Перейти к содержимому

Фотография

Крушение цен на квартиры в АлматыИпотека колосальный лохотрон.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 109338

#5130264
Правша

Правша

    Заносииии

  • В доску свой
  • 3 229 сообщений
MODERATORIAL [Правша]
Локальные правила:
Тема популярная и острая. В вопросе слишком много факторов, что бы четко отличить относится ли инфа к теме или нет. Поэтому по пункту 2.2.7 будут караться посты с откровенным флеймом типа: только смайлы, "спасибо", такая-то страница и т.п. а так же личная переписка.
1. Запрещено намеренное коверканье языка ("падонкаффский" сленг и т.п.) и некорректное цитирование с открытыми тегами.
2. За сообщения в теме типа "ценам вниз/вверх/упадут/поднимутся и т.п." без аргументации будут применены наказания по 2.2.7 Правил.
Кому по к-л причинам трудно воздержаться от нарушений по 2.2.7 и 2.2.8 и требуется бОльший масштаб свободы - есть топик "Участники ветки "крушение" на форуме "Недвижимость", который находится в форуме "Флейм" со всеми вытекающими из наименования льготами.

Сообщение отредактировал gosh: 22.03.2009, 22:04:25

  • 0

#45101
georgegg

georgegg
  • Постоялец
  • 320 сообщений

Там цена на кв.метр ниже
спекулятивных сделок меньше
- а кто Вам это сказал?
Там климат,пляжи-это действительно лучше
а вот налоги на много выше,это точно


У анс 60-70% сделок были спекулятивными. В Испании недвижимость росла на 15-20% в год, а у нас на 100% в год. Данных по количеству спекулятивных сделок в Испании у меня нет, но судя по темпам роста цен наш рынок был намного привлекательней для "инвесторов", чем у них. Значит процент спекулятивных сделок у них должен быть меньше, чем у нас. "Виновато" в этом и более жёсткое налогооблажение недвижимости. То, что налоги выше - наоборот хорошо - есть начто развивать инфраструктуру. Замечу, что в Испании также грядут проблемы, только рост там был гораздо более медненный, поэтому и проседание ожидается более умеренное, чем у нас. Хотя у нас - это уже не проседание, а обвал.
  • 0

#45102
Red_Wolf

Red_Wolf

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 220 сообщений
А больше всего радует что народ наконецто начинает понимать что это обвал и где правда где нет.

Вот я никогда не поннимал за счёт чего в КЗ такие цены у нас тут курорт какой или кландайк? Да есть конечно ресурсы, ископаемые и т.д. но не всё это принадлежит государству... И тем более народу. Ехать сюда зарабатывать деньги? На чём? На продаже нефти или добычи, дык там всё поделено. Вот я никак в толк не возьму с чего могла сложиться такая нереально завышенная цена - естественно спекулятивным методом нагнетания атмосферы вокруг квадратных метров. Но в истории такие диферамбы всегда заканчиваются крахом не для всех конечно но для большинства участников не успевших сориентироваться в этой афёре. Скажу чесно когда то 9 лет назад купленная квартира за 9000 долларов была продана мной в конце 2006 года за 160 000 и на тот момент это был не предел просто деньги нужны были... Т.Е. в среднем она дорожала в год в 17.7 раза больше чем в двое от первоначальной цены. Конечно это неправильно потому что согласно графика роста цен по началу рост был более плавным до скачка но тем не менее это нереально!

Сообщение отредактировал Red_Wolf: 03.03.2008, 18:34:57

  • 0

#45103
Стрелок.

Стрелок.

    Читатель

  • Постоялец
  • 464 сообщений

Стрельбы на 6 марта 2008

Gekelbery: 0%
LiQuid: -0.94%
Winston: -1%
Медведь, Стрелок.: -1.58%
I.D.: -2,6%

Даешь индекс сегодня!!!
:-)
  • 0

#45104
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 093 сообщений
Стрельбы на 6 марта 2008

Gekelbery: 0%
LiQuid: -0.94%
Winston: -1%
Медведь, Стрелок.: -1.58%
I.D.: -2,6%
den10: -5%
  • 0

#45105
Pr@do

Pr@do
  • Свой человек
  • 739 сообщений

Спрос на рынке недвижимости все еще высокий, поскольку большая часть населения нуждается в собственном жилье. И этот спрос до сих пор не удовлетворен. Банковское уравнение


Ага спрос огромный... Все кто стоит на Сейфуллина нуждаются в жилье, и орущие "ЖОЛ" на базарах тоже - начинайте их кредитовать... :-)
  • 0

#45106
Lemonchella

Lemonchella
  • Постоялец
  • 418 сообщений

кстати поступило тут одно мнение что всё это происки нур отана (за что купил за то и продаю) мол типа они специально раздули мыльный пузырь с ипотекой для того чтобы целенаправленно устроить обвал цен и банкротство строительных компаний, за тем как и получается стояла цель с наименьшими затратами завладеть брошенным недостроем под видом государственной эгиды достроить по бюджетному и раздать неймущим т.е. подразумеваются учителя, деятели культуры и т.д. С целью утверждения собственного авторитета! Как вам такие слухи???


