Перейти к содержимому

Фотография

Варенья, соленья и др с нашего огорода и сададелимся рецептами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#221
Настёна81

Настёна81
  • В доску свой
  • 1 330 сообщений

А я перец просто морожу. Почищу от семян, промою, высушу, вставлю один в один, в пакет и на заморозку. Зимой достаешь, не размораживая фаршируешь и в кастрюльку варить. 

 

Кстати открыла одну баночку помидор по-корейски и должна признаться очень даже не плохо. С курочкой вместо салатика ушла на ура баночка. :idea: Морковка, перчик как свежие хрустящие, а помидоры маринованные получаются.


  • 0

#222
Рацвай

Рацвай
  • Свой человек
  • 687 сообщений

 

Прочитала про шоколадное варенье из слив, заинтриговала. Интересно каково на вкус?
делала в прошлом году шоколадное с черносливом, очень на любителя

ценителей не нашлось :smoke:  

 

Джем, спасибо. Тоже думаю не пойдет, у нас диковинки не идут. :smoke:


  • 0

#223
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Кто еще как заготавливает яблоки на зиму, только не варенье.
купила 2 российских сушилки "Суховей", там насушила яблок и груш.

мне лень варить варенье и закручивать компот в банках.

яблоки сушу (сливы тоже насушила, но она в корочку вся превращается), груши

малины 20 кг заморозила

6 кг клубники туда же (по пластиковым контейнерам)

вот насчет смородины подумываю, кажись, пропустила ее.

 

кобры сделали 30л (вчера сделала 10л, из своих помидор, сегодня уже набрали в Алге новичков и делали кобру из них, муж помогал, густая получилась, новички ж сухие)

в Алге помидоры по 35, перец красный по 60, горький по 150, укроп по 300 (тоже заморожу, силы бы найти на нарезку и разложить в пакетики)

у нас отдельный морозильник (6 ящиков) для заморозки.

 

на 30л кобры ушло больше 1кг чеснока. Уж сколько хрена ушло...:faceoff: благо, его у свекрови накопали, наш пока молоденький, слабой ядрености.

положили больше чеснока и хрена, чем в рецепте

кстати :idea: чеснок режу вдоль и вытаскиваю сердцевинку - она самая вонючая. И запах быстрее испаряется

конечно, когда чеснок варишь или жаришь, это ни к чему. Но в сыром виде нужно вытаскивать.

 

кобру мы едим всей семьей, вместо соусов - просто с макаронами или бутер: хлеб+кобра+копченое мясо

ням-ням

правда, последний  выход получился очень ядреным... наверное, тоже испарится после простаивания в пластике, все же, оттуда эфирные масла быстро испаряются...

зато дети смогут кушать спокойно и свежая, ниче варить не надо...

 

еще в планах лечо и баклажаны несложные:

Острый салат из баклажан на зиму (можно и просто на стол такой делать)

2 кг баклажан

200 гр.морковки

200 гр. болг.перца

200 гр.лука

чеснок по вкусу (лучше прям побольше)

горький перец (2-3 стрючка)

2 стол.ложки эссенции

баклажаны порезать кружками, посолить и оставить на 2 часа

морковку-перец-лук-чеснок порезат соломкой

баклажаны пожарить и потом порезать соломкой

смешать баклажаны со свежими овощами, посолить и поперчить черным душистым перцем по вкусу

добавить эссенцию, перемешать и поставить на 2 часов в холодильник

разложить по баночкам и стеризизовать на водяной бане 15-20 минут (хотя мама стерилизовала больше, пока банки не прогреются)

оченнама вкусно, такой салат и просто на стол можно делать

делать лучше вечером - как раз на ночь в холодильник поставить. а утром закрутить 


  • 0

#224
4iceberg

4iceberg
  • Завсегдатай
  • 224 сообщений

Кто еще как заготавливает яблоки на зиму, только не варенье.

