Всем здравствуйте!
На другом сайте уже отписался, может я повторюсь и кто-то все это писал, но данная информации думаю все-равно никому лишней не будет)))...
Думаю настала и моя очередь отписаться, постараюсь, по возможности, со всеми подробностями о процедуре сдачи на РВП в г. Новосибирск.
Разъясню некоторые моменты сразу, во избежание излишних вопросов:
1. подавал анкету по программе в январе 2013г. в ВГ г. Усть-Каменогорск (т.е. новая редакция программы), после положительного ответа отправлял заявление нового образца, свидетельство на руки получил 01.11.2013 согласно письма (хотя св-во было в Усть-К. уже к 14.10.2013, т.е. можно было и раньше, но я не мог дозвониться - кто пробовал поймет))), при получении св-ва начальник ВГ ответила, что можно было уточнить по электронке, они вечером почту проверяют и отвечают), вместе со св-вом мне выдали запечатанное личное дело для передачи его в УФМС по НСО (т.к. я сказал, что еду практически сразу на подачу РВП, она кстати очень даже обрадовалась, что подавать я буду на территории вселения, ведь в РК подавать, как бы это помягче назвать "муторно", долго и очереди, ну а я с ней и не спорю, только у кого куча лишнего времени и нервы из железа советую);
2. переселяюсь единолично, без членов семьи, Ф.И.О. не изменял, в браке не состоял, детей нет;
3. гражданство Республики Казахстан (безвизовый режим), для других стран моя информация может полностью не подходить;
4. временная регистрация (далее ВР) у родственников (соответственно бесплатно) в г. Новосибирск, район Ленинский;
5. всё движение и все маршруты были мной определены посредством 2ГИС и GPS-навигатора на смартфоне, без этого будет очень сложно ориентироваться в незнакомом и большом городе, так что настоятельно советую об этом позаботиться заранее)).
И так начнем, пожалуй...
1. Выезжал из РК автобусом 05.11 (вторник), при пересечении границы, заполнял миграционную карту (далее МК) по паспорту, указывал - фамилия и имя (согласно паспорта нового образца), но на таможне сказали, что даже если бы заполнил с отчеством, ошибки особой бы не было; цель визита - частная, сроки - с 05.11.2013 по 03.02.2014 (максимальный срок въезда для иностранных граждан (далее ИГ) 90 суток, таможенник говорил, если больше напишите уже будет ошибкой);
2. В первую очередь необходимо сделать временную регистрацию сроком до 90 суток (я делал по максимуму, на всякий случай). В связи с тем, что приехал я утром 06.11 (среда) в этот день недели в отделе УФМС Ленинского района осуществление миграционного учета ИГ не производилось - все согласно графика работы отдела УФМС Ленинского района
Отдохнув и потеряв по времени более суток)), в четверг 07.11 в 14:00 вместе с хозяином недвижимости были у дверей Ленинского отдела УФМС, в тот день по первичной регистрации (кто подает первый раз, а не продлевает) принимали во 2-м окошке - в очереди перед нами было пару человек. Необходимые документы:
- копия паспорта ИГ (страницы с фото и штампом таможни о въезде);
- копия МК, выданной при пересечении границы;
- собственно заполненный бланк Уведомления о прибытии ИГ (Приложение № 2 к Приказу ФМС России от 23.09.2010 № 287 в ред. Приказа ФМС РФ от 15.08.2011 № 319). Либо google вам в помощь или можете скачать отсюда «Бланк и Образец заполнения» (я заполнял в MS Excel, по мне так легче), вот в помощь еще Инструкция.
Можете, конечно, в конторках в самом УФМС сделать, будет стоить что-то в районе 200 РР и немало времени, очень хорошо заметно как такие фирмы-посредники на ленивых и несведущих людях деньгу заколачивают во многих гос.учреждениях в Новосибе, да по всей России скорее всего.