да, есть такие мысли...на той неделе подвозил меня таксист, все сначала интересовался, где я работаю, потом как утвердился, что не в органах-)) начал рассказывать.. и как раз о том, что именно сейчас, когда типа кризис в стране со строительством, опять открыли вторую волну гос.ипотеки, потому как гос-во хочет деньги вернуть, и что руководители компаний-застройщиков по гос.ипотеке-это через подставных наши правители, и что квартиры, что по этой гос программе макс. стоят 150 за кв.м.,дают их по 600, если не ошибаюсь, у него знакомая семья с 4-мя детьми получила, так там уже все разваливается, муж по стене кулаком стукнул и по стене трещина пошла, аж сосед прибежал... в общем видно и впрямь есть кто так и думает..
  • 0

#45107
Lambda_KZ

Lambda_KZ
  • Завсегдатай
  • 241 сообщений



Не поверите, в начале платили 12тыс. , она врач, потом подняли до 24где-то.
А мне старшему научному сотруднику платят 48тыс. , что прикажите брать со студентов? хе, не обучен и мараться не хочется, а так, в принципе, врала бы по меньше наша статистика, чай не дураки, сравнивать умеем, а то как туркмения станем. Да и надоела это средняя температура по больнице, пусть лучше скажут по процентам, например 5% РК, владеет 95% богатства РК, или сколько процентов иностранцев владеет капиталами в РК, пусть пишут относительные цифры, а то мы так конечно по богаче таджикистана и туркмении будем, в принципе можно нас и с палестиной сравнить :-), будем в белом. Хе хе.

Афигеть! :-) А что, она не может в частную клинику перейти? Или специальность поменять? Ее может муж содержит, ей проще...
Я ушел с работы по специальности, так как тоже не хотел мараться, и в первый же месяц заработал почти в 30 раз больше своей зарплаты! правда это было в далеком 90-м году... А еще я знаю людей, которые заработали первую сотню тысяч рублей в далеком 1988 году, когда был введен Эстонский хозрасчет...
ПС. Короче, каждый из нас кузнечик собственного счастья...
ППС. Что касается по сабжу: начался март, он и высветит реально, что да как с недвижимостью...

Знаю учителя математики в школе 4 штуки баксов "зарплата"...человек научился рынку.
Все по закону. Если знаешь учись - если нет плати деньги и оставайся после уроков на подготовку. Все довольны

А то многие говорят бедные учителя в школе, так как они так выживают

О врачах это вообще другой разговор...сколько сам сталкивался.

Это учить, детей "богатых" в Мирасе? Или в РСФМШИ? Сам закончил РСФМШИ, когда там еще могли учиться простые-умные ребята, а так сейчас там почти одни понты. Как сказать, работал я на иностранцев, продавал свои разработки, а ребят "обычных" по человечески жалко, нету у них почти сейчас никаких шансов, подняться только с битой в руках. Что им теперь прислуживать тем, кому повезло родиться у богатых? А про оставаться на подготовку, тут минус учителю, не смог достучаться. Брал за репетиторство, но только за подготовку к олимпиаде. О врачах, думаю им стоит везде поднимать, услуги на 50-100% в год, а заменить то нечем их? Да и учителям, бы тоже поднимать расценки на 50-100% в год за услуги. А то одни барыги умные что ли :), но не могут они (учителя, врачи и т.п.). Да нужно, было вузам тоже по 50-100% расценки поднимать, что-то растерялись мы ;) хе хе. Кризис на рынке образования, образование колосальный лохотрон.
  • 0

#45108
Лэндкрузер Тойотыч

Лэндкрузер Тойотыч

    Kaa-antiबन्दर-लोग

  • В доску свой
  • 4 913 сообщений

а ребят "обычных" по человечески жалко, нету у них почти сейчас никаких шансов, подняться только с битой в руках. Что им теперь прислуживать тем, кому повезло родиться у богатых?

