Перейти к содержимому

Фотография

Личный Финансовый ПланПуть в обеспеченное будущее для каждой семьи

финанся планирование бюджет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 324

Pashutich

Pashutich
  • Свой человек
  • 771 сообщений

Я делал анализ по доходности от покупки и сдачи в аренду недвижимости, ИМХО держать деньги на депозите выгоднее.

а Вы попробуйте по другому подойти к этому вопросу. Сделайте не анализ, а прогноз на 1-3-5 лет. В основу возьмите динамику процентных ставок по депозитам (падающую на в среднем на1-2% в год) и стоимость аренды (растущую в среднем на 7-10% (с учётом роста коммунальных конечно))

По банкам динамика на повышение процентной ставки по депозитам как раз на 1-2% в год (сегодня реальная ставка 10.8% (вверху щелкните по слову Депозит), во многих банках эффективная процентная ставка 9,4% (реальная 9%)), так как по всем банкам накопился дефицит денежной массы и не думаю что деньги свалятся с неба. Так что не вижу динамики на понижение процентных ставок, хотя есть банки где она падает, но это не говорит о надежности банков, а просто о том что у них деньги тупо не работают!
К тому-же я давно все что Вы предлагаете уже сто раз пересчитал, вот Вы сами попробуйте все еще раз просчитайте: стоимость квартиры + увеличение стоимости + аренда + увеличение ее стоимости.... а потом вычтите издержки на то, что временами квартира простаивает по тем-или иным причинам, риски от недобросовестных квартиросъемщиков, минус колебания стоимости аренды, минус вложения в квартиру (так как нужно что- менять постоянно да и амортизацию никто не отменял), минус риски по затоплению, пожарам и т.п. (или минус сумма страховки от всего этого). В итоге как-то на депозите понадежнее деньги держать, если это конечно Вы выбрали достаточно надежный банк и можете следить за деньгами (кстати посчитайте с капитализацией и учтите что деньги вы всегда можете взять!). Я бы Вам все сам посчитал, но расчеты не сохранил, а тратить на это полчаса времени как-то не целесообразно. Но по расчетам которые я делал, первоначально по квартире вытаскиваешь больше денег, но дальше депозит (с капитализацией) берет свое и уходит в отрыв!

да, думаю что Ваши расчеты верны по своему.
Но все равно останусь при своем мнении. Для себя расписала все плюсы от моей затеи выложила выше, и все таки многие из них перекрывают ваши минусы от этой идеи...

Не соглашусь по одному пункту только. "Так что не вижу динамики на понижение процентных ставок, хотя есть банки где она падает, но это не говорит о надежности банков, а просто о том что у них деньги тупо не работают!" Был деп в банке центр кредит. По моему мнению нормальный устойчивый банк. Ставку не помню, но из старых давнишних, что то в районе 10 процентов. В 2012 в феврале изменили процентную ставку до ... ... ... 4,5 %!!!!!!!!!!!!! Мы в шоке были. Нас касалось так как срок депозита как раз в феврале и закончился. То есть договор автоматом пролонгировался по процентам вознаграждения 4,5(((((( Хорошо что мы быстро заметили! В марте. Все закрыли и перевели деньги в Цесну. Разговор конечно не о бешеных суммах)))))) 300 000 лежало там... но для нас например очень ощутима была потеря такого количества процентов.

Ну вот, все дело в банке и условиях депозита. Я раньше не обращал внимания на депозиты, так как отдавать кому-то деньги на какой-либо обязательный срок и не видеть движения по этим деньгам, меня никак не радовало. Но в последнее время ситуация стала меняться к лучшему, и появились депозиты с капитализацией и возможностью пополнения и снятия в любой момент с сохранением вознаграждения. Т.е. если вы положили деньги на депозит (стандартно договор 1-2 года с пролонгацией), но продержали деньги на депозите месяц-два, да хоть 10 дней, то получаете вознаграждение за каждый день нахождения ваших денег в банке, да еще и можете 10 раз в день смотреть на суммы на всех депозитах и отчет по ежемесячному зачислению процентов! Не вижу в этом подводных камней и проблем! Тем-более, что вложения до 5млн тг. застрахованы ФГВ!
  • 1