Никакого негатива не встретил (принимающий парень один раз попросил, чтобы тише разговаривали)). На регистрацию было потрачено 0 рублей и 27 минут времени));
3. После получения отрывной части бланка уведомления (проставляется штамп и подпись сотрудника, а бланк выдается на руки сразу), я отправился для оформления мед.сертификата в Спид-центр на Широкой, 15, благо пешком недалеко - минут 20. Время было почти 15:00, поэтому сдать кровь я не успел (забор крови из вены на СПИД осуществляется в рабочие дни с 08:00 до 11:45, по крайней мере про пятницу так сказали, может в другие дни и до 13:30, не узнавал), но поговорив с женщиной в регистратуре-кассе и показав оригинал свидетельства, сказал что завтра у меня будет только копия, т.к. я его сегодня сдам на регистрацию в УФМС, она согласилась, ответила - главное чтобы паспорт и бланк ВР были в оригинале. Хорошая женщина, никакого негатива не встретил;
4. Проставление печати о прибытии в свидетельство. Недалеко от СПИД-поликлиники на остановке «ГПТУ-50» сел на автобус 35 (1135) - время в пути около 50 минут, он единственный оттуда идет до УФМС по НСО, расположенного на ул. Дзержинского, д. 12/2. Как войдете проходите к аппарату по выдаче талонов на очередь, там будет консультант, скажете что сдать дело - выдаст талон в нужное окно. Для проставления печати требуется:
- собственно само дело;
- копия св-ва переселенца;
- копия МК;
- копия отрывной части бланка уведомления по ВР;
- копия паспорта ИГ (страницы с фото и таможенной отметкой о пересечении границы) + оригиналы всего этого, естественно.
Оригинал свидетельства забирают, т.к. пятница - это нерабочий день по программе переселения (см. График приема УФМС по НСО), то выдать св-во могли только в понедельник. Но я пообщался с принимающей девушкой, она сказала, что постарается (но обещать не может 100%) поставить печать у начальника до завтра - я должен был позвонить на раб. телефон с утра в пятницу и уточнить…; короче на сл. день в 10:00 печать уже была проставлена. Да кстати, когда сдавал дело, эта девушка дала мне бланки-заявления на компенсацию транспортных, гос.пошлин и пособия на обустройство, расписался в памятке, что ознакомлен. Сказала, что подавать на компенсацию расходов можно, после оформления паспорта и при наличии работы, лучше сразу все вместе, насчет областных 40 000 РР она не в курсе, по программе выдают 20 000 РР, к обл. бюджету УФМС не имеют никакого отношения. Кстати еще сказала - мне повезло, что в свидетельстве прописано отчество (в паспорте РК нет), в паспорте РФ тоже тогда без вопросов должны прописать)). Что могу сказать: тоже хорошая девушка, никакого негатива не встретил;
5. В пятницу 08.11 в 9:00 появился опять на Широкой, 15 – предъявил оригинал паспорта, ВР, МК и копию св-ва. Девушки забили мои данные в компьютер, а та женщина записала номер св-ва к себе в журнал, выдали бланк для медсестер, делающих забор крови. Сняв верхнюю одежду в гардеробе и там же купив бахилы (5 РР, позже во вторник, когда забирал сертификат краем уха слышал, что лавочку по продаже бахил прикрыли и выдают бесплатно))), прошел без очереди (передо мной был 1 человек) сдал кровь с вены на СПИД, за результатом и мед. сертификатом необходимо было явиться через 2 рабочих дня, т.е. во вторник (12.11) с 14:00 до 15:00. Времени на все ушло не более 20 минут, 5 РР, все опять спокойно и без негатива));
6. После СПИД-центра, я, естественно, отправился на Дзержинского, 12/2, во-первых за свидетельством с печатью, во-вторых решил заодно подать заявление на РВП (см. график, в пятницу УФМС по оформлению РВП работают). Приехал, спросил девушку у консультантов, она вышла в фойе, отдала св-во)). Далее спросил у консультантов (кстати, это сотрудники УФМС, как я понял они меняются каждые полдня, и на консультации стоят иногда даже начальники отделов) возможно ли мне подать на РВП не в Ленинском отделе УФМС, а здесь на Дзержинского, девушка ушла, видать спросила у кого-то и ответила, что да, конечно, можно, а то там (в Ленинском и др. районах) больше заморочек. Ну все, я взял талон и занял очередь. Предоставленные мной документы (копии+оригиналы):
- нотариально заверенный перевод паспорта + отдельно приложил копию страницы с таможенными штампами при пересечении границы (переводил первую страницу еще в 2012г., при отъезде в ноябре 2013г. на удачу заехал в нотариус, которая работает с этим переводчиком, она спокойно откопировала остальные страницы паспорта, прошила и заверила перевод, стоимость вышла 1 418 тг.)