Почему так категорично? У меня на глазах поднимались молодые ребята из простых семей. Учились заочно, а днем подрабатывали-продавцами, официантами и т.д... После окончания ВУЗа шли в банк, в основном( потому что у нас если не экономист, то-юрист :-) ), и потихоньку поднимались по лестнице... Если человек из простой семьи, то и работать ему надо вдвойне, дабы подняться... И знаю детей из обеспеченных семей, которые учиться не хотят, а любители только по кабакам да казино...
ПС. И мы сами подымались, никто не помогал...
Стрельбы на 6 марта 2008

ЛТ: + 2.6% (здравствуй,весна!)
Gekelbery: 0%
LiQuid: -0.94%
Winston: -1%
Медведь, Стрелок.: -1.58%
I.D.: -2,6%
den10: -5%

А знаю и простых ребят, которым лично говорил: идите и учитесь. На что они отвечали: а нафига нам это? Мы нормально для своих лет зарабатываем... И кем они станут? Старшими продавцами или старшими официантами? Вот их пик карьеры...
В общем, у нас не Индия-Африка, где что ни делай, выше головы не прыгнешь...

Сообщение отредактировал Лэндкрузер Тойотыч: 04.03.2008, 00:12:50

  • 0

#45109
Казахский литовец

Казахский литовец
  • Гость
  • 12 сообщений
Не знаю ребята,читю вашу супер тему уже на протяжении 9- ти месяцев вот решил зарегистрироваться и всетаки отп исаться.
1. 21 сентября продал дом, сумма меня просто поразила и еще поразило то с какой легкостью человек сней расстался.
2. В ноябре слил квартиру за такую же астрономическую сумму.
3. загнал деньги под проценты 17 годовых(тупо)
4. Поехал на Мальдивы увидел что за такие деньги я могу там купить остров (если бы я был масульманином)
5. Снимаю квартиру (у друзей) в центре недалеко от центрального гастронома.
6.Покупать в ближайшее время не собираюсь мне и так хорошо. Жена все перенесла спокойно, дети тоже.
  • 0

#45110
Казахский литовец

Казахский литовец
  • Гость
  • 12 сообщений
забыл добавить Крушеню быть Сиги ФОРЭВЭ
  • 0

#45111
ToyotaA777MMM

ToyotaA777MMM
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Цены снижаются и будут снижаться - это факт. А строящиеся дома оставляют желать лучшего, а старые так себе строили пьяные советские люди, что стены не просто кривые.... А ведь предложить-то нечего??? А про какую недвижимость можно говорить, если не отвечают стандартам и нормам.
  • 0

#45112
ToyotaA777MMM

ToyotaA777MMM
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Да в жилье нуждаются очень много людей, будь у них деньги, будь у всех деньги и спроса такого большого не было бы на жилье, т.к. можно купить землью и самому построить дом или купить что построено.
  • 0

#45113
Timoneer

Timoneer
  • Постоялец
  • 316 сообщений


Спрос на рынке недвижимости все еще высокий, поскольку большая часть населения нуждается в собственном жилье. И этот спрос до сих пор не удовлетворен. Банковское уравнение


Ага спрос огромный... Все кто стоит на Сейфуллина нуждаются в жилье, и орущие "ЖОЛ" на базарах тоже - начинайте их кредитовать... :-)

Бросьте, дружище, бесполезно! Ещё в прошлом году ВМ75 талдычил, что под спросом не стоит понимать всех подряд, а лишь тех кто реально способен хотя бы обслуживать ипотеку! Я например мечтаю о Ландкрузере Изображение, но мне это далеко не по карману, соответственно я никаким боком не влияю на спрос и соответственно на цену сего товара. Те кто хотел заиметь недвижимость раньше, в нынешних условиях уже подумывают об альтернативных вариантах, как аренда, либо билет на поезд обратно в аул.
  • 0

#45114
Друг Сиги

Друг Сиги

    aka Сигизмунд

  • Забанен
  • 16 сообщений
Сиги жив..... просто забанен.
http://www.nachnem.kz/articles/2530

Куда мы дели 100 млрд долларов?