купила 2 российских сушилки "Суховей", там насушила яблок и груш.
мне лень варить варенье и закручивать компот в банках.
яблоки сушу (сливы тоже насушила, но она в корочку вся превращается), груши
малины 20 кг заморозила
6 кг клубники туда же (по пластиковым контейнерам)
вот насчет смородины подумываю, кажись, пропустила ее.

кобры сделали 30л (вчера сделала 10л, из своих помидор, сегодня уже набрали в Алге новичков и делали кобру из них, муж помогал, густая получилась, новички ж сухие)
в Алге помидоры по 35, перец красный по 60, горький по 150, укроп по 300 (тоже заморожу, силы бы найти на нарезку и разложить в пакетики)
у нас отдельный морозильник (6 ящиков) для заморозки.

на 30л кобры ушло больше 1кг чеснока. Уж сколько хрена ушло...:faceoff: благо, его у свекрови накопали, наш пока молоденький, слабой ядрености.
положили больше чеснока и хрена, чем в рецепте
кстати :idea: чеснок режу вдоль и вытаскиваю сердцевинку - она самая вонючая. И запах быстрее испаряется
конечно, когда чеснок варишь или жаришь, это ни к чему. Но в сыром виде нужно вытаскивать.

кобру мы едим всей семьей, вместо соусов - просто с макаронами или бутер: хлеб+кобра+копченое мясо
ням-ням
правда, последний выход получился очень ядреным... наверное, тоже испарится после простаивания в пластике, все же, оттуда эфирные масла быстро испаряются...
зато дети смогут кушать спокойно и свежая, ниче варить не надо...

еще в планах лечо и баклажаны несложные:
Острый салат из баклажан на зиму (можно и просто на стол такой делать)
2 кг баклажан
200 гр.морковки
200 гр. болг.перца
200 гр.лука
чеснок по вкусу (лучше прям побольше)
горький перец (2-3 стрючка)
2 стол.ложки эссенции
баклажаны порезать кружками, посолить и оставить на 2 часа
морковку-перец-лук-чеснок порезат соломкой
баклажаны пожарить и потом порезать соломкой
смешать баклажаны со свежими овощами, посолить и поперчить черным душистым перцем по вкусу
добавить эссенцию, перемешать и поставить на 2 часов в холодильник
разложить по баночкам и стеризизовать на водяной бане 15-20 минут (хотя мама стерилизовала больше, пока банки не прогреются)
оченнама вкусно, такой салат и просто на стол можно делать
делать лучше вечером - как раз на ночь в холодильник поставить. а утром закрутить

Радуга, подскажите плз где это Алга?
И еще, может кто знает где подешевле банки с закручивающ крышками купить?
  • 0

#225
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Алга - это такой поселок

туда проехать можно по Кульжинке

вначале Ключи, потом поворот на Тункурус, налево. Там еще светофор, единственный между Ключами и Алексеевкой.

Проехать 5-10 км, вдоль дороги увидите всякие овощи

нужно ехать дальше

до маленького поворота направо

там тоже вдоль дороги овощи, дешевле и свежее, чем те, что были раньше. 

 

если Вам удобно в том направлении

просто мы рядом живем, поэтому и в прошлом году все там брала, и в этом.


  • 0

#226
4iceberg

4iceberg
  • Завсегдатай
  • 224 сообщений

Алга - это такой поселок
туда проехать можно по Кульжинке
вначале Ключи, потом поворот на Тункурус, налево. Там еще светофор, единственный между Ключами и Алексеевкой.
Проехать 5-10 км, вдоль дороги увидите всякие овощи
нужно ехать дальше
до маленького поворота направо
там тоже вдоль дороги овощи, дешевле и свежее, чем те, что были раньше.

если Вам удобно в том направлении
просто мы рядом живем, поэтому и в прошлом году все там брала, и в этом.

