Азат Перуашев: "Аргументов за повышение налогов на транспорт и недвижимость на самом деле нет"
"Мы считаем, а это не только мое мнение, а всей фракции "Ак жол", что внесенные предложения по поправке в Налоговый кодекс не соответствуют интересам казахстанцев, прежде всего среднего класса. Поскольку налогообложение на роскошь, скажем так, фактически идет налоговая атака на тех граждан, на тех людей, которые смогли обеспечить себе более-менее благополучное существование. Идет речь и о повышении налога на автомобили с объемом двигателя свыше 3 тысяч кубических сантиметров, это и увеличение налога на жилье. В таком случае надо учитывать, сколько людей проживает, на какой площади жилой, надо учитывать, где эта площадь, где это жилье находится", - такую точку зрения озвучил "Радиоточке" в программе "В рабочий полдень" мажилисмен Азат Перуашев.
Мажилисмен также отметил: "Я думаю, что такое неуклюжее обоснование как раз показывает, что аргументов за повышение налогов на самом деле нет, и просто правительство пытается увеличить любым путем поступления в бюджет. При этом заметьте, что по целому ряду вещей, если смотреть по поправкам в Налоговый кодекс, вместе с бюджетом, который к нам поступил, то значительно увеличение на содержание госаппарата. То есть, вместо того чтобы рационально распределять имеющиеся средства, мы увеличиваем налог на средний класс, на котором основывается экономическая основа, для того чтобы обеспечить расходы бюрократические и не всегда оправданные. На сегодня только обсуждение бюджета по Министерству регионального развития показало, что есть сомнения в целесообразности миллионных расходов, скажем, по комитету строительства и ЖКХ в размере 15 миллиардов", - резюмировал Азат Перуашев.