- Но за этим вообще ничего не стоит? Никакой идеи? Хотя бы вкачивание туда денег с определенной целью? Ведь есть какая-то идея за созданием тех же СПК, может быть, не та, которая провозглашалась, но все же?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно привести кое-какие цифры. Мы, как известно, непрерывно растем с 2000 года. Известно, почему: повышаются цены на наш экспорт, и соответственно мы имеем примерно по 10 % роста ВВП ежегодно. Из них физически мы прирастаем, может быть, на 2, может, на 1,5, максимум на 3 % – по добыче нефти, по выплавке металлов. Весь остальной прирост ВВП – это просто рост цен. Причем где-то с сентября прошлого года этот быстрый рост прекратился и сменился, если не спадом, то тревожным ожиданием спада. И, наверное, прекращение роста есть повод проанализировать, что произошло за это время: с 2000 по 2007 год. Насколько мы улучшили или ухудшили свою экономическую структуру, как она изменилась. И вот, с этой точки зрения я сделал некий численный анализ. За эти восемь лет мы продали сырья на 165 миллиардов долларов и еще экспортировали услуг на 15 миллиардов. Итого - 180 миллиардов. И плюс еще мы заняли за рубежом 112 с лишним миллиардов. То есть на 180 наторговали, 112 заняли. Итого получается более 290 миллиардов у нас в плюсе. Куда мы это девали?

- Действительно, куда?

- Мы купили не своих, а китайских, турецких, немножко российских товаров на 112 миллиардов, заплатили за импорт услуг 41 миллиард, накопили в своих золотовалютных резервах за это время 14 миллиардов и, наконец, создали Национальный фонд – в нем 22 миллиарда. Если мы замкнем арифметику, получается около 190 миллиардов. Куда остальные деньги девались? В моей формулировке эта строчка звучит так: «Результирующий вывоз валюты в виде прибыли компаний, доходов иностранных инвесторов, заработной платы, а также полулегальный и нелегальный отток валюты». У меня эта графа составила 100 миллиардов 868 миллионов долларов… Это итог за сентябрь 2007 года, причем все, что я говорю, – арифметика официальная, составленная исключительно по отчетам Нацбанка и других официальных структур.

«Мы имеем минусовое сальдо по всем высокотехнологичным позициям»

- Теперь посмотрим данные за 2000 год. Тогда, как показывают цифры, структура экспорта-импорта в Казахстане была гораздо лучше, чем сейчас. У нас рос все эти годы и экспорт, и импорт, но импорт рос гораздо быстрее. То есть соотношение экспорта и импорта к концу рассматриваемого периода стало значительно хуже. Есть экспорт и импорт товаров, экспорт и импорт услуг. Услуги, по идее, более технологичны. Если в товарах присутствует природная, нефтяная рента, то в услугах - рента интеллектуальная. Так вот, по товарам у нас гигантское плюсовое сальдо, а по услугам – неприличное отрицательное сальдо. Мы в 2000 году продали услуг на миллиард долларов, а купили на 1 миллиард 850 миллионов.

- То есть, в принципе, нормальное соотношение?

- Более-менее. Хотя 850 миллионов заплатить за услуги… Ведь что такое услуги? Это то, что мы и сами могли бы сделать, но почему-то привлекли иностранцев. В общем, восемь лет назад мы имели минус 850 миллионов долларов - не очень хорошо, но терпимо. Возьмем сентябрь прошлого года, то есть статистику не по году, а только за 9 месяцев (потому что это был переломный момент): экспорт услуг составил 2 миллиарда 500 миллионов, то есть прибавили полтора миллиарда, импорт услуг – 8 миллиардов с копейками, то есть на шесть с лишним миллиардов больше. И если в начале мы проигрывали 850 миллионов, то в сентябре прошлого года у нас отрицательное сальдо составило 6 миллиардов. Это к вопросу о том, что дали все наши прорывные проекты за эти годы – ровным счетом ничего. Если разбирать по кусочкам - да, построили мы цементный завод, завод биоэтанола, о котором много говорили (не будем разбираться, зачем он нужен, как он сейчас работает и работает ли вообще), но вот итог арифметический. То есть улучшилась ли у нас структура экспорта-импорта? Нет, она ухудшилась по всем статьям. Мы стали гораздо более зависимы от завозного, чужого товара. Мы не производим импортозамещение, хотя это слово Правительством использовалось и используется много раз.





Почему наступил кризис?

- И с точки зрения равновесия в структуре импорта сырья и товаров с высокой добавленной стоимостью мы этот баланс тоже ухудшили. То есть товаров с высокой добавленной стоимостью стали покупать за рубежом гораздо больше, чем раньше, и соответственно имеем минусовое сальдо по всем высокотехнологичным позициям. И последнее. А почему, собственно, наступил кризис? Что такого произошло в прошлом году, что вдруг все обрушилось? Цены на энергоносители весь год росли, и не только до сентября, но и после. Причем очень сильно росли, именно в конце прошлого года цены на нефть выскочили на знаменитый уже рубеж в 100 долларов за баррель. Причем если брать статистику, то за прошлый год цены в среднем поднялись почти на 50 % (на 47 с лишним). Стоимость зерна в прошлом году уникально взлетела – в два раза! И почему все у нас вдруг пошло вниз? Вот главный вопрос на засыпку.