- копия МК;
- копия отрывной части бланка уведомления о прибытии (ВР);
- копия св-ва участника гос. Программы с печатью о постановке на учет;
- фото – 4 шт. (3,5*4,5 черно-белые матовые);
- оригинал квитанции об уплате гос. пошлины в сумме 1 000 РР (копию для себя не снимал (сейчас думаю, что все-таки стоило), принимающая сказала, это все останется в деле, когда будете подавать на компенсацию, они предоставят) (оплатил гос.пошлину без комиссии через терминал Сбербанка на Дзержинского, 4, также есть терминал (но не Сбербанка) в самом здании УФМС с торца на 2-м или 3-м этаже – там берется комиссия 50 РР);
- 2 экземпляра заявления о выдаче РВП (для граждан РК обязательно заполняйте ту форму, которая для безвизовых стран, т.е. где не указан пункт «Вид и величина дохода за период с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дню подачи заявления» и вот образец заполнения (для безвизовых не нашел, но он практически не отличается по ответаам). Мне выдали пустые бланки для безвизовых стран и пришлось от руки заполнять все по новой, интернет-салон искать не стал, хотя с собой была флешка с заполненным заявлением;
- медицинский сертификат (донес через неделю, тоже просто взяли, сказали вложим в дело)
Никакой справки о приеме документов выдано не было, поставили печать о приеме заявления на РВП в саму МК, которую я сдал при пересечении границы, предварительно сняв копии для себя; на конкретный вопрос на сколько времени я могу покинуть РФ, девушка ответила дословно «хоть наскОООлько)), в передвижении не ограничены», во как!! ну это она конечно загнула, думаю не более 6 мес.)) Также дала бумажку с номером, по которому на сайте www.fms-nso.ru могу узнавать о готовности решения об оформлении РВП. Срок рассмотрения не более 50 рабочих дней с 08.11.2013г.
По времени все заняло почти полдня (с 10:40 до 14:30), т.к. заполнял 2 экземпляра заявления вручную, ходил оплачивать пошлину и делал ксерокс, также попал на обед с 13:00 до 14:00 (кстати, этот УФМС на закрывается на обед как Ленинский, можно спокойно сидеть и ждать в фойе). Итого потрачено 1 000 РР на оплату гос.пошлины и 4 часа времени (в основном из-за другой формы заявления на РВП), негатива опять не ощутил, да что такое));
7. Во вторник (12.11) в 14:00 (вроде читал на форумах, что бывает готово и в 13:30, кто хочет может проверить сам) пришел на Широкую, д.15, выдали сертификат (цветной лист формата А4 разделен на 2 половинки, справа стоит печать и прописаны мои личные данные, слева место для остальных трех анализов). Далее на Дюканова, д.16 в Наркодиспансер, пошел пешком (минут 10), как зайдете - проходите сразу в регистратуру от двери направо (при себе иметь оригинал паспорта, св-во переселенца, МК, ВР), девушка заполняет и распечатывает бланк, относите его в каб. 9 или 10, бахилы не нужны (кстати, обращаю внимание, что время работы самого центра: пн - пт 08:00-20:00, но на двери кабинета написан график приема по сертификатам: четные дни - с 14:00 до 19:00, нечетные - с 08:00 до 14:00, можно сказать, что повезло насчет четного дня). Девушка спросила, употреблял ли легкие наркотики, злоупотребляю ли алкоголем и показал вены, в принципе все, расписалась пошел, кажется в 11 кабинет там печати поставили. Очередей не было, негатитива тоже, время нахождения в центре 15 минут, потрачено 0 РР));
8. В Тубдиспансер на ул. Невского 9/1 и Кож-вен. на ул. Объединения 35, они находятся на другом берегу в паре остановок друг от друга, решил ехать в среду с утра, т.к. в кож.-вене сдача анализов с 08:00 до 13:00 (выдача результата на след. день с 13:00 до 14:00) – я уже не успевал.
С утра в среду (13.11) поехал сначала в туб. диспансер (принимали на втором этаже – вход по железной лестнице - в 213 кабинете с 9:00 до 16:00, пятница до 15:00, бахилы не нужны), у меня в наличии был казахстанский августовский рентген грудной клетки с заключением,поэтому я не "фотался")), врач посмотрела – все ок, поставила подпись в сертификат и проставила печати. Далее поехал в Кож-вен., заходите с торца здания, там будет еще одна дверь, где и берут анализ и выдают бесплатные чистые бахилы, взяли кровь из вены, за результатом я поехал в пятницу, хотя можно было и на следующий день - в четверг, поставили печать и подпись, отвез готовый сертификат на Дзержинского, д. 12/2. Очередей особо не было (1-2 человека), негатива тоже).