Спасибо за подробный ответ!
  • 0

#227
Рацвай

Рацвай
  • Свой человек
  • 687 сообщений

 

купила 2 российских сушилки "Суховей", там на сушила яблок и груш.

 

А в этих сушилках помидоры вялить можно?


  • 0

#228
elenalida

elenalida
  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Скоро пора черноплодки,может кому то пригодится рецепт.Раньше частенько делали.
Рябина черноплодная — 1 стак.
Лист вишневый — 80 шт
Вода — 1 л
Сахар — 1 стак.
Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Водка — 0.5 л


Рецепт "Вино из черноплодной рябины":
Черноплодную рябину, воду, вишневые листья варить на слабом огне 10 мин.
Остудить, процедить.
Добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
Варить 15 мин. на слабом огне. Остудить.
Добавить 0, 5 л. водки.
Разлить по бутылкам, крепко закупорить пробками.
Поставить в темное место на две недели.
  • 1

#229
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

А в этих сушилках помидоры вялить можно?
вроде подруга вялила, потом в банку с раст. маслом и чесноком. Невообразимо вкусно, но муторно))) 
  • 0

#230
Ирида

Ирида
  • Гость
  • 36 сообщений

Радуга, а где сушилки покупали? Я тоже призадумалась о такоё удобной штуке, хочу купить, но не решаюсь, да и в магазинах их не видела вроде. Скажите, они насколько энергоёмкие? И принцип работы? Они горячим воздухом сушат?


Сообщение отредактировал Ирида: 17.09.2013, 09:36:47

  • 0

#231
Настёна81

Настёна81
  • В доску свой
  • 1 330 сообщений

Радуга:), а где сушилки покупали? Я тоже призадумалась о такоё удобной штуке, хочу купить, но не решаюсь, да и в магазинах их не видела вроде. Скажите, они насколько энергоёмкие? И принцип работы? Они горячим воздухом сушат?

ДД! У меня тоже есть сушилка Zelmer/ Тож и яблок и груш насушила, еще зелени всякой на зиму,  в инструкции написано что даже мясо можно сушить :D  Покупала в Технодоме за 15 000 в прошлом декабре.Одна единственная была. 

На счет потребления энергии, не заморачивалась и не отслеживала, поэтому сказать не могу. Сушит горячим воздухом, чем тоньше порежете тем быстрее высушит. 


  • 0

#232
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Радуга, а где сушилки покупали?

в ИП Сергеева, 234 06 43

взяли российские, по ссылке и фотки есть.

честно сказать, побоялись брать китайские, потому что у друзей чуть пожар не случился от китайского термопота, а эти тоже включаем на ночь (двухтарифник), поэтому страшновато надолго без присмотра китайские включать

а тут в одном отзыве было написано, что Суховей работает с 90г, хехе. 

 

я в них еще перца горького насушила, сейчас смолочу в буллете, будет свой красный перец, надеюсь, горький))) 

сушила прям стручками, просто отрезала попки с хвостиками.

 

еще хочу сладкий насушить, только его мелко резать надо, будет паприка))

 

И принцип работы? Они горячим воздухом сушат?

там макс. 50 или 70 градусов,  я брала обе без терморегулятора (в любом случае мне он нафиг не нужен). Принцип - фен, а сверху поддоны-сито

у меня 2 сушики, за раз туда можно впихнуть 1-2 ведра яблок. 2 будут сохнуть дольше, но зато можно сразу 2 нарезать)))

быстрее всего сохнут овощи на верхнем поддоне, поэтому туда я накладываю овощи-фрукты максимально плотно.

 

рекомендую брать макс. кол-во поддонов, их вроде 8

бывает 3 и 5, ну мне мало


Сообщение отредактировал Радуга:): 17.09.2013, 09:55:02

  • 0

#233
Рацвай

Рацвай
  • Свой человек
  • 687 сообщений

1 сентября 2013 004.jpg

Засилье желтых помидоров, поэтому и кобра желтая и лечо.

