Максим, классно получилось! Как всегда кропотливый огромный осмысленный труд!
а подача будет поливной воды насосом? в еврокуб? когда испытания? ветровая нагрузка не критична для таких труб при таком парусе?
Максим, классно получилось! Как всегда кропотливый огромный осмысленный труд!
а подача будет поливной воды насосом? в еврокуб? когда испытания? ветровая нагрузка не критична для таких труб при таком парусе?
Я всё завяжу на один распредузел. Вода будет подаваться через нижний, стационарный кран еврокуба. Соответственно в нормальном режиме кран закрыт и тёплая вода будет идти в душ (возможно отпайка ещё на туалет для чистки унитаза и гигиенических целей. Соответственно кран будет стоять и в распредузле со стороны центральной магистрали(2 атмосферы) если параллельно магистрали открыть кран на еврокуб, то через низ пойдёт наполнение еврокуба - расчётное время наполнить с нуля(1000 литров) - максимум 15 минут, поэтому можно подождать до полного наполнения. Можно конечно сделать и отдельную отпайку на верх еврокуба и через поплавковый выключатель(как в унитазах) выполнить автоматическое отключение при наполнении.
Если же кран же на центральной магистрали закрыть, а на линии еврокуба открыть, то распредузел будет "питаться" только с ёмкости. Эта схема без доп насоса будет актуальна только для томатов, перцев, огурцов и пр., что поливается капельными стрелками, для зелени придётся на группу параллельно ставить насос (гидрофор), для создания дополнительного давления.
Еще в планах, когда средства появятся, построить бассейн кубов на 15 и также нижней точкой завязать его с распредузлом. На подачу соответственно тоже один насос бюджетный, типа ГНОМа. Тогда при наличие генератора вообще любые форс-мажоры не скажутся на урожае и будет всегда в резерве запас на месяц полива.
Данные трубы при такой высоте должны выдержать любые ветра, хотя на данном этапе и слегка пошатываются(изгибаются) при попытке раскачать каркас с пустым еврокубом. Но любой металл(и даже монолитные сооружения) имеет свободный изгиб на разных высотах. Даже наша телевизионная вышка Кок-Тобе в сильные ветра ходуном ходит (по ощущениям, когда внутри) на верхней отметке аппаратного зала (кажется в районе 250 метров от земли) Тоже и на 75-метровых вышках на самом верху всегда качает прилично (ветра всегда практически там) на такой высоте.
На следующей неделе планирую все трубы спаять и протестить какие расходы воды будут на капельных стрелках и других микрооросителях.
Сообщение отредактировал Constant2006: 31.05.2016, 20:50:32
На этих выходных закончил монтаж каркаса для ёмкости и обшивку для душа. Ниже небольшой фотоотчёт.
В субботу обварил обрешётку каркаса, а также сварил и закрепил дверь для душа. К вечеру жена всё это покрасила, сын с шлангом залез наверх еврокуба, который и был залит водой под завязку. Конструкция получилась довольно устойчивой и лишь слегка покачивается при интенсивном расшатывании сверху.
В воскресение первым делом ввернул в переходник для еврокуба(на сливной кран) разборный полипропиленовый фитинг для пайки 32-ой трубы и закрутил его газовым ключом на стационарный кран еврокуба
Затем припаял к нему полипропиленовую трубу 32 мм с отводом
Далее установил на каркас сантехническую планку, на которой в дальнейшем будет крепится верхний жёсткий гусак и гибкий отвод душевой насадки. К планке припаяны отрезки полипропиленовых труб для присоединения к магистрали. Смеситель у меня с 2 кранами, поэтому один кран (отвод) будет припаяя к магистрали еврокуба, а второй в дальнейшем(на перспективу) будет присоединён к бойлеру (от центральной магистрали)
Смеситель с гусаком (верхняя насадка с большим душем) и гибким отводом стоит относительно дорого (на рынке 12000тг), поэтому в принципе можно заменить каким нибудь более дешёвым вариантом. При использовании подобных смесителей с ерокубом нужно выбирать тот у которого при регулировки крана будет максимальный условный проход для воды. В данном случае это барашковый кран с пробковым механизмом запора. При данном кране с душевой насадки через гибкий шланг равномерно выливается умеренный поток воды (комфортный для мытья) с расходом около 8 литров/минуту.
Затем с другой стороны прикреплён отделочный лист вспененного ПВХ толщиной 8мм (лист размером 2,4 метра на 1,2 метра стоит 3900 тг), в котором предварительно высверлены отверстия для выходов труб из сантехнической планки наружу.