Итак, приехав 06.11.2013 уже к 15.11.2013 я полностью оформил медицинский сертификат и сдал заявление на РВП (я ехал сознательно к среде, потому что рассчитывал 1 день отдохнуть, потом уже двигаться, 2 дня потрачены на выходных и 1 день я пропустил по личным обстоятельствам), думаю, если приехать в понедельник, то до пятницы все успеть вполне реально, дерзайте)))
Уфффф, вот в принципе и все, надеюсь расписал все подробно, вопросов возникнуть не должно. Всем удачи!!
P.S. пользуйтесь интернет-поисковиком - все есть, возможно мои ссылки устарели или по форме могут отличаться, но вроде на момент моей подачи было так.
P.P.S. если что-то буду дополнять, буду выделять курсивом.
Новосибирск [часть 3]
Отправлено 28.02.2014, 22:30:29
Закреплено
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Сообщение отредактировал gosh: 01.03.2014, 12:10:58
Отправлено 01.10.2013, 17:53:39
Позвонили с Новосибирска с Министерства труда !!!
Задавали много вопросов, особенно что касается работы. И сказали что плюсом будет что есть недвижимость в регионе вселения. Теперь опять ждать...
И ещё-РВП нужно будет оформлять в стране исхода!
А когда подавали?
Отправлено 01.10.2013, 18:51:41
Ура рад видеть всех старичков!!!!!!!!!!! Всем привет огромный!!!!!!!! Я поглащён ремонтом в квартире вот и пропадаю! Да ещё и уведомления что то не приходят!!!!!!!!
Привет привет!
Когда встретимся?
Можно встретиться 3 ноября так как 4 день России всё равно отдыхать будем!!!
Отправлено 01.10.2013, 18:53:27
Ура рад видеть всех старичков!!!!!!!!!!! Всем привет огромный!!!!!!!! Я поглащён ремонтом в квартире вот и пропадаю! Да ещё и уведомления что то не приходят!!!!!!!!
А где квартиру купили? И не скромный вопрос... За сколько? И сколько выложились в ремонт?
Квартира куплена была загодя ещё в 2009 году и цены тогда были в разы дешевле!! А по ремонту пока не считал так как делаю сам, и некоторые строй материалы подкидывают друзья )))))))))))
Отправлено 01.10.2013, 19:03:48
Позвонили с Новосибирска с Министерства труда !!!
Задавали много вопросов, особенно что касается работы. И сказали что плюсом будет что есть недвижимость в регионе вселения. Теперь опять ждать...
И ещё-РВП нужно будет оформлять в стране исхода!
Хорошая новость!
Отправлено 01.10.2013, 20:02:54
а нам так и не звонят... Нервничать?
или кому-то одобрили и без звонков из Новосиба?
Нам тоже не звонят, и даже письмо написала на электронку в Мин. труда- молчат . Вы им сами звонить не пробовали?
да я реально боюсь! ))
Заявитель моя мама, учитель, бухгалтер. Тут ранее отказали женщине-участнице, хоть и с 2-мя несовершеннолетими детьми. Боюсь писать, боюсь звонить...
Потерпите уже. Совсем немножко осталось!
спасибо! ждёмс!
Отправлено 01.10.2013, 20:04:12
Она кстати так и не отписалась, удалось ей выяснить причину или нет.Заявитель моя мама, учитель, бухгалтер. Тут ранее отказали женщине-участнице, хоть и с 2-мя несовершеннолетими детьми. Боюсь писать, боюсь звонить...
Сообщение отредактировал Dye: 01.10.2013, 20:37:26
Отправлено 01.10.2013, 21:44:04
привет! а ремонт сам делаешь?или нанял кого?
извини, выше читаю что сам. просто скоро еду в Новосиб сестре ремонт делать, думал найти того, кто в этом тоже нуждается
Отправлено 02.10.2013, 09:22:03
А нам одобрили, сегодня пришел ответ на электронку с Мин. Труда, я так рада!!! Так что не волнуйтесь, я тоже бухгалтер, переживала из за этого, но Слава Богу все хорошо . Теперь надо ждать письма с ВГ.
Сообщение отредактировал Bonzhurka: 02.10.2013, 09:22:51
Отправлено 02.10.2013, 09:32:55
А нам одобрили, сегодня пришел ответ на электронку с Мин. Труда, я так рада!!! Так что не волнуйтесь, я тоже бухгалтер, переживала из за этого, но Слава Богу все хорошо . Теперь надо ждать письма с ВГ.
Поздравляю! Теперь главное не останавливать, а вперед к мечте.
Отправлено 02.10.2013, 09:39:25
Поздравляю! Теперь главное не останавливать, а вперед к мечте.
Спасибо большое! Теперь письмо дождемся и будем дальше действовать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0