Все знают, всем уже объявили, что трудности начались, потому что подорожали деньги на Западе и трудно стало брать новые кредиты. Соответственно у банков возникли трудности с продолжением ипотеки, остановились стройки и т.д. Тогда вопрос: а почему некие трудности банков с кредитованием внутри Казахстана чего бы то ни было, скажем, строек, вдруг обернулись резким падением всех показателей? Почему у нас динамика ВВП в прошлом году стала в два раза меньше, чем все эти годы, хотя цены на сырье также росли? Почему в прошлом году официальная инфляция составила 18,8 %?

- По-моему, на самом деле даже больше…

- Это официальные данные, я не говорю, насколько реально выросли цены. И это совершенно шокирующий результат, который поверг в шок и Нацбанк, и Правительство, потому что если наши Нацбанк и Правительство реально что-то отслеживают и предпринимают какие-то меры, для того чтобы держать этот параметр в запланированном коридоре, то это только инфляция. И если в прошлые годы инфляция составляла 7-8, до 9 %, и это очень сильно тревожило Правительство, то прошлый год мы закончили показателем 18,8 %. Неужели трудности с банковским заимствованием и трудности с продолжением ипотеки привели к таким глобальным результатам? Вовсе нет. На самом деле всем известный ответ, что кредиты стали подороже, поэтому мы и споткнулись – это не совсем правда, даже можно сказать, совсем неправда. Потому что есть и другие составляющие, которые привели к этому кризису. В цифрах это выглядит так. Вернемся к нашим данным о том, сколько уходило валюты из страны. Получается в 2000 году – всего 1 миллиард 200 миллионов долларов. А за восемь лет – 100 миллиардов. В этом и ответ.

Западня, в которую мы угодили

- Что же произошло за эти годы? Мы не только не улучшили структуру нашей экономики, но попали сразу в несколько ловушек. Ловушка первая – внешние заимствования. Она, кстати, захлопнулась раньше, чем должна была бы захлопнуться, если бы не случилось вот этого подорожания. Вообще, в эту ловушку страны Азии и Африки попадали еще в 70-е, 80-е годы прошлого столетия. Это классика. То есть всегда существует некое искушение взять деньги в долг для того, чтобы развиваться. Но на самом деле все развитие превращается в проедание. Но так деньги брали и до нас, причем сначала же долг отдавать не надо. Весь цикл заимствования делится на несколько этапов: сначала просто берешь и пользуешься. Потом возникает необходимость платить проценты. Потом набираются эти проценты, и основная масса долга настолько, что ты уже не можешь отдавать, у тебя возникает совершенно «гениальная» мысль, которую до нас уже придумала вся Африка и вся Азия: «А давай-ка мы возьмем взаймы еще денег и за счет них отдадим старые долги». В следующий раз, когда уже и это «еще» не можешь отдавать, тогда давай еще возьмем. Тебе с удовольствием дают. И чисто арифметически выходишь, наконец, на такой показатель, когда всего твоего экономического потенциала хватает только на то, чтобы отдавать проценты. Через некоторое время уже и этого не хватает... Латинская Америка, кстати, в течение 15 или 20 лет была в такой ситуации, когда они уже и проценты не могли отдавать. И потом развитые страны потихонечку начали им эти долги прощать. И как раз в 80-е, 90-е годы и завершился этот период, когда им все эти долги простили. Почему бы и не простить, когда все, что могли, уже вытащили.



- То есть мы идем по тому же пути?

- Да, мы просто повторяем эту классическую схему, будто до нас ничего не было. Нам на самом деле повезло, что кредиты подорожали чуть раньше, чем мы уже вляпались окончательно. Но как бы то ни было, я фиксирую, что это одна ловушка. Ловушка вторая, в которую до нас тоже уже вся Африка попадала. Все эти деньги были взяты типа на развитие. Но на самом деле что развивали? Построили Астану, «Гроссы» и всякие большие и маленькие супермаркеты. Заполнили страну иномарками, хорошими и плохими. То есть мы построили внутреннюю экономику, которая не только не дает валютную выручку, за счет которой можно было бы рассчитываться с внешними долгами, но, наоборот, сажает нас на импортно-валютную иглу. Ведь стоит нам хоть немножко сократить расходы на завоз сюда китайского товара, как начнутся серьезные проблемы в стране. Остановится торговля, начнут терять работу «челноки», встанет вся эта инфраструктура, и начнутся перебои в снабжении. То есть мы вынуждены тратить валюту на это дело. Есть еще другие ловушки, но даже этих двух хватит. То есть мы: а) влезли во внешние долги; б) за счет этого долга еще более усугубили свою зависимость от внешней валюты. А то, что в сентябре «звоночек» прозвенел, так еще и хорошо, что он прозвенел, потому что если бы не случился тот прошлогодний сентябрь, то через пару-тройку лет все равно произошло бы то же самое, только еще более капитально.

