.

Сообщение отредактировал Katty: 09.02.2006, 22:45:03

  • 0

#230
allegrator

allegrator
  • Свой человек
  • 627 сообщений
Katty, скажите пожалуйста, а вы на обсуждении выступаете?
  • 0

#231
Katty

Katty
  • Постоялец
  • 336 сообщений

Katty, скажите пожалуйста, а вы на обсуждении выступаете?

Неа :puke:
  • 0

#232
allegrator

allegrator
  • Свой человек
  • 627 сообщений
Заметно :puke:
  • 0

#233
Почти блондинка

Почти блондинка
  • Завсегдатай
  • 229 сообщений

Очень приятный фильм ?Общество мертвых поэтов?, скорее тем, что поднимает вечную проблематику воспитания, образования и развития личности...

В принципе, то же самое, только без размазывания и более ясно и точно сказал Тигран..
  • 0

#234
Почти блондинка

Почти блондинка
  • Завсегдатай
  • 229 сообщений

Katty, скажите пожалуйста, а вы на обсуждении выступаете?

Знаете, честно говоря то, что говорилось на обсуждении - просто набор штампов, клише, банальностей и избитых истин. Я чертовски благодарна людям, которые не выступили на обсуждении, потому что поняли, что им нечего сказать. Вот мне, например, совсем было не интересно слушать, что такое коучинг и как полезно читать лекции на сленге- что само по себе вопрос спорный и вообще отдельная тема. Повторюсь: единственный человек, кторый сказал что-то не банальное и по существу - Тигран. Респект ему за это :puke:
  • 0

#235
allegrator

allegrator
  • Свой человек
  • 627 сообщений
Почти блондинка, согласен про обсуждение. Вообще не понимаю, зачем большинство выступает там. Все равно почти никогда ничего путного они не говорят.
Борецкий порой скажет что-нибудь нужное, а остальное - просто спам и пафос.
В последнее время на обсуждение стараюсь не оставаться. Панты добрались и до клуба :puke:
  • 0

#236
Почти блондинка

Почти блондинка
  • Завсегдатай
  • 229 сообщений
Вот только в этот раз ему больше нравилось быть стойкой для микрофона. А жаль. Может, просто устал...
  • 0

#237
Muka

Muka
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений
Говорят обсужджения после каждого фильма довольно веселая штука, наверное чем -то напоминает семинары в сетевом маркетинге Интересно а слово всем дают сказать или же говорит его величество король хорошего и модного кино господин всего кинематографа и бог алматинского кинопоказа ( барабанная дробь) БО -РЕ - Ц КИЙ, а все сидят как на концертах Акуджавы и Внимают, а потом приходят в свои коллективы и учение двигается дальше.
  • 0

#238
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений

Да ведь каждый человек не на необитаемом острове живет, наша жизнь и наши взгляды зависимы от окружающих.

Зависимы наши поступки ,взгляды - в меньшей степени.А со всем остальным я согласен :rotate:
  • 0

#239
translator

translator
  • Постоялец
  • 443 сообщений
Katty, спасибо за вашу стойкость. За ваши упорные попытки сохранить лицо этого форума, который все больше, увы, становится похож на серпентарий. Говорят, читать здесь уже давно нечего, кроме сплетен, которые подобны мелким, но ядовитым укусам... А судьи кто? Allegator, Muka, Почти блондинка, извините те, кого забыла упомянуть, ну что ж вы все такие недобрые? Наверное, очень умные и талантливые? Умнее и талантливее большинства тех, кто выступает в киноклубе? Так зачем вы теряете свое время, оставаясь на обсуждения? А потом флудя на форуме? Не честнее ли самоутверждаться не за счет других, а демонтрируя свои таланты и достоинства? Ведь слово дают каждому, и то, что мы имеем на обсуждениях, результат и вашего вклада, раз вы там присутствуете. Кто мешает блеснуть и затмить всех своей эрудицией, оригинальностью мышления, глубиной прочтения фильма? Be welcome! Поднимайте уровень киноклуба и не опускайте форум до уровня бесконечного брюзжания.
С большой надеждой и верой в вас,
translator.
  • 0

#240
translator

translator
  • Постоялец
  • 443 сообщений
Давно не видела ничего столь окрыляющего, чем ?Общество мертвых поэтов?. Позавидовала мальчикам, которым несказанно повезло в нужный момент встретить настоящего Человека. А Человек не может сводить обучение к предмету только, поскольку все -- и словесность, и химия, и тригонометрия -- служит прежде всего Жизни и Любви. Среди остальных преподавателей он единственный педагог, а не предметник. Хотя от него никто не требовал быть педагогом. Это было лишнее, системой образования не предусмотренным, но куда ж от своего призвания денешься? И мальчики все преотлично понимали и оценили этот нечаянный подарок судьбы с благодарностью. Но не все. Поэтому я не стала бы страшиться насчет границ влияния учителя: мне кажется, они проходят там, где их проведет сам ученик.
А гибель мальчика трагична, но причина этой трагедии не там, где видится. Трагедия общества в том, что в нем катастрофически мало Киттингов, мало живых, настоящих людей. Самый талантливый его ученик сделал шаг в сторону Смерти. Потому что усвоил урок Жизни. Потому что отчетливо увидел, как его полумертвые родители опутывают его, познавшего вкус жизни и полета, сетями несвободы, лжи, шантажа. Эта смерть была поступком, освобождением от мертвой жизни. В обществе мертвых поэтов одним стало больше. И смерть тела не стала смертью духа, который смог коснулся и других, нашедших в себе силы и мужество сегодня встать на стол, а завтра, возможно, передать другим вкус настоящей жизни и свободы?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.