1 сентября 2013 106.jpg

Баклажаны Танжер, писала о них ранее

1 сентября 2013 105.jpg

Со своих баклажанчиков

1 сентября 2013 002.jpg

Огурцы голландские очень вкусные и мариновала и квасила.

1 сентября 2013 006.jpg  

и персики просто так и варенье сварила.

Прикреплённые изображения:

  • 1 сентября 2013 005.jpg

Сообщение отредактировал Рацвай: 17.09.2013, 17:58:26

  • 2

#234
Ирида

Ирида
  • Гость
  • 36 сообщений

Настёна81, Радуга, спасибо за информацию по сушилкам :) Сорри, что не ответила раньше, не было возможности)) Классная штука, буду покупать! А то мне в прошлом году подруга сказала, что они сушат по принципу центрифуги, т.е., как я понимаю, весь сок просто выходит, типа соковыжималки :lol:  Ну, я и разочаровалась.  А тут увидела Ваши отзывы и тоже захотела))

Рацвай, а какие семена огурцов и помидор покупали, если не секрет? Я в этом году накупила всяких разных огурцов... Божички, что у меня выросло :faceoff:  Они были и круглые, и скрюченные, и всякие разные - просто ужас! А помидоры жёлтые хочу в следующем году посадить, но, учитывая опыт с огурцами, уже побаиваюсь экспериментировать((


  • 0

#235
R_i_m_m_a

R_i_m_m_a
  • Свой человек
  • 948 сообщений

Сейчас самое время солить в бочках огурцы

огрцы позднего сбора длиной 8-12 см – 10 кг

хрен – 4-5 кусочков корня
хрен – большой пучок листьев
чеснок – 2 средние головки
соль крупного помола – 1 ст. л. на 1л. воды
листья черной смородины – большая горсть
перец красный острый чили – 1 шт.
укроп (соцветья и стебли) – 300 г

1. Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и просушите.
2. Огурцы вымочите в холодной воде. Вымачивать огурцы
можно не более 8 ч. Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.
3. Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев, чеснока,
хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.
4. Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой,
положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
5. Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем
перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью
погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.


  • 0

#236
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

а где кадушки брать?


  • 0

#237
Ирида

Ирида
  • Гость
  • 36 сообщений

Радуга:), вместо кадушек вполне подойдёт любая большая тара. Например эмалированная кастрюля, если есть. Мои родители огурцы бочковые делали в пластиковых бачках - такие белые с закручивающейся крышкой, их обычно для воды используют. На Зелёном базаре такие постоянно раньше продавали, сейчас, наверное, тоже есть. Мои до сих пор в них капусту на зиму квасят, удобная штука. Вкус, наверное, не такой, как в кадке, но тоже норм. Мы привыкли :D

А если есть большая эмалированная кастрюля - так и вовсе ничего лучше не придумаешь)


  • 0

#238
R_i_m_m_a

R_i_m_m_a
  • Свой человек
  • 948 сообщений

Абсолютно правильно, мы солим в пластиковых бочках, вкус меняется, но не так сильно. Огурчики такие классные, что под Новый год, все соседи у нас с тазиками за огурчиками на оливье. И солянку я из них делаю и рассольник классный. А от того что кладем горчицу, они хрустят и не вялые


  • 0

#239
Ирида

Ирида
  • Гость
  • 36 сообщений

R_i_m_m_a, а горчицу порошок кладёте или семена? И сколько?


Сообщение отредактировал Ирида: 07.10.2013, 10:28:01

  • 0

#240
R_i_m_m_a

R_i_m_m_a
  • Свой человек
  • 948 сообщений

И то и другое, семенами пересыпаю как черным перчиком, а порошком(пачки 2) Сыплю с веру на рассол 


Сообщение отредактировал R_i_m_m_a: 07.10.2013, 10:59:30

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.