Вспененный ПВХ используется в основном для наружной рекламы, так как он лёгкий, атмосфероустойчивый и в тоже время легко режется ножовкой или простым монтажным ножом. Подобным листом у меня обшит туалет(рядом с душем), которому уже почти 2 года и с виду он без изменений, притом что крыша выполнена тоже из него (зимой всегда под снегом а летом под прямыми лучами солнца). Единственный минус, что лист достаточно (при сильном замахе) легко пробить
острым предметом и поэтому при обшивке по металлу лучше использовать шурупы с шестигранной головкой, так как с обычных шурупов(под крестовую отвёртку) насадка шуруповёрта иногда слетает, отставляя в листе отверстия. Или предварительно высверливать отверстия тонким сверлом у кого позволяет время)
Затем каркас душа я полностью обшил ПВХ листами и один вывод планки припаял к 32-ой полипропиленовой трубе еврокуба. Ниже места присоединения так же впаян 32-й полипропиленовый шаровый кран. В обычном режиме кран будет всегда закрыт и соответственно в душе всегда будет тёплая вода с еврокуба. В дальнейшем на следующей недели я соединю трубу с распредузлом и при открытие этого крана будет наполнение еврокуба(в случае если на распредузле открыт кран центральной магистрали (давление в ней 2 атмосферы)). Если кран на магистрали закрыт, а на еврокубе открыт, то будет осуществляться полив групп , присоединённых к распредузлу.
К вечеру монтаж каркаса и душа был полностью закончен. Я забетонировал окончательно пол, выполнив уклон к центру водоприёмника стоков. Вот что получилось в конечном итоге.
Кстати за сутки весь объём еврокуба достаточно прогрелся и перед бетонирование мы всей семьёй опробовали душ ополаскиванием. Вода конечно за сутки прогрелась не так сильно как в бассейне (в нём как парное молоко), но температура вполне комфортная для тела (в меру прохладная) и мы благополучно потратили около 150 литров.
На этих выходных планирую подключить еврокуб к распредузлу и соответственно в дальнейшем протестить варинты полива с различными таймерами и микрооросителями. Предварительно на поверку эмпирически установлено что поток из еврокуба через отверстие в стационарном кране (когда трубы не подключены) - около 6000 литров/час, а при присоединения 32-й полипропиленовой трубы (на отрезке 1,5 метра) - около 4000 литров/час. До распредузла трасса от еврокуба около 20 метров и надеюсь минимальный поток с распреузла будет не меньше 2000 литров /час, с учётом уменьшения уровня, потерь в поворотах, фильтре и шаровых кранах. Постараюсь отчёты выложить в теме.
Сообщение отредактировал Constant2006: 06.06.2016, 14:19:07
прям в душ захотелось. красиво плучилось . а у меня фитинги компрессионные , несмотря на подмоткуфумленты, стали течь массово. буду перепаивать.
потери воды не критичны - просто грязновато смотрится
ФУМ ленту уметь мотать нужно - там много витков нужно положить для герметичности, так как она ложится сверху на резьбу и лишь при ввинчивании начинает уплотнятся во внутрь резьбы. Для гарантии герметичности обычно наматывают первые слои, затем навинчивают, чтобы она в паз уплотнилась, а затем опять сверху и довинчивают. Или сразу в нить её скомкать и мотать по резьбе. Но всё равно она очень мягкая, наверняка герметизация только при большой подмотке.
Сейчас нить уплотнительная самое лучшее решение. Нить наматывается сразу во внутрь резьбы (в паз) до её верха и при навинчивании надёжно всё герметизирует. Стоит в районе 1000 тг коробочка. В ней наверное метров 50 и хватит с лихвой на несколько десятков соединений. На коробочке сразу и количество витков написано, сколько нужно для какой резьбы - в среднем около 50 см для герметизации стандартной 1/2 дюймовой резьбы.
Сейчас нить уплотнительная самое лучшее решение. Нить наматывается сразу во внутрь резьбы (в паз) до её верха и при навинчивании надёжно всё герметизирует. Стоит в районе 1000 тг коробочка. В ней наверное метров 50 и хватит с лихвой на несколько десятков соединений. На коробочке сразу и количество витков написано, сколько нужно для какой резьбы - в среднем около 50 см для герметизации стандартной 1/2 дюймовой резьбы.ну да такая и есть - там же продали, на заводе
ну да такая и есть - там же продали, на заводе
Ну тогда просто руку "набить нужно" где-то 0,5 метра нити намотать на 2-3 витка (5-8 мм по резьбе, чуть отступив от края, чтобы начало навинчивания голым осталось). По усилию навинчивания сразу понятно будет насколько оно герметично. Последние обороты должны навинчиватся с достаточно сильным усилием - практически чтобы голыми руками уже не крутилось.