Банки будут «банкротить»?

- Недавно руководство Нацбанка заявляло, что не допустит дефолтов банков. Насколько оправданы такие заявления?

- Ну, когда говорят, что не допустят дефолта, это надо понимать так, что дефолт очень и очень реален. То есть мы уже подошли к ситуации дефолта... Можно ли не допустить дефолт? Можно. Для этого просто надо те внешние валютные накопления, которые есть, использовать для того, чтобы банки отдавали долги. По арифметике, правда, тут не совсем все получается, потому что банки должны где-то, по разным оценкам, порядка 40 миллиардов долларов. А у нас в Нацфонде сейчас около 22 миллиардов.

- Это банки второго уровня?

- Да, коммерческие. То есть на самом деле внешний долг Казахстана гораздо больше. «Дочки» транснациональных компаний должны еще примерно столько же – 40 миллиардов. Но возьмем только коммерческие банки. Есть ли у Правительства соответствующие накопления, чтобы помочь банкам? Есть, хотя немножко меньше. 22 миллиарда в Нацфонде и порядка 20 миллиардов в золотовалютных резервах. То есть, грубо говоря, сколько накопили, столько же и должны. И, в принципе, можно было бы помочь банкам отдать долги. Но тогда возникает вопрос: для чего тогда эти десять лет копили? Только для того, чтобы рассчитаться с долгами? А дальше что? Существуют разные ухищрения, чтобы отдавать долги, например, чтобы меньше тратить золотовалютные запасы страны, можно потихоньку опускать национальную валюту. Если все эти годы Нацбанк скупал доллары, противодействуя излишнему укреплению тенге, и все равно допустил укрепление тенге со 155 до 120, то сейчас Нацбанк может и, видимо, вынужден будет осуществлять другую, уже противоположную, политику. То есть потихоньку, как бы на тормозах, опускать курс тенге. Возможно, в этом году до 130 или пониже, это уже в зависимости от того, как быстро он будет тратить валюту и соответственно поджимать расходование. А поджимать расходование можно только за счет опускания курса тенге. Вот опусти его в этом году до 170 за доллар, и вообще можно не тратить золотовалютные резервы. В любом случае тенге будет опускаться. Но в целом очень может быть, что через некоторое время наши власти поймут, что банки надо «банкротить». Потому что это единственный способ не брать на страну долги банков. В конце концов, банки – это частные коммерческие структуры, они сами «виноваты», что влезли в такие долги, и пусть теперь, как хотят, из них выпутываются. Пусть эти банки за не очень большие деньги приобретут какие-то зарубежные финансовые организации, пусть в Казахстан придут иностранные банки, глядишь, оппозицию будут меньше финансировать. То есть такая мысль, если и не пришла еще в голову власти (хотя думаю, что уже пришла), то, во всяком случае, должна прийти. И думаю, что дефолт банков, пусть выборочный, произойдет.



Варианты развития: плохой и очень плохой

- Что может произойти в стране, если кризис в банковской сфере, строительстве и т.д. будет усугубляться? Каковы варианты развития событий?

- Есть такой документ: «Основные направления денежно-кредитной политики Национального банка на 2008-2009 год». Свежий документ, недавно изданный, висит на сайте Нацбанка. Там у них два сценария: базовый и пессимистический. Базовый сценарий предполагает, что экономический рост все-таки будет, на уровне 4-5 %. Инфляция не превысит нынешний уровень (а он уже шокирующий), и банки все-таки будут иметь возможность как-то рассчитываться по внешним долгам, соответственно курс тенге будет ослабляться не очень сильно. Там не сказано, насколько, но признано, что теперь тенге пойдет вниз.