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений

Ну вот, все дело в банке и условиях депозита. Я раньше не обращал внимания на депозиты, так как отдавать кому-то деньги на какой-либо обязательный срок и не видеть движения по этим деньгам, меня никак не радовало. Но в последнее время ситуация стала меняться к лучшему, и появились депозиты с капитализацией и возможностью пополнения и снятия в любой момент с сохранением вознаграждения. Т.е. если вы положили деньги на депозит (стандартно договор 1-2 года с пролонгацией), но продержали деньги на депозите месяц-два, да хоть 10 дней, то получаете вознаграждение за каждый день нахождения ваших денег в банке, да еще и можете 10 раз в день смотреть на суммы на всех депозитах и отчет по ежемесячному зачислению процентов! Не вижу в этом подводных камней и проблем! Тем-более, что вложения до 5млн тг. застрахованы ФГВ!

не цитируйте более трех сообщений... Модер тут строгий)))))) Фармер, приветули!)

по сабжу: немного ошибаетесь насчет снятия денег чуть ли ни в первые 10 дней. Держим сейчас 2 депозита, в разных банках, в обоих требование что если расторгаешь в первый месяц то процы не отдают.

Дон Серджио? так что у Вас стоит первым в ЛФП?
  • 0

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений
И вообще у кого что стоит в первых пунктах?
  • 0

Lady_Marmelade

Lady_Marmelade
  • Свой человек
  • 614 сообщений

ХМММ!!! кстати и правда интересная мысль! Что нибудь узнавали по этой теме?
Стоимость? Цены на аренду?

тут разброс похлеще, чем в квартирах=)
надо брать конкретный бутик и считать по нему.

В целом, мысль озарила меня недавно и конкретно ещё не занималась так, чтобы поделиться правдоподобными цифрами.

на примере одного бутика на каркаре поняла, что окупаемость - года 2-3 (квартиру считала лет 7-9)
  • 1

kumomoto

kumomoto
  • Свой человек
  • 989 сообщений

У меня лично вклад в собственное профессиональное развитие для постоянного роста ЗП. Далее открытие бизнеса по профильному образованию.
Далее бизнес не по профилю. Дальше - больше, но пока писать нет смысла.
  • 1

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений

ХМММ!!! кстати и правда интересная мысль! Что нибудь узнавали по этой теме?
Стоимость? Цены на аренду?

тут разброс похлеще, чем в квартирах=)
надо брать конкретный бутик и считать по нему.

В целом, мысль озарила меня недавно и конкретно ещё не занималась так, чтобы поделиться правдоподобными цифрами.

на примере одного бутика на каркаре поняла, что окупаемость - года 2-3 (квартиру считала лет 7-9)

смотрите не на окупаемость, хотя она важна, а на то что вложив эти деньги Вы получаете доход, который не зависит от Вашей работы. То есть от того встали Вы в 9ть на работу или нет. К моменту когда надо будет избавиться от этого бутика/квартиры, он/она не будет стоить дешевле чем когда Вы ее брали. То есть по рыночным ценам того периода Вы заберете столько же а то и больше. Тут правда оговорка не продавать во время дефолтов и кризисов.
Я наверное пошерстю рынок Астаны на эту тему...
  • 0

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений

У меня лично вклад в собственное профессиональное развитие для постоянного роста ЗП.

Например? Семинары? Сертификаты о повышении квалификации? Аттестаты международного образца по вашей теме?

у вас есть уверенность что зп поднимется?

Сообщение отредактировал Mila....: 19.07.2013, 15:11:57

• 0

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю Pashutich вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.7. Запрещено нарушать локальные правила форумов.

