Кто еще как заготавливает яблоки на зиму, только не варенье.
купила 2 российских сушилки "Суховей", там насушила яблок и груш.
мне лень варить варенье и закручивать компот в банках.
яблоки сушу (сливы тоже насушила, но она в корочку вся превращается), груши
малины 20 кг заморозила
6 кг клубники туда же (по пластиковым контейнерам)
вот насчет смородины подумываю, кажись, пропустила ее.
кобры сделали 30л (вчера сделала 10л, из своих помидор, сегодня уже набрали в Алге новичков и делали кобру из них, муж помогал, густая получилась, новички ж сухие)
в Алге помидоры по 35, перец красный по 60, горький по 150, укроп по 300 (тоже заморожу, силы бы найти на нарезку и разложить в пакетики)
у нас отдельный морозильник (6 ящиков) для заморозки.
на 30л кобры ушло больше 1кг чеснока. Уж сколько хрена ушло...
благо, его у свекрови накопали, наш пока молоденький, слабой ядрености.
положили больше чеснока и хрена, чем в рецепте
кстати
чеснок режу вдоль и вытаскиваю сердцевинку - она самая вонючая. И запах быстрее испаряется
конечно, когда чеснок варишь или жаришь, это ни к чему. Но в сыром виде нужно вытаскивать.
кобру мы едим всей семьей, вместо соусов - просто с макаронами или бутер: хлеб+кобра+копченое мясо
ням-ням
правда, последний выход получился очень ядреным... наверное, тоже испарится после простаивания в пластике, все же, оттуда эфирные масла быстро испаряются...
зато дети смогут кушать спокойно и свежая, ниче варить не надо...
еще в планах лечо и баклажаны несложные:
Острый салат из баклажан на зиму (можно и просто на стол такой делать)
2 кг баклажан
200 гр.морковки
200 гр. болг.перца
200 гр.лука
чеснок по вкусу (лучше прям побольше)
горький перец (2-3 стрючка)
2 стол.ложки эссенции
баклажаны порезать кружками, посолить и оставить на 2 часа
морковку-перец-лук-чеснок порезат соломкой
баклажаны пожарить и потом порезать соломкой
смешать баклажаны со свежими овощами, посолить и поперчить черным душистым перцем по вкусу
добавить эссенцию, перемешать и поставить на 2 часов в холодильник
разложить по баночкам и стеризизовать на водяной бане 15-20 минут (хотя мама стерилизовала больше, пока банки не прогреются)
оченнама вкусно, такой салат и просто на стол можно делать
делать лучше вечером - как раз на ночь в холодильник поставить. а утром закрутить