Что касается пессимистического сценария, он очень короткий. Потому что расписывать подробности, видимо, рука не поднялась у авторов. Он предполагает, что экономического роста не будет вообще и что ослабление тенге пойдет ускоренными темпами. Вот, собственно, и все. Причем и тот и другой сценарий связывает эти перспективы с тем, как скоро восстановятся условия внешнего заимствования. Что, мне кажется, самой убийственной характеристикой такой аналитики. То есть авторы не понимают или не хотят признавать, что на самом деле попались-то не потому, что заемные деньги стали дороже. Попались капитально, и еще хорошо, что попались чуть раньше, чем могли бы. И то, что в Нацбанке не делают никаких выводов и по-прежнему уповают на то, что кредиты на Западе подешевеют, – это самое печальное и опасное. Потому что если только этого ждать, значит, на самом деле те, кто сегодня экономикой руководит, не знают, как дальше быть.

- То есть оптимистического сценария для нас не предусмотрено?

- У властей – нет. Но я могу сказать оптимистический сценарий. У нас по-прежнему суперизбыточный валютный баланс. Просто надо принимать меры к тому, чтобы эти совершенно гигантские объемы утечки за рубеж уменьшились. Говорить о том, что ее надо прекратить, конечно, не приходится. Но хотя бы подумать о том, как ее уменьшить…

Весь экономический рост сегодня закончился, потому что элементарно отток валюты превысил приток. И это притом, что приток по-прежнему высокий. С качеством государственного управления, известно, что творится. То есть мы фактически Программу «Казахстан-2030» в исполнении этой власти закончили. Если до этого отношение людей к власти было такое: понятно, что воруют, все для себя, семейные скандалы. Но жить можно, банки есть, перспектива, стабильность есть – значит все нормально. Теперь этот последний довод насчет экономики закончился. Экономической перспективы тоже нет. Но из этой моей арифметики не следует, что завтра режим власти опрокинется. Ресурсы для того, чтобы ему продолжать существовать, у него есть. Ресурсы для того, чтобы не допустить какого-то шокирующего удвоения тарифов и перестать платить пенсии, тоже в наличии. То есть сколько-то лет жить вполне можно будет. Но важно, что он даже единственный свой плюс – экономический прирост – уже исчерпал. Всего остального у него и не было, а этот он исчерпал.

#45115
edgecode

edgecode
  • Свой человек
  • 515 сообщений
Отток, он не только из-за корысти, но и из-за элементарной управленческой безграмотности происходит. К примеру такая такая экзотическая в контексте ветки и приведённой статьи область, как кино. В последние несколько лет на кино из бюджета деньги давали, хоть небольшие, но регулярно, как "Казахфильму" так и частникам. Давали на производство фильмов. Но в отличие от 1984 года, в 2008 технической возможности сделать фильм целиком в Казахстане нет. Соответственно деньги тратились в России, Германии и Турции. В масштабах упомянутых в статье сотен миллиардов копейки, но всё же.

Ну собственное производство — это понты, в том смысле, что решения здесь диктуются не экономическими резонами. Зато прокат — не понты. Люди, построившие кинотеатры и привозящие сюда копии иностранных картин делают это в надежде денег заработать. Картины иностранные, так что деньги, заплаченные правообладателям из страны в любом случае уходят. Но почему из страны должны уходить деньги за печать копий? Просто потому, что никто в минкульте не знает, что помимо режиссёров-самородков для функционирования отрасли нужно некоторое количество оборудования и обслуживающего его квалифицированного персонала? А частники думают, что копирфабрика в Казахстане — это хорошо, но стрёмно, потому как вдруг завтра "Казахфильму" обломится халява, он срочно модернизирует лабораторию и начнёт копии по себестоимости шлёпать?

Так что вроде бы никто специально капитал не выводит, а платёжный баланс того...

Извините за offtop
  • 0

#45116
Sairan29-1

Sairan29-1
  • Свой человек
  • 548 сообщений
http://www.kz-реклам...pter=1153441611
  • 0

#45117
Gena_crocodile

Gena_crocodile
  • Завсегдатай
  • 109 сообщений

Существуют разные ухищрения, чтобы отдавать долги, например, чтобы меньше тратить золотовалютные запасы страны, можно потихоньку опускать национальную валюту. Если все эти годы Нацбанк скупал доллары, противодействуя излишнему укреплению тенге, и все равно допустил укрепление тенге со 155 до 120, то сейчас Нацбанк может и, видимо, вынужден будет осуществлять другую, уже противоположную, политику. То есть потихоньку, как бы на тормозах, опускать курс тенге. Возможно, в этом году до 130 или пониже, это уже в зависимости от того, как быстро он будет тратить валюту и соответственно поджимать расходование. А поджимать расходование можно только за счет опускания курса тенге. Вот опусти его в этом году до 170 за доллар, и вообще можно не тратить золотовалютные резервы. В любом случае тенге будет опускаться.