• 0

kumomoto

kumomoto
  • Свой человек
  • 989 сообщений
По поводу вложений в недвижимость, если есть деньги на 2-х комн. в Алматы, Астане, то можете присмотреть варианты комм. недвижимости на цокольных этажах новостроек, там как правило высокие потолоки, есть окна, свободная планировка. По цене сопоставимо с жилой двушкой, по квадратам от 200 кв и выше. Разделить на комнаты и сдавать под офисы. Зависит от района, около 8-10 кабинетов по 40 000-80 000 за офис.
  • 0

Nemo.

Nemo.

наблюдатель

• Читатель
  • 7 663 сообщений

только прикол в том, что на Каркаре вы бутик не купите, а купите только право аренды, для сдачи в субаренду.
другими словами нужно сначала деньги чтобы купить бутик, и потом ежемесячно платить аренду хозяевам Каркары, поэтому доход там низкий.
а рисков по сравнению с квартирой куча (может и арендатор прогнать), а квартира все таки в частной собственности

YaNatalya

YaNatalya
  • Завсегдатай
  • 242 сообщений

Привет! Тоже хочу быть в теме))) Цели такие же, достижение пассивного дохода. Срок все же 10 лет. Так как под пассивным доходом понимаю не 30 000 падающих ежемесячно, а 300 000 как минимум.
Семейный бюджет с супругом отточен как и у Дона Серджио)))
Главное направление недвижимость. Сдача в аренду. как в КЗ так и за границей.
Интересно а Вас (Дон Серджио) что мотивировало?
Я например ярая поклонница Бода Шефера! Ну и папой всех моих замыслов был Киосаки ессссественно, хотя читать его тяжело мне например... слишком много воды и рассуждений на 10 страниц, когда мысль понятна и с первой) Но это ни в коем случае его заслуг не уменьшает... очень прониклась его идеями!

Мила привет))) И здесь знакомые лица. Бодо Шефера я читала, но ярая поклонница Кийосаки. Раз 6 его перечитала, каждый раз что-нибудь новое доходит. Почитайте Роберта Аллена "множественные источники дохода" . На мой взгляд эта книга и "Богатый папа-бедный папа" достаточны чтобы разбогатеть. Хорошая тема. Так приятно встретить единомышленников хотя бы на форуме. Среди знакомых таких почему-то нет. Многие сидят на мешках с золотом и живут от зарплаты до зарплаты. Другие ежедневно буквально выбрасывают в мусорку свои деньги. Пока для меня актуальна цитата Кийосаки " Богатым быть скучно. Откладывай-вкладывай. Откладывай-вкладывай. Дисциплина ведёт к богатству"
  • 1

kumomoto

kumomoto
  • Свой человек
  • 989 сообщений

Например? Семинары? Сертификаты о повышении квалификации? Аттестаты международного образца по вашей теме? у вас есть уверенность что зп поднимется?

Скажем так, государственная лицензия на определенный вид деятельности. Вид деятельности высокооплачиваемый и востребованный, но это не бизнес как таковой, а работа, только на себя, а не на другого. Этот вид бизнеса без меня работать не будет. Но это мой выбор и мой способ самореализации в профессиональном плане.
  • 1

Pashutich

Pashutich
  • Свой человек
  • 771 сообщений

по сабжу: немного ошибаетесь насчет снятия денег чуть ли ни в первые 10 дней. Держим сейчас 2 депозита, в разных банках, в обоих требование что если расторгаешь в первый месяц то процы не отдают.

Дон Серджио? так что у Вас стоит первым в ЛФП?

Вот пожалуйста вам условия! Не буду рекламировать банк (поиском найдете), а то опять понаградят своими предупреждениями (ставьте на здоровье)!!!
Снимайте деньги без потери вознаграждения уже с первого дня после открытия вклада (при условии сохранения неснижаемого остатка)
  • 0

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений

По поводу вложений в недвижимость, если есть деньги на 2-х комн. в Алматы, Астане, то можете присмотреть варианты комм. недвижимости на цокольных этажах новостроек, там как правило высокие потолоки, есть окна, свободная планировка. По цене сопоставимо с жилой двушкой, по квадратам от 200 кв и выше. Разделить на комнаты и сдавать под офисы. Зависит от района, около 8-10 кабинетов по 40 000-80 000 за офис.