Вставлю свои 5 про подмотку в резьбовых соединениях. Использую нарезанную лентами пакет - маечку. Держит даже в системе отопления. Перебирать повторно почти не приходится, если намотан слой обеспечивающий небольшое сопротивление закручиванию. В свою очередь мне такое посоветовали на насосных станциях где давление в системе больше 100 кгс/см2.
На своей даче я закопал 400 м полиэтиленовой трубы. 3 магистрали из трубы 32. На ответвлениях использовал трубу 25. Вся труба для прокладки кабеля, т.е. бюджетный вариант из вторсырья. Фитинги для пайки в раструб с Мясокомбината. Все три магистрали и ответвления - тупиковые. В ответвлениях и кое где на основной магистрали выполнил отверстия для полива деревьев, кустарников. Что бы не было разбрызгивания над отверстиями положил камни, к растениям выполнил арычки. Над грядками вода разбрызгивается из отверстий, правда не всегда туда куда нужно. Давление в поливной системе у нас большое, в одном естественном повороте 90 порвалась труба 32 поперек. Теперь в мое отсутствие все поливается само, т.к. воду у нас дают по расписанию.
Весна-лето в этом году необычайно дождливые, в связи с чем многие овощеводы практически перестали поливать овощи. С одной стороны вроде бы логично, что этим пытаются ограничить рост грибных заболеваний. Но с другой стороны дождь не так уж и сильно увлажняет почву. Я имею ввиду сейчас конкретно основные почвы нашей области - суглинки, луговокаштановые и луговосерозёмные. Эти почвы практически "не держат" влагу в количестве необходимом для полноценной транспирации (сокодвижения) растений. Даже после обильных ливней, затопивших половина города, грунт едва промокает на 3 см. Конктретно это применимо к моему грунту в районе Горгаза и Турарских дачах.
Естественно это не применимо к нашим предгорным чёрнозёмам, которые наоборот удерживают в себе 3-х кратный по своему объёму объём влаги. К слову сказать скорость возникновения чернозёмов, при благоприятных условиях всего около сантиметра/10 лет
Как известно основная масса растений нарастает из органических и минеральных удобрений, находящихся в почве. И эти "удобрения" поднимаются в растения лишь с помощью воды (растворы солей). Вывод мало воды - мало притока веществ образующих растительность и плоды. Следует ещё у честь что с водой приходит и необходимое для иммунитета растений количество микроэлементов.
Поэтому в этом году я не ограничивал полив (как и в прошлом) на своих участках в Турарах и городе. На даче с середины июня, а в городе с начала июня агроволокно уже снято и соответственно с этих моментов параллельно корневым поливам (капельными стрелками около 1 литра под куст в сутки) происходит ещё и чрезмерное увлажнение листвы осадками. Сейчас говорят что у многих фитофтора уничтожает томаты и например некоторые соседи по даче пересаживают томаты уже по второму разу. У меня в городе у сестры на грядках (в 20 метрах от моих) фитофтора тоже серьёзно попортила и плоды и томаты. Наверное если выразить в процентном отношении, то около 40% от общего количества.
Сейчас у меня как раз начали активно вызревать томаты, и фитофтора так же несколько затронула и мои грядки. Но в процентном отношении, как мне кажется это среднестатический процент благополучных томатных посадок - около 5 %. В этом году томаты я ещё не чем не обрабатывал (кроме настоя куриного навоза в мае). Ниже сегодняшние фото моей томатной грядки в городе.
С огурцами в этом году "засада" - относительно низкие температуры сдерживают их рост и урожаи пока не такие массовые - с начала июня собираем только на салаты .
Перцы с баклажанами также хоть и плодоносят с конца мая, но тоже пока в небольших количествах - штук 6 в неделю (баклажаны только начали)
Сообщение отредактировал Constant2006: 05.07.2016, 10:20:47
Чтоб дать ответ на ваш вопрос, не хватает очень многих исходных данных.Тему не раскрыли. Ну так сколько будет стоить автоматизировать полив люди добре? http://vse.kz/public..._DIR#/smile.gif
Сообщение отредактировал Kastra: 16.09.2016, 21:24:34
Тему не раскрыли. Ну так сколько будет стоить автоматизировать полив люди добре? http://vse.kz/public..._DIR#/smile.gif
К слову сказать автополив всего участка, когда всё на автомате, на самом деле не так уж и дорог. В среднем по стоимости он будет в районе одной среднемесячной зарплаты. Но при этом если не брать в учёт даже тот факт что освободившееся время (грубо сказать 1 месяц личного времени) уже как бы в первый год окупает вложения, то плюс ко всему при грамотной агротехнике от полученного урожая ещё и бонус 200% прибыли (от вложений на автополив). Но в то же время и финансовые вложения в автополив -80% это то что прослужит несколько десятков лет (распредузел и магистрали со всеми фитингами) Возможно придётся вложиться только лет через 5 на замену таймера(если таймер с шаровым краном, то может и раньше) и механически повреждённых оросителях.