Ай молодца!!!!
Опускается тенге, бонкротятся банки и усе ОК?
Лапонька, да как только тенге начнет опускаться хотя бы по 2 процента в месяц - народ так ламонется в банки что бы снять депозиты и перевести в "ЕВРО-БАКСЫ-ЮАНИ" да и все зарплаты каждые 1 и 15 число месяца, так что золотовалютные резервы СМОЕТ в 5 минут под падушки народу.
Амеры опускают бакс и репу чешут как бы им не улететь в гипперинфляцию...

Сообщение отредактировал Gena_crocodile: 04.03.2008, 08:43:48

  • 0

#45118
Jem

Jem

    Снова новый начинается день...

  • В доску свой
  • 5 099 сообщений
ЛТ: + 2.6% (здравствуй,весна!)
Jem: + 1%
Gekelbery: 0%
LiQuid: -0.94%
Winston: -1%
Медведь, Стрелок.: -1.58%
I.D.: -2,6%
den10: -5%


Может в этот раз не будем стрелять десятками % - не смешно ни разу :-).
  • 0

#45119
Consigliere

Consigliere
  • Свой человек
  • 763 сообщений
Москва заняла 14 место в списке самых грязных городов мира

"Компания Mercer Human Resource Consulting составила список самых грязных городов в мире, основываясь на данных по уровню загрязненности воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья, наличия больничных услуг, медицинских принадлежностей и присутствия инфекционных болезней в 215 крупных населенных пунктах мира.

1. Баку, Азербайджан. Индекс загрязненности: 27,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воздуха из-за нефтедобычи.
2. Дакка, Бангладеш. Индекс загрязненности: 29,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воды.
3. Антананариво, Мадагаскар. Индекс загрязненности: 30,1.
4. Порт-о-Принс, Гаити. Индекс загрязненности: 34.
5. Мехико-сити, Мексика. Индекс загрязненности: 37,7.
6. Аддис-Абеба, Эфиопия. Индекс загрязненности: 37,9.
7. Мумбаи, Индия. Индекс загрязненности: 38,2. На восстановление экологии города требуется не менее 1 млрд.
8. Багдад, Ирак. Индекс загрязненности: 39. Военные действия в Ираке и сжигание нефтяных месторождений стали причиной загрязнения воздуха в городе.

9. Алма-Аты, Казахстан. Индекс загрязненности: 39,1.

10. Браззавиль, Конго. Индекс загрязненности: 39,1. Отмечается высокая степень загрязненности воздуха, нехватка пригодной для питья воды и загрязнение водопроводной воды города отходами.
11. Нджамена, Чад. Индекс загрязненности: 39,7.
12. Дар-эс-Салаам, Танзания. Индекс загрязненности: 40.
13. Бангуи, Центрально-Африканская Республика. Индекс загрязненности: 42,1.
14. Москва, Россия. Индекс загрязненности: 43,4. Как пишет журнал Forbes, в городе, где стоимость квартирной арендной платы превышает $3 тыс. в месяц, отсутствует нормальная водопроводная вода, а степень загрязненности воздуха превышает допустимые пределы.
15. Уагадугу, Буркина-Фасо. Индекс загрязненности: 43,4.
16. Бамако, Мали. Индекс загрязненности: 43,7.
17. Пойнт-Нуар, Конго. Индекс загрязненности: 43,8.
18. Ломе, Того. Индекс загрязненности: 44,1.
19. Конакри, Гвинейская Республика. Индекс загрязненности: 44,2.
20. Нуакшот, Мавритания. Индекс загрязненности: 44,7.
21. Ниамей, Нигерия. Индекс загрязненности: 45. Примерно каждый четвертый ребенок в этом городе умирает, не дожив до пяти лет.
22. Луанда, Ангола. Индекс загрязненности: 45,2.
23. Мапуто, Мозамбик. Индекс загрязненности: 46,3.
24. Нью-Дели, Индия. Индекс загрязненности: 46,6.
25. Порт Харкорт, Нигерия. Индекс загрязненности: 46,8.

Ну, а самым чистым городом мира был признан канадский Калгари, чей индекс загрязненности составил 131,7 пункта."
---

город-сказка, город-мечта
попадая в его смог исчезаешь навсегда :-)

хотя -
даешь квартиры в обмен на самолеты! ибо
Алма-ата - город для выносливых и неприхотливых олигархов!
  • 0

#45120
МУП

МУП

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 851 сообщений

Покупать в ближайшее время не собираюсь мне и так хорошо.

Небольные люди - большая редкость в ветке ;-)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 6

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 6, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.