Я делал анализ по доходности от покупки и сдачи в аренду недвижимости, ИМХО держать деньги на депозите выгоднее.
а Вы попробуйте по другому подойти к этому вопросу. Сделайте не анализ, а прогноз на 1-3-5 лет. В основу возьмите динамику процентных ставок по депозитам (падающую на в среднем на1-2% в год) и стоимость аренды (растущую в среднем на 7-10% (с учётом роста коммунальных конечно))
По банкам динамика на повышение процентной ставки по депозитам как раз на 1-2% в год (сегодня реальная ставка 10.8% (вверху щелкните по слову Депозит), во многих банках эффективная процентная ставка 9,4% (реальная 9%)), так как по всем банкам накопился дефицит денежной массы и не думаю что деньги свалятся с неба. Так что не вижу динамики на понижение процентных ставок, хотя есть банки где она падает, но это не говорит о надежности банков, а просто о том что у них деньги тупо не работают!
К тому-же я давно все что Вы предлагаете уже сто раз пересчитал, вот Вы сами попробуйте все еще раз просчитайте: стоимость квартиры + увеличение стоимости + аренда + увеличение ее стоимости.... а потом вычтите издержки на то, что временами квартира простаивает по тем-или иным причинам, риски от недобросовестных квартиросъемщиков, минус колебания стоимости аренды, минус вложения в квартиру (так как нужно что- менять постоянно да и амортизацию никто не отменял), минус риски по затоплению, пожарам и т.п. (или минус сумма страховки от всего этого). В итоге как-то на депозите понадежнее деньги держать, если это конечно Вы выбрали достаточно надежный банк и можете следить за деньгами (кстати посчитайте с капитализацией и учтите что деньги вы всегда можете взять!). Я бы Вам все сам посчитал, но расчеты не сохранил, а тратить на это полчаса времени как-то не целесообразно. Но по расчетам которые я делал, первоначально по квартире вытаскиваешь больше денег, но дальше депозит (с капитализацией) берет свое и уходит в отрыв!
да, думаю что Ваши расчеты верны по своему.
Но все равно останусь при своем мнении. Для себя расписала все плюсы от моей затеи выложила выше, и все таки многие из них перекрывают ваши минусы от этой идеи...
Не соглашусь по одному пункту только. "Так что не вижу динамики на понижение процентных ставок, хотя есть банки где она падает, но это не говорит о надежности банков, а просто о том что у них деньги тупо не работают!" Был деп в банке центр кредит. По моему мнению нормальный устойчивый банк. Ставку не помню, но из старых давнишних, что то в районе 10 процентов. В 2012 в феврале изменили процентную ставку до ... ... ... 4,5 %!!!!!!!!!!!!! Мы в шоке были. Нас касалось так как срок депозита как раз в феврале и закончился. То есть договор автоматом пролонгировался по процентам вознаграждения 4,5(((((( Хорошо что мы быстро заметили! В марте. Все закрыли и перевели деньги в Цесну. Разговор конечно не о бешеных суммах)))))) 300 000 лежало там... но для нас например очень ощутима была потеря такого количества процентов.
Ну вот, все дело в банке и условиях депозита. Я раньше не обращал внимания на депозиты, так как отдавать кому-то деньги на какой-либо обязательный срок и не видеть движения по этим деньгам, меня никак не радовало. Но в последнее время ситуация стала меняться к лучшему, и появились депозиты с капитализацией и возможностью пополнения и снятия в любой момент с сохранением вознаграждения. Т.е. если вы положили деньги на депозит (стандартно договор 1-2 года с пролонгацией), но продержали деньги на депозите месяц-два, да хоть 10 дней, то получаете вознаграждение за каждый день нахождения ваших денег в банке, да еще и можете 10 раз в день смотреть на суммы на всех депозитах и отчет по ежемесячному зачислению процентов! Не вижу в этом подводных камней и проблем! Тем-более, что вложения до 5млн тг. застрахованы ФГВ!