Как минимум самое главное преимущество автополива, это возможность садить для души столько сколько позволяет место, не боясь что посадки погибнут от зноя и засухи. У нас ведь превеликое множество различных декоративных кустарников, цветов и т.п.
Всё вышеуказанное применимо к системе с таймерами на распредузле и микроросителями. Общепринятые "буржуйские" системы с контроллерами/брендовыми таймерами ,клапанами в лючках по всему участку, дорогими датчиками и системами орошения типа Хаммер и пр. по окупаемости и дальнейшему обслуживанию думаю себя не оправдывают. Но и сказать что подобные системы плохи, также не совсем корректно. На каждого покупателя свой клиент и у каждого своё обоснование вложений.
Как минимум самое главное преимущество автополива, это возможность садить для души столько сколько позволяет место, не боясь что посадки погибнут от зноя и засухи.
Золотые слова! Готова подписаться под каждым!
С тех пор, как 3 года назад сделали себе капельный полив, не устаю восхищаться светлыми головами, это все придумавшими!
Просто шляпу снимаю!
Честно!
Привет всем, не могли бы посоветовать мне. Два участка для посадки, каждый размером 40 метров х 15 метров. Собираюсь сажать полукарликовые деревья. Плотность посадки планирую высокую. Водопровода нет, забита колонка, стоит насос Агидель для полива. Планирую брать евро-куб. На каждый участок ставить с двух краев, это для равномерного полива, правильно ли я думаю? Таймеры присмотрел на Алиэкспрессе, какие именно могли бы посоветовать? Насчет шлангов и спринклеров ничего не решил, потом, какие вентили брать, в этом вопросе что могли бы посоветовать? Спасибо заранее.
если делать автополив -судя по таймерам, то надо начать с места выбора центра управления так сказать. для подачи воды саомтеком высотка нужна соответствующая. ставить в разные углы еврокубы, это проиграете на шлангах, опорах и т.п.
потом частота полива Х количество саженцев. неплодоносящий сад, первый год полив по справочникам рекомендуется редкий, но обильный, это 30-50 литров на дерево. 200 корней умножаем на 30 литров - получаем значительно больший объем воды. значит таймеры нужно собирать по группам -по 50 деревьев, к примеру. это тоже геморрой.
так что , возможно, надо искать емкость поболее..или посчитать, сколько скважина выдает воды, поливать с нее.
но у вас может быть песчаная почва - там другой расклад, поливы частые, необильные. так что ориентируйтесь по месту.
плюс по шлангам, закапывать, или нет, плюс фильтры, если вода с примесью. и т.п.
так что , возможно, надо искать емкость поболее.Если на двух участках по 100-120 корней, то выходит, что мне надо две емкости по 6 тонн. Но, прикинул, можно на стыке двух участков установить одну большую на опоры. Можно ли сделать отводы из емкости по двум бокам? Чтобы один на одну сторону участка, и второй на вторую. Также, если делать один длинный контур на 100-120 корней, не будет ли разности в поливе, то есть, не будет ли так, что в начале пути полив будет бешеный, а на обратке он помедленней?
Фильтры нужны, вода с песком идет.
Если на двух участках по 100-120 корней, то выходит, что мне надо две емкости по 6 тонн. Но, прикинул, можно на стыке двух участков установить одну большую на опоры. Можно ли сделать отводы из емкости по двум бокам? Чтобы один на одну сторону участка, и второй на вторую. Также, если делать один длинный контур на 100-120 корней, не будет ли разности в поливе, то есть, не будет ли так, что в начале пути полив будет бешеный, а на обратке он помедленней? Фильтры нужны, вода с песком идет.
тут Максим лучше подскажет, у него есть центральная разводка - у меня нет, я только могу сказать, что вам нужно асбрагироваться от того, где и как стоит емкость, это конечное дело, надо танцевать от места забора воды, разводки по участку, я бы на вашем месте (если есть кому поливать)сделал бы несколько контуров, и цистерну под насос - раз вода доступна по вашему желанию, а не когда дают полив
надо танцевать от места забора воды, разводки по участкуНа каждом участке забили по колонке, у нас три участка, на каждом своя вода. Насос можно по принципу вакуумного, если установить поплавок в емкости, чтобы уровень всегда стоял один. Подвести трубу к емкости. Если Максиму несложно, было бы замечательно, если примерную схему нарисую, а по ней уже раскидать трубы, емкость, и т.д. Сам не смогу все это делать, хочу нанять работника.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.