да ком недвижимость действительно сдача в аренду дороже. Но и цена покупки дороже(((
двушка в Астане в среднем 100 000 баков. есть дешевле, есть дороже. За эти деньги ком недвигу можно купить, но меньшей квадратуры.
Знаете в чем минус коммерческой недвижимости под офисы?

Когда съезжает один арендатор (фирмочка/фирма/корпорация) может пройти не одна неделя прежде чем найдется другая...
  • 0

kimono

kimono
  • Свой человек
  • 614 сообщений

да ком недвижимость действительно сдача в аренду дороже. Но и цена покупки дороже(((
двушка в Астане в среднем 100 000 баков. есть дешевле, есть дороже. За эти деньги ком недвигу можно купить, но меньшей квадратуры.
Знаете в чем минус коммерческой недвижимости под офисы?

Когда съезжает один арендатор (фирмочка/фирма/корпорация) может пройти не одна неделя прежде чем найдется другая...

Соглашусь. Да и с квартирой все же сдача в аренду полегче в плане документов и пр., чем с ком. недвижимостью.
  • 0

aay

aay
  • Свой человек
  • 608 сообщений

Вот пожалуйста вам условия! Не буду рекламировать банк (поиском найдете), а то опять понаградят своими предупреждениями (ставьте на здоровье)!!!
Снимайте деньги без потери вознаграждения уже с первого дня после открытия вклада (при условии сохранения неснижаемого остатка)

Понятно о каком банке вы говорите - Каспий, но обратите внимание что данный банк занимается исключительно высокорискованным банковским бизнесом - беззалоговым кредитованием. Малейший кризис приведет к волне неплатежей и проблемам с возвратом депозитов. Альянс в свое время тем же самым занимался (но у них был плюс к тому был корпоративный сектор), потом государство его спасало. Не факт что Каспий будут спасать если что...На страхование вкладов я бы тоже особо не рассчитывал...

Потом, в свете текущей плавной девальвации теньговые депозиты вообще теряют актуальность...А недвига у нас исторически в долларах оценивается, поэтому корректней мне кажется сравнивать доходы от недвижимости с "выхлопом" от долларового депозита.
  • 1

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений
Тоже поняла о каком банке речь. Но туда даже и не сунусь никогда))) Банк открывающий филиалы на остановках автобусов в бывших закусочных не на минуту не внушает доверия.
А тем более вкладывать деньги на год как минимум.
  • 0

DonSergio

DonSergio
  • Свой человек
  • 771 сообщений

У кого еще какие мысли по ПИФам?

Я потом как-нибудь Вам много чего расскажу как пайщик с 6 летним стажем, покупавший паи и за рубежом и у нас, но эта немного не отсюда тема. Советую посмотреть старые посты про ПИФы и инвестиции, особенно на ЦТ. 2008-2011г.г.
  • 0

Mila....

Mila....
  • Постоялец
  • 482 сообщений

У кого еще какие мысли по ПИФам?

Я потом как-нибудь Вам много чего расскажу как пайщик с 6 летним стажем, покупавший паи и за рубежом и у нас, но эта немного не отсюда тема. Советую посмотреть старые посты про ПИФы и инвестиции, особенно на ЦТ. 2008-2011г.г.

))) окей) А вообще впечатление больше положительное или все же отрицательное. Ответьте и не будем к этому возвращаться)
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

только прикол в том, что на Каркаре вы бутик не купите, а купите только право аренды, для сдачи в субаренду.
другими словами нужно сначала деньги чтобы купить бутик, и потом ежемесячно платить аренду хозяевам Каркары, поэтому доход там низкий.
а рисков по сравнению с квартирой куча (может и арендатор прогнать), а квартира все таки в частной собственности

вот тоже хотела написать про это, что покупается не сам бутик как объект недвижимости, а условно право пользования этим бутиком, а сверху еще арендная плата - так сейчас работают все базары

а в случае сноса данного базара - вообще весело

Темы с аналогичным тегами финанся планирование, бюджет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